Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 22:39, отчет по практике
Целями прохождения данной практики являлось:
закрепление и углубление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин;
изучение прав и обязанностей ветеринарно-санитарного врача государственной и ведомственной ветеринарно-санитарных служб;
самостоятельное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия базы практики;
1. Введение;
2. Характеристика предприятия или учреждения и района
(по месту прохождения практики);
3. Технология молока и молочных продуктов;
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза;
5. Ветеринарная санитария;
6. Производственный ветеринарно-санитарный контроль;
7. Выводы и предложения.
Из-за таких масштабных преобразований в деятельности, предприятие стало лидирующим, и теперь имеет высокое положение в экономическом рейтинге предприятий региона.
Производственный
ветеринарно-санитарный контроль представляет собой систему контроля
за качеством и вет. сан. благополучием
мяса и мясных, молочных, растительных
продуктов. Действует на предприятиях
мясной, растительной, молочной промышленности.
ПВСК слагается из органолептических
и лабораторных исследований мяса, надзора
за соблюдением вет. сан. норм и технологических
режимов в процессе производства, контроля
за соответствием готовой продукции требованиям
ГОСТа и техническим условиям, ведением
учетно-отчетной документации. Производственный
ветеринарно - санитарный контроль организован
в форме отделов (ОПВК) — самостоятельных
подразделений, объединяющих ветеринарный
персонал, специалистов лабораторий и
технологов-контролеров.
Производственный ветеринарно-санитарный контроль я рассмотрю на основе работы лаборатории Центрального рынка г. Омска.
Лаборатория находится в здании самого рынка, она включает в себя четыре помещения, в которых размешено все необходимое оборудование, непосредственно на котором проводиться экспертиза. Штат работников соответствует требованиям, но он может колебаться в зависимости от проводимых экспертиз.
Штат лаборатории
включает 2х ветеринарных врачей, 2х
ветеринарных лаборантов 1 ветеринарного
фельдшера (заведующая), отвечающих за
ВСЭ различных продуктов
На заведующую
лаборатории возложены
Лаборатория вет.сан.экспертизы
гарантирует выпуск в реализацию
только доброкачественных продуктов,
осуществляет контроль за выполнением санитарных правил
торговли пищевыми продуктами, за санитарным
состоянием мест торговли, торгового оборудования,
инвентаря, санитарной одежды и т. д.
Качество продуктов контролируют в соответствии
с действующими стандартами, правилами
и методиками. Ветеринарные специалисты
лабораторий несут ответственность за
правильность экспертизы, санитарное
благополучие и качество пищевых продуктов,
допускаемых к продаже, выполнение мероприятий
по соблюдению санитарных условий на рынке.
Сотрудники лаборатории при выполнении
своих служебных обязанностей независимы
от администрации (владельца) рынка, торгующих
лиц, покупателей и находятся под защитой
государства.
Согласно Закону о ветеринарии ветеринарные
специалисты лабораторий имеют право
задерживать продукты, подлежащие обеззараживанию
или утилизации (уничтожению); браковать,
конфисковать или денатурировать продукты,
непригодные в пищу; запрещать продажу
продуктов, не подвергнутых экспертизе
или признанных недоброкачественными;
не допускать к реализации скот и птицу,
не имеющие ветеринарных документов, использования
оборудования, инвентаря и торговлю в
местах, не отвечающих санитарным требованиям.
Заведующий лабораторией имеет право налагать штраф на должностных лиц или отдельных граждан за нарушение правил торговли. Размер штрафа зависит от тяжести совершенного проступка с учетом личности и имущественного положения, если нарушения не влекут уголовной ответственности.
Они организуют и контролируют качество обеззараживания условно годных продуктов и их хранение, а также уничтожают (утилизируют) непригодные в пищу продукты, проводят клеймение продуктов, выдают разрешение на их продажу на рынке, осуществляют надзор за санитарным состоянием мест торговли, проводят ветеринарно-просветительную работу с владельцами продуктов.
В случае если для реализации на рынок поступили продукты, полученные от животных из неблагополучных по заразным болезням пунктов, а также при обнаружении трихинелл, финн и других гельминтов лаборатория немедленно сообщает об этом соответствующей станции по борьбе с болезнями животных с указанием адреса владельца этих продуктов.
Как упоминалось
ранее, лаборатория разделена на
2 части и в ее распоряжении находится 5 помещений (залов) для
регистрации и проведения ВСЭ сельскохозяйственной
продукции и продуктов животного и растительного
происхождения, а так же другие подсобные
помещения.
В
общей сложности лаборатория содержит
в себе следующие комнаты и залы:
В смотровой
зале для экспертизы туш, мясных продуктов
и рыбы. устанавливают столы, покрытые
кафелем или обитые оцинкованным
железом. Для экспертизы рыбы отводят
отдельный стол.
Нельзя осматривать мясо, молоко и мясомолочные
продукты под открытым небом, на машинах
и возах.
В смотровом зале или в зале ожидания оформляют
стенды и витрины фотоснимками, плакатами,
патологоанатомическими препаратами,
вывешивают правила доставки животных
продуктов, скота, рыбы на рынок и порядок
торговли ими.
В помещение
для исследования мяса, мясопродуктов,
животных жиров и рыбы устанавливают
два лабораторных стола: один для трихинеллоскопии и бактериоскопии,
другой для химических исследований; шкафы
с инструментарием, посудой, реактивами,
различными растворами; умывальник и емкость
с дезинфицирующим раствором.
Смотровой зал для экспертизы молочных
и растительных продуктов должен быть
изолированным. Здесь осматривают тару,
в которой доставлены продукты, проверяют
ветеринарные документы, отбирают пробы
для лабораторных анализов и т. д. Смотровой
зал оформляют соответствующими стендами
и витринами.
