Фрукто хранилище с децентрализованным охлаждением

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 23:15, курсовая работа

Краткое описание

Переход России к рыночным отношениям в значительной мере изменил условия работы предприятий, предусмотренные технико–экономическим обоснованием (ТЭО) строительства холодильников, в том числе распределительных которые были спроектированы и построены в период планов – распределительной экономики для единовременного длительного хранения скоропортящихся продуктов в большом количестве, в настоящее время общая вместительность холодильников Росмясомолторга превышает 1,3 млн. т.
ТЭО учитывало сезонность производства продуктов животноводства, ограниченность их ресурсов в стране, территориальную удаленность центров убоя скота, а также контроль государства за плановыми поставками и централизованными фондовым снабжением населения.

Оглавление

1
Введение

2
Технология термообработки и хранения продуктов

3
Расчет площадей. Планировка холодильник (экспедиции)

4
Расчет теплоизоляции

5
Расчет теплопритоков

6
Определение рабочей нагрузки на холодильное оборудование

7
Выбор расчетного рабочего режима

8
Построение цикла и определение параметров холодильного агента

9
Расчет и подбор основного холодильного оборудования


9.1 Расчет и подбор компрессорных агрегатов


9.2 Расчет и подбор теплообменных аппаратов

10
Расчет и подбор вспомогательного оборудования и трубопроводов

11
Автоматизация холодильной установки

12
Охрана труда и окружающей среды

13
Литература

Файлы: 1 файл

КП хр. охл. 100 фр.doc

— 461.50 Кб (Скачать)


Содержание

 

     

1

Введение

 

2

Технология термообработки и хранения продуктов

 

3

Расчет площадей. Планировка холодильник (экспедиции)

 

4

Расчет теплоизоляции

 

5

Расчет теплопритоков

 

6

Определение рабочей нагрузки на холодильное  оборудование

 

7

Выбор расчетного рабочего режима

 

8

Построение цикла и определение  параметров холодильного агента

 

9

Расчет и подбор основного холодильного оборудования

 
 

9.1     Расчет и подбор  компрессорных агрегатов

 
 

9.2     Расчет и подбор  теплообменных аппаратов

 

10

Расчет и подбор вспомогательного оборудования и трубопроводов

 

11

Автоматизация холодильной установки

 

12

Охрана труда и окружающей среды

 

13

Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1. Введение

 

Переход России к рыночным отношениям в значительной мере изменил условия работы предприятий, предусмотренные технико–экономическим обоснованием (ТЭО) строительства холодильников, в том числе распределительных которые были спроектированы и построены в период планов – распределительной экономики для единовременного длительного хранения скоропортящихся продуктов в большом количестве, в настоящее время общая вместительность холодильников Росмясомолторга превышает 1,3 млн. т.

ТЭО учитывало  сезонность производства продуктов  животноводства, ограниченность их ресурсов в стране, территориальную удаленность центров убоя скота, а также контроль государства за плановыми поставками и централизованными фондовым снабжением населения.

Однако на сегодня  степень загрузки хладокомбинатов  по России составляет всего 20-35 % от их вместимости. Низкий уровень использования холодильных емкостей привел к увеличению издержек производства, снижению прибыли и рентабельности холодильников и соответственно к повышению стоимости услуг , оказываемых  холодильниками при возрастающей стоимости энергетических и сырьевых ресурсов. Этот фактор все в большей степени влияет на эффективность работы холодильного оборудования и процессов холодильной обработки пищевых продуктов.

Повышение рентабельности предприятий в современных условиях невозможно без проведения реконструкции хладокомбинатов. В связи с этим в настоящее время проводятся исследования по совершенствованию реструктуризации холодильных предприятий, процессов холодильной обработки и переработки сырья биологического происхождения, тепло-массообмена в аппаратах холодильных машин.

