Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 22:39, отчет по практике
Целями прохождения данной практики являлось:
закрепление и углубление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин;
изучение прав и обязанностей ветеринарно-санитарного врача государственной и ведомственной ветеринарно-санитарных служб;
самостоятельное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия базы практики;
1. Введение;
2. Характеристика предприятия или учреждения и района
(по месту прохождения практики);
3. Технология молока и молочных продуктов;
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза;
5. Ветеринарная санитария;
6. Производственный ветеринарно-санитарный контроль;
7. Выводы и предложения.
Содержание:
1. Введение;
2. Характеристика
предприятия или учреждения и
района
(по месту прохождения практики);
3. Технология молока и молочных продуктов;
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза;
5. Ветеринарная санитария;
6. Производственный ветеринарно-санитарный контроль;
7. Выводы и предложения.
Я, Садымова Жулдуз
Кайлановна руководителем практики
от кафедры была направлена в Министерство
природных ресурсов и экологии Омской
области для прохождения
Целями
прохождения данной практики являлось:
Министерство
природных ресурсов и экологии Омской
области является органом исполнительной
власти. Министерство было образовано
24 января 2011 года Указом Губернатора
Омской области № 8. (Указ от 24 января
2011 г. N 8. О создание Министерства
природных ресурсов и экологии Омской области
и мерах по совершенствованию деятельности
отдельных органов исполнительной власти
Омской области).
Сокращенное наименование Министерства:
Минприроды Омской области.
Министерство представляет собой четырех
этажное здание, которое располагается
по адресу: г. Омск, ул. Куйбышева, 63, индекс:
644001.
Контактный телефон:
(3812) 393-500.
E-mail: post@mpr.omskportal.ru.
В
этом же здание на первом этаже находятся:
- Бюджетное учреждение Омской области
"Природный парк "Птичья гавань",
которое создано в соответствии с распоряжением
Правительства Омской области от 31 марта
2008 года
(Смотреть
приложение №1)
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области является уполномоченным органом исполнительной власти Омской области в сферах:
Задачами Министерства являются:
Министерство возглавляет Министр природных ресурсов и экологии Омской области, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Губернатором Омской области в порядке, предусмотренном федеральным и областным законодательством.
В настоящее
время Министром является: Лебедев
Николай Александрович.
В Министерстве предусматриваются должности:
Они назначаются
и освобождаются от должности
Правительством Омской области по представлению
Министра.
Структуру Министерства природных ресурсов
и экологии Омской области можно посмотреть
в схеме.
Ветеринарно - санитарную экспертизу можно рассмотреть на основе материалов и знаний, которые я получила, и освоила во время посещения Лаборатории Центрального рынка г. Омска. Центральный рынок находится по адресу: г. Омск, улица Гусарова 33, и работает ежедневно, кроме понедельника (санитарный день) с 900 до 1800 .
(Смотреть приложение №3)
Лаборатории ветеринарно-санитарной
экспертизы организуют на рынке в
установленном порядке. Они входят
в состав городской или районной станции
по борьбе с болезнями животных, районной
(межрайонной) ветеринарной лаборатории.
Основная
задача лаборатории – ветеринарно-санитарная
экспертиза пищевых продуктов животного
и растительного происхождения, реализуемых
на рынке, а также осуществление мероприятий
по предупреждению заболевания людей
и распространению заразных болезней
животных через продукты.
Лаборатория Центрального рынка разделена на 2 части:
На продовольственном рынке, частные лица могут реализовывать свою продукцию только в натуральном, не переработанном виде (свежее мясо рыб, мед, растительные продукты).
Допускаются для продажи на рынках приготовленные в домашних условиях сливки, простокваша, творог, сметана, соленые и маринованные в открытой таре огурцы, томаты и капуста, сушеные трубчатые грибы.
Мясо и другие продукты, и субпродукты мясного происхождения всех категорий хозяйств, полученные после убоя или промысла животных и доставленные для реализации на рынок, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объёме. Проведение ВСЭ в полном объёме заключается в исследовании головы, внутренних органов и туши убитого животного с последующим клеймением клеймом овальной формы.
(Смотреть приложение №4)
ВСЭ проводит ветеринарный
врач, являясь государственным
На мясо любого вида животного, поступающее
для ВСЭ на рынке, должны быть предъявлены
ветеринарные документы (справки или свидетельства
соответственно), подтверждающие его происхождение
и безопасность в ветеринарно-санитарном
отношении. Все ветеринарные документы
должны быть оформлены в установленном
порядке, подписанные действующим ветеринарным
врачом (вет. фельдшером) и обязательно
заверенные печатью ветеринарного учреждения
или организации владельца животного.
