Отчет по практике в "Капитан Ефремов"

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 13:30, отчет по практике

Краткое описание

Цель моей производственной практики является подготовка к выполнению на пятом курсе курсового проекта.
Я проходил производственную практику на малой рыбообрабатывающей плавбазе типа «КАМЧАТСКИЙ ШЕЛЬФ» - «Капитан Ефремов». Основным видом деятельности является принятие от добывающих судов рыбы-сырца, выработка мороженой, рыбной муки, икры и молок; обеспечение добывающих судов всеми видами снабжения, культурно-бытовым и медицинским обслуживанием, аварийный ремонтом.

Файлы: 1 файл

Общая характеристика предприятия (Восстановлен).docx

— 177.96 Кб (Скачать)

Введение

 

Цель моей производственной практики является подготовка к выполнению на пятом  курсе курсового проекта.

Я проходил производственную практику на малой  рыбообрабатывающей плавбазе типа «КАМЧАТСКИЙ ШЕЛЬФ» - «Капитан Ефремов». Основным видом деятельности является принятие от добывающих судов рыбы-сырца, выработка мороженой,  рыбной муки,  икры и молок; обеспечение добывающих судов всеми видами снабжения, культурно-бытовым и медицинским обслуживанием, аварийный ремонтом.

Предприятие строит свою работу на основе действующего законодательства и пользуется определенными правами, организует свою работу так, чтобы собственные расходы были покрыты доходами, чтобы была получена достаточная для пополнения фондов прибыль, чтобы можно было обеспечить простое и расширенное производство. Это особенно важно в современных условиях производства – развитии рыночных отношений и конкуренции производителей.

Малая  рыбообрабатывающая плавбаза «Капитан Ефремов» вышла в рейс 24 июня 2011 до апреля 2012 года. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общая характеристика предприятия

 

Основной целью работы предприятия в условиях рыночных отношений является выпуск продукции в соответствии с договорами и производственными возможностями предприятия, ее реализация, получение прибыли, достаточной для покрытия издержек производства, уплаты всех первоочередных платежей, формирование фондов потребления и накопления.

Организация сбыта готовой  продукции реализуются ранее  подписанным договорам - это  ООО  «Южморрыбфлот» и  ОАО «Новый мир».

Перспективное направление  дальнейшего развития предприятия:

1.      комплексное  и рациональное использование  сырья;

2.      прием  в переработку сырья сторонних  организаций в период отсутствия

собственного сырья;

3.      организовать  на плавбазах выпуск мороженой  рыбопродукции: филе,

пищевого фарша в мелкой (до 1 кг.) расфасовке, что позволит отгружать  в порту продукцию прямо покупателю;

4.      организовать  поставки на внутренний рынок  мороженой рыбы – тунца,

палтуса, которые сейчас реализуются только на внешний рынок;

5.      добиваться  выпуска продукции в соответствии  с плановыми заданиями и повысить коэффициент ритмичности;

6.      организовать  ритмичную поставку в районы  промысла топлива,

материально-технического снабжения, что позволит сократить имеющиеся  простои по этим причинам и увеличит время работы оборудования.

Эти и другие пути увеличения выпуска продукции будут способствовать

увеличению объема товарной и реализованной продукции, расширению рынка сбыта, снижению себестоимости единицы продукции, росту производительности труда и прибыли. Наряду с этим необходимо расширять внутренний рынок сбыта продукции за счет ее рекламы, организации собственных торговых точек и пр.

