Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 23:15, курсовая работа
Переход России к рыночным отношениям в значительной мере изменил условия работы предприятий, предусмотренные технико–экономическим обоснованием (ТЭО) строительства холодильников, в том числе распределительных которые были спроектированы и построены в период планов – распределительной экономики для единовременного длительного хранения скоропортящихся продуктов в большом количестве, в настоящее время общая вместительность холодильников Росмясомолторга превышает 1,3 млн. т.
ТЭО учитывало сезонность производства продуктов животноводства, ограниченность их ресурсов в стране, территориальную удаленность центров убоя скота, а также контроль государства за плановыми поставками и централизованными фондовым снабжением населения.
1
Введение
2
Технология термообработки и хранения продуктов
3
Расчет площадей. Планировка холодильник (экспедиции)
4
Расчет теплоизоляции
5
Расчет теплопритоков
6
Определение рабочей нагрузки на холодильное оборудование
7
Выбор расчетного рабочего режима
8
Построение цикла и определение параметров холодильного агента
9
Расчет и подбор основного холодильного оборудования
9.1 Расчет и подбор компрессорных агрегатов
9.2 Расчет и подбор теплообменных аппаратов
10
Расчет и подбор вспомогательного оборудования и трубопроводов
11
Автоматизация холодильной установки
12
Охрана труда и окружающей среды
13
Литература
Теплопритоки от термообработки
Определение теплопритоков от продукта по формуле 3.6. [1]:
Q2 =Мк*DI*1000/t*3600=(Вт)
где: Мк - суточная поступление продукта в камеру (т/сут)
DI – разность удельных энтальпий, соответствующих начальной и конечной температуре продукта (Дж/кг)
t - продолжительность холодильной обработки продукта (час)
3600 – переводной коэффициент из часов в секунды
Мк=(6-10)% Ек=0,1*52,6=5,3 (т)
По начальной и конечной температуре определяется энтальпия продуктов
Q2 ГР= 5,3*(346-271)*1000*/24*3600=3,
Определение теплопритоков от тары по формуле 3.7. [1]:
Q2 Т =Мт*Ст(t1-t2)*1000/t*3600=(Вт)
Масса тары принимается (10-20)% Мк=0,2*5,3=1,06 (т)
Q2 Т =1,06*2500*(25-0)*1000/24*
Общий теплоприток; Q2 ОБ= Q2прод+ Q2 т=3970+66,2=4036,2 Вт
Определение теплопритоков от вентиляции помещений
Теплопритоки от наружного воздуха при вентиляции определяются по формуле 3.8. [1]:
Q3=Мв*(iНАР- iВН) Вт
где: Мв –расход вентиляционного воздуха (кг/с)
iНАР, iВН – удельная энтальпия наружного воздуха и в камере (Дж/кг)
Расход вентиляционного воздуха определяется по формуле 3.8а. [1]:
Мв=V*а*rВ/24*3600 (м3/с)
где: V – объем вентилируемого помещения (м3)
а – кратность воздухообмена (3-4)
rВ – плотность воздуха в камере (кг/м3)
Мв=(864)*3*1,29/24*3600=0.0516 (м3/с)
Q3=0,0516*(78-8,5)*1000=3580 Вт
Определение эксплуатационных теплопритоков.
Определение теплопритоков от освещения по формуле 3.9. [1]:
где: А =1,2Вт/м2 – количество тепла, выделенного освещением в единицу времени на 1м площади пола.
F – площадь камеры,м2
Определение теплопритоков от пребывания людей формуле 3.10. [1]:
g 2 = 350 n = 350 * 2 =700 Bт ,
где:
350 – тепловыделение одного
n – число людей, работающих в данном помещении
Определение
теплопритоков от работающих
электродвигателей формуле 3.
g 3 = 1000 N = 1000 * 4 = 4000 Bт ,
где : N – мощность электродвигателя
5.4.4.