 

 

2. Технология  термообработки, хранения, производства  продуктов

Изменения, происходящие в холодильнике во фруктах, в значительной степени  зависят от окислительно-восстановительных  реакций, в первую очередь от дыхания. Фруктам как живым организмам присущ обмен веществ с окружающей средой. При дыхании происходит поглощение кислорода, и выделение углекислого газа изменяют состав окружающей среды. Для нормального дыхания фруктов достаточно содержание в окружающей среде кислорода около 4-5%

В камерах холодильников фрукты охлаждают холодным воздухом, который  вентиляторами перемещается по замкнутому пространству между камерой и  воздухоохладительным агрегатом, при  этом фрукты загружаются в камеры не более чем на 10-20% их емкости, поддерживают  в последних температуру 0-1 0С и относительную влажность воздуха 30%. Общая продолжительность охлаждения от температуры от +20 до +5 0С составляет 18-24 часа.

Оптимальную температуру хранения определяют два фактора: чувствительность к низким температурам, т.е. восприимчивость плодов к заболеваниям от холода при температурах, значительно выше точки замораживания, и температура замерзания влаги в продукте, величина, которая зависит от химического состава фруктов, она колеблется от –1 0С до-4  0С.

Для большинства видов фруктов оптимальной считают температур хранения, близкую к температуре замерзания, поскольку при этих условиях интенсивность дыхания и расход органических веществ минимальны.

Оптимальная влажность для яблок, груш, винограда поддерживаются в пределах 85-90%. В последний период хранения увеличивают влажность воздуха 2-3% вше нормы, чтобы избежать быстрого увядания перезревших плодов.


Чтобы избежать конденсации на фруктах и резких колебаний температур воздуха, свежий подводят в камеры после обработки до температуры воздуха в камере. Обмен воздуха при вентилировании принимается равным 3-4 объемом незагруженной камеры в сутки. При таком числе обмена воздуха обеспечивается нормальный состав воздуха в камере и не требуется дополнительных расходов холода на его охлаждение.  

 

   3. Расчет площадей. Планировка холодильника (экспедиции)

Грузовой объем камер хранения определяется по формуле (2.1.)  [1]

Vгр=Е/qƯ3)

где: Е- условная емкость  холодильника (т)

       qƯ -норма нагрузки (т/м3), определяется по таблице №                             [1]

                                            

                                               [1]

Определение грузовой площади  камер хранения по формуле (2.2.) [1]

uде: hгр- грузовая высота 5 м

Определение строительной площади  камер хранения по формуле (2.3.)  [1]

где: βF – коэффициент использования строительной площади камер

Определение числа строительных прямоугольников по формуле (2.4.)  [1]

где: f – строительная площадь одного прямоугольника


     

Действительное число  прямоугольников  nд=6

Принято 2 камеры  размерами 12´12´6 м

Действительная емкость  холодильника определяется по формуле (2.5.)  [1]

где: nд – принятое число строительных прямоугольников

Действительная емкость 1-й камеры: Ед/n=421/2=210 (т)  

  Рисунок 3.1 Планировка холодильника

                             

 


 


 

 


 

 


 

 


4. Расчет теплоизоляции


Для расчета толщины  теплоизоляции  конструкций зданий холодильников  по температуре воздуха в камере t=0 0С и районам строительства по таблицам: №     № 2.9, 210 принимаются коэффициенты теплопроводности, теплопередачи и теплоотдачи.

 Таблица 4.1 Значения коэффициентов

Ограждение

Изоляция

Вт/(мК)

Ко

Вт/(м2К)

Вт/(м2К)

Вт/(м2К)

Наружная        стена

ПС-БС

0,047

0,3

9

23,3

Внутренняя

стена

ПС-БС

0,047

0,44

9

8

Покрытие

Керамзитовый гравий

0,2

0,29

9

23,3

Пол

Керамзитовый гравий

0,2

0,41

9

-


Определение толщины теплоизоляции по формуле 2.11. [1]:

          (м)

          где:      - коэффициент теплопроводности изоляционного и строительных материалов, составляющих конструкцию ограждения, принимаемые по таблице, Вт/(мК)

             К0 -   коэффициент теплопроводности ограждения, принимаемый в зависимости от характера ограждения  и температур по обе стороны от него в соответствии с указаниями, Вт/(м2К).