 

 

1.1 Производственная структура

Производственная структура  содержит печень основных и вспомогательных  цехов, отделов:

Рыбоприемный цех:

Разгрузочная платформа

Участок приема свежей рыбы

Охлаждаемые камеры для кратковременного хранения запасов сырья

Рыборазделочный цех:

Участок разделки

Участок переработки икры и молок

Участок мойки инвентаря и внутрицеховой  тары

Цех обработки холодом:

Участок заморозки

Участок глазировки

Участок упаковки

Цех сбора и обработки отходов:

Участок отделения отходов от воды

Охлаждаемая камера хранения пищевых отходов

Участок инспекции отходов

Производство кормового фарша

Производство рыбной муки

Хранение:

Трюма и твиндеки для хранения готовой  продукции

 

 

Вспомогательные службы:

Механики ТО

Электрики

Реф. Механики

 

 

Схема управления предприятием соподчиненность основных и вспомогательных служб:

                                                                  

Капитан – директор


 


    Бухгалтер                           Зам. Директора по                       технолог


                                               по производству     



                                                      мастера                                  бригадиры




Механики ТО                        рыбообработчики



Электрики

 

Реф. Механики

 

 

 

 

    1. Генеральный план предприятия

 

 

 

 

 

 

ОПИСАНИЕ  СУДНА

Проект

13490

Класс Регистра СССР

КМ Л I ША2 (плавбаза)

Год постройки судна

1995

Завод-строитель

«Океан», г. Николаев, Украина

Назначение судна

Прием от добывающих судов  рыбы-сырца, выработка мороженой  и соленой продукция в бочках, пресервов, консервов, рыбной муки, технического и полуфабрикате медицинского рыбьего  жира, икры и печени; обеспечение  добывающих судов всеми видами снабжения, культурно-бытовым и медицинским  обслуживанием, аварийный ремонтом

Основные элементы

Длина, м: наибольшая между  перпендикулярами

126,30 118,00

Ширина наибольшая, м

18,20

Высота борта до верхней  палубы, м

10,30

Осадка, м: порожнем средняя  в грузу средняя

4,06 5,71

Водоизмещение, т: порожнем наибольшая

6015 8900

Дедвейт, т

2885

Вместимость судна: валовая  чистая

8184 2455

Грузоподъемность, т

1571 (M-I235; ММ-65; СГ-135; К-82; Ж-54)

Скорость, уз

12,8 (при N=5650 кВт, Δ=8900)

Автономность плавания по запасам топлива (рейсовая), сут

60

Количество коечных мест

132

Район плавания

Неограниченный

Корпус

Количество палуб

2

Количество водонепроницаемых  переборок

8

Непотопляемость

Обеспечивается при затопления одного отсека

Грузовые  помещения

Трюмы и твиндеки

Назначение

Хранение мороженой и  соленой продукции, пресервов

Температура, °С

-28;-8

Объем, м3: трюма №1 твиндека трюма №2 твиндека трюма №3 твиндека

502 521 395 300 524 555

Общий объем трюмов и твиндеков, м3

2797

Склад рыбной муки объем, м3

156

Склад икры или консервов

148

Объем цистерн рыбьего  жира, м3технического медицинского

50,6 (42,1 – замещаемые) 16,9

Грузовые люки: количество размеры (длина×ширина), м

Трюмы №1, 2, 3; склад муки 3; 1 2,4×3,3 1,5×1,5

Судовые запасы, т:

 

Дизельное топливо

880

Тяжелое топливо

360

Пресная вода

301

Балласт, т:

 

Твердый

200

Жидкий

426

Судовые устройства

Грузовое

Грузовые стрелы: количество грузоподъемность, т

6 3,2

Лебедки тип марка количество тяговое усилие, кН (тс)

Электрические ЛЭ-85 6 36 (3,6)

Якорное

Механизм: тип марка количество

Брашпиль Б9ДУ 1

Якорь: тип количество масса, кг

Холла 3 5000

Цепь: количество калибр, мм длина, м

2 62 325

Рулевое

Машина: тип марка

Электрогидравлическое Р15М1-1

Руль, тип

Полубалансирный

Швартово-буксирное

Механизмы: тип марка количество

Шпили Ш6 2

Подруливающее

Механизм: тип марка количество×мощность, кВт

ВРШ в «трубе» ПУ-185 2×185

Спасательные  средства

Шлюпки

Спасательные: тип проект количество вместимость, чел. Дежурная Рабочие: тип проект количество Плоты: тип марка количество вместимость, чел.