Определение теплопритоков при
открывании дверей формуле 3.
g 4 = BF = 15 * 144 = 2160 Bт ,
где: В – удельный приток тепла от открывания дверей
F – площадь камер, м
Определение суммарных эксплуатационных теплопритоков по формуле 3.13. [1]:
Q4 = g1 + g2 + g3 +g4 = 173 + 700 +4000 + 2160 =7032 Вт
Определение теплопритоков от фруктов (овощей) при дыхании.
Теплопритоки от фруктов определяются по формуле:
Q5=Ек*(0,1qН+0,9qХР)
где: Ек - емкость камеры (т)
qН , qХР –тепловыделения плодов при температурах поступления и хранения, определяется по таблице (Вт/т)
Этот вид теплопритока учитывают только на специализированных холодильниках для хранения фруктов и овощей в тех же камерах распределительных холодильников.
Q5=200(0,1*121+0,9*19)=5840 Вт
Теплопритоки на холодильные камеры
Таблица № 5.2. Сводная таблица теплопритоков.
№ |
Q1 Вт |
Q2 Вт |
Q3 Вт |
Q4 Вт |
Q5 Вт |
|||
камера |
КМ |
4036 |
3580 |
камера |
5840 |
камера |
КМ | |
1 |
1838 |
1838 |
7032 |
13355 |
13355 | |||
2 |
1838 |
1838 |
4036 |
3580 |
7032 |
5840 |
13355 |
13355 |
3 |
3580 |
7032 |
5840 |
Нагрузка на камерное оборудование определяется как сумма всех теплопритоков ΣQ (в Вт). Все виды теплопритоков учитываются полностью, так как оборудование должно обеспечить отвод тепла при самых неблагоприятных условиях.
Холодопроизводительность
где - коэффициент, учитывающий потери в трубопроводах и аппаратах холодильной установки;
- суммарная нагрузка на
- коэффициент рабочего времени.
Определяем холодопроизводитель
8. Выбор расчетного рабочего режима холодильной установки
Рисунок 8.1. Диаграмма влажного воздуха
I
Рабочий режим холодильной установки определяется следующими характеристиками: температурой и давлением кипения и конденсации, температурой всасывания и переохлаждения. Температура воды зависит от района расположения. Т.к. я предполагаю строительство холодильника в Ростовской области, и для летнего режима с максимальной тепловой нагрузкой принимают параметры воздуха по таблице 3.1.
Таблица 8.1.- Определение параметров воздуха.
Параметры воздуха |
Параметры |
Температура наружного воздуха летняя |
+33С |
Относительная влажность |
41% |
Среднегодовая температура |
+8,7С |
По диаграмме влажного воздуха
и по температуре влажного
наружного воздуха определяют
температуру мокрого
Температура
поступающей воды в
tвд1 = tмт+3 = 22 +3 = 250С
где: tмт - температура мокрого термометра, 0С.
где: tвд1 - температура поступающей воды в конденсатор, 0С
Для испарительных конденсаторов температура воды остается постоянной
tвд1 = tвд2= Const=+250С
Температура конденсации tк= tвд+(8-11)0С=250С +100С =+350С
t0=tв.-(7-10)0С=+50С-50С=-50С
Температура всасывания холодильного агента :
tвс=t0+(5-15)0С=-50С+100С=+50С
Цикл холодильной
машины принят без
Таким образом рабочий режим холодильной установки выбран следующий:
t0=-50С
tвс=+50С
tк=+430С
8. Построение цикла и определение параметров хладагента
Рисунок 8.1. Изображение цикла в диаграмме i-Lg P
На рисунке слева изображен цикл одноступенчатого сжатия в диаграмме i – lgp. Процессы, изображенные в диаграмме:
4 -1 - кипение в испарителе при t0 и p0;
1 -1 – перегрев пара на всасывании от t0 до tвс при постоянном давлении p0;
1 -2 – адиабатное сжатие в компрессоре;
2 -3 – процесс отвода
тепла в конденсаторе, который
можно разделить на два
3– 4 – дросселирование хладагента в регулирующем вентиле от pк до p0 по линии постоянной энтальпии. 0С
где: 4-1- кипение в испарителе при t0 и P0.
