Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 13:30, отчет по практике
Цель моей производственной практики является подготовка к выполнению на пятом курсе курсового проекта.
Я проходил производственную практику на малой рыбообрабатывающей плавбазе типа «КАМЧАТСКИЙ ШЕЛЬФ» - «Капитан Ефремов». Основным видом деятельности является принятие от добывающих судов рыбы-сырца, выработка мороженой, рыбной муки, икры и молок; обеспечение добывающих судов всеми видами снабжения, культурно-бытовым и медицинским обслуживанием, аварийный ремонтом.
Введение
Цель моей производственной практики является подготовка к выполнению на пятом курсе курсового проекта.
Я проходил производственную практику на малой рыбообрабатывающей плавбазе типа «КАМЧАТСКИЙ ШЕЛЬФ» - «Капитан Ефремов». Основным видом деятельности является принятие от добывающих судов рыбы-сырца, выработка мороженой, рыбной муки, икры и молок; обеспечение добывающих судов всеми видами снабжения, культурно-бытовым и медицинским обслуживанием, аварийный ремонтом.
Предприятие строит свою работу на основе действующего законодательства и пользуется определенными правами, организует свою работу так, чтобы собственные расходы были покрыты доходами, чтобы была получена достаточная для пополнения фондов прибыль, чтобы можно было обеспечить простое и расширенное производство. Это особенно важно в современных условиях производства – развитии рыночных отношений и конкуренции производителей.
Малая рыбообрабатывающая плавбаза «Капитан Ефремов» вышла в рейс 24 июня 2011 до апреля 2012 года.
Основной целью работы предприятия в условиях рыночных отношений является выпуск продукции в соответствии с договорами и производственными возможностями предприятия, ее реализация, получение прибыли, достаточной для покрытия издержек производства, уплаты всех первоочередных платежей, формирование фондов потребления и накопления.
Организация сбыта готовой продукции реализуются ранее подписанным договорам - это ООО «Южморрыбфлот» и ОАО «Новый мир».
Перспективное направление дальнейшего развития предприятия:
1. комплексное и рациональное использование сырья;
2. прием
в переработку сырья сторонних
организаций в период
собственного сырья;
3. организовать на плавбазах выпуск мороженой рыбопродукции: филе,
пищевого фарша в мелкой (до 1 кг.) расфасовке, что позволит отгружать в порту продукцию прямо покупателю;
4. организовать поставки на внутренний рынок мороженой рыбы – тунца,
палтуса, которые сейчас реализуются только на внешний рынок;
5. добиваться
выпуска продукции в
6. организовать ритмичную поставку в районы промысла топлива,
материально-технического снабжения, что позволит сократить имеющиеся простои по этим причинам и увеличит время работы оборудования.
Эти и другие пути увеличения
выпуска продукции будут
увеличению объема товарной и реализованной продукции, расширению рынка сбыта, снижению себестоимости единицы продукции, росту производительности труда и прибыли. Наряду с этим необходимо расширять внутренний рынок сбыта продукции за счет ее рекламы, организации собственных торговых точек и пр.
1.1 Производственная структура
Производственная структура содержит печень основных и вспомогательных цехов, отделов:
Рыбоприемный цех:
Разгрузочная платформа
Участок приема свежей рыбы
Охлаждаемые камеры для кратковременного хранения запасов сырья
Рыборазделочный цех:
Участок разделки
Участок переработки икры и молок
Участок мойки инвентаря и
Цех обработки холодом:
Участок заморозки
Участок глазировки
Участок упаковки
Цех сбора и обработки отходов:
Участок отделения отходов от воды
Охлаждаемая камера хранения пищевых отходов
Участок инспекции отходов
Производство кормового фарша
Производство рыбной муки
Хранение:
Трюма и твиндеки для хранения готовой продукции
Вспомогательные службы:
Механики ТО
