Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 19:13, реферат
Исторические этапы развития услуг и сервисной деятельности котором человечество располагает письменными свидетельствами. К данному периоду относят промежуток времени между 3000- 4000 гг. до н.э. и V в. н.э. На первоначальных стадиях этого масштабного периода истории человек начинал осваивать принципиально новые виды деятельности: он переходил от кочевого образа жизни к оседлому, создал гончарный круг, освоил выплавку металлов, разрабатывал письменность.
♦ работа технических средств, приборов, оборудования, а также состояние и качество материалов, веществ, продуктов, задействованных в процессе обслуживания (сервис, оказываемый в помещениях, медицинские, оздоровительные услуги, услуги общественного питания и др.);
♦ природно-ландшафтные, климатические и физические условия, которые сопровождают процессы обслуживания (спортивно-оздоровительные, туристские и другие услуги);
♦ деятельность криминальной среды или активность нечестных лиц, препятствующих безопасному обслуживанию (сфера посреднических, финансовых услуг и др.);
♦ неквалифицированные действия персонала (в любом сегменте сервисной деятельности);
♦ личные качества сознания или состояние здоровья клиента (в любом сегменте сервисной деятельности);
♦ форс-мажорные обстоятельства, сопровождающие процесс обслуживания (в любом сегменте сервиса).
Особого внимания
требуют ситуации, когда клиент оказывается
некомпетентным в достаточной степени
для того, чтобы предотвратить
угрозу для своего здоровья или благополучия.
В современной сервисной
В последние годы особенно остро ставится вопрос об информационной безопасности в сфере услуг. Широкое распространение экономического шпионажа, частые утечки деловой информации или раскрытие коммерческой тайны могут стать негативным фактором развития предпринимательства в целом.
Все это говорит о том, что за качеством услуги, включая и ее безопасность, необходим общественный и государственный контроль. Это диктует необходимость выработки управления качеством и контроля безопасности услуг, что связано с отработкой стандартов качества в общегосударственном, а в настоящее время и в мировом масштабе.
7.2. Управление качеством услуг, контроль стандартов и безопасности обслуживания
После Второй мировой войны в международной практике обмена товарами и услугами не существовало единых стандартов качества, что затрудняло международный обмен. Фирмы разных стран осуществляли проверку качества своих изделий (сортировку, разбраковку, переделку) по своим правилам.
В 1947 г. была
основа Международная
Наконец, в 1986 г. ИСО создает международный стандарт МС ИСО 8402-86 «Качество. Словарь». В 1987 г. появился комплекс стандартов ИСО серии 9000 «Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качеством», который содержал руководящие указания по выбору и использованию стандартов в соответствии с конкретной ситуацией в деятельности того или иного типа предприятия. Этот этап можно связать с рождением нового подхода к качеству, который определяется как управление качеством. Под управлением качеством понимаются конкретные методы и виды деятельности оперативного и долгосрочного характера, используемые для выполнения требований к качеству.
Главная цель международных стандартов ИСО серии 9000 - установление единого, признанного во всем мире подхода к договорным условиям по оценке систем обеспечения качества и регламентация отношений между покупателем продукции и ее производителем или поставщиком по вопросам обеспечения качества продукции. В 1994 г. выходит новая версия этих стандартов ИСО 9004-1, -2, -3, -4, где большое внимание уделяется вопросам обеспечения качества программных продуктов, обрабатываемых материалов, услуг.
В целом данный
набор международных стандартов
представляет собой совокупность организационной
структуры, методик, процессов и
ресурсов, необходимых для общего
руководства качеством. Собранные
в этом сборнике стандарты отображают
те аспекты общей функции
Сегодня в состав ИСО входит более 90 стран, на долю которых приходится свыше 95% мирового промышленного производства**. Появление международных стандартов способствовало тому, что на их основе во многих регионах мира и странах (включая Российскую Федерацию) стали вырабатываться собственные единые требования и процедуры, способные обеспечить эффективный обмен товарами, услугами и рабочей силой.
Международные стандарты позволили выработать схему обеспечения качества услуг, так называемую «петлю качества». Данная схема включает в себя важнейшие элементы системы качества: процесс маркетинга, процесс проектирования услуги, составление спецификации управления качеством и т.п. (рис. 4). Данная система качества предусматривает обеспечение контроля качества на всех этапах производства услуг: транспортировки, хранения результатов и утилизации отходов от производства услуг.
