Отчет по производственной пракике в Министерстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 22:39, отчет по практике

Краткое описание

Целями прохождения данной практики являлось:
закрепление и углубление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин;
изучение прав и обязанностей ветеринарно-санитарного врача государственной и ведомственной ветеринарно-санитарных служб;
самостоятельное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия базы практики;

Оглавление

1. Введение;
2. Характеристика предприятия или учреждения и района
(по месту прохождения практики);
3. Технология молока и молочных продуктов;
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза;
5. Ветеринарная санитария;
6. Производственный ветеринарно-санитарный контроль;
7. Выводы и предложения.

Файлы: 1 файл

Отчет по производственной пракике в Министерстве 1.doc

— 115.50 Кб (Скачать)

Из-за таких  масштабных преобразований в деятельности, предприятие стало лидирующим, и теперь имеет высокое положение в экономическом  рейтинге предприятий региона.

 

 

 

 

  1. Производственный ветеринарно-санитарный контроль.

Производственный  ветеринарно-санитарный контроль представляет собой систему контроля за качеством и вет. сан. благополучием мяса и мясных, молочных,  растительных продуктов. Действует на предприятиях мясной, растительной,  молочной промышленности. ПВСК слагается из органолептических и лабораторных исследований мяса, надзора за соблюдением вет. сан. норм и технологических  режимов в процессе производства, контроля за соответствием готовой продукции требованиям ГОСТа и техническим условиям, ведением учетно-отчетной документации. Производственный ветеринарно - санитарный контроль организован в форме отделов (ОПВК) — самостоятельных подразделений, объединяющих ветеринарный  персонал, специалистов лабораторий и технологов-контролеров. 

Производственный  ветеринарно-санитарный контроль я  рассмотрю на основе работы лаборатории  Центрального рынка г. Омска.

Лаборатория находится  в здании самого рынка, она включает в себя четыре помещения, в которых  размешено  все необходимое оборудование,  непосредственно  на котором проводиться  экспертиза. Штат работников соответствует требованиям, но он может колебаться в зависимости от проводимых экспертиз.

Штат лаборатории  включает 2х ветеринарных врачей, 2х  ветеринарных лаборантов 1 ветеринарного  фельдшера (заведующая), отвечающих за ВСЭ различных продуктов соответственно:

  • ВСЭ мяса, рыбы живой и продуктов промышленной переработки.
  • ВСЭ овощей и растительных масел.
  • ВСЭ молока и молочных продуктов, зерна.
  • ВСЭ живых животных.
  • ВСЭ мёда.

На заведующую лаборатории возложены следующие  полномочия: контроль за правильностью  проведения ВСЭ продукции, правильность оформления и выдачи документов на реализацию сельскохозяйственной продукции и продуктов животного происхождения.

Лаборатория вет.сан.экспертизы гарантирует выпуск в реализацию только доброкачественных продуктов, осуществляет контроль за выполнением санитарных правил торговли пищевыми продуктами, за санитарным состоянием мест торговли, торгового оборудования, инвентаря, санитарной одежды и т. д. 
Качество продуктов контролируют в соответствии с действующими стандартами, правилами и методиками. Ветеринарные специалисты лабораторий несут ответственность за правильность экспертизы, санитарное благополучие и качество пищевых продуктов, допускаемых к продаже, выполнение мероприятий по соблюдению санитарных условий на рынке. 
Сотрудники лаборатории при выполнении своих служебных обязанностей независимы от администрации (владельца) рынка, торгующих лиц, покупателей и находятся под защитой государства. 
 
Согласно Закону о ветеринарии ветеринарные специалисты лабораторий имеют право задерживать продукты, подлежащие обеззараживанию или утилизации (уничтожению); браковать, конфисковать или денатурировать продукты, непригодные в пищу; запрещать продажу продуктов, не подвергнутых экспертизе или признанных недоброкачественными; не допускать к реализации скот и птицу, не имеющие ветеринарных документов, использования оборудования, инвентаря и торговлю в местах, не отвечающих санитарным требованиям.

Заведующий  лабораторией имеет право налагать штраф на должностных лиц или  отдельных граждан за нарушение  правил торговли. Размер штрафа зависит от тяжести совершенного проступка с учетом личности и имущественного положения, если нарушения не влекут уголовной ответственности.

Они организуют и контролируют качество обеззараживания  условно годных продуктов и их хранение, а также уничтожают (утилизируют) непригодные в пищу продукты, проводят клеймение продуктов, выдают разрешение на их продажу на рынке, осуществляют надзор за санитарным состоянием мест торговли, проводят ветеринарно-просветительную работу с владельцами продуктов.

В случае если для  реализации на рынок поступили продукты, полученные от животных из неблагополучных  по заразным болезням пунктов, а также  при обнаружении трихинелл, финн и других гельминтов лаборатория немедленно сообщает об этом соответствующей станции по борьбе с болезнями животных с указанием адреса владельца этих продуктов. 