Электрики
Реф. Механики
Схема управления предприятием соподчиненность основных и вспомогательных служб:
Бухгалтер
Механики ТО
Электрики
Реф. Механики
ОПИСАНИЕ СУДНА | ||||
Проект |
13490 | |||
Класс Регистра СССР |
КМ Л I ША2 (плавбаза) | |||
Год постройки судна |
1995 | |||
Завод-строитель |
«Океан», г. Николаев, Украина | |||
Назначение судна |
Прием от добывающих судов
рыбы-сырца, выработка мороженой
и соленой продукция в бочках,
пресервов, консервов, рыбной муки, технического
и полуфабрикате медицинского рыбьего
жира, икры и печени; обеспечение
добывающих судов всеми видами снабжения,
культурно-бытовым и | |||
Основные элементы | ||||
Длина, м: наибольшая между перпендикулярами |
126,30 118,00 | |||
Ширина наибольшая, м |
18,20 | |||
Высота борта до верхней палубы, м |
10,30 | |||
Осадка, м: порожнем средняя в грузу средняя |
4,06 5,71 | |||
Водоизмещение, т: порожнем наибольшая |
6015 8900 | |||
Дедвейт, т |
2885 | |||
Вместимость судна: валовая чистая |
8184 2455 | |||
Грузоподъемность, т |
1571 (M-I235; ММ-65; СГ-135; К-82; Ж-54) | |||
Скорость, уз |
12,8 (при N=5650 кВт, Δ=8900) | |||
Автономность плавания по запасам топлива (рейсовая), сут |
60 | |||
Количество коечных мест |
132 | |||
Район плавания |
Неограниченный | |||
Корпус | ||||
Количество палуб |
2 | |||
Количество водонепроницаемых переборок |
8 | |||
Непотопляемость |
Обеспечивается при затопления одного отсека | |||
Грузовые помещения Трюмы и твиндеки | ||||
Назначение |
Хранение мороженой и соленой продукции, пресервов | |||
Температура, °С |
-28;-8 | |||
Объем, м3: трюма №1 твиндека трюма №2 твиндека трюма №3 твиндека |
502 521 395 300 524 555 | |||
Общий объем трюмов и твиндеков, м3 |
2797 | |||
Склад рыбной муки объем, м3 |
156 | |||
Склад икры или консервов |
148 | |||
Объем цистерн рыбьего жира, м3технического медицинского |
50,6 (42,1 – замещаемые) 16,9 | |||
Грузовые люки: количество размеры (длина×ширина), м |
Трюмы №1, 2, 3; склад муки 3; 1 2,4×3,3 1,5×1,5 | |||
Судовые запасы, т: |
||||
Дизельное топливо |
880 | |||
Тяжелое топливо |
360 | |||
Пресная вода |
301 | |||
Балласт, т: |
||||
Твердый |
200 | |||
Жидкий |
426 | |||
Судовые устройства | ||||
Грузовое | ||||
Грузовые стрелы: количество грузоподъемность, т |
6 3,2 | |||
Лебедки тип марка количество тяговое усилие, кН (тс) |
Электрические ЛЭ-85 6 36 (3,6) | |||
Якорное | ||||
Механизм: тип марка количество |
Брашпиль Б9ДУ 1 | |||
Якорь: тип количество масса, кг |
Холла 3 5000 | |||
Цепь: количество калибр, мм длина, м |
2 62 325 | |||
Рулевое | ||||
Машина: тип марка |
Электрогидравлическое Р15М1-1 | |||
Руль, тип |
Полубалансирный | |||
Швартово-буксирное | ||||
Механизмы: тип марка количество |
Шпили Ш6 2 | |||
Подруливающее | ||||
Механизм: тип марка количество×мощность, кВт |
ВРШ в «трубе» ПУ-185 2×185 | |||
Спасательные средства | ||||
Шлюпки | ||||
Спасательные: тип проект количество вместимость, чел. Дежурная Рабочие: тип проект количество Плоты: тип марка количество вместимость, чел. |
Закрытые моторные 00036 2 66 — Транспортные мотоботы 986 2 Надувные ПСНС-20 4 20 | |||
Средства внутренней механизации | ||||
Электропогрузчики: тип марка количество грузоподъемность, т |
аккумуляторные, «Балканкар» ЕВ.687-22-22 3 1 | |||
Ленточные конвейеры |
В трюмах № 1, 2, 3 | |||
Энергетическая установка | ||||
Тип |
Дизель-редукторная | |||
Главный двигатель: тип, марка количество×мощность, кВт (л.с.) частота вращения, с-1 (об/мин) |
Дизель, 6 VDS48/42AL-2U 1×2650 (3600) 8,33 (500) | |||
Вспомогательные двигатели: тип, марка количество×мощность, кВт (л.с.) частота вращения, с-1 (об/мин) |
Дизель 6Ч25/34 Дизель 6ЧН 18/22 3×883 (500) 1×220 (300) 12,5 (750) | |||
Вспомогательные двигатели: тип, марка количество×мощность, кВт (л.с.) частота вращения, с-1 (об/мин) |
