Отчет по производственной пракике в Министерстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 22:39, отчет по практике

Краткое описание

Целями прохождения данной практики являлось:
закрепление и углубление теоретических и практических знаний, полученных студентами при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин;
изучение прав и обязанностей ветеринарно-санитарного врача государственной и ведомственной ветеринарно-санитарных служб;
самостоятельное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия базы практики;

Оглавление

1. Введение;
2. Характеристика предприятия или учреждения и района
(по месту прохождения практики);
3. Технология молока и молочных продуктов;
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза;
5. Ветеринарная санитария;
6. Производственный ветеринарно-санитарный контроль;
7. Выводы и предложения.

Файлы: 1 файл

Отчет по производственной пракике в Министерстве 1.doc

— 115.50 Кб (Скачать)

(Смотреть  приложение №7)

Осмотр  сердца начинают с поверхности перикарда, его внешнего вида. Затем перикард полностью отделяют от сердца и отправляют в ёмкость с выбракованными органами. Сердце обычно уже разрезано по большой кривизне и очищено от излишков крови так, чтобы его полости были доступны для осмотра. После осмотра эпикарда, определения его цвета, размера, консистенции сердце разворачивают и раскрывают по разрезу для осмотра эндокарда. Затем делают 3 продольных и 3 – 4 поперечных надреза вглубь миокарда с толщиной стенки (расстоянием между разрезами) около 0,5 – 0,3 см. на каждой половинке сердца, после чего разрезы раскрывают и проверяют миокард на наличие цистицерков. Одновременно сердце осматривают на наличие пороков, чистоту клапанов, состояние самого миокарда (без кровоизлияний и некрозов, что исключает ящур, эризипелоид и другие болезни). Так, например, при осмотре сердца свиней необходимо исследовать состояние атриовентрикулярных клапанов, так как наличие веррукозного эндокарда служит признаком хронического течения рожи.

Осмотр  печени начинают с диафрагмальной стороны, отделяя при этом остатки диафрагмы. При наличии портальных лимфатических узлов, их разрезают и осматривают, как и все предыдущие на цвет, размер, консистенцию. Определяют величину органа, кровенаполнение, цвет, консистенцию, состояние серозного покрова печени, ощупывают каждую долю отдельно на наличие уплотнений. После чего печень осматривают с висцеральной стороны, делают несколько продольных несквозных разрезов, вскрывая, таким образом, крупные желчные ходы, в которых очень часто, особенно в южных регионах, могут быть обнаружены зрелые фасциолы и дикроцелиумы. Оценивают консистенцию, цвет, состояние желчных ходов и их содержимое. Обращают внимание на наличие эхинококковых пузырей, гнойников, абсцессов, на участки печени с измененным цветом и уплотнениями, поскольку могут присутствовать туберкулёзные и бруцеллёзные узелки, а также разрастания соединительной ткани (цирроз), различные дистрофии ткани органа и другие патологические изменения.

Почки исследуют после извлечения их из капсулы околопочечного жира. Сначала осматривают их с наружной поверхности и прощупывают, определяют размер, цвет, наличие патологических изменений. При подозрении на мочекаменную болезнь почки разрезают продольно со стороны мочеточника, исследуя состояние его слизистой оболочки, а также почечной лоханки, включая состояние коркового и мозгового слоёв, уделяя внимание выраженности границы между ними.

После проведения ВСЭ всех имеющихся для ветеринарно  – санитарной экспертизы в наличии  внутренних органов приступают к осмотру самой туши (полутуш или четвертин). При этом устанавливают степень обескровливания, обращают внимание на состояние подкожной клетчатки, состояние мышц и суставов, жира, и их цвет, запах, консистенцию, наличие изменений. 

Все изменённые участки внутренних органов, а также сами органы со значительными отклонениями от нормы зачищаются. Органы, зачистка которых превышает 10 % от всей массы органа, выбраковываются, ровно, как и патологически изменённые органы.

Данные всех результатов ВСЭ туш (полутуш или четвертин), а также внутренних органов заносят в специальный журнал.