Справки и вет. свидетельства считаются
действительными в течение 3х дней с момента
их выдачи до убоя или отправки мяса для
реализации.
(Смотреть приложение №5)
Для ветеринарно-санитарного
осмотра и реализации на рынке могут доставляться
не только целые мясные туши, но и полутуши
и туши, разрубленные на четвертины. Мясо,
разрубленное на куски, к экспертизе и
продаже на рынках не допускается.
Для экспертизы мясо может поступать в
парном, остывшем или охлаждённом виде.
В подмороженном и замороженном состоянии
мясные туши к экспертизе не допускается.
Запрещается доставка и реализация
на рынках мяса, загрязнённого (особенно
землёй и навозом), с бахромой и
зачисткой более 15% поверхности туши.
Внутренние органы и субпродукты, доставленные
отдельно без туши, к продаже не допускаются,
но подлежат осмотру.
Внутренние органы и субпродукты от здоровых животных возвращаются владельцу, а при обнаружении патологоанатомических изменений подлежат утилизации или уничтожению.
Мясо и мясопродукты, осмотренные и заклейменные вне рынка и доставленные для продажи на рынке, также подлежат обязательной ветеринарно – санитарной экспертизе в лаборатории.
Не подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе доброкачественные и правильно оформленные мясо и мясопродукты, а также готовые мясные изделия, прошедшие ветеринарно - санитарный контроль на предприятиях мясной промышленности, имеющие знаки (клеймо) ветеринарного осмотра этих предприятий и поступающие для продажи на территорию рынка в палатки торговой сети.
Продукты, произведенные
промышленным способом, допускаются
к реализации на рынках без ограничений
при условии, что они надлежащим
образом упакованы и
Проверяя такую продукцию, работники лаборатории
не вскрывают упаковку, а сверяют маркировку
с предоставленными документами и сертификатами.
Во время прохождения практики у меня была возможность самостоятельно, под надзором специалиста лаборатории провести осмотр туши свиньи. Я проводила его в следующем порядке:
В
обязательном порядке начинают с
головы.
Разрезают и
осматривают нижнечелюстные лимфатические
узлы, наружные и внутренние массетеры,
делая по одному разрезу сначала с левой,
а затем с правой сторон (на цистицеркоз).
Берут с каждого массетера пробы для исследования
на трихинеллёз.
Вскрывают околоушные, заглоточные латеральные
и медиальные лимфатические узлы. Осматривают
и прощупывают язык.
Для диагностики хронического (ангинозного)
течения сибирской язвы особое внимание
уделяют осмотру слизистой оболочки гортани
и глотки, надгортанного хряща и миндалин,
т.к. при развитии сибиреязвенного процесса
можно обнаружить в области глотки студенисто-желтоватый
отёк, а на слизистой глотки и гортани
налёт серого или почти чёрного цвета.
Сразу же проверяют шпик на наличие
специфических запахов. При присутствии
в шпике специфических запахов мясо с
туши подвергают пробе варкой.
Селезёнку осматривают снаружи, определяют размер (соответственно виду и возрасту животного), цвет, упругость, состояние краёв. У свиней селезёнка в норме достаточно плоская, с острыми краями, светло-фиолетового цвета, умеренно упругая. Затем делают продольный разрез и оценивают внешний вид, цвет, консистенцию селезёночной пульпы (производят соскоб пульпы тыльной стороной ножа). В норме на разрезе соскоб умеренный или незначительный, на ноже удерживается плотно, края разреза полностью совмещаются (при совмещении полностью совпадают).
При осмотре лёгких
с трахеей определяют их величину, состояние
краёв, консистенцию, цвет, характер легочной
плевры, возможные наложения на ней фиброзных
плёнок, наличие экссудата (при плеврите).
Левое и правое лёгкое прощупывают по
отдельности руками от нижних долей к
верхним. Надрезают каждое лёгкое в местах
крупных бронхов (для выявления аспирации),
устанавливают цвет и консистенцию паренхимы.
Одновременно разрезают легочную ткань
в местах уплотнений и участках с изменением
цвета. Последовательно вскрывают бронхиальный
левый и надартериальный, затем правый
бронхиальный и пограничный лимфатические
узлы.
У свиней средостенные медиальные и каудальные
лимфатические узлы отсутствуют. В норме
лимфатические узлы упругой консистенции,
на разрезе желтовато-белые, сухие. При
малейшем воспалении лимфатические узлы
соответствующей воспаленной части лёгкого
значительно увеличены, сочные на разрезе,
могут содержать незначительное количество
крови.
Информация о работе Отчет по производственной пракике в Министерстве