Дизель, 6Ч 15/18 1×100 (150) 25,0 (1500) | |||
Главный редуктор, тип |
Одноступенчатый | |||
Смазка дейдвуда |
Масляная | |||
Тип дейдвудного уплотнения |
Нептун | |||
Движитель: тип количество материал диаметр, м. шаг, м. дисковое отношение число лопастей частота вращения, с-1 (об./мин.) |
ВФШ 1 Бронза 3,8 2,32 0,61 4 2,5 (150) | |||
Вспомогательные котлы: тип,
марка количество× |
КАВ 6,3/7 2×6,3 0,55 (5,5) | |||
Утилизационные котлы |
— | |||
Опреснители: марка количество× |
Д4М; М3 1×12,5 2×60 | |||
Средства ПЗМ | ||||
Сепаратор нефтесодержащих
вод: марка количество× |
СК-М4 с фильтром ФДН-М 1×4 | |||
Установка обработки сточных
вод: марка количество× |
СП-10 2×10 | |||
Трюмные и пожарные насосы | ||||
Балластные |
Обслуживаются осушительными насосами | |||
Осушительные: марка количество×подача, м3/ч напор, м |
НЦВС-100/30А 3×100 30 | |||
Пожарные: марка количество×подача, м3/ч |
НЦВ-100/80 НЦВ-63-80 2×100 1×63 | |||
Система пожаротушения |
Водотушения, пенотушения, углекислотная | |||
Источники электроэнергии судовой сети | ||||
Основные | ||||
Генераторы с независимым приводом: тип количество×мощность, кВт напряжение, В частота вращения, с-1 (об/мин) род тока |
СБГ 800/-50; МСС 115-8 3×800 1×200 400 12,5 (750) Переменный | |||
Аварийные | ||||
Генераторы с независимым приводом: тип количество×мощность, кВт напряжение, В частота вращения, с-1 (об/мин) род тока |
МССФ 92-4 1×100 400 25 (1500) Переменный | |||
Автоматизация | ||||
ЦПУ |
Закрытого типа | |||
Управление ГД из РР и ЦПУ |
AFA 5011 | |||
Управление курсом |
Авторулевой «Аист-1-10П» | |||
Система централизованного контроля |
Ursadat 4100 | |||
Система управления резервными насосами |
AST 5100/4000 | |||
Система управления компрессорами пускового воздуха |
AST 5100/4000 | |||
Система управления котельной установкой |
БАУ-83 | |||
Система управления сепараторами топлива и масла |
Рикорда | |||
Система контроля уровня в цистернах |
МПУ-10С | |||
Управление системой осушения, перекачки топлива, балластной |
Релейное | |||
Система пожарной сигнализации |
КТ СПС «Дельфин» | |||
Система управления производственной холодильной установкой |
— | |||
Система управления автоклавами |
— | |||
Устройство контроля утечки хладагента |
Инфралит-5 | |||
Производственная холодильная установка | ||||
Назначение |
Охлаждение трюмов, складов икры/консервов и рыбной муки, технологических потребителей; замораживание рыбы; производство льда; кондиционирование воздуха. | |||
Класс регистра СССР |
Х Р | |||
Хладагент |
Хладон 22 | |||
Расчетные температуры, °С наружного воздуха забортной воды |
25 (для трюмов 40) 20 (для трюмов 30) | |||
Компрессорные агрегаты | ||||
Количество-тип |
Марка |
Холодопронаводительность, кВт | ||
3 — винтовой |
FMS3-900-150 |
3x510 при t, °C: - кипения -44 - конденсации 26 | ||
2 (в том числе 1 резервный) — винтовой |
FMS3-900-190 |
3x510 при t, °C: - кипения -44 - конденсации 26 | ||
1 — винтовой |
FMS3-900-150 |
170 при t, °C: - кипения -35 - конденсации 26 | ||
Холодильные машины: тип
количество марка |
Винтовая бессальниковая 3 21МКТ100-2-1-ОМ4 3×130 -7 30 | |||
Система охлаждения: трюмов
и складов икры складов консервов
и рыбной муки морозильныхаппаратов,
льдогенераторов |
Воздушная, непосредственного охлаждения Техническое кондиционирование, охлаждение хладоносителем Непосредственного охлаждения Охлаждение хладоносителем | |||
Морозильные аппараты тип, марка количество производительность, т/сут |
Воздушный конвейерный, LBH 31,5 2 2×30 |
Горизонтальный плиточный со встроенной холодильной машиной, АМП-1, ОКМ 2 2×3 | ||
Льдогенераторы: количество производительность, т/сут |
2 (в том числе 1 резервный) 2×24 | |||
Система кондиционирования воздуха |
Имеется | |||
Технологическое оборудование | ||||
Виды выпускаемой продукции |
