Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 11:21, статья
В настоящей стандарте заложены новые методы к оценке племенных и продуктивных качеств животных, в зависимости от селекционирумых признаков, включены районированных пород мясного скота разводимых в горной зоны республике, определены минимальные требования для этих пород и вида по живой массе, конституции и экстерьеру.
Республика Таджикистан
Министерство Сельского Хозяйства
Отраслевой Стандарт
УДК 636.575.3.
ОСТ…………
Зооветеринарное требования при бонитировке (оценке)
мясных пород Таджикистана
Калмыцкая Казахская, белоголовая.
Абердин- ангусская
Для породы: калмыцкая, казахская и абердинская.
Душанбе- 2008
Разработан:
Исполнитель: Норов А.Н. – заведующий отделом
Внесен
Рассмотрено
Одобрено.
«Утверждаю»
Заместитель Министра сельского
хозяйства Республики Таджикистан
УДК 636,..575.3.
Зарегистрирован и внесен в реестр
государственной регистрации
номер………………………………
Сельскохозяйственные животные
Зооветеринарное требования при
бонитировке (оценке) мясных
пород
Приказом Министерства
сельского хозяйства
Республики Таджикистан
От «……..»……….2008г №…..
Настоящий стандарт устанавливает зооветеринарное требования при бонитировке (оценке) мясных животных крупного рогатого
скота следующих пород и видов: калмыцкая, казахская белоголовая, абердин-ангусская,
Издание официальное
Введение
Повышение продуктивности
скота специализированных мясных пород
и яков связано с уровнем селекционно-
Основными критериями оценки должны быть: живая масса, интенсивность роста молодняка и оплата корма приростам, молочность коров, типов конституции и экстерьер (фенотип), породность и происхождение (генотип) животных. Для этого в хозяйствах, занимающихся мясным скотоводством ежегодно проводится бонитировка (оценки) стада, позволяющая выделить наиболее ценных животных, которые будут широко использоваться в племенной работе по назначению для совершенствования отдельных стад, линии, семейств или пород и вида в целом.
Успех племенной работы зависит от создания прочной кормовой базы в сезон проведения зимовки скота, обеспечение условий кормления при отгонно пастбищном содержании животных в течения года. Налаживания направленного выращивания племенного молодняка, организации 2-х этапной оценки производителей по собственной продуктивности и качеству потомства, интенсивного использования быков- улучшателей.
В настоящей стандарте заложены новые методы к оценке племенных и продуктивных качеств животных, в зависимости от селекционирумых признаков, включены районированных пород мясного скота разводимых в горной зоны республике, определены минимальные требования для этих пород и вида по живой массе, конституции и экстерьеру.
В племенных заводах,
хозяйств и фермах –независимо
от форме хозяйствования, подлежит
к бонитировке все поголовье,
а в товарных – только
1.Организация бонитировки
1.1. Для определения племенной ценности и выделения животных по назначению ежегодно в сентябре- октябре проводят бонитировку (оценки) крупного рогатого скота мясных пород кроме телят до 6-месячного возраста, волов, кастратов и животных находящихся на откорме.
Бонитировке предшествуют:
-Издание приказ в
хозяйствах по составу
-выбор и подготовки мест, оборудования и племенных документации;
-подведение итогов
оценки бычков по собственной
продуктивности и быков по
качеству потомства (в
-проверка, уточнения и восстановление кличек, инвентарных номеров животных;
-определение промеров
основных статей тело у 10-12
голов коров первого и
-взвешивание животных
(утром до кормления и поения)
и определение упитанности (
-проверка коров на
стельность и наличие
-уточнение и дополнение записей племенного учета.
1.2.Бонитировку проводят
зоотехник- селекционер или
Состав бонитировочной комиссии устанавливает руководство хозяйства по согласованию с госплемобъединением и оформляет приказом.
1.3. Сводные отчеты по бонитировке (по состоянию на 1. ноября) хозяйства представляют впсшестоящим организациям в конце ноября.