2-2'- охлаждение пара до состояния насыщения при постоянном давлении
2'-3- конденсация пара в конденсаторе
В диаграмме i-lgP и по таблицам для фреона 134А определяются параметры для всех точек цикла холодильной машины, значения параметров записываются в таблицу
Таблица 8.1. Значения параметров хладагента
Р мПа |
t 0С |
i кДж/кг |
V мз/кг |
S кДж/(кгК) |
X | |
1' |
0,28 |
-5 |
555 |
0,07 |
8,95 |
1 |
1 |
0,28 |
+10 |
564 |
0,07 |
9,06 |
Перегретый пар |
2 |
0,98 |
+100 |
598 |
0,018 |
8,06 |
Перегретый пар |
2' |
0,98 |
+40 |
582 |
0,019 |
8,42 |
1 |
3' |
0,98 |
+40 |
433 |
- |
- |
0 |
3 |
0,98 |
+36 |
428 |
- |
- |
0 |
4 |
0,28 |
-5 |
428 |
- |
4,75 |
0,15 |
9. Расчет и подбор основного холодильного оборудования
9.1 Расчет и подбор компрессорных агрегатов
Определение холодопроизводительности 1 кг хладагента.
g0 = i1 - i4 = 555 – 428 = 127 кДж/кг.
где: i1 - сухой насыщенный пар, кДж/(кгК)
i4 - область влажного пара, кДж/(кгК)
Расчет массового расхода пара определяется по формуле:
где: Q0- рабочая нагрузка на компрессор, кВт
g0 – холодопроизводительность 1кг хладагента, кДж
Определение действительного объемного расхода пара по формуле:
Vд = MV1 = 1,157 * 0,07 = 0,08м3/с
где: М -массовый расход пара, кг/с
V1- удельный объем всасывающего пара, м/кг
Определение
коэффициента подачи
Степень сжатия:
где: Рк - давление конденсации, мПа
Р0 - давление кипения, мПа
По графику
определяется коэффициент
Определение объемного расхода пара описываемого поршнем компрессора:
где: Vд - действительный объемный расход пара, м/с
- коэффициент подачи компрессора
Определение теоретической мощности компрессора по формуле:
Nm = M(i2 –i1) = 1,157 * (598 –564) = 38,181 кВт ,
где: М - массовый расход пара кг/с
i1,i2 - энтальпия холодильного агента в точках 1 и 2, кДж/кг
Расчет действительной мощности компрессора
где: Nт - теоретическую мощность компрессора, кВт
= 0,8- индикаторный кпд
Расчет эффективной мощности на валу компрессора:
где: Ni - действительная мощность компрессора, кВт
м = 0,85- механический кпд
Определение действительного теплового потока в конденсаторе:
Qк = Q0 + Ni = 147+132 = 279кВт ,
где: Qо- рабочая нагрузка на компрессор, кВт
Ni - действительная мощность компрессора, кВт
Из расчета по
теоретическому расчету пара
принято два компрессорных
Таблица 9.1 - Характеристика поршневого компрессора марки ФУБС-9
Характеристики |
Данные |
Диаметр цилиндра |
160мм |
Потребляемая мощность |
42,4 кВт |
Частота вращения |
24,6 с |
Теоретическая объёмная подача |
0,0830 м/с |
Номинальная холодопроизводительность |
140 кВт |
Эффективная мощность |
55 кВт |
Габаритные размеры |
|
|
2145мм |
|
1275мм |
|
1330мм |
Масса |
2125кг |
Диаметр трубопроводов |
|
80 мм | |
65 мм |
Информация о работе Фрукто хранилище с децентрализованным охлаждением