В помещение для исследования молока, молочных и растительных продуктов устанавливают столы, покрытые кафелем, необходимую аппаратуру, посуду и реактивы для исследования молока и молочных продуктов, меда, различных растительных продуктов, как свежих, так и соленых.
Моечная - предназначена для мойки посуды, стерилизации ножей и спецодежды. В ней предусматривается подача холодной и горячей воды.
В помещение для обеззараживания мяса устанавливают автоклавы, котлы и другое оборудование для обеззараживания мяса и мясопродуктов. Контроль за работой осуществляют ветеринарные специалисты лаборатории.
В холодильных камерах хранят мясо, не проданное в день доставки. Туши, пробы от которых направлены для бактериологического исследования, а также условно годное мясо до и после его обеззараживания хранят в отдельных камерах.
Кроме перечисленных
помещений в лаборатории
Все помещения хорошо освещены, обеспечены холодной и горячей водой, канализационной системой. Столы для осмотра мяса и других продуктов покрыты листами из нержавеющей стали. Работники лаборатории работают в спецодежде (халат, колпачок, фартук, нарукавники). В помещениях вывешены наглядные пособия (плакаты) по специальности, а также утвержденные нормы взятия проб пищевых продуктов и прейскурант цен за ветеринарные услуги.
После проверки документов и ВСЭ мяса животных и птицы, залы для проведения ВСЭ мяса животных и птицы закрывают для посещения, проводят тщательную обработку полов, стен, столов и стеллажей, соприкасавшихся с мясом, дезинфектантами:
Для выполнения поставленных задач
специалисты лабораторий
Все анализы проводятся с помощью экспресс - методов и специального оборудования, для того чтобы обеспечить наиболее быстрый выпуск продукции в продажу.
Например: Проверку молока (на белок, жирность, плотность) осуществляют с помощью прибора « Клевер- 2 Анализатор молока».
(Смотреть приложение №)
Подозрительные органы и туши проверяют с помощью окраски мазков по Ольту, Михену, Левину, Грамму.
Окрашивание по Ольту:
Мазок фиксируют
над пламенем, окрашивают 2 % свежеприготовленным
водным раствором сафранина при подогревании
2 мин., промывают водой, докрашивают без
подогрева 0,75-1 % раствором малахитовой
зелени в течении 1 мин., промывают и высушивают.
Бруцеллы из молодых культур красные,
другие микроорганизмы зеленые. В более
старых культурах бруцеллы красятся в
оба цвета и промежуточно.
(Смотреть приложение №)
Остатки проб после исследования уничтожают, о чем составляют акт.
Специалисты лаборатории организуют и контролируют эффективность обезвреживания условно годных продуктов, не подлежащих свободной реализации, а также своевременно и правильно оформляют акт об изъятии непригодных в пищу продуктов, проводят клеймение мяса и субпродуктов, выдают квитанции или талоны для разрешения на продажу в пределах данного рынка, осуществляют надзор за его санитарным состоянием; проводят ветеринарно-просветительную работу с владельцами реализуемых пищевых продуктов. При перевозке продуктов на другой рынок в пределах города или района выдают ветеринарную справку (форма № 4).
Продовольственный рынок — объект Гос.вет.службы, которая осуществляет свои инспекторские функции постоянно в течение всего рабочего времени. Органы Госсанэпиднадзора проводят контроль соблюдения санитарных правил для рынков не реже одного раза в месяц. Специалисты Госстандарта проводят ежегодную проверку оборудования и измерительных приборов. Сотрудники МВД контролируют общественный порядок на рынке и оказывают помощь администрации и работникам лаборатории при нарушении правил торговли отдельными недобросовестными продавцами или покупателям.
В лаборатории
рынка должны быть правильно оформлены
(прошнурованы и пронумерованы страницы,
подписаны руководителем
Пример журналов:
По результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке составляют отчет (форма № 5 вет.) 2 раза в год. В нем указывают основные результаты работы с сопроводительным текстом.
Ветеринарная санитария от лат. veterinarius - относящийся к животным и sanitas - здоровье.
Это наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе и антропозоонозных, путях получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества. Ветеринарная санитария - это комплекс оздоровительных мер, основанных на данных ветеринарной науки и направленных на охрану людей от болезней, общих человеку и животным, и на получение стад здоровых животных путем создания для них благоприятных условий внешней среды.
Задачами профилактического
направления в ветеринарии
В период практики в Министерство природных ресурсов не однократно поступали заявки на отбор проб воды, для проверки содержание в ней кислорода.
Первый выезд для проверки состоялся в Крутинский район, отбор проб проводили из реки Оша. Часть воды, специалисты проводившие забор воды отослали в лабораторию для точного анализа, а часть материала исследовали на месте в полевых условиях.
Отбор
проб из водоема проводился в следующем
порядке:
Для отбора пробы взламывается корочка
ледяного покрова водоема в нескольких
местах, т. к. проба берется из нескольких
мест. Для отбора проб воды из поверхностных
горизонтов используют эмалированную
либо стеклянную посуду. Для отбора проб
в общем случае используют батометр, к
крану которого прикреплена резиновая
трубка длиной 20-25 см. В моем случае использовалась
эмалированная посуда.
Водой из отобранной пробы ополаскивают
2-3 раза стеклянные бутыли.
После наполнения бутыли до горлышка
ее наполнение продолжают до тех пор, пока
не выльется около 100 мл воды, т.е. пока
не вытиснится вода, соприкасавшаяся с
находившимся в склянке воздухом, и еще
один объем. Затем верхний слой воды сливают,
оставляя воздушное пространство, бутыль
плотно закрывают крышкой.
К
пробе воды прикладывается документ, содержащий
следующую информацию:
Информация о работе Отчет по производственной пракике в Министерстве