Зооветеринарные требования при бонитировке (оценке) мясных пород Таджикистана

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 11:21, статья

Краткое описание

В настоящей стандарте заложены новые методы к оценке племенных и продуктивных качеств животных, в зависимости от селекционирумых признаков, включены районированных пород мясного скота разводимых в горной зоны республике, определены минимальные требования для этих пород и вида по живой массе, конституции и экстерьеру.

Файлы: 1 файл

Standard myasn skota.doc

— 366.50 Кб (Скачать)

Республика  Таджикистан

Министерство  Сельского Хозяйства

Отраслевой  Стандарт

 

  УДК 636.575.3.

  ОСТ…………

 

Зооветеринарное требования при бонитировке (оценке)

мясных пород   Таджикистана

                                          фото

 

 

  Калмыцкая                                   Казахская, белоголовая.

 

 

 

Абердин- ангусская

 

 

 

Для породы: калмыцкая, казахская  и абердинская.

                                    

 

 

 

Душанбе- 2008

 

Разработан:                          отделом селекции, технологии мясного   

                                             скотоводства и яководства Таджикской                                                                    

                                             Академии  сельскохозяйственных  наук.

 

 

 

 

 

Исполнитель:                      Норов А.Н. – заведующий отделом

                                             селекции, технологии мясного        

                                             скотоводства и яководства, кандидат

                                             сельскохозяйственных наук, старший

                                             научный сотрудник.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Внесен                                 Управлением животноводства,           

                                             пчеловодства и рыбоводство

                                             Министерства сельского хозяйства              

                                             Республики Таджикистан    

 

                         

 

Рассмотрено

 

 

 

Одобрено.

 

 

 

 

 

 

 

 

 «Утверждаю»

Заместитель Министра сельского

хозяйства Республики Таджикистан

                                                      ………………………….С. Исроилов

                                                      «…..»……………………..20…. год.

 

 

 

УДК 636,..575.3.

 

 

Зарегистрирован и внесен в реестр

государственной регистрации

номер………………………………

 

 

 

Сельскохозяйственные  животные

 

Зооветеринарное требования при 

бонитировке (оценке) мясных

пород

                                                                             Ост номер…………. 

                                                                             вводится впервые

Приказом Министерства

сельского хозяйства

Республики Таджикистан

От «……..»……….2008г №…..

                                                   

                                                                Срок действия установлен

                                                                с «01.» января 20… года

                                                                до «01» января 20… года 

 

Настоящий стандарт устанавливает зооветеринарное требования    при бонитировке (оценке) мясных животных крупного рогатого

скота следующих пород  и видов: калмыцкая, казахская белоголовая, абердин-ангусская,

Издание официальное                         Переиздание и перепечатка

                                                               Воспрещена.

 

 

Введение

Повышение продуктивности скота специализированных мясных пород  и яков связано с уровнем селекционно-племенной  работы и дальнейшим совершенствованием системы оценке (бонитировке) племенных и продуктивных качеств животных.

Основными критериями оценки должны быть: живая масса, интенсивность  роста молодняка и оплата корма  приростам, молочность коров, типов  конституции и экстерьер (фенотип), породность и происхождение (генотип) животных.  Для этого в хозяйствах, занимающихся мясным скотоводством ежегодно проводится бонитировка (оценки) стада, позволяющая выделить наиболее ценных животных, которые будут широко использоваться в племенной работе по назначению для совершенствования отдельных стад, линии, семейств или пород и вида в целом.

Успех племенной работы зависит от создания прочной кормовой базы в сезон проведения зимовки  скота, обеспечение условий кормления  при отгонно  пастбищном  содержании животных в течения года. Налаживания направленного выращивания племенного молодняка, организации 2-х этапной оценки производителей по собственной продуктивности и качеству потомства, интенсивного использования быков- улучшателей.

 В настоящей стандарте  заложены новые методы к оценке племенных и продуктивных качеств животных, в зависимости от селекционирумых признаков, включены районированных пород мясного скота разводимых в горной зоны республике, определены минимальные требования для этих пород и вида по живой массе, конституции и экстерьеру.

 В племенных заводах,  хозяйств и фермах –независимо  от форме хозяйствования, подлежит  к бонитировке все поголовье,  а в товарных – только выделенные  в отдельные группы животных  или стада

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Организация  бонитировки

1.1. Для определения племенной ценности и выделения животных по назначению ежегодно в сентябре- октябре проводят бонитировку (оценки) крупного рогатого скота мясных пород кроме телят до 6-месячного возраста, волов, кастратов и животных находящихся на откорме.

Бонитировке предшествуют:

-Издание приказ в  хозяйствах по составу бонитировочного  комиссии;

-выбор и подготовки  мест, оборудования и племенных  документации;

-подведение итогов  оценки бычков по собственной  продуктивности и быков по  качеству потомства (в племенных  заводах, хозяйствах и фермах);

-проверка, уточнения  и восстановление кличек, инвентарных  номеров животных;

-определение промеров  основных статей тело у 10-12 голов коров первого и третьего  отелов и 5-6 голов быков –производителей  которым в текущем году исполняется 3 и 5 лет (только в племенных хозяйствах и на племенных фермах);

-взвешивание животных (утром до кормления и поения) и определение упитанности (высшая  средняя, нижнесредняя).

-проверка коров на  стельность и наличие патологических  изменения половой системы;

-уточнение и дополнение  записей племенного учета.

