Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2013 в 16:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – это анализ финансового положения ресторана «Арго». Анализ финансового положения предприятия должен дать руководству предприятия картину его действительного состояния, а лицам, непосредственно не работающим на данном предприятии, но заинтересованным в его финансовом состоянии - сведения, необходимые для беспристрастного суждения, например, о рациональности использования вложенных в предприятие дополнительных инвестициях и т. п. Предварительная оценка финансового положения ресторана «Арго» осуществляется на основании данных бухгалтерского баланса, "Отчета о прибыли". На данной стадии анализа формируется первоначальное представление о деятельности предприятия, выявляются изменения в составе имущества предприятия и их источниках, устанавливаются взаимосвязи между показателями. Чтобы оценить финансовое состояние ресторана необходимо провести анализ, цель которого – наглядная и простая оценка финансового положения и динамики развития предприятия. Смысл анализа заключается в отборе небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей и постоянное отслеживание их динамики.

Файлы: 1 файл

готовая курсовая (4).docx

— 261.31 Кб (Скачать)

         В сложившейся ситуации руководству ресторана необходимо разработать ряд мер, способствующих улучшению финансового состояния. Так для повышения платежеспособности, а значит, стабилизации финансового состояния предприятия рекомендуется :

- повысить долю наиболее ликвидных активов в общей сумме оборотных средств за счет краткосрочных финансовых вложений, а конкретно - вложения средств в государственные ценные бумаги, которые принесут ресторану более высокий доход , чем денежные средства на расчетном счете;

- с другой стороны, снизить удельный вес медленно реализуемых активов (производственных запасов) за счет повышения оборачиваемости запасов и затрат, а это может произойти в результате увеличения объема продаж блюд, напитков и изделий. Но так как, спрос у ресторана стал падать, это, прежде всего, связано с тем что, как правило, к 5 годам существования все рестораны испытывают кризис, спрос необходимо возобновить на нормальный уровень. Разработать новые блюда, детские праздники, шоу программы и т.д. В следующем отчетном году основной задачей должен стать поиск новых блюд, кондитерских изделий, производство которых можно было бы изготавливать на имеющемся оборудовании.

         Все эти мероприятия должны, в конечном счете, привести к наращиванию объема прибыли, а это, в свою очередь, будет способствовать увеличению источников собственных средств прибыли.

Оптимизация структуры пассивов будет способствовать восстановлению финансовой устойчивости. С этой же целью можно порекомендовать  привлечь долгосрочные заемные средства, которые многие аналитики также  относят к собственным источникам средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

1.  Закон РФ от 20 мая 1994 г. № 498 "О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий"

2.    Закон РФ "О бухгалтерском учете" от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.

3. Положение о бухгалтерском учете отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 26 декабря 1994 г. № 170 в редакции изменений и дополнений, сообщенных приказом Минфина РФ от 19 декабря 1995 г. № 130.

4.  Положение по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятий", утвержденное приказом Минфина РФ от 28 июля 1994 г. № 100 (ПБУ 1/94).

5.   Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденное приказом Минфина России от 3 сентября 1997 г. № 65 (ПБУ 6/97).

6.  Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учеб. для вузов. – М.: Информ., 2006г. 365с.

7. Финансовый менеджмент \ Под. Ред. Г.Б. Поляка. – М.:Финансы, ЮНИТИ, 2006г. 377с.

8.  Швандар В.А., Прасолова З.П. "Экономика предприятия". – М.:Финансы, ЮНИТИ, 2007г. 265с.

9.  Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия. – М.:Инфа-М, 2005г. 355с.

10.  Экономика предприятия: Учеб./Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002г. 542с.

11.   Экономика предприятия: Пер. с нем. – М.: Инфра-М., 2006г. 289с.

12.   Экономика предприятия: Учеб./Под ред. О.И. Волкова. – М.: Инфра – М, 2005г.

13.  Экономика предприятия. Под ред. д.э.н., проф. А.Б. Карлика: Учеб. Пособие. – 2006г. 159с.

 


Информация о работе Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия