Расчёт показателей транспортного процесса перевозки сахара-песка в мешках

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2011 в 18:52, курсовая работа

Краткое описание

Методологической основой исследования в курсовой работе явились специальные документы ,а также литература, соответствующая данной тематике.

Для решения поставленных задач в курсовой работе использовались следующие методы исследования:

Теоретический анализ специальной литературы, содержание которой соответствует тематике данной работы;
Анализ документов, в которых содержатся варианты решения вопросов курсовой работы;
Консультации со специалистами ,знания и навыки которых помогут решить основные вопросы курсовой работы.

Оглавление

1.Введение………………………………………………………………………………………………………..3

2.Исходные данные……………………………...………………………………..4
3.Характеристика груза…………………………………………………………..5
4.Формирование укрупненных партий груза, пакетирование и контейнеризация…………………………………………………………………23
5.Выбор подвижного состава и размещение транспортных пакетов на АТС.27
6.Определение расчетно-суточных объемов перевозок………………………29
7.Выбор погрузочно-разгрузочных механизмов (ПРМ) и расчёт их необходимого количества……………………………………………………….30
8.Расчет необходимого количества АТС………………………………………35
9.Расчет необходимого количества средств пакетирования и контейнеризации…………………………………………………………………37
10.Итоговая таблица расчета показателей транспортного процесса………....40
11.Библиографический список………………………………………………….41

Файлы: 1 файл

Введение (Восстановлен).docx

— 205.72 Кб (Скачать)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования  «Санкт-Петербургский государственный  инженерно-экономический университет»

Филиал  Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в городе Твери

Курсовая  работа

по дисциплине: «Организация грузоперевозок».

на тему: «Расчёт показателей транспортного процесса перевозки сахара-песка в мешках». 

                                                                                                            Рег. № ______________________

Специалист  УМО_________________

лист  УМО_________________

Тверь

2010 
 
 
 
 
 
 
 

Оглавление 

1.Введение………………………………………………………………………………………………………..3

2.Исходные данные……………………………...………………………………..4

3.Характеристика  груза…………………………………………………………..5

4.Формирование  укрупненных партий груза, пакетирование  и контейнеризация…………………………………………………………………23

5.Выбор подвижного  состава и размещение транспортных  пакетов на АТС.27

6.Определение  расчетно-суточных объемов перевозок………………………29

7.Выбор погрузочно-разгрузочных  механизмов (ПРМ) и расчёт их  необходимого количества……………………………………………………….30

8.Расчет необходимого  количества АТС………………………………………35

9.Расчет необходимого  количества средств пакетирования  и контейнеризации…………………………………………………………………37

10.Итоговая таблица  расчета показателей транспортного  процесса………....40

11.Библиографический  список………………………………………………….41

1.Введение

       Данная работа посвящена анализу транспортного процесса перевозки сахара-песка в мешках. Целью курсовой работы по дисциплине «Организация перевозок» на тему «Расчет показателей транспортного процесса перевозки штучных товаров» является закрепление материала и приобретению практических навыков по формированию укрупненных партий грузов, подбору средств пакетирования и контейнеризации, погрузочно-разгрузочных механизмов и автотранспортных средств и расчету их количества для заданного объема перевозки грузов.

       Объектом исследования в курсовой работе является методика формирования транспортного процесса.

       Предметом исследования в курсовой работе являются возможные способы наиболее эффективного формирования транспортного процесса.

       Методологической основой исследования в курсовой работе явились специальные документы ,а также литература, соответствующая данной тематике.

       Для решения поставленных задач в курсовой работе использовались следующие методы исследования:

  1. Теоретический анализ специальной литературы, содержание которой соответствует тематике данной работы;
  2. Анализ документов, в которых содержатся варианты решения вопросов курсовой работы;
  3. Консультации со специалистами ,знания и навыки которых помогут решить основные вопросы курсовой работы.