Консервы, пресервы, соленая продукция бочкового посола из сельдевых, мороженная продукция, икра соленая, кормовая мука, полуфабрикат медицинского жира, и технический жир | |||
Производительность |
24,5 13,0 11 27,6 26 40 3 30-35 1 1,8 | |||
Производительность |
5 5×12 4 2 50 60 2×27 100 2×100...180 80 2×250 · 30-35 | |||
Радиосвязь, электрорадионавигация | ||||
Количество, тип |
||||
Пульты |
1 — «Дюна-2» | |||
Радиостанции |
1 — «Ангара-РБ» 1 — «Сейнер» 3 — «Причал» 1 — «Призыв» 1 — «Рейд-1» 1 — «Волна-С» | |||
Радиопередатчики |
1 — «Муссон-2» 2 — «Бриг-2» 1 — «Корвет-2» 1 — «Сирена-1А» | |||
Радиоприемники |
4 — «Циклоида» 1 — «Прибой» 1 — «Обзор-1» 1 — «Сигнал» | |||
Радиобуи |
3 — «Поиск-Б» | |||
Фототелеграфные и телеграфные аппараты |
4 — РТА-80И 2 — «Иней-П» | |||
КВУ |
1 — «Рябина-Т2Р» | |||
РНС |
1 — КПИ-5Ф | |||
СНС |
1 — «Шхуна» | |||
РЛС |
1 — «Наяда-5» | |||
Румб |
1 — «Румб» | |||
Гирокомпасы |
1 — «Курс-4М» | |||
Лаги |
1 — ИЭЛ-2М | |||
Эхолоты |
1 — «МБЗ» | |||
АПД |
1 — «Элемент» |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Производственная мощность малой рыбообрабатывающей плавбазы «Капитан Ефремов» 100 000 кг готовой продукции в сутки.
Ассортимент готовой продукции представлен в таблице 1.
Ассортимент продукции
№ |
Наименование товара |
1 |
Горбуша(ПБГ) |
2 |
Икра (лососевая) |
3 |
Молоки лососевых |
4 |
Минтай (БГ +25) |
5 |
Треска (БГ) |
6 |
Камбала Белобрюхая (ББ) |
7 |
Камбала Желтобрюхая (ЖБ) |
8 |
Палтус стрелозубый |
9 |
Сельдь ТО (НРМ +25) |
10 |
Мука кормовая |
Перечень сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары
представлены на таблице 2.
Таблица 2.1
Наименование | |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |
Ящик картонный/импорт/ Блок-лайнер Мешок вкладыш ПХВ Лента пропиленовая Лента липкая /скотч/ Крафт.мешок/сендвич Бег/ Мешок вкладыш ПХВ Нитки технические ОП Краска трафаретная |
10 11 12 13 14 15 |
Горбуша (сырец) Минтай (сырец) Треска (сырец) Камбала (сырец) Палтус (сырец) Сельдь ТО (сырец) |
Реализации мороженой продукции происходит по заранее заключенным контрактам, транспортируют на специальных судах перегрузчиках.
1. комплексное и рациональное использование сырья;
2. прием
в переработку сырья сторонних
организаций в период
собственного сырья;
3. организовать на плавбазах выпуск мороженой рыбопродукции: филе,
пищевого фарша в мелкой (до 1 кг.) расфасовке, что позволит отгружать в порту продукцию прямо покупателю;
4. организовать поставки на внутренний рынок мороженой рыбы – тунца,
палтуса, которые сейчас реализуются только на внешний рынок;
5. добиваться
выпуска продукции в
6. организовать ритмичную поставку в районы промысла топлива,
материально-технического снабжения, что позволит сократить имеющиеся простои по этим причинам и увеличит время работы оборудования.
Эти и другие пути увеличения
выпуска продукции будут
увеличению объема товарной и реализованной продукции, расширению рынка сбыта, снижению себестоимости единицы продукции, росту производительности труда и прибыли. Наряду с этим необходимо расширять внутренний рынок сбыта продукции за счет ее рекламы, организации собственных торговых точек и пр.
2. Технологическая часть
2.1. Характеристика сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары
Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой продукции должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:
- Горбуша (сырец) ТУ 15-01 293-97
- Сельдь ТО (сырец) ТУ 15-01 307-95
- Камбаловые и тресковые ТУ 15-01 322-96
- вода питьевая Сан.Пин 2.1.4.544-96
- Минтай
Сырье и материалы используемые для изготовления мороженых продуктов по показателям безопасности должны соответствовать требованиям Сан.Пин 2.3.2.1078, Сан.Пин 2.3.2.1280, Сан.Пин 3.2.1333 или разрешение к применению органами и учреждениями государственной санитарно эпидемиологической службы Р.Ф.