Контрольная работа по « Управлению качеством »

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 20:54, контрольная работа

Краткое описание

Объектами управления качества продукции являются все элементы, образующие петлю качества. Под петлей качества в соответствии с международными стандарта ми ИСО понимают замкнутый в виде кольца (рис. 1) жизненный цикл продукции, включающий следующие основные этапы: маркетинг; проектирование и разработку технических требований, разработку продукции; материально-техническое снабжение; подготовку производства и разработку технологии и производственных процессов; производство; контроль, испытания и обследования; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукцию; монтаж; эксплуатацию; техничес кую помощь и обслуживание; утилизация.

Оглавление

1.Функциональная схема управления качеством продукции (петля качества) и ее сравнение с кругом Деминга…………………………………………………..3
2. Служба качества. Назначение и состав……………………………………….6
3. Список литературы. …………………………………………………………..10

Файлы: 1 файл

К.р. Управл качеств.doc

— 93.00 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО  КЕМЕРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 
 
 
 

                                                                    Кафедра «Экономика и управление» 
 
 
 
 
 

Контрольная работа по ДИСЦИПЛИНЕ:

« управление качеством » 
 
 
 

                                                                     
 
 
 
 
 
 
 

Кемерово 2011 

Содержание: 

1.Функциональная  схема управления качеством продукции  (петля качества) и ее сравнение  с кругом Деминга…………………………………………………..3

2. Служба качества. Назначение и состав……………………………………….6

3. Список литературы. …………………………………………………………..10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Функциональная  схема управления качеством продукции (петля  качества) и ее сравнение  с кругом Деминга.

   Объектами управления качества продукции являются все элементы, образующие петлю качества. Под петлей качества в соответствии с международными стандарта ми ИСО понимают замкнутый в виде кольца (рис. 1) жизненный цикл продукции, включающий следующие основные этапы: маркетинг; проектирование и разработку технических требований, разработку продукции; материально-техническое снабжение; подготовку производства и разработку технологии и производственных процессов; производство; контроль, испытания и обследования; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукцию; монтаж; эксплуатацию; техничес кую помощь и обслуживание; утилизация. Нужно иметь в виду, что в практической деятельности в целях планирования, контроля, анализа и пр. эти этапы могут разбивать на составляющие. Наиболее важным здесь является обеспечение целостности процессов управления качеством на всех этапах жизненного цикла продукции.

  С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем и со всеми объектами, обеспечивающими решение задач управления качеством продукции.

Рис.1. Петля качества

Управление  качеством продукции осуществляется циклически и прохо дит через  определенные этапы, именуемые циклом Деминга. Реализация такого цикла называется оборотом цикла Деминга. Понятие цикла Деминга не ограничивается только управлением качества продукции, а имеет отношение и к любой управленческой и бытовой деятельности. Последовательность этапов цикла Деменга показана на рис.2 и включает: планирование (PLAN); осуществление (DO); контроль (CHECK); управление воздействием (ACTION).

Рис.2 Цикл Деминга

  В круговом цикле, который мы подсознательно используем в повседневной жизни, заключается сущность реализации, так называемых, общих функций управления, рассмотренных ранее, имея в виду, что эти функции направлены на обеспечение всех условий создания качественной продукции и качественного ее использования.

Таблица 1

  планирование осуществление контроль управление  воздействием
Маркетинг        
Проектирование  и разработка        
МТС        
Разработка  технологии        
Производство        
Контроль и испытание        
Упаковка  и хранение        
Распределение и реализация        
Монтаж        
Эксплуатация        
Техпомощь и обслуживание        
Утилизация        

  Таким образом, при управлении качеством в целях обеспечения системности этого процесса необходимо объединить кольцо качества с циклом (кругом) Деминга (табл.1), что будет характеризовать основные виды действий на протяжении жизненного цикла продукции. Тогда полнота основных видов деятельности на всем поле полученной матрицы будет характеризовать степень комплексности процесса управления качеством по отдельным видам продукции. Управление качеством отличается от контроля, который в основном сводится к отделению хороших изделий от плохих. Качество продукта после завершения процесс производства не может быть изменено в результате контроля.  Управление качеством имеет дело со всей системой разработки, производства, эксплуатации (потребления) и утилизации товара. Задачей управления качеством является установление причин брака, где бы он не возникал, а затем устранение этих причин и обеспечение производства продукции лучшего качества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Служба качества. Назначение и состав. 

      В соответствии с рекомендациями стандартов ИСО 9000 возглавлять систему качества и отвечать за ее эффективное функционирование должен представитель руководства предприятия. Ему непосредственно подчиняется служба качества, являющаяся центральной частью системы качества. Основные задачи службы качества следующие:

      1. Организация работы по качеству – разработка, внедрение и совершенствование системы качества.