Закрытые моторные 00036 2 66 — Транспортные мотоботы 986 2 Надувные ПСНС-20 4 20

Средства  внутренней механизации

Электропогрузчики: тип марка  количество грузоподъемность, т

аккумуляторные, «Балканкар»  ЕВ.687-22-22 3 1

Ленточные конвейеры

В трюмах № 1, 2, 3

Энергетическая  установка

Тип

Дизель-редукторная

Главный двигатель: тип, марка  количество×мощность, кВт (л.с.) частота  вращения, с-1 (об/мин)

Дизель, 6 VDS48/42AL-2U 1×2650 (3600) 8,33 (500)

Вспомогательные двигатели: тип, марка количество×мощность, кВт (л.с.) частота вращения, с-1 (об/мин)

Дизель 6Ч25/34 Дизель 6ЧН 18/22 3×883 (500) 1×220 (300) 12,5 (750)

Вспомогательные двигатели: тип, марка количество×мощность, кВт (л.с.) частота вращения, с-1 (об/мин)

Дизель, 6Ч 15/18 1×100 (150) 25,0 (1500)

Главный редуктор, тип

Одноступенчатый

Смазка дейдвуда

Масляная

Тип дейдвудного уплотнения

Нептун

Движитель: тип количество материал диаметр, м. шаг, м. дисковое отношение  число лопастей частота вращения, с-1 (об./мин.)

ВФШ 1 Бронза 3,8 2,32 0,61 4 2,5 (150)

Вспомогательные котлы: тип, марка количество×производительность, т/ч давление МПа (кгс/см2)

КАВ 6,3/7 2×6,3 0,55 (5,5)

Утилизационные котлы

Опреснители: марка количество×производительность, т/сут

Д4М; М3 1×12,5 2×60

Средства  ПЗМ

Сепаратор нефтесодержащих  вод: марка количество×производительность, м3

СК-М4 с фильтром ФДН-М 1×4

Установка обработки сточных  вод: марка количество×производительность, м3/сут

СП-10 2×10

Трюмные и пожарные насосы

Балластные

Обслуживаются осушительными  насосами

Осушительные: марка количество×подача, м3/ч напор, м

НЦВС-100/30А 3×100 30

Пожарные: марка количество×подача, м3

НЦВ-100/80 НЦВ-63-80 2×100 1×63

Система пожаротушения

Водотушения, пенотушения, углекислотная

Источники электроэнергии судовой сети

Основные

Генераторы с независимым  приводом: тип количество×мощность, кВт напряжение, В частота вращения, с-1 (об/мин) род тока

СБГ 800/-50; МСС 115-8 3×800 1×200 400 12,5 (750) Переменный

Аварийные

Генераторы с независимым  приводом: тип количество×мощность, кВт напряжение, В частота вращения, с-1 (об/мин) род тока

МССФ 92-4 1×100 400 25 (1500) Переменный

Автоматизация

ЦПУ

Закрытого типа

Управление ГД из РР и  ЦПУ

AFA 5011

Управление курсом

Авторулевой «Аист-1-10П»

Система централизованного  контроля

Ursadat 4100

Система управления резервными насосами

AST 5100/4000

Система управления компрессорами  пускового воздуха

AST 5100/4000

Система управления котельной  установкой

БАУ-83

Система управления сепараторами топлива и масла

Рикорда

Система контроля уровня в  цистернах

МПУ-10С

Управление системой осушения, перекачки топлива, балластной

Релейное

Система пожарной сигнализации

КТ СПС «Дельфин»

Система управления производственной холодильной установкой

Система управления автоклавами

Устройство контроля утечки хладагента

Инфралит-5

Производственная  холодильная установка

Назначение

Охлаждение трюмов, складов  икры/консервов и рыбной муки, технологических  потребителей; замораживание рыбы; производство льда; кондиционирование  воздуха.