1.2.Бонитировку проводят  зоотехник- селекционер или главный  зоотехник хозяйства с участием  других работников животноводства, а также специалистов госплемобъединеный. В племенных заводах и племенных  хозяйствах (не зависимо от их форм хозяйствования) в проведении бонитировки принимают участие специалисты научно –исследовательских учреждений и высших учебных заведений хорошо знающие породу.

Состав бонитировочной комиссии устанавливает руководство  хозяйства по согласованию с госплемобъединением и оформляет приказом.

1.3. Сводные отчеты  по бонитировке (по состоянию  на 1. ноября) хозяйства представляют  впсшестоящим организациям в  конце ноября.

1.4.Племенные службы  районов, областей и регионов  представляют сводные отчеты по бонитировке в соответствующие подразделение министерства сельского хозяйства и другим учреждениям, согласно действующим положениям к 15-му декабрю текущего года.

 

 

 

 

2.Общее положение  для определения породности мясного  крупного рогатого скота.

2.1.породность животных  определяют при бонитировке на  основании документов о происхождении  с обязательным осмотром скота  для установления выраженности  типа породы. По породности животных  подразделяют на чистопородных  и помесей.

2.2.К чистородным относят животных:

а) помесей IY поколения (при наличии документов о происхождении) полученных путем поглотительного скрещивания, обладающих хорошо выраженным типом породы и оцененных по комплексу признаков не ниже класса элита;

б)полученных от спаривания чистопородных родителей родственных между собой пород разводящих в Таджикистане: казахская белоголовая, калмыцкая  и герефордская, которая разводится в хозяйствах в плановом порядке.

2.3.к помесям относят  животных полученных:

а) в результате скрещивания  животных разных пород, кроме указанных в пункте 2.2. «в»

б)    от разведения помесей 1-11 поколений «в себе»;

в) от скрещивания улучшенного  скота с чистопородным и помесным 11 поколения и выше.

2.4.При бонитировке  степень породности скрещивания   животных при определяют в соответствии с требованиям таблица 1

2.5.При вводном скрещивании  породность устанавливают по  улучшаемой породе следующим  образом:

а) потомства от скрещивания  животных двух исходных пород относят  к 1 поколению;   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         Таблица1.

Определение стандарта  породности животных при скрещивании

Породность матери

Породность отца

II

поколение

III

поколение

IY

поколение

чисто-

породные

улучшенные

1 поколение

1 поколение

1 поколение

1 поколение

1 поколение

1 поколение

2 поколение

2 поколение

2 поколение

2 поколение

2 поколение

2 поколение

3 поколение

3 поколение

3 поколение

2 поколение

3 поколение

4 поколение

4 поколение чисто-

породные

4 поколение

3 поколение

4 поколение

4 поколение

чисто-

породные

чистопородные

3 поколение

4 поколение

чистопородные

чисто-

породные




 

б) потомство от скрещивания  помесей 1 поколения с чистопородными животными улучшаемой породы (обратное скрещивание)относят ко 2 поколению (3 \4 кровности по материнской породе);

в)  потомства от скрещивания помесей 2 поколения (3/4 кровности) с чистопородными животными, при выраженности намеченного по плану типа относят к 4 поколению;

г) потомство от разведения помесей 2,3 и 4 поколений «в себе», в  зависимости от выраженности намеченного  по плану типа, относят к помесям согласно таблицы 1

2.6. При создании новых  пород, породных групп, типов,  породность животных определяют  в соответствии с методическими  указаниями соответствующих учреждении  утвержденными министерством сельского  хозяйства республики Таджикистан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Технические  требование.

3.1.Все районированные  мясные породы   разводимые  в республике при оценки в  зависимости от ряда показателей  подразделяются на классы.

Молочность коров оценивают  по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте. При оценке молочности молодых коров, минимальные требования снижают при первом отеле на 10% при втором отеле на 5 %.

3. Молочность коров  трех отелов и старше оценивают  по данным того отела, при  котором получен теленок с  наиболее высокой живой массой  в 6—месячном возрасте.

3.3. Быков- производителей  и коров до 5- летнего возраста, а также молодняк оценивают  по последнему взвешиванию взрослых  животных  -по наивысшей живой  массе.

3.4.Воспроизводительную  способность животных оценивают  по данным зоотехнического и ветеринарного учета. Проводят гинекологическое обследование коров, у быков определяют половую активность, объем эякулята, качество спермы и устанавливают возможность дальнейшего их использования. Более высокую оценку получают коровы, которые приносят  ежегодно приплод и обладают хорошими материнскими качествами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Оценка конституции  и экстерьера.

4.1. Коров оценивают  по конституции и экстерьеру  в возрасте 3 и 5 лет, быков –ежегодно,  до 5-летнего возраста.

Особое внимание следует  обращать на выраженность типа породы и гармоничность  их телосложения. Оценку быков и коров в племенных заводах, хозяйств и на фермах проводят по 100- балльной шкале, в товарных стадах –по 5- балльной согласно стандартным таблицам 2,3 и приложения 1.

При оценке конституции и экстерьера учитывают недостатки телосложения за которые снижают основной балл (табл. 4).

Кроме балльной оценки, отмечают выдающиеся стати, а также основные пороки и недостатки экстерьера.

Информация о работе Зооветеринарные требования при бонитировке (оценке) мясных пород Таджикистана