Оценка уровня качества изготовления продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 09:02, реферат

Краткое описание

Такие показатели качества товара, как его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания, являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки и, следовательно, определяют успех или неуспех фирмы на рынке.
Выбор темы данного реферата обусловлен желанием изучить на основе литературных данных роль понятия показатели качества продукции в системе управления качеством, так как проблема качества является определяющей в оценке уровня конкурентоспособности товара.

Оглавление

Введение 3
1 Оценка уровня качества изготовления продукции 4
2 Показатели качества в системе количественной оценки свойств продукции 6
3 Оценка уровня качества продукции 14
Заключение 16
Список использованной литературы 17

Файлы: 1 файл

Бейсенбеккызы срсп 1.doc

— 109.50 Кб (Скачать)

     Сохраняемость объекта характеризуется его  способностью противостоять отрицательному влиянию условий и продолжительности хранения и транспортирования на его безотказность, ремонтопригодность и долговечность.

     Показатели  технологичности характеризуют  свойства состава и структуры  или конструкции продукции, определяющие ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении для заданных значений показателей качества продукции, объема ее выпуска и условий выполнения работ.

     К показателям технологичности относятся: удельная трудоемкость изготовления изделия; удельная материалоемкость изделия; коэффициент использования материалов; удельная энергоемкость изделия; средняя разовая оперативная трудоемкость технического обслуживания данного вида и др.

     Необходимость количественной оценки технологичности  конструкции изделий, а также  номенклатура показателей и методика их определения устанавливаются в зависимости от вида изделий, типа производства и стадии разработки конструкторской документации отраслевыми стандартами или стандартами предприятия.

     Количество  показателей должно быть минимальным, но достаточным для оценки технологичности.

     Эргономические  показатели отражают взаимодействие человека с изделием, его соответствие гигиеническим, физиологическим, антропометрическим и психологическим свойствам  человека, проявляющимся при пользовании изделием. К таким показателям можно отнести, например, усилия, необходимые для управления трактором, расположение ручки у холодильника или расположение руля у велосипеда и т.п.

     Эргономические  показатели качества охватывают всю  область факторов, влияющих на работающего человека и эксплуатируемые изделия. В частности, при изучении рабочего места принимается в расчет не только рабочая поза человека и его движения, дыхательные функции, восприятие, мышление, память, но и размеры сидения, параметры инструментов, средства передачи информации и т.д.

     Эффективность взаимодействия человека с изделием может характеризоваться, например, показателями производительности, точности, безошибочности работы, утомляемости человека. Повышение эффективности  взаимодействия человека с изделием достигается улучшением условий труда.

     Эргономические  показатели продукции классифицируются на:

     а) гигиенические - показатели, используемые при определении соответствия изделия  гигиеническим условиям жизнедеятельности  и работоспособности человека при взаимодействии его с изделием.

     В группу гигиенических входят показатели, характеризующие уровень освещенности, температуры, влажности, давления, напряженности  магнитного и электрических полей, запыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузки (ускорений).

     б) антропометрические - показатели, используемые при определении соответствия изделия  размерам и форме человеческого  тела и его отдельных частей. В  эту группу входят показатели, характеризующие  соответствие конструкции изделия  размерам тела человека и его отдельных частей; соответствие конструкции изделия форме тела и его отдельных частей, входящих в контакт с изделием; соответствие конструкции изделия распределению массы человека.

     в) физиологические и психофизиологические - показатели, используемые при определении соответствия изделия физиологическим свойствам (требованиям) человека и особенностям функционирования его органов чувств (скоростные и силовые возможности человека, а также пороги слуха, зрения, тактильного ощущения и т.п.);

     В группу физиологических и психофизиологических показателей входят показатели, характеризующие  соответствие конструкции изделия  силовым возможностям человека; соответствие конструкции изделия (размера, формы, яркости, контраста, цвета и пространственного  положения объекта наблюдения) зрительным психофизиологическим возможностям человека; соответствие конструкции изделия, содержащего источник звуковой информации, слуховым психофизиологическим возможностям человека; соответствие изделия (формы и расположения изделия и его элементов) осязательным возможностям человека; соответствие изделия вкусовым и обонятельным возможностям человека.

     г) психологические - показатели, используемые при определении соответствия изделия  психологическим особенностям человека, находящим отражение в инженерно-психологических требованиях, требованиях психологии труда и общей психологии, предъявляемых к промышленным изделиям. К данной группе относятся показатели, характеризующие соответствие изделия возможностям восприятия и переработки информации; соответствие изделия закрепленным и вновь формируемым навыкам человека (с учетом легкости и быстроты их формирования) при пользовании изделием.

     Уровень эргономических показателей определяется экспертами - эргономистами, специализирующимися  в данной отрасли промышленности по разработанной специальной шкале оценок в баллах.

     Эргономический  показатель качества изделия количественно  характеризует одно или несколько  эргономических свойств изделия, используемых для определения его соответствия эргономическим требованиям. Совокупность эргономических показателей может изменяться по мере развития научно-технического прогресса, выявления и изучения новых свойств оцениваемых изделий.

     Эстетические  показатели характеризуют эстетические свойства продукции: информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения.

