Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 23:15, курсовая работа
Переход России к рыночным отношениям в значительной мере изменил условия работы предприятий, предусмотренные технико–экономическим обоснованием (ТЭО) строительства холодильников, в том числе распределительных которые были спроектированы и построены в период планов – распределительной экономики для единовременного длительного хранения скоропортящихся продуктов в большом количестве, в настоящее время общая вместительность холодильников Росмясомолторга превышает 1,3 млн. т.
ТЭО учитывало сезонность производства продуктов животноводства, ограниченность их ресурсов в стране, территориальную удаленность центров убоя скота, а также контроль государства за плановыми поставками и централизованными фондовым снабжением населения.
1
Введение
2
Технология термообработки и хранения продуктов
3
Расчет площадей. Планировка холодильник (экспедиции)
4
Расчет теплоизоляции
5
Расчет теплопритоков
6
Определение рабочей нагрузки на холодильное оборудование
7
Выбор расчетного рабочего режима
8
Построение цикла и определение параметров холодильного агента
9
Расчет и подбор основного холодильного оборудования
9.1 Расчет и подбор компрессорных агрегатов
9.2 Расчет и подбор теплообменных аппаратов
10
Расчет и подбор вспомогательного оборудования и трубопроводов
11
Автоматизация холодильной установки
12
Охрана труда и окружающей среды
13
Литература
1 |
Введение |
|
2 |
Технология термообработки и хранения продуктов |
|
3 |
Расчет площадей. Планировка холодильник (экспедиции) |
|
4 |
Расчет теплоизоляции |
|
5 |
Расчет теплопритоков |
|
6 |
Определение рабочей нагрузки на холодильное оборудование |
|
7 |
Выбор расчетного рабочего режима |
|
8 |
Построение цикла и |
|
9 |
Расчет и подбор основного холодильного оборудования |
|
9.1 Расчет и подбор компрессорных агрегатов |
||
9.2 Расчет и подбор теплообменных аппаратов |
||
10 |
Расчет и подбор вспомогательного оборудования и трубопроводов |
|
11 |
Автоматизация холодильной установки |
|
12 |
Охрана труда и окружающей среды |
|
13 |
Литература |
1. Введение
Переход России к рыночным отношениям в значительной мере изменил условия работы предприятий, предусмотренные технико–экономическим обоснованием (ТЭО) строительства холодильников, в том числе распределительных которые были спроектированы и построены в период планов – распределительной экономики для единовременного длительного хранения скоропортящихся продуктов в большом количестве, в настоящее время общая вместительность холодильников Росмясомолторга превышает 1,3 млн. т.
ТЭО учитывало сезонность производства продуктов животноводства, ограниченность их ресурсов в стране, территориальную удаленность центров убоя скота, а также контроль государства за плановыми поставками и централизованными фондовым снабжением населения.
Однако на сегодня степень загрузки хладокомбинатов по России составляет всего 20-35 % от их вместимости. Низкий уровень использования холодильных емкостей привел к увеличению издержек производства, снижению прибыли и рентабельности холодильников и соответственно к повышению стоимости услуг , оказываемых холодильниками при возрастающей стоимости энергетических и сырьевых ресурсов. Этот фактор все в большей степени влияет на эффективность работы холодильного оборудования и процессов холодильной обработки пищевых продуктов.
Повышение рентабельности
предприятий в современных
2. Технология термообработки, хранения, производства продуктов
Изменения, происходящие в холодильнике
во фруктах, в значительной степени
зависят от окислительно-
В камерах холодильников фрукты охлаждают холодным воздухом, который вентиляторами перемещается по замкнутому пространству между камерой и воздухоохладительным агрегатом, при этом фрукты загружаются в камеры не более чем на 10-20% их емкости, поддерживают в последних температуру 0-1 0С и относительную влажность воздуха 30%. Общая продолжительность охлаждения от температуры от +20 до +5 0С составляет 18-24 часа.
Оптимальную температуру хранения определяют два фактора: чувствительность к низким температурам, т.е. восприимчивость плодов к заболеваниям от холода при температурах, значительно выше точки замораживания, и температура замерзания влаги в продукте, величина, которая зависит от химического состава фруктов, она колеблется от –1 0С до-4 0С.
Для большинства видов фруктов оптимальной считают температур хранения, близкую к температуре замерзания, поскольку при этих условиях интенсивность дыхания и расход органических веществ минимальны.
Оптимальная влажность для яблок, груш, винограда поддерживаются в пределах 85-90%. В последний период хранения увеличивают влажность воздуха 2-3% вше нормы, чтобы избежать быстрого увядания перезревших плодов.
Чтобы избежать конденсации на фруктах и резких колебаний температур воздуха, свежий подводят в камеры после обработки до температуры воздуха в камере. Обмен воздуха при вентилировании принимается равным 3-4 объемом незагруженной камеры в сутки. При таком числе обмена воздуха обеспечивается нормальный состав воздуха в камере и не требуется дополнительных расходов холода на его охлаждение.
