Качество продукции как понятие

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 18:31, контрольная работа

Краткое описание

1. Почему Российская промышленность имеет такое серьезное отставание по качеству по многим видам продукции от развитых стран?
2. Как связана потребность в повышении качества с насыщением рынка?

Файлы: 1 файл

Управление качеством - контрольная.docx

— 92.41 Кб (Скачать)

       в) технологический процесс неукоснительно соблюдается;

       г) обеспечиваются все требования технического контроля.

       Назовите  наименее правильный ответ. 

       7. Качества продукции  нельзя добиться  только тщательным  контролем потому  что: 

       а) не все дефекты выявляются при  контроле, так как контролеры не способны выявить их со стопроцентной  вероятностью;

       б) природа некоторых дефектов такова, что их невозможно выявить существующими  способами контроля;

       в) контролеры не всегда обладают требуемой  квалификацией;

       г) сплошной контроль зачастую экономически неоправдан.

       Укажите наименее правильный ответ. 

       8. 1. В современном производстве контроль силами специальных контролеров нецелесообразен, если существует самоконтроль.

            2. Самоконтроль невозможен, если исполнители не вооружены средствами для проверки качества продукции.

       а) первое верно, второе не верно;

       б) первое неверно, второе верно;

       в) оба верны;

       г) оба неверны.

       Укажите правильное сочетание оценок приведенных  суждений. 

       9. 1. Самоконтроль невозможен без убежденности и заинтересованности работников в необходимости бездефектного изготовления продукции.

              2. Самоконтроль требует высокой  квалификации работников.

       а) первое верно, второе не верно;

       б) первое неверно, второе верно;

       в) оба верны;

       г) оба неверны.

       Укажите правильное сочетание оценок приведенных  суждений. 

       10. Условиями внедрения  самоконтроля являются:

       а) обязательное применение методов статистического  выборочного контроля;

       б) учет при разработке заданий времени  необходимого работнику для проверки качества;

       в) возможность передачи продукции  на последующий этап партиями;

       г) мотивация бездефектного изготовления.

       Укажите неправильный ответ. 

       11. 1. Применение методов математической статистики в управлении технологическим процессом позволяет полностью исключить дефекты.

               2. Статистические методы контроля нецелесообразны, если технологический процесс нестабилен.

       а) первое верно, второе не верно;

       б) первое неверно, второе верно;

       в) оба верны;

       г) оба неверны.

       Укажите правильное сочетание оценок приведенных  суждений. 

       12. 1. Выборочный контроль невозможен без применения статистических методов.

              2. Статистические методы особенно  эффективны, когда работники используют  их для установления зависимости  в технологическом процессе.

       а) первое верно, второе не верно;

       б) первое неверно, второе верно;

       в) оба верны;

       г) оба неверны.

       Укажите правильное сочетание оценок приведенных  суждений. 

       13. 1. Лучше выбирать дорогого поставщика, потому что тогда можно быть уверенным в высоком качестве поставляемых материалов.

              2. Если в контракте четко оговорены  требования к качеству, то  имеет  смысл вбирать самого дешевого  поставщика, так как при поставке  продукции ненадлежащего качества  он полностью возместит ущерб.

       а) первое верно, второе не верно;

       б) первое неверно, второе верно;

       в) оба верны;

       г) оба неверны.

       Укажите правильное сочетание оценок приведенных  суждений. 

       14. При организации  профилактической  работы с поставщиками  достаточно:

       а) проверить стабильность технологического процесса;

       б) проверить систему управления качеством;

       в) проверить надежность приемочного  контроля у поставщика;

       г) проверить надежность входного контроля у поставщика.

       Укажите правильный ответ. 

       15. Фактическая точность  ведения процесса  нагрева заготовок  определяется среднеквадратичным  отклонением 3,3°С. При изучении влияний колебания температуры нагрева на качество изделий установлено, что отклонение от номинала + 20° допустимы.

       Какой интервал вы зададите в технологической  инструкции.

       а) + 10° С;

       б) +13° С;

       в) +20° С;

       г) +5° С.

       Укажите наиболее подходящий интервал. 

       16. 1. Устанавливая допуски более жесткими, чем требует качество, мы повышаем вероятность того, фактические отклонения параметров будут в пределах, необходимых для производства качественных изделий.

              2. Более жесткие допуски повышают  технологическую дисциплину.