Класс регистра СССР

Х Р

Хладагент

Хладон 22

Расчетные температуры, °С наружного  воздуха забортной воды

25 (для трюмов 40) 20 (для  трюмов 30)

Компрессорные агрегаты

Количество-тип

Марка

Холодопронаводительность, кВт

3 — винтовой

FMS3-900-150

3x510 при t, °C: - кипения -44 - конденсации 26

2 (в том числе 1 резервный)  — винтовой

FMS3-900-190

3x510 при t, °C: - кипения -44 - конденсации 26

1 — винтовой

FMS3-900-150

170 при t, °C: - кипения -35 - конденсации 26

Холодильные машины: тип  количество марка холодопроизводительность, кВт, при температуре °С: хладоносителя  охлажденной воды

Винтовая бессальниковая 3 21МКТ100-2-1-ОМ4 3×130 -7 30

Система охлаждения: трюмов и складов икры складов консервов  и рыбной муки морозильныхаппаратов, льдогенераторов технологических  потребителей, кондиционеров

Воздушная, непосредственного  охлаждения Техническое кондиционирование, охлаждение хладоносителем Непосредственного  охлаждения Охлаждение хладоносителем

Морозильные аппараты тип, марка  количество производительность, т/сут

Воздушный конвейерный, LBH 31,5 2 2×30

Горизонтальный плиточный  со встроенной холодильной машиной, АМП-1, ОКМ 2 2×3

Льдогенераторы: количество производительность, т/сут

2 (в том числе 1 резервный) 2×24

Система кондиционирования  воздуха

Имеется

Технологическое оборудование

Виды выпускаемой продукции

Консервы, пресервы, соленая  продукция бочкового посола из сельдевых, мороженная продукция, икра соленая, кормовая мука, полуфабрикат медицинского жира, и технический жир

Производительность технических  линий по производству, т/сут: пресервов  из сельди в банке №25 сельди-иваси  в банке №27АК соленой продукции  в бочках сельди сельди-иваси мороженной продукции неразделанной разделанной  икры в банке №22 рыбной кормовой муки (по сырью) технического жира консервов  печени трески натуральной в банке  №22, туб/сут

24,5 13,0 11 27,6 26 40 3 30-35 1 1,8

Производительность установленного оборудования: сортировочная машина Н3-ИСА-1, т/ч производство пресервов  машина закаточная 3К9-10-12-ОМ5, бан./мин  производство соленой продукции  в бочках: агрегат рыбосольный, т/ч  машина для мойки рыба вихревого  типа, т/ч производство мороженной продукции: машина для обезглавливания рыбы Н2-ИРА-125, рыб/мин машина шкуросъемная Баадер-47, филе/мин машина для разделывания лососевых рыб, рыб/мин аппарат  глазуровочный погруженного типа И7-ИГД, блоков/ч производство икры и консервов: машина для посола икры и отделения  тузлука Н3-ИПО2И, кг/ч машина закаточная 3К7-1-80-2, бан./мин автоклав Н2-ИТА-602, вместимостью, л устройство для мойки пустых банок производство рыбной кормовой муки и технического жира: жиромучная установка А1-ИЖР, т/сут (по сырью)

5 5×12 4 2 50 60 2×27 100 2×100...180 80 2×250 · 30-35

Радиосвязь, электрорадионавигация

Количество, тип

 

Пульты

1 — «Дюна-2»

Радиостанции

1 — «Ангара-РБ» 1 —  «Сейнер» 3 — «Причал» 1 — «Призыв» 1 — «Рейд-1» 1 — «Волна-С»

Радиопередатчики

1 — «Муссон-2» 2 — «Бриг-2»  1 — «Корвет-2» 1 — «Сирена-1А»

Радиоприемники

4 — «Циклоида» 1 — «Прибой» 1 — «Обзор-1» 1 — «Сигнал»

Радиобуи

3 — «Поиск-Б»

Фототелеграфные и телеграфные  аппараты

4 — РТА-80И 2 — «Иней-П»

КВУ

1 — «Рябина-Т2Р»

РНС

1 — КПИ-5Ф

СНС

1 — «Шхуна»

РЛС

1 — «Наяда-5»

Румб

1 — «Румб»