3. Расчет площадей. Планировка холодильника (экспедиции)
Vгр=Е/qƯ (м3)
где: Е- условная емкость холодильника (т)
qƯ -норма нагрузки (т/м3), определяется по таблице № [1]
Определение грузовой площади камер хранения по формуле (2.2.) [1]
uде: hгр- грузовая высота 5 м
Определение строительной площади камер хранения по формуле (2.3.) [1]
где: βF – коэффициент использования строительной площади камер
Определение числа строительных прямоугольников по формуле (2.4.) [1]
где: f – строительная площадь одного прямоугольника
Действительное число прямоугольников nд=6
Принято 2 камеры размерами 12´12´6 м
Действительная емкость холодильника определяется по формуле (2.5.) [1]
где: nд – принятое число строительных прямоугольников
Действительная емкость 1-й камеры: Ед/n=421/2=210 (т)
Рисунок 3.1 Планировка холодильника
4. Расчет теплоизоляции
Для расчета толщины теплоизоляции конструкций зданий холодильников по температуре воздуха в камере t=0 0С и районам строительства по таблицам: № № 2.9, 210 принимаются коэффициенты теплопроводности, теплопередачи и теплоотдачи.
Таблица 4.1 Значения коэффициентов
Ограждение |
Изоляция |
Вт/(мК) |
КоВт/(м2К) |
Вт/(м2К) |
Вт/(м2К) |
Наружная стена |
ПС-БС |
0,047 |
0,3 |
9 |
23,3 |
Внутренняя стена |
ПС-БС |
0,047 |
0,44 |
9 |
8 |
Покрытие |
Керамзитовый гравий |
0,2 |
0,29 |
9 |
23,3 |
Пол |
Керамзитовый гравий |
0,2 |
0,41 |
9 |
- |
Определение толщины теплоизоляции по формуле 2.11. [1]:
где: - коэффициент теплопроводности изоляционного и строительных материалов, составляющих конструкцию ограждения, принимаемые по таблице, Вт/(мК)
К0 - коэффициент теплопроводности ограждения, принимаемый в зависимости от характера ограждения и температур по обе стороны от него в соответствии с указаниями, Вт/(м2К).
- коэффициент теплоотдачи с внутренней или более холодной стороны ограждения, Вт/(м2К)
- коэффициент теплоотдачи с наружной или более теплой стороны ограждения, Вт/(м2К).
- толщина отдельных слоев конструкции ограждения, м
Определение толщины теплоизоляции для наружной стены:
Определение толщины теплоизоляции для внутренней стены:
Определение толщины теплоизоляции для покрытия:
Определение толщины теплоизоляции для пола:
Расчет действительного коэффициента теплопередачи ограждений холодильных камер
Действительный коэффициент
Вт/м2К
где: - коэффициент теплопроводности изоляционного и строительных материалов, составляющих конструкцию ограждения, принимаемых по таблице, Вт/(м2К);
- коэффициент теплопроводности ограждения, принимаемый в зависимости от характера ограждения и температур по обе стороны от него в соответствии с указаниями, Вт/(м2К).
- коэффициент теплоотдачи с внутренней или более холодной стороны ограждения, Вт/(м2К).
- коэффициент её теплоотдачи с наружной или более теплой стороны ограждения, Вт/(м2К).
- толщина отдельных слоев конструкции ограждения, м
Определение действительного коэффициента теплопередачи для наружной стены:
Определение действительного коэффициента теплопередачи для внутренней стены:
Сохранение высоких качеств продуктов питания может быть обеспечено только при стабильном оптимальном температурном режиме, который поддерживается в камерах холодильника. Для создания наиболее благоприятных режимов обработки и хранения продуктов необходимо правильно выбрать оборудование камер, компрессорного цеха, как основное, так и вспомогательное.
Холодильное оборудование подбирают на основании теплового расчета, учитывающего все виды теплопритоков, которые могут повлиять на изменение температурного режима в камерах.
Поскольку оборудование подбирают для каждой камеры в отдельности, то и тепловой расчет выполняют для каждого охлаждаемого помещения. Целесообразно все расчеты сводить в таблицы произвольной формы, которые должны включать все необходимые величины.
Учитывают следующие теплопритоки:
через ограждающие конструкции помещения ;
от продуктов при их холодильной обработке ;
от наружного воздуха при вентиляции помещений ;
от различных источников при эксплуатации ;
от продуктов при «дыхании», имеющие место только на специализированных фруктовых холодильниках или в камерах хранения фруктов на распределительных холодильниках, .
Определение теплопритоков через ограждения по формуле 2.11. [1]
где - теплопритоки через стены, пол и покрытие, Вт;
- теплоприток от солнечной радиации, Вт;
Теплопритоки через стены, пол и покрытие находятся по формуле 3.2. [1]
где - действительный коэффициент теплопередачи ограждения,
определенный при расчете толщины изоляционного слоя ;
- площадь поверхности ограждения, ;
- температура воздуха снаружи ограждения, 0С;
- температура воздуха внутри охлаждаемого помещения, 0С.
Теплоприток от солнечной радиации определяется по формуле 3.5. [1]
где - избыточная разность температур, характеризующая действие
солнечной радиации в летнее время, 0С.
Рисунок 5.1 Камера № 1
Ограждение |
Кg |
F,м2 |
∆t |
∆tc |
Q1т |
Q1c |
АБ |
0,4 |
72 |
33 |
- |
950,4 |
- |
БВ |
0,4 |
72 |
25 |
- |
720 |
- |
ВГ |
0,56 |
72 |
0 |
- |
0 |
- |
ГА |
0,35 |
72 |
15 |
- |
378 |
- |
Покр |
0,56 |
144 |
33 |
17,7 |
2661ю |
1427 |
Пол |
0,41 |
144 |
23 |
- |
1357 |
- |
Всего |
7493 |
Информация о работе Фрукто хранилище с децентрализованным охлаждением