2.Исходные  данные

2.1 Сахар-песок  в мешках

  • Габариты………………………………………………….(650*500*200)мм
  • Масса брутто…………………………………………………………45,5 кг
  • Масса тары………………………………………………………….….0,5 кг

2.2Режим работы базы с 8-00 до 17-00, обеденный перерыв-1 час

2.3Коэффициент интенсивности использования ПРМ 0,8

2.4Число рабочих дней в году 260

2.5Годовой объем поступления грузов 50000 тонн

2.6 Время  нахождения средств пакетирования  на складах базы и у грузополучателя  соответственно 1,1 и 1,0

2.7 Время  нахождения средств контейнеризации на складах базы и у грузополучателя соответственно 0,8 и 0,7

2.8Коэффициент  суточной неравномерности поступления грузов  1,07 
 
 
 
 
 
 

3.Характеристика  груза

3.1Определение

       Сахар-песок — пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенной для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей.

3.2Виды сахара

       Кристаллический сахар — это наиболее знакомый потребителю во всем мире тип сахара. Представляет собой сахарный песок, состоящий из кристаллов белого цвета. В зависимости от размеров кристалла, гранулированный сахар обеспечивает уникальные свойства сахарного песка. Эти свойства находят спрос у пищевых предприятий в соответствии с их специфическими потребностями. Помимо размера кристаллов, разнообразие в виды сахара вносят специальные добавки.

       Обычный сахар . Сахар, обычно используемый в домашнем обиходе. Это именно тот белый сахар, который имеется в виду в большинстве рецептов поваренных книг. Этот же сахар наиболее широко используется и пищевыми предприятиями.

       Фруктовый сахар . Более мелкий и качественный, чем обычный сахар. Используется в сухих смесях типа десертов желатина, смесей пудингов и сухих напитков. Высокая степень однородности кристаллов предотвращает разделение или оседание меньших кристаллов на дно упаковки, что является важным качеством хороших сухих смесей.

       Пекарский сахар.Размер кристаллов еще мельче,чем во фруктовом. Как уже видно из названия, этот вид сахара был создан специально для промышленной выпечки сдобы.

       Ультрамелкий сахар. Самый маленький размер кристаллов. Такой сахар идеально подходит для пирогов и безе с очень тонкой текстурой. Благодаря легкой растворимости, ультрамелкий сахар используют также для подслащивания плодов и замороженных напитков.

       Кондитерская пудра . В основе кондитерской пудры лежит обычный сахарный песок, измолотый в порошок и просеянный через мелкое сито. Для предотвращения слипания добавляется примерно 3 % кукурузного крахмала. Пудра выпускается различной степени помола. Используется для глазирования, в кондитерском производстве и в производстве взбитых сливок.

       Грубый сахар . Сахар с размером кристаллов крупнее обычного сахара. Особый метод обработки делает такой сахар устойчивым к изменениям при высоких температурах. Это свойство важно в производстве помадок, кондитерских изделий и ликеров.

       Сахарная обсыпка . Сахар с самыми крупными кристаллами. Используется главным образом в хлебопекарной и кондитерской отраслях промышленности для обсыпания изделий. Грани больших кристаллов отражают свет, что придает продукции искрящийся вид.

       Неочищенный (коричневый )сахар состоит из кристаллов сахара, покрытых паточным сиропом с естественным ароматом и цветом. Производится либо специальным увариванием сахарного сиропа, либо смешиванием белого сахара с патокой.

       Существует большое количество разновидностей неочищенного сахара, которые различаются между собой главным образом по количеству содержащейся патоки (мелассы). Темный неочищенный сахар имеет более интенсивный цвет и более сильный аромат патоки, чем светлый неочищенный сахар.

       Светлый неочищенный сахар используется также, как белый сахар. Темный неочищенный сахар имеет богатый аромат, который делает его специфической добавкой к различным продуктам.

       Жидкий сахар. Имеются несколько типов жидкого сахара, которые нашли применение в пищевой промышленности. Собственно жидкий сахар представляет собой раствор белого сахара и может использоваться везде, где и кристаллический.

       Сахар с добавлением мелассы — жидкость янтарного цвета. Может использоваться, для придания продуктам специфического аромата.

       Инвертированный сироп. Инверсия или химическое расщепление сахарозы дает смесь глюкозы и фруктозы. Такой сахар применяется только в промышленных целях.