         -    коэффициент теплоотдачи с внутренней или более холодной стороны ограждения, Вт/(м2К)

         -   коэффициент теплоотдачи с наружной или более теплой стороны ограждения, Вт/(м2К).

                 -  толщина отдельных слоев конструкции ограждения, м

Определение толщины теплоизоляции для наружной стены:

          

   Определение толщины  теплоизоляции для внутренней  стены:

          

Определение толщины  теплоизоляции для покрытия:

 

Определение толщины  теплоизоляции  для пола:

Расчет  действительного  коэффициента теплопередачи ограждений холодильных камер

          Действительный коэффициент теплопередачи  определяется по формуле 2.12. [1]:

                                    Вт/м2К

          где:     -  коэффициент теплопроводности изоляционного и строительных материалов, составляющих конструкцию ограждения, принимаемых по таблице, Вт/(м2К);


                     -   коэффициент теплопроводности ограждения, принимаемый в зависимости от характера ограждения и температур по обе стороны от него в соответствии с указаниями, Вт/(м2К).

                       -    коэффициент теплоотдачи с внутренней или более холодной стороны ограждения, Вт/(м2К).

                 -    коэффициент её теплоотдачи с наружной или более теплой стороны  ограждения, Вт/(м2К).

                  -    толщина отдельных слоев конструкции ограждения, м

   Определение действительного коэффициента теплопередачи для наружной стены:       

Определение действительного  коэффициента теплопередачи для  внутренней стены:

5. Расчет теплопритоков


Сохранение высоких качеств  продуктов питания может быть обеспечено только при стабильном оптимальном  температурном режиме, который поддерживается в камерах холодильника. Для создания наиболее благоприятных режимов обработки и хранения продуктов необходимо правильно выбрать оборудование камер, компрессорного цеха, как основное, так и вспомогательное.

Холодильное оборудование подбирают  на основании теплового расчета, учитывающего все виды теплопритоков, которые могут повлиять на изменение температурного режима в камерах.

Поскольку оборудование подбирают  для каждой камеры в отдельности, то и тепловой расчет выполняют для  каждого охлаждаемого помещения. Целесообразно  все расчеты сводить в таблицы  произвольной формы, которые должны включать все необходимые величины.

Учитывают следующие теплопритоки:

через ограждающие конструкции  помещения  ;

от продуктов при их холодильной  обработке  ;

от наружного воздуха при  вентиляции помещений ;

от различных источников при  эксплуатации ;

от продуктов при  «дыхании», имеющие место только на специализированных фруктовых холодильниках  или в камерах хранения фруктов  на распределительных холодильниках, .   

Расчет теплопритоков  через ограждения

Определение теплопритоков  через ограждения по формуле 2.11. [1]

,         (Вт) 

где - теплопритоки через стены, пол и покрытие, Вт;

       - теплоприток от солнечной радиации, Вт;

Теплопритоки через стены, пол  и покрытие находятся по формуле 3.2. [1]

,

где - действительный коэффициент теплопередачи ограждения,

       определенный при расчете толщины изоляционного слоя ;

       - площадь поверхности ограждения, ;

       - температура воздуха снаружи ограждения, 0С;

       - температура воздуха внутри охлаждаемого помещения, 0С.


Теплоприток от солнечной радиации определяется по формуле 3.5. [1]

,

где - избыточная разность температур, характеризующая действие

       солнечной радиации в летнее время, 0С.

                                             

Рисунок 5.1 Камера № 1

  Таблица 5.1 Теплопритоки через ограждения в камеру №1

Ограждение

Кg

F,м2

∆t

∆tc

Q

Q1c

АБ

0,4

72

33

-

950,4

-

БВ

0,4

72

25

-

720

-

ВГ

0,56

72

0

-

0

-

ГА

0,35

72

15

-

378

-

Покр

0,56

144

33

17,7

2661ю

1427

Пол

0,41

144

23

-

1357

-

Всего

       

7493

 

Информация о работе Фрукто хранилище с децентрализованным охлаждением