Гирокомпасы

1 — «Курс-4М»

Лаги

1 — ИЭЛ-2М

Эхолоты

1 — «МБЗ»

АПД

1 — «Элемент»


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ  СВЕДЕНИЯ

  1. Люлечные элеваторы и грузовые подъемники обеспечивают спуск и подъем трюмного груза.
  2. Возможно использование резервного компрессорного агрегата и резервного льдогенератора с целью увеличения выработки льда.
  3. Вместимость бункеров-аккумуляторов 30м(по рыбе).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. производственная мощность и, ассортимент продукции

Производственная мощность малой  рыбообрабатывающей плавбазы «Капитан Ефремов» 100 000 кг готовой продукции в сутки.

Ассортимент готовой продукции  представлен в таблице 1.

Ассортимент продукции                   

                                        Таблица 1.1

Наименование товара

1

Горбуша(ПБГ)

2

Икра (лососевая)

3

Молоки лососевых

4

Минтай (БГ +25)

5

Треска (БГ)

6

Камбала

        Белобрюхая (ББ)

7

Камбала

         Желтобрюхая (ЖБ)

8

Палтус 

          стрелозубый

9

 Сельдь ТО (НРМ +25)

10

Мука кормовая


 

 

    1. Организация поставок

Перечень сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары

представлены на таблице 2.

Таблица 2.1

 

Наименование

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Ящик картонный/импорт/

Блок-лайнер

Мешок вкладыш ПХВ

Лента  пропиленовая

Лента липкая /скотч/

Крафт.мешок/сендвич Бег/

Мешок вкладыш ПХВ

Нитки технические ОП

Краска трафаретная

10

11

12

13

14

15

Горбуша (сырец)

Минтай (сырец)

Треска (сырец)

Камбала (сырец)

Палтус (сырец)

Сельдь ТО (сырец) 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реализации мороженой  продукции происходит по заранее заключенным контрактам, транспортируют на специальных судах перегрузчиках.

 

 

 

    1. Перспективный план развития

 

 

1.      комплексное  и рациональное использование  сырья;

2.      прием  в переработку сырья сторонних  организаций в период отсутствия

собственного сырья;

3.      организовать  на плавбазах выпуск мороженой  рыбопродукции: филе,

пищевого фарша в мелкой (до 1 кг.) расфасовке, что позволит отгружать  в порту продукцию прямо покупателю;

4.      организовать  поставки на внутренний рынок  мороженой рыбы – тунца,

палтуса, которые сейчас реализуются только на внешний рынок;

5.      добиваться  выпуска продукции в соответствии  с плановыми заданиями и повысить коэффициент ритмичности;

6.      организовать  ритмичную поставку в районы  промысла топлива,

материально-технического снабжения, что позволит сократить имеющиеся  простои по этим причинам и увеличит время работы оборудования.

Эти и другие пути увеличения выпуска продукции будут способствовать

увеличению объема товарной и реализованной продукции, расширению рынка сбыта, снижению себестоимости единицы продукции, росту производительности труда и прибыли. Наряду с этим необходимо расширять внутренний рынок сбыта продукции за счет ее рекламы, организации собственных торговых точек и пр.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Технологическая часть

2.1. Характеристика сырья, вспомогательных, упаковочных материалов и тары

Сырье и материалы, используемые для изготовления мороженой продукции должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и соответствовать:

- Горбуша (сырец) ТУ 15-01 293-97

- Сельдь ТО (сырец) ТУ 15-01 307-95

- Камбаловые и тресковые ТУ 15-01 322-96

- вода питьевая Сан.Пин 2.1.4.544-96

- Минтай 

   Сырье и материалы  используемые для изготовления  мороженых продуктов по показателям безопасности должны соответствовать требованиям Сан.Пин 2.3.2.1078, Сан.Пин 2.3.2.1280, Сан.Пин 3.2.1333 или разрешение к применению органами и учреждениями государственной санитарно эпидемиологической службы Р.Ф. 

Информация о работе Отчет по практике в "Капитан Ефремов"