1.4.Племенные службы районов, областей и регионов представляют сводные отчеты по бонитировке в соответствующие подразделение министерства сельского хозяйства и другим учреждениям, согласно действующим положениям к 15-му декабрю текущего года.
2.Общее положение
для определения породности
2.1.породность животных
определяют при бонитировке на
основании документов о
2.2.К чистородным относят животных:
а) помесей IY поколения (при наличии документов о происхождении) полученных путем поглотительного скрещивания, обладающих хорошо выраженным типом породы и оцененных по комплексу признаков не ниже класса элита;
б)полученных от спаривания чистопородных родителей родственных между собой пород разводящих в Таджикистане: казахская белоголовая, калмыцкая и герефордская, которая разводится в хозяйствах в плановом порядке.
2.3.к помесям относят животных полученных:
а) в результате скрещивания животных разных пород, кроме указанных в пункте 2.2. «в»
б) от разведения помесей 1-11 поколений «в себе»;
в) от скрещивания улучшенного
скота с чистопородным и
2.4.При бонитировке
степень породности
2.5.При вводном скрещивании породность устанавливают по улучшаемой породе следующим образом:
а) потомства от скрещивания животных двух исходных пород относят к 1 поколению;
Таблица1.
Определение стандарта породности животных при скрещивании
Породность матери |
Породность отца | |||
II поколение |
III поколение |
IY поколение |
чисто- породные | |
улучшенные |
1 поколение |
1 поколение |
1 поколение |
1 поколение |
1 поколение |
1 поколение |
2 поколение |
2 поколение |
2 поколение |
2 поколение |
2 поколение |
2 поколение |
3 поколение |
3 поколение |
3 поколение |
2 поколение |
3 поколение |
4 поколение |
4 поколение чисто- породные |
4 поколение |
3 поколение |
4 поколение |
4 поколение |
чисто- породные |
чистопородные |
3 поколение |
4 поколение |
чистопородные |
чисто- породные |
б) потомство от скрещивания помесей 1 поколения с чистопородными животными улучшаемой породы (обратное скрещивание)относят ко 2 поколению (3 \4 кровности по материнской породе);
в) потомства от скрещивания помесей 2 поколения (3/4 кровности) с чистопородными животными, при выраженности намеченного по плану типа относят к 4 поколению;
г) потомство от разведения помесей 2,3 и 4 поколений «в себе», в зависимости от выраженности намеченного по плану типа, относят к помесям согласно таблицы 1
2.6. При создании новых
пород, породных групп, типов,
породность животных
3.Технические требование.
3.1.Все районированные
мясные породы разводимые
в республике при оценки в
зависимости от ряда
Молочность коров оценивают по живой массе молодняка в 6-месячном возрасте. При оценке молочности молодых коров, минимальные требования снижают при первом отеле на 10% при втором отеле на 5 %.
3. Молочность коров
трех отелов и старше
3.3. Быков- производителей
и коров до 5- летнего возраста,
а также молодняк оценивают
по последнему взвешиванию
3.4.Воспроизводительную
способность животных
4. Оценка конституции и экстерьера.
4.1. Коров оценивают по конституции и экстерьеру в возрасте 3 и 5 лет, быков –ежегодно, до 5-летнего возраста.
Особое внимание следует обращать на выраженность типа породы и гармоничность их телосложения. Оценку быков и коров в племенных заводах, хозяйств и на фермах проводят по 100- балльной шкале, в товарных стадах –по 5- балльной согласно стандартным таблицам 2,3 и приложения 1.
При оценке конституции и экстерьера учитывают недостатки телосложения за которые снижают основной балл (табл. 4).
Кроме балльной оценки, отмечают выдающиеся стати, а также основные пороки и недостатки экстерьера.
Информация о работе Зооветеринарные требования при бонитировке (оценке) мясных пород Таджикистана