Как упоминалось  ранее, лаборатория разделена на 2 части и в ее распоряжении находится 5 помещений (залов) для регистрации и проведения ВСЭ сельскохозяйственной продукции и продуктов животного и растительного происхождения, а так же другие подсобные помещения. 
В общей сложности лаборатория содержит в себе следующие комнаты и залы:

  • Комната для регистрации доставленных пищевых продуктов (кабинет заведующей);
  • Смотровой зал для вет.сан.экспертизы мяса и мясопродуктов, рыбы и других гидробионтов;
  • Смотровой зал для вет.сан.экспертизы молока и молочных продуктов;
  • Комнату для контроля растительных продуктов и меда;
  • Комнату для персонала лаборатории;
  • Холодильную камеру для временного хранения продуктов;
  • Моечную, туалет, складские помещения и др.

В смотровой  зале для экспертизы туш, мясных продуктов  и рыбы. устанавливают столы, покрытые кафелем или обитые оцинкованным железом. Для экспертизы рыбы отводят отдельный стол.  
Нельзя осматривать мясо, молоко и мясомолочные продукты под открытым небом, на машинах и возах.  
В смотровом зале или в зале ожидания оформляют стенды и витрины фотоснимками, плакатами, патологоанатомическими препаратами, вывешивают правила доставки животных продуктов, скота, рыбы на рынок и порядок торговли ими.

В помещение  для исследования мяса, мясопродуктов, животных жиров и рыбы  устанавливают  два лабораторных стола: один для трихинеллоскопии и бактериоскопии, другой для химических исследований; шкафы с инструментарием, посудой, реактивами, различными растворами; умывальник и емкость с дезинфицирующим раствором.  
Смотровой зал для экспертизы молочных и растительных продуктов должен быть изолированным. Здесь осматривают тару, в которой доставлены продукты, проверяют ветеринарные документы, отбирают пробы для лабораторных анализов и т. д. Смотровой зал оформляют соответствующими стендами и витринами.

В помещение  для исследования молока, молочных и растительных продуктов  устанавливают столы, покрытые кафелем, необходимую аппаратуру, посуду и реактивы для исследования молока и молочных продуктов, меда, различных растительных продуктов, как свежих, так и соленых.

Моечная - предназначена для мойки посуды, стерилизации ножей и спецодежды. В ней предусматривается подача холодной и горячей воды.

В помещение  для обеззараживания мяса устанавливают  автоклавы, котлы и другое оборудование для обеззараживания мяса и мясопродуктов. Контроль за работой осуществляют ветеринарные специалисты лаборатории.

В холодильных  камерах хранят мясо, не проданное  в день доставки. Туши, пробы от которых  направлены для бактериологического  исследования, а также условно  годное мясо до и после его обеззараживания хранят в отдельных камерах.

Кроме перечисленных  помещений в лаборатории устраивают кабинет заведующего лабораторией и выделяют место для хранения дезинфицирующих средств.

Все помещения  хорошо освещены, обеспечены холодной и горячей водой, канализационной системой. Столы для осмотра мяса и других продуктов покрыты листами из нержавеющей стали. Работники лаборатории работают в спецодежде (халат, колпачок, фартук, нарукавники). В помещениях вывешены наглядные пособия (плакаты) по специальности, а также утвержденные нормы взятия проб пищевых продуктов и прейскурант цен за ветеринарные услуги.

После проверки документов и ВСЭ мяса животных и  птицы, залы для проведения ВСЭ мяса животных и птицы закрывают для  посещения, проводят тщательную обработку  полов, стен, столов и стеллажей, соприкасавшихся с мясом, дезинфектантами:

  • Рабочий раствор хлорной извести для столов, латков 0,1-0,2%: на 10 л воды 100 (200)мл исходного раствора хлорной извести.
  • Рабочий раствор хлорной извести для полов 1%: на 10 л воды – 1л матричного раствора хлорной извести.

 
Для выполнения поставленных задач  специалисты лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках проводят осмотр и экспертизу мяса и других продуктов  убоя сельскохозяйственных животных и  птицы, животного жира, молока и молочных продуктов, рыбы, меда, яиц, различных растительных пищевых продуктов. В необходимых случаях исследуют продукты на наличие радиоактивных веществ, отбирают пробы для биохимических, бактериологических и других исследований, а также для трихинеллоскопии от туш свиней, диких кабанов, барсуков, медведей и нутрий.

Все анализы  проводятся с помощью экспресс - методов и специального оборудования, для того чтобы обеспечить наиболее быстрый выпуск продукции в продажу.

Например: Проверку молока (на белок, жирность, плотность) осуществляют с помощью прибора « Клевер- 2 Анализатор молока».

(Смотреть  приложение №)

Подозрительные  органы и туши проверяют с помощью  окраски мазков по Ольту, Михену, Левину, Грамму.