       а) первое верно, второе не верно;

       б) первое неверно, второе верно;

       в) оба верны;

       г) оба неверны.

       Укажите правильное сочетание оценок приведенных  суждений.

        

       17. 1. Повышение качества проекта изделия всегда равнозначно повышению производительности труда, так как повышается качество производимых благ.

                2. Повышение качества изготовления  всегда связано с более тщательным  исполнением и, следовательно,  большими трудозатратами и потому  ведет к снижению производительности  труда.

       а) первое верно, второе не верно;

       б) первое неверно, второе верно;

       в) оба верны;

       г) оба неверны.

       Укажите правильное сочетание оценок приведенных  суждений. 

       18. 1. Говоря об оптимальном уровне качества, мы имеем ввиду, оптимальность для данного процесса изготовления и потребления, а не какую-то незыблемую навсегда оптимальность.

              2. Оптимальный для одних условий  потребления уровень качества  может оказаться завышенным (или  заниженным) для других.

       а) первое верно, второе не верно;

       б) первое неверно, второе верно;

       в) оба верны;

       г) оба неверны.

       Укажите правильное сочетание оценок приведенных  суждений. 

       19. 1. Затраты на качество необходимо учитывать, потому что без знания их величины невозможно определить оптимальное качество.

            2. Затраты на качество необходимо  учитывать, потому что без знания  их величины невозможно оценить  результатность деятельности по повышению качества на предприятии.

       а) первое верно, второе не верно;

       б) первое неверно, второе верно;

       в) оба верны;

       г) оба неверны.

       Укажите правильное сочетание оценок приведенных  суждений. 

       20. Знание принципа  Тогучи важно:

       а) при установлении допусков в конструкторской  и технологической документации;

       б) при определении направлений  совершенствования технологии изготовления;

       в) при выборе средств автоматического  регулирования процесса;

       г) при определении оптимального уровня качества.

       Укажите неправильный ответ. 

       21. 1. Применение принципа «лучше и дешевле одновременно» нецелесообразно на рынке чистой конкуренции.

              2. Для массового производства  принцип «лучше и дешевле одновременно»  всегда оправдан.

       а) первое верно, второе не верно;

       б) первое неверно, второе верно;

       в) оба верны;

       г) оба неверны.

       Укажите правильное сочетание оценок приведенных  суждений. 

       22. Положение о том,  что первые руководители  должны лично отвечать  за качество означает, что первые руководители:

       а) лично занимаются разработкой системы  управления качеством продукции;

       б) лично участвуют в создании системы  мотивации персонала;

       в) лично занимаются разработкой политики в области качества;

       г) периодически занимаются контролем  качества.

       Укажите правильный ответ. 

    1.   На предприятии  изготавливается  машина, состоящая  из сотен типов  деталей. Дать  общую картину  работникам это  значит:

       а) рассказать всем работникам о назначении всех деталей и их взаимодействии в машине;

       б) рассказать всем работникам о назначении машины и роли свойств, изготавливаемых  каждым данным работником деталей в  работе машины;

       в) рассказать всем работникам о положении  компании, роли качества машины в делах  компании, свойствах машины и роли свойств деталей, изготавливаемых  конкретными рабочими в работе машины;

       г) рассказать о всех видах мотивации высококачественной работы.

       Укажите правильный ответ. 

       24. 1. Зависимость между хорошим отношением к работе и хорошим результатом не всегда прямая.

              2. Наказывать надо за плохое  отношение к работе, а не за  плохой результат.

       а) первое верно, второе не верно;

       б) первое неверно, второе верно;

       в) оба верны;

       г) оба неверны.

       Укажите правильное сочетание оценок приведенных  суждений. 

       25. Результаты труда  можно считать  взаимосвязанными  в той мере, которая  необходима для  бригадной коллективной  ответственности,  в следующих случаях:

       а) на конвейере десятки работников участвуют в сборке телевизора;

       б) все работники машиностроительного  завода работают на создание одной  машины – паровой турбины;

       в) каждый из членов бригады выполняет  операции по созданию детали, являющейся продуктом бригады;

       г) работники бригады сантехников  работают в одну смену, обеспечивая  стабильное снабжение в разные цеха завода воды, пара и т.п.

       Укажите, в каком из вариантов речь идет о том едином результате, который  необходим для коллективной оценки. 

Информация о работе Качество продукции как понятие