Фрукто хранилище с децентрализованным охлаждением

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 23:15, курсовая работа

Краткое описание

Переход России к рыночным отношениям в значительной мере изменил условия работы предприятий, предусмотренные технико–экономическим обоснованием (ТЭО) строительства холодильников, в том числе распределительных которые были спроектированы и построены в период планов – распределительной экономики для единовременного длительного хранения скоропортящихся продуктов в большом количестве, в настоящее время общая вместительность холодильников Росмясомолторга превышает 1,3 млн. т.
ТЭО учитывало сезонность производства продуктов животноводства, ограниченность их ресурсов в стране, территориальную удаленность центров убоя скота, а также контроль государства за плановыми поставками и централизованными фондовым снабжением населения.

Оглавление

1
Введение

2
Технология термообработки и хранения продуктов

3
Расчет площадей. Планировка холодильник (экспедиции)

4
Расчет теплоизоляции

5
Расчет теплопритоков

6
Определение рабочей нагрузки на холодильное оборудование

7
Выбор расчетного рабочего режима

8
Построение цикла и определение параметров холодильного агента

9
Расчет и подбор основного холодильного оборудования


9.1 Расчет и подбор компрессорных агрегатов


9.2 Расчет и подбор теплообменных аппаратов

10
Расчет и подбор вспомогательного оборудования и трубопроводов

11
Автоматизация холодильной установки

12
Охрана труда и окружающей среды

13
Литература

Файлы: 1 файл

КП хр. охл. 100 фр.doc

— 461.50 Кб (Скачать)

Хладоновые холодильные установки  размещают в машинном отделении  с высотой 3,5 м. Двери машинного  отделения должны выходить наружу или  в коридор, отделенный дверями от других помещений здания, и открываться в сторону выхода. Машинное отделение оборудуют приточно-вытяжной принудительной вентиляцией с трехкратным воздухообменом в течение 1 ч. При работе запрещается курить и применять открытое пламя без специальных мер предосторожностей из-за возможности образования сильнодействующих отравляющих веществ при разложении паров хладонов.

При попадании жидкого R12 на незащищенные участки кожи возможно обморожение. Физиологического воздействия на продукты не оказывает, хорошо растворяет жиры.


При вдыхании R12 в больших количествах возможно отравление, следствием которого может быть появление через 30 … 60 мин головной боли, слабости, учащения пульса, рвоты. Подобное состояние может продолжаться до 3 ч и переходить в глубокий длительный сон.

Хладоны R12 и R22 не взрываются и не являются пожароопасными веществами. Хранение и перевозку R12 осуществляют в стальных баллонах в сжиженном виде. Пробное гидравлическое давление в баллонах принято равным 30 бар. Баллоны с R12  окрашивают масляной, эмалевой или нитрокраской алюминиевого цвета, а надписи делают черной краской.

Хранение и перевозку R22 осуществляют также в стальных баллонах. Пробное гидравлическое давление в баллонах принято равным 30 бар. Баллоны с R22 окрашивают масляной, эмалевой или нитрокраской алюминиевого цвета, а надпись выполняют черной краской.

Система управления машинами должна иметь минимальное число рукояток и кнопок, быстро останавливать движение рабочих органов машины, находящихся  в любом положении, исключать  самопроизвольный или случайный пуск механизмов, предусматривать возможность включения и выключения машины с рабочего места. Рукоятки, рычаги, ручки, маховики, кнопки должны иметь удобный доступ.

Кнопки «пуск» должны быть заметны  и утоплены на 3 .. 5 мм от уровня крышки коробки.

Сигнализация опасности применяется  как в виде самостоятельной системы, так и в сочетании с предохранительными устройствами. Весьма эффективным является сочетание блокирующих и предохранительных  устройств.

Обслуживающий персонал обязан вскрывать различные элементы установки, а также баллоны с хладагентом в защитных очках; при этом в системе давление должно быть снижено до атмосферного.


Запрещается:

    • размещать посторонние предметы на ограждениях агрегата и вокруг него;
    • хранить продукты непосредственно на испарителях и поддонах торгового холодильного оборудования;


    • использовать  скребки, ножи и другие предметы для  удаления снеговой шубы с испарителей.

Вблизи холодильного оборудования должны быть вывешены инструкции по эксплуатации холодильных установок, схемы установки и трубопроводов, правила техники безопасности и правила оказания помощи пострадавшим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


13. Литература

  1. Свердлов Г.З. Мальчин Ю.В. Явнель Б.Л. «Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха» М. Пищевая промышленность 1978 г.
  2. Самойлов А.Ю. Игнатьев В.Г. Шиков П.Н. «Охрана труда при обслуживании холодильных установок» М. Легкая и пищевая промышленность 1981 г.
  3. Быков А.В. «Проектирование холодильных сооружений» Справочник М. Пищевая промышленность 1978 г.
  4. Лашутина И.Г. Следов В.В. Полушнин В.И. «Холодильные машины и установки» М. Колос 1984 г.
  5. Быков А.В. «Проектирование холодильных сооружений» Справочник М. Пищевая промышленность 1978 г.
  6. Быков А.В. «Эксплуатация холодильников» Справочник М. Пищевая промышленность 1977 г.
  7. Крылов Н.В. Гришин Л.И. «Экономика холодильной промышленности».
  8. Елагина С.С. Василенко О.В. Шестеркина В.Н. «Экономика, организация и планирование производства пива и безалкогольных напитков».
  9. Журналы «Холодильная техника».

 

 

                 


Информация о работе Фрукто хранилище с децентрализованным охлаждением