Окрашивание по Ольту:

Мазок фиксируют  над пламенем, окрашивают 2 % свежеприготовленным водным раствором сафранина при подогревании 2 мин., промывают водой, докрашивают без подогрева 0,75-1 % раствором малахитовой зелени в течении 1 мин., промывают и высушивают.  
Бруцеллы из молодых культур красные, другие микроорганизмы зеленые. В более старых культурах бруцеллы красятся в оба цвета и промежуточно.

(Смотреть  приложение №)

Остатки проб после  исследования уничтожают, о чем составляют акт.

Специалисты лаборатории  организуют и контролируют эффективность  обезвреживания условно годных продуктов, не подлежащих свободной реализации, а также своевременно и правильно оформляют акт об изъятии непригодных в пищу продуктов, проводят клеймение мяса и субпродуктов, выдают квитанции или талоны для разрешения на продажу в пределах данного рынка, осуществляют надзор за его санитарным состоянием; проводят ветеринарно-просветительную работу с владельцами реализуемых пищевых продуктов. При перевозке продуктов на другой рынок в пределах города или района выдают ветеринарную справку (форма № 4).

Продовольственный рынок — объект Гос.вет.службы, которая  осуществляет свои инспекторские функции  постоянно в течение всего  рабочего времени. Органы Госсанэпиднадзора  проводят контроль соблюдения санитарных правил для рынков не реже одного раза в месяц. Специалисты Госстандарта проводят ежегодную проверку оборудования и измерительных приборов. Сотрудники МВД контролируют общественный порядок на рынке и оказывают помощь администрации и работникам лаборатории при нарушении правил торговли отдельными недобросовестными продавцами или покупателям.

В лаборатории  рынка должны быть правильно оформлены (прошнурованы и пронумерованы страницы, подписаны руководителем городской/районной Госветслужбы и заверены печатью) следующие  журналы повседневного учета.

Пример журналов:

    1. журнал экспертизы мяса;
    2. журнал регистрации (учета) молочнокислых продуктов
    3. журнал регистрации растительных продуктов;
    4. журнал записи приготовления дезрастворов;
    5. журнал регистрации отчетов по ВСЭ.
    6. журнал ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, рыбы, раков, яйца,
    7. журнал приготовления химических реактивов в лаборатории Центрального рынка г. Омска.

По результатам  проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке составляют отчет (форма  № 5 вет.) 2 раза в год. В нем указывают  основные результаты работы с сопроводительным текстом.

 

 

  1. Ветеринарная санитария.

Ветеринарная санитария от лат. veterinarius - относящийся к животным и sanitas - здоровье.

Это наука о  профилактике инфекционных и инвазионных  болезней животных, в том числе  и антропозоонозных, путях получения продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества. Ветеринарная санитария - это комплекс оздоровительных мер, основанных на данных ветеринарной науки и направленных на охрану людей от болезней, общих человеку и животным, и на получение стад здоровых животных путем создания для них благоприятных условий внешней среды.

Задачами профилактического  направления в ветеринарии предусматриваются  не только предупреждение и ликвидация болезней животных, но и осуществление ветеринарных мер, способствующих выполнению плана развития животноводства, получению доброкачественных продуктов и сырья, охране населения от зоонозных болезней и территории страны от заноса инфекции из других государств.

В период практики в Министерство природных ресурсов  не однократно поступали заявки на отбор проб воды, для проверки содержание  в ней кислорода.

Первый выезд  для проверки состоялся  в Крутинский район, отбор проб проводили из реки Оша. Часть воды, специалисты проводившие  забор воды отослали в лабораторию для точного анализа, а часть материала исследовали на месте в полевых условиях.

Отбор проб из водоема проводился в следующем  порядке: 
Для отбора пробы взламывается корочка ледяного покрова водоема в нескольких местах, т. к. проба берется из нескольких мест. Для отбора проб воды из поверхностных горизонтов используют эмалированную либо стеклянную посуду. Для отбора проб в общем случае используют батометр, к крану которого прикреплена резиновая трубка длиной 20-25 см. В моем случае использовалась эмалированная посуда. 
Водой из отобранной пробы ополаскивают 2-3 раза стеклянные бутыли. 
После наполнения бутыли  до горлышка ее наполнение продолжают до тех пор, пока не выльется около 100 мл воды, т.е. пока не вытиснится вода, соприкасавшаяся с находившимся в склянке воздухом, и еще один объем. Затем верхний слой воды сливают, оставляя воздушное пространство, бутыль плотно закрывают крышкой. 
К пробе воды прикладывается документ, содержащий следующую информацию:

  • точную дату и время, когда была взята проба;
  • точное место, где была взята вода;
  • откуда вода взята;
  • причину, по которой проба отправляется в лабораторию;
  • каким образом производился отбор воды.

Информация о работе Отчет по производственной пракике в Министерстве