 

При проведение ветеринарно-санитарной экспертизы партии мяса в одной из туш свиньи вет. специалистами была обнаружена подозрительная печень. Невооруженным глазом были видны белые пузыри под стромой органа. После тщательного исследования, выяснилось, что печень поражена  эхинококкозом.

(Смотреть  приложение №8)

Эхинококкоз - гельминтозоонозное хроническое заболевание млекопитающих, вызываемое личиночной пузырчатой стадией ленточного червя Echinococcus granulosus, специфического паразита собаки и диких представителей семейства Caniide.

Этиология. Возбудитель Е. granulosus - однокамерный пузырь, наполненный жидкостью. Стенка пузыря состоит из наружной кутикулярной оболочки и внутренней (зародышевой), представляющей собой своеобразную эмбриональную, ткань, способную продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародышевых сколексов и вторичных (дочерних) пузырей.  
Половозрелая стадия эхинококка представляет собой мелкую цестоду, стробила которой имеет длину до 0,6 см и состоит из трех - четырех члеников, из которых только последний зрелый и содержит зрелые яйца диаметром 0,030- 0035 мм. 
Зрелые членики, выходящие во внешнюю среду вместе с фекалиями собаки, способны самостоятельно двигаться на расстоянии до 25 см и выделять яйца, г кормом или водой яйца при определенных пищевых связях попадают в пищеварительный тракт свиней. В последнем зародыши эхинококка освобождаются отяйцевых оболочек и внедряются в кровеносную систему слизистой оболочки, а оттуда попадают в печень и легкие, где и начинается развитие лавроцисты, или гидатиды. Паразиты могут локализоваться и в других органах, но значительно реже. Зародышевые сколексы впервые образуются в пузырях, имеющих диаметр 1-1,5 см.

Эпизоотология. Свиньи заражаются личинками эхинококка при поедании корма, загрязненного яйцами и члениками Е. granulosus. При недостаточном количестве в рационе минеральных веществ поросята начинают поедать кал, грызть подстилку и почву, которые могут быть загрязнены испражнениями собак - носителями половозрелых форм эхинококка. Собаки инвазируются имагинальным эхинококкозом, поедая пораженные эхинококковыми пузырями внутренние органы свиней, овец, крупного рогатого скота при их убое или падеже.

Патогенез. Патогенность ларвальной формы эхинококка обусловливается сенсибилизацией организма свиньи и механическим воздействием паразита на окружающие ткани. Аллергическая реакция в легких случаях проявляется в виде кожного зуда, крапивницы. При осложнениях, связанных с разрывом пузыря, когда большая масса гидатидной жидкости поступает в организм хозяина, возникает шок. При разрушении погибших и нагноившихся ларвоцист обычно развивается гнойный перитонит. 
Пузыри эхинококка сдавливают ткань и вызывают атрофию пораженного органа. В зависимости от локализации, количества и величины эхинококковых пузырей, возникают разнообразные патологические изменения как местного, так и общего характера. 
При поражении печени появляются признаки истощения, анемии, желтушное окрашивание слизистой, а развитие пузыря в легких сопровождается кашлем, небольшими подъемами температуры, сильной одышкой.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии эхинококковые пузыри находят в печени и легких, реже в почках и селезенке. При интенсивной инвазии пораженные органы значительно увеличены, ткань этих органов атрофируется. Иногда выявляют желтушность, истощенние, брюшную водянку, перитонит и хронический катаральный гастроэнтерит.

 

Так же, во время  прохождения практики в Министерстве природных ресурсов и экологии Омской области, пришел запрос на осмотр и вскрытие трупа лося, найденного на территории государственного зоологического заказника «Заозерный»  Крутинского района.

Найденный лось был сильно истощен, при наружном осмотре  изменений на коже не было найдено, а видимые  слизистые оболочки были анемичны, бело-розоватого цвета. При вскрытие трупа, вет. специалисты обнаружили  большое количество паразитов в области желчных ходов (ходы сильно утолщены). Печень увеличина в размерах, видны капсулы с гноеподобной жидкостью, размером с грецкий орех.

В результате вскрытия выяснилось, что животное пало от  Парафасциолопсоза - это трематодозная болезнь диких жвачных животных, чаще лосей, сопровождающаяся поражением печени и истощением животных.