     Информационная  выразительность определяется формой изделия и характеризуется такими единичными показателями качества, как знаковость, оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде. Знаковость изделия влияет на социально-эстетические идеи и представления общества. Соответствие устойчивых черт формы уровню общественного и культурного развития потребителей определяется показателем качества стилевого соответствия. Свойство, заложенное в изделие и отражающее существующие эстетические взгляды общества, характеризуется показателем соответствия моде.

     Целостность композиции, характеризующая взаимосвязь композиционных свойств изделия, включает следующие показатели качества: организованность объемно-пространственной структуры, пластичность, графическую прорисованность формы и элементов, цветовой колорит. Организованность объемно-пространственной структуры выражает, насколько полно в форме изделия использованы законы логики. Этим показателем качества могут быть также учтены пропорции, масштаб, ритмичность и другие конструктивно-художественные средства композиции изделий. Пластичность определяет выразительность объемной и элементной формы изделия. Характерность очертаний объемной и элементной формы выражается показателем графической прорисованности формы, а взаимосвязь и сочетание цветов изделия — цветовым колоритом.

     Совершенство производственного исполнения изделия определяется следующими показателями качества: тщательностью отделки поверхности; чистотой выполнения сочленений, округлений и сопрягающихся поверхностей; четкостью исполнения фирменных знаков, упаковки и сопроводительной документации, т. е. этими показателями характеризуется товарный вид изделия.

     Оценка  эстетических показателей качества конкретных образцов продукции проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов, представляемых в комиссию организацией-изготовителем и отобранных экспертами.

     Показатели  транспортабельности характеризуют  приспособленность продукции к транспортированию без использования или потребления ее.

     К показателям транспортабельности  относятся:

     ·  средняя продолжительность и трудоемкость подготовки продукции к транспортированию;

     ·  средняя продолжительность установки продукции на средство транспортирования определенного вида и разгрузки с него;

     ·  коэффициент использования объема средства транспортирования;

     Для оценки показателей транспортабельности  необходимо иметь исходные данные, характеризующие процесс транспортирования  такие, как: масса и объем единицы продукции, показатели физико-механических свойств, габаритные размеры изделия, показатели сохраняемости продукции, предельно допустимые значения режимов транспортирования (предельная скорость движения транспорта, инерционные перегрузки и т, п.), нормы погрузочно-разгрузочных работ, коэффициент максимально возможного использования емкости или грузоподъемности транспортного средства при транспортировании данной продукции, восприимчивость перевозимых грузов к тепловым и механическим внешним воздействиям и т. д.

     Наиболее  полно и всесторонне транспортабельность  оценивается стоимостными показателями, позволяющими одновременно учесть материальные и трудовые затраты, квалификацию и  количество людей, занятых работами по транспортированию, а также фактор времени.

     Патентно-правовые показатели характеризуют патентную  защиту и патентную чистоту продукции  и являются существенным фактором при  определении конкурентоспособности. При определении патентно-правовых показателей следует учитывать  в изделиях новые технические решения, а также решения, защищенные патентами в стране, наличие регистрации промышленного образца и товарного знака, как в стране-производителе, так и в странах предполагаемого экспорта.

     Патентно-правовой уровень промышленного изделия  оценивается при помощи двух безразмерных показателей: показателя патентной защиты (или патентоспособности) и показателя патентной чистоты.

     Официальным документом, свидетельствующим о  патентной защите и патентной  чистоте изделия, является патентный  формуляр, выполняемый в соответствии с ГОСТ 2.110-68.

     Показатель  патентной защиты характеризует  количество и весомость новых  отечественных изобретений, реализованных  в данном изделии (в том числе  и созданных при его разработке), то есть характеризует степень защиты изделия принадлежащими отечественным фирмам авторскими свидетельствами в стране и патентами за рубежом с учетом значимости отдельных технических решений.

     Показатель  патентной чистоты характеризует  возможность беспрепятственной  реализации товара на внутреннем и  внешнем рынках. Товар обладает патентной чистотой в отношении данной страны, если он не содержит технических решений, подпадающих под действие патентов, свидетельств исключительного права на изобретения, показные модели, промышленные образцы и товарные знаки, зарегистрированных в этой стране.

     При определении показателя патентной  чистоты товара необходимо учитывать, что изделия, которые могут стать  объектами экспорта, не должны нарушать действующие патенты третьих  лиц, выданные в предполагаемых странах  экспорта.

     Для вновь разрабатываемых товаров это требование можно выполнить, обеспечив им патентную чистоту в отношении стран, занимающих ведущее положение в мире в данной области.

     Экологические показатели характеризуют уровень  вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.

     При выборе экологических показателей  должны быть отражены требования, выполнение которых обеспечивает поддержание  рационального взаимодействия между  деятельностью человека и окружающей средой, а также предупреждение прямого и косвенного вредного влияния результатов эксплуатации или потребления продукции на природу.

     Для обоснования необходимости учета  экологических показателей при  оценке качества продукции проводится анализ процессов ее эксплуатации или потребления для выявления возможности химических, механических, световых, звуковых, биологических, радиационных и других воздействий на окружающую природную среду. При выявлении вредных воздействий указанных факторов на природу группу экологических показателей необходимо включать в номенклатуру показателей, применяемых для оценки уровня качества продукции.

Информация о работе Оценка уровня качества изготовления продукции