      2.    Разработка политики и планирование  качества.

      3 Контроль качества изготовления продукции, проведение испытаний.

      4.    Метрологическое обеспечение производства.

      5.    Проведение работ по стандартизации и нормоконтролю.

      6.    Ведение претензионной работы.

      7. Подготовка мероприятий и организационно-распорядительных  документов в области качества, контроль и анализ их обеспечения.

      8.    Внутренние проверки функционирования  системы качества.

      9.   Организация работ по сертификации  продукции и системы качества, обеспечение инспекторских проверок  органами по сертификации.

      10. Методическое руководство при  обучении персонала вопросам  качества.

      11.Разработка  нормативных документов системы  качества, относящихся к компетенции службы качества.

      12. Методическое обеспечение и координация  работ подразделений в системе  качества.

      13.   Организация деятельности кружков  качества.

      Проверки  функционирования системы качества могут проводиться поставщиком (внутренние проверки), его заказчиками (второй стороной) или независимыми органами (третьей стороной).

      Контроль  качества занимает особое место в  управлении качеством продукции. Именно контроль как одно из эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий выпуска продукции высокого качества. От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом.

      Контроль – это процесс определения и оценки информации об отклонениях действительных значений от заданных или их совпадении и результатах анализа. Контролировать можно цели (цель/цель), ход выполнения плана (цель/будет), прогнозы (будет/будет), развитие процесса (будет/есть).

Процесс контроля должен пройти следующие стадии:

1. Определение концепции контроля (всеобъемлющая система контроля «Controlling» или частные проверки); 
2. Определение цели контроля (решение о целесообразности, правильности, регулярности, эффективности процесса  
правления); 
3. Планирование проверки: 
а) объекты контроля (потенциалы, методы, результаты, показатели и т.д.); 
б) проверяемые нормы (этические, правовые, производственные); 
в) субъекты контроля (внутренние или внешние органы контроля); 
г) методы контроля; 
д) объем и средства контроля (полный, сплошной, выборочный, ручной, автоматический, компьютеризированный); 
е) сроки и продолжительность проверок; 
ж) последовательность, методики и допуски проверок. 
4. Определение значений действительных и предписанных. 
5. Установление идентичности расхождений (обнаружение, количественная оценка). 
6. Выработка решения, определение его веса. 
7. Документирование решения. 
8. Метапроверка (проверка проверки). 
9. Сообщение решения (устное, письменный отчет). 
10. Оценка решения (анализ отклонений, локализация причин, установл ение ответственности, исследование возможностей исправления, меры по устранению недостатков).

Контроль  качества должен подтверждать выполнение заданных треб ваний к продукции, включая в себя:

·  входной контроль (материалы не должны использоваться в процес се без контроля; проверка входящего продукта должна соответствовать плану качества, закрепленным процедурам и может иметь различные формы);

·  промежуточный контроль (организация должна иметь специальные документы, фиксирующие процедуру контроля и испытаний внутри процесса, и осуществлять этот контроль систематически);

·  окончательный контроль (предназначен для выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству; включает в себя результаты всех предыдущих проверок и отражает соответствие продукта необходимым требованиям);

·  регистрация результатов контроля и испытаний (документы о результатах контроля и испытаний предоставляются заинтересованным организациям и лицам).

  В  рыночных условиях хозяйствования  существенно возрастает роль  служб контроля качества продукции предприятий в обеспечении профилактики брака в производстве, усиливается их ответственность за достоверность и объективность результатов осуществляемых проверок, недопущение поставки потребителям продукции низкого качества. Необходимость первоочередного совершенствования деятельности служб технического контроля предприятий определяется их особым местом в производственном процессе. Так, непосредственная близость к контролируемым объектам, процессам и явлениям (во времени и пространстве) создает работникам контрольных служб наиболее благоприятные условия для следующего:

 разработки  оптимальных планов контроля, основанных  на результатах длительного наблюдения, анализа и обобщения информации  о качестве исходных компонентов  готовой продукции, точности оборудования, качестве инструмента и оснастки, стабильности технологических процессов, качестве труда исполнителей и других факторах, оказывающих непосредственное влияние на качество продукции;

 предупреждения  брака и обеспечения активного  профилактического воздействия контроля на процессы возникновения отклонений от требований утвержденных стандартов, технических условий, параметров действующих технологических процессов и др.;

 своевременного  проведения в необходимом объеме  всех предусмотренных контрольных операций;

Информация о работе Контрольная работа по « Управлению качеством »