Этиология. Возбудитель – трематода Parafasciolopsis fasciolaemorpha, сем. Fasciolidae. Локализуется в желчных протоках. Развивается с участием промежуточного хозяина – пресноводного моллюска катушки роговой (Coretus corneus).

Эпизоотология. Животные заражаются при заглатывании адолескариев с водой или травой.

Патогенез. При паразитировании в желчных протоках парафасциолопсисы механически, а также токсическими веществами вызывают повреждение слизистых оболочек, их воспаление и разрастание соединительной ткани. 
Разросшиеся соединительные ткани сдавливают паренхиматозные клетки печени и вызывают их атрофию, что приводит к нарушению желчеобразования. В утолщенных стенках желчных протоков и в строме печени накапливаются известковые соли. Протоки могут закрыться, и в таких случаях значительно уменьшается желчевыделение, что ведет к нарушению функции пищеварения животных.

Симптомы  и течение. Болезнь у лосей протекает хронически, больные животные истощенные. У самцов плохо отрастают рога, сбрасывание происходит поздно. У животных снижается рождаемость.

Патологоанатомические изменения. Печень имеет мозаичный вид, поверхность ее бугристая, консистенция уплотненная. При разрезании печени находят абсцессоподобные очаги в расширенных желчных протоках. Из частично закрытых желчных протоков при надавливании вытекает гноеобразная бледно-коричневая масса.

Для подтверждения  поставленного диагноза  часть  патологического материала была направлена в лабораторию.  Труп животного был утилизирован  ветеринарными  специалистами Крутинского района путем сжигания.

 

 

  1. Технология молока и молочных продуктов.

Поскольку во время  прохождения практики, возможности  изучить технологию молока и молочных продуктов у меня не было, я описываю работу предприятия Манрос – М, которое  посещала ранее.

ООО "Манрос-М" — крупнейшее молочное предприятие в Омске, оно было создано в 1998 году на базе  Омского молочного комбината "Солнечный", который более 30 лет обеспечивал город молочной продукцией. Объем его производства составляет 65 тыс. т в год.  В состав предприятия входят четыре завода с совокупной мощностью переработки молока 720 т в сутки. 
Компания "Манрос-М"  считается лидером молочной промышленности в Западно-Сибирском регионе. Это так же подтверждают золотые медали и дипломы высшей степени самых престижных дегустационных конкурсов на международных и региональных выставках-ярмарках. Большая часть ассортимента продукции имеет дипломы всероссийской программы-конкурса "100 лучших товаров России". За особые достижения в области экономики  компания "Манрос-М" включена в список 1000 лучших предприятий и организаций России  XXI века.

Чтобы решить проблему поставки молока на мол.комбинат и гарантировать  его качество, была разработана и  сейчас успешно претворяется в жизнь  программа поддержки сельхозпроизводителей. В настоящее время компания "Манрос-М" получает сырье от лучших молочных хозяйств Омской  области, сотрудничая с поставщиками на взаимовыгодных условиях.

Компания выпускает  молочные и кисломолочные продукты: молоко, сырки, йогурты, кефир, сливки, сметану и др.  Продукция Манроса, также известна под торговыми марками: «На здоровье», «Молочная долина» и «Вкусника». 
"Манрос-М" специализируется на производстве следующих видов продукции:

  • Молоко длительного хранения (срок 6 месяцев) в ассортименте, десяти видов. Упаковка - тетра брик асептик, емк. 1,0 л.
  • Молоко пастеризованное с продленным сроком хранения (30 суток), двух видов.
  • Молоко пастеризованное упаковка - тетра-фино асептик, емк.1,0 л.
  • Молоко и сливки пастеризованные, срок хранения 10 суток упаковка Тетра Рекс, емк. 1,0, 0,5, 0,25 литра.
  • Молоко пастеризованное упаковка типа финпак, емк. 1,0 л.
  • Кисломолочная продукция: кефир, кефир фруктовый, ряженка, бифидоряженка, варенец, ацидофилин, бифидок, простокваша "Мечниковская", йогурт питьевой 7 видов, сметана, творог, сырок творожный. Указанная продукция выпускается в упаковке Тетра Рекс.
  • Сметана дополнительно выпускается в полистирольных стаканчиках.
  • Масло сливочное крестьянское.
  • Сухое молоко цельное и обезжиренное.
  • Йогуртный продукт длительного хранения.
  • Сыр.