Присоединяясь к международным стандартам системы качества, каждая страна и каждый регион способны развивать собственные традиции в способах достижения качественной продукции. Так, американский опыт управления качеством отличается жестким контролем качества изготовления продукции на основе математико-статистических методов, планирования производства по количественным и качественным показателям с системой административного контроля, большой пропагандистской работой на национальном уровне по поддержке своих товаропроизводителей и т.д.
Японский опыт характеризуется внедрением научных разработок в области технологий и менеджмента, высокой степенью компьютеризации всех операций контроля, анализа и управления производством. Японский опыт также продемонстрировал возможность
* Новицкий Н. И., Олексюк В. Н. Управление качеством продукции. Минск, 2001.
** См.: Семенов М. Ю. Качество услуг // Сфера услуг: Проблемы и перспективы развития / Под ред. акад. Ю. П. Свириденко: В 4 т. М., 2001. Т. 1.
повышать
качество посредством совершенствования
работы персонала крупных производств
и разных фирм. Благодаря широкому
перечню мер по стимулированию творческой
активности работников, их обучению в
специальных кружках качества, воспитанию
у них патриотизма к своей
фирме японские производители в
последние два десятилетия
С целью управления
качеством сложная система мер
была предпринята в последние
два десятилетия в рамках Европейского
сообщества. Здесь понадобилось идти
на взаимное признание национальных
правил стандартизации, а также на
их гармонизацию, увязку между собой.
Страны ЕС выработали глобальный подход
к испытаниям и сертификации, предусматривающий
следующие меры: использование европейских
стандартов, обеспечение высокого технического
уровня производства и качества изделий,
оценка испытательных лабораторий
и сертификационных органов и
их аккредитация и др.* В настоящее
время страны, входящие в ЕС, а
также другие развитые страны переходят
к стратегии всеобщего
Российское общество также включается в общемировые процессы управления качеством продукции и услуг. Производственная и сервисная деятельность у нас пока не достигла мирового уровня, но у нас действуют многие системные элементы такого рода. В настоящее время на российских предприятиях сферы услуг созданы и функционируют системы управления качеством на трех иерархических уровнях (общегосударственном, отраслевом и на уровне предприятия), а также на всех стадиях создания и использования продукции. Важная роль в этих системах принадлежит принятым в последнее десятилетие законам «О защите прав потребителей», «О стандартизации», «О сертификации продукции и услуг», «Об обеспечении единства измерений», а также о разработке государственных стандартов качества и др.
Государственные,
корпоративные и общественные усилия,
которые направлены на повышение
качества отечественного сервиса, не
проходят даром. В сравнении с
периодом доминирования советской
сферы услуг происходит заметный
отход от принципа «рынок производителей
и продавцов», освоение принципа «рынок
покупателей и потребителей». Рынок
услуг сегодня все более
* См.: Окрепилов В. В. Управление качеством и конкурентоспособностью. СПб., 1997. С. 93. 199
борьба, которая осуществляется при помощи многих средств, среди которых важное место занимает повышение качества сервиса.
В современных
условиях услуги могут быть проконтролированы
и оценены непосредственно
Нередко имеет
место и самоконтроль со стороны
производителя своей услуги. Он нередко
осуществляется для того, чтобы продемонстрировать
заинтересованным сторонам должный
уровень качества, декларируемый
данной сервисной организацией. Может
проводиться также
Наконец, в
сфере услуг имеет место
1. Стандартизация
выступает нормативным
Под государственными
стандартами обслуживания понимаются
организационно-инструктивные
К обязательным
для соблюдения требованиям государственных
стандартов относятся требования, обеспечивающие
безопасность продукции (работ, услуг)
для окружающей среды, жизни, здоровья
и имущества людей, техническую
и информационную совместимость, взаимозаменяемость
продуктов, единство методов их контроля
и единство маркировки и др. Государственные
стандарты применяются в
2. Сертификация
- процедура, посредством
Обязательная сертификация сопровождается государственным контролем за качеством и безопасностью продукции, услуги. Госстандарт России и другие органы управления создают системы сертификации однородной продукции и в соответствии с этим устанавливают правила и процедуры проведения сертификации в этих системах, устанавливают правила аккредитации и выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации, выдают сертификат и лицензии на применение знака соответствия и др.
Информация о работе Организация обслуживания на производственной сфере сервиса