3.3Производство сахара-песка

       Осуществляя производство сахара-песка, используют в основном сахарную свеклу или сахар-сырец. Сахар-песок выпускают обычный и для промышленной переработки. Помимо непосредственного употребления в пищу, сахар широко применяют при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, плодоовощных и молочных консервов, напитков и других пищевых продуктов.

       Сахарное производство относится к непрерывно-поточному механизированному производству с высоким уровнем автоматизации основных процессов.

       Переработка сахарной свеклы на заводе обычно производится по следующей схеме:

  • Поставка сахарной свеклы. После сбора урожая свеклу транспортируют на сахарный завод.
  • Выборочный контроль. После транспортировки свекла проходит выборочную проверку. Сумма оплаты плодоводу зависит от количества чистых плодов и содержания в них сахара.
  • Очистка. Свеклу взвешивают и делят на большие партии. Оттуда овощи транспортируются в устройство для промывки свеклы, где овощи фильтруют от камней и песка.
  • Обрезка. Чтобы извлечь сахар, свеклу измельчают до состояния стружки – тонких полосок .
  • Диффузия. Для извлечения сахара из свеклы стружка проходит через воду, подогретую до температуры 70°C. Мякоть, которая остается после извлечения сахара (свекловичный жом), используется для изготовления корма для животных и других продуктов.
  • Очистка сахарного сиропа. Теплый сахарный сироп (сырой сок) содержит около 15% сахара, а также 1-2% примесей (не сахарных), которые должны быть устранены. Их удаление выполняется с помощью оксида кальция (жженой извести).
  • Загустевание. Сахарный сок, который на этом этапе уже являет собой бледно-желтую жидкость густой консистенции, называется очищенным соком. Этот сок помещается в установку для термического выпаривания с целью устранения воды, в результате чего сок становится еще более густым. Конечная жидкость, называемая густым соком, содержит приблизительно 70% сахара.
  • Центрифугальное формирование. Густой коричневый сок, который на этом этапе называется утфелем, вращается в центрифуге для отделения белого сахара от коричневого сиропа. Сироп возвращается в варочно-кристаллизационную станцию и поддается повторному кипячению до момента, пока весь сахар не будет извлечен из сырья.
  • Меласса. Оставшийся продукт носит название "меласса". Содержание в нем сахара слишком низок, чтобы использовать его для выработки сахара. Меласса используется для изготовления кормов для животных, дрожжей и спирта.
  • Готовность. В конце сахар высушивают и помещают для хранения в силосные ямы. По истечении сезона производства сахарной свеклы силосные ямы заполнены полностью, но в течение года они будут опустошаться по мере сбыта сахара в магазины, промышленные предприятия или с целью экспорта
  • Кристаллизация. Густой сок под давлением подается в большие варочно-кристаллизационные станции, в которых формируются крошечные сахарные кристаллики.

    3.4Размещение заводов

           Особенностью территориального размещения сахарных заводов является их жёсткая привязка к посевным площадям сахарной свеклы, поскольку перевозка свеклы на сколь-нибудь значительные расстояния экономически неэффективна. В ряде случаев, сахарные заводы имеют собственные посевные площади, расположенные непосредственно вблизи предприятия. Отходы сахарной промышленности (жом, барда, дефекационная грязь) могут быть использованы как удобрения, в некоторых случаях — и как корм для скота. 

   

3.5По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, у казанным в таблице 1.

Органолептические показатели сахара-песка.              Табл.№1

Наименование  показателя Характеристика  для сахара-песка Характеристика  для сахара-песка промышленной переработки Метод  
испытания
Вкус  и запах Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и  в его водном растворе ГОСТ 125-76
Сыпучесть Сыпучий Сыпучий,допускаются  комки,разваливающиеся при лёгком нажатии ГОСТ 125-76
Цвет  Белый Белый с желтоватым оттенком ГОСТ 125-76
Чистота раствора Раствор сахара должен быть прозрачным  
или слабо опалесцируищим, без нерастворимого  
осадка или других посторонних примесей
ГОСТ 125-76

Информация о работе Расчёт показателей транспортного процесса перевозки сахара-песка в мешках