По уровню технического оснащения и объему переработки молока комбинат входит в десятку крупнейших предприятий России.  За короткий период на комбинате внедрены 12 современных линий по переработке и фасовке молочных продуктов. Комбинат приобретает оборудование и упаковку у крупнейших производителей Европы и России.  Так, например, молоко длительного хранения (до 6 месяцев) производится на оборудовании известной шведской компании "Тетра Пак". 
Компания “Манрос-М” использует для производства всей продукции выпускаемого ассортимента дорогостоящее оборудование, позволяющее полностью исключить вмешательство человека в процесс производства.

Технический уровень  компании является уникальным в нашем  регионе и позволяет выпускать  продукцию высокого качества. Этот уровень обеспечивается с помощью технических средств на всех этапах производства:

  • Приемка и хранение молока. На этапе обеспечивается необходимая скорость разгрузки молоковозов с помощью трех постов приемки молока. Посты приемки оборудованы электронными средствами учета. Температура охлаждения обеспечивается надежным источником холодоснабжения;
  • В распоряжении технологов имеются современные пастеризационные установки с автоматическим регулированием жирности молока, высокопроизводительные разливочные автоматы, самые современные и экологически безопасные упаковочные материалы и моющие средства;
  • Аккредитованные лаборатории оснащены необходимыми приборами для обеспечения входного контроля сырья  и компонентов готовой продукции. Процессы изготовления, хранения и доставки контролируются на всех этапах;
  • На предприятии не используется оборотная тара, это снижение затрат на производство продукции;
  • Разработка и проектирование новых производств ведется с привлечением компетентных фирм.

Вопросам качества и безопасности выпускаемой продукции в компании уделяется самое пристальное внимание. На мол. комбинате работают две лаборатории, оснащенные самым современным оборудованием, где ведется контроль за качеством поставляемого сырья, готовой продукции и упаковки. Определяются физико-химические показатели поступающего молока. Сырье проверяется  на отсутствие тяжелых металлов и других веществ, оказывающих неблагоприятное  воздействие на здоровье человека.  
Основная задача специалистов лабораторий - гарантировать безопасность выпускаемых продуктов.

Не меньше внимания компания уделяет упаковки продукции.  
Молоко длительного хранения (до 6 месяцев) фасуется в упаковку Тетра Брик Асептик (ТБА). Эта упаковка, благодаря своему строению (содержит 3 слоя) и высокотемпературной технологии  обработки разливаемого в него молока, позволяет хранить продукты длительное время  при комнатной температуре.  
Молоко со сроком хранения 30 дней  фасуется в упаковку Тетра Фино Асептик (ТФА). Данная упаковка является уникальной новинкой на рынке молочной промышленности.  По форме этот пакет напоминает Фин-Пак, но он гораздо надежнее своего предшественника и самое главное  гораздо дольше сохраняет свежесть продукта.   
Ассортимент кисломолочной продукции выпускается в экологически чистой и очень прочной  упаковке  Тетра-Рекс из неотбеленного картона.  Упаковка представляет собой пакеты с так  называемым “гребешком”. Производитель этой упаковки -  компания “Тетра Пак”.   
Молоко в полиэтиленовой упаковке Фин-Пак  со сроком хранения  7 суток производится на оборудовании и упаковке от компании “Элекстер” (Финляндия). Упаковочный материал этой фирмы защищен от подделки и отвечает современным гигиеническим требованиям.  
Сметана упаковывается в полистирольный стаканчик с крышечкой из алюминиевой фольги. Способ упаковки сметаны является гигиенически чистым и позволяет длительное время хранить этот продукт без потери его свойств.  
Творог  и масло упаковываются  в алюминиевую фольгу. Этот способ упаковки позволяет  сохранять в продукте все его полезные свойства.

Информация о работе Отчет по производственной пракике в Министерстве