Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 19:08, отчет по практике
Целью производственной (профессионально-ориентированной) практики является непосредственное решение конкретной инженерно-технологической задачи, в результате выполнения, которой я должна:
- изучить работу предприятий ;
- ассортимент производимой продукции;
- организацию технологического процесса;
- использование информационных технологий;
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 4
ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС 10
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Для предприятия ИП Груздева П.А. местонахождение выбрано удачно, коммуникация развита хорошо.
-коэффициент выполнения нормы времени -1,1,
-число минут 2,
-трудоёмкость операций технологического процесса 24 часа.
Ni= 23/7.3*2*1.1=1.4
Необходимое количество и материала можно рассчитать. Количество изделий в месяц 600 штук .Норма мероприятий по основанию новой техники и технологий.
Р=600*53(1-0,1)=28,620 за месяц.
На год 28,620*30*12=10303,2 .
Схема организационного управления на предприятии ИП Груздева П.А. изображена на рисунке 3.1
Руководитель |
администратор |
главный техник технолог менеджер бригадир пекарь бухгалтер
|
техник -технолог |
водитель |
Продавец - кассир |
Производственный отдел |
1 цех |
2 цех |
3 цех |
пекарь |
пекарь |
|
пекарь |
пекарь |
пекарь |
пекарь |
пекарь |
пекарь |
Рисунок 3.1 - Схема организационного управления на предприятии И.П. Груздева П.А.
Руководитель осуществляет
руководство хозяйственно- финансовой
деятельностью предприятия в области
материально-технического снабжения,
заготовки и хранения сырья, сбыта продукции.
Организует участие подчиненных ему служб
и структурных подразделений в составлении
планов производства и реализации продукции,
а также в разработке стандартов по материально-техническому
обеспечению качества продукции, организации
хранения и транспортирования сырья, сбыту
готовой продукции. Обеспечивает выполнение
обязательств по поставкам продукции
(по количеству, номенклатуре, ассортименту,
качеству, срокам).
Осуществляет контроль за выполнением
плана реализации продукции, прекращение
производства продукции, не имеющей сбыта.
Организует работу складского хозяйства
по использованию и реализации вторичных
ресурсов и побочных продуктов. Обеспечивает
своевременное составление продукции.
Техник-технолог – разрабатывает технологические
процессы и режимы производства на виды
продукции, обеспечивает соответствие
разрабатываемых проектов техническим
заданиям и действующим нормативным документам
по проектированию, соблюдению высокого
качества продукции, сокращению материальных
и трудовых затрат на ее изготовление.
Устанавливает пооперационный маршрут
прохождения изделий в процессе их изготовления
и контроль по всем операциям технологической
последовательности. Составляет технологическую
документацию. Принимает участие в разработке
технически обоснованных норм времени.
Контролирует соблюдение технологической
дисциплины и правил эксплуатации оборудования,
в проведении экспериментальных работ
по проверке и освоению проектируемых
технологических процессов и режимов
производства.
Пекарь - обеспечивает выполнение плана
выпуска продукции собственного производства
высокого качества. Подготавливает заявку
на необходимые продовольственные товары,
полуфабрикаты, обеспечивает их своевременное
получение со склада. Постоянно контролирует
качество сырья, поступающего в производство,
строгое соблюдение технологии приготовления,
норм закладки сырья и санитарных правил.
Осуществляет правильную организацию
производственного процесса, обеспечивает
применение нового оборудования и прогрессивной
технологии, принимает меры по повышению
производительности труда и эффективному
использованию оборудования.
Продавец-кассир - обслуживает покупателя,
предлагает и показывает товар. Консультирует
покупателей о свойствах, вкусовых особенностях
и питательной ценности отдельных видов
товаров. Предлагает новые товары, товары
сопутствующего спроса. Работает за кассовым
аппаратом. Контролирует своевременное
пополнение рабочего запаса товаров и
сроки реализации. Получает товар и подготавливает его
к продаже. Подсчитывает выручку и сдает
ее в установленном порядке. Подготавливает
товар к инвентаризации.
Главный бухгалтер
осуществляет организацию бухгалтерского
учета хозяйственно-финансовой деятельности
предприятия и контроль над экономным
использованием материальных, трудовых
и финансовых ресурсов, сохранностью собственности
предприятия. Обеспечивает рациональную
организацию учета и отчетности на предприятии.
Организует учет поступающих денежных
средств, товарно-материальных ценностей
и основных средств, своевременное отражение
на счетах бухгалтерского учета операций,
связанных с их движением, контроль за
законностью, своевременностью и правильностью
оформления результатов хозяйственно-финансовой
деятельностью предприятия, а также финансовых,
расчетных и кредитных операций, расчеты
по заработной плате с работниками предприятия,
правильное начисление и перечисление платежей
в госбюджет, погашение в установленные
сроки задолженности банкам по ссудам.
Осуществляет контроль за соблюдением
порядка оформления первичных и бухгалтерских
документов, расчетов и платежных обязательств,
проведением инвентаризации денежных
средств, товарно-материальных ценностей
и основных фондов.
Руководителю подчиняется администратор.
У руководителей и подчинённых интересы практически во всём совпадают, что улучшает работу коллектива и повышению качества продукции.
Главный бухгалтер подчиняется руководителю.
Финансовые и организационные вопросы решают администраторы и руководство.
На предприятии существует Американский подход к организации управлением персонала. Он основан на индивидуальном принятии решений и индивидуальной ответственности.
На предприятии ИП Груздева П.А. к персоналу предъявляются следующие требования:
- опыт работы не менее 2 лет;
-высшее образование;
-возраст свыше 20 лет;
-гражданство Российской Федерации.
Предприятию ИП Груздева П.А. требуются такие специалисты как:
-пекари;
-водители;
-уборщицы.
Реализация произведенной
пекарней продукции происходит за наличный
расчет, поэтому в организации имеется
касса. Учет денежных средств, находящихся
в кассе происходит на счете 50 «Касса»
Счет 50 «Касса» предназначен для обобщения
информации о наличии и движении денежных средств
в кассах организации. По дебету данного
счета отражается поступление денежных
средств и денежных документов в кассу
организации. По кредиту счета 50 «Касса»
отражается выплата денежных средств
и выдача денежных документов из кассы
организации.
Ответственность за сохранность ценностей,
находящихся в кассе, несет кассир, с которым
заключен договор о полной индивидуальной
материальной ответственности.
Организация учета расчетов с поставщиками:
Счет 60 «Расчеты с поставщиками
и подрядчиками» предназначен
для обобщения информации о
расчетах с поставщиками и подрядчиками
за:
- полученные товарно-материальные ценности
(ТМЦ), принятые выполненные работы и потребные
услуги;
- ТМЦ, работы и услуги, на которые расчетные
документы от поставщиков или подрядчиков
не поступили (так называемые неотфактурованные
поставки);
- Излишки ТМЦ, выявленные при их приемке;
- Полученные
услуги по перевозкам, в том числе расчеты
по недоборам тарифа, а также за все виды
услуг связи.
Все операции, связанные с
расчетами за приобретение материальных
ценностей, принятые работы или потребленные
услуги, отражаются на счете 60 независимо
от времени оплаты.
Договоры с поставщиками
составляются руководителем организации и поставщиками. В договоре указываются:
- номер документа, дата составления;
- реквизиты сторон;
- предмет договора;
- цена, количество, качество и ассортимент
товара;
- права и обязанности сторон;
- порядок расчетов;
-условия поставки, отгрузки и
приемки товара;
- ответственности сторон;
-случаи форс-мажора;
-разрешение споров;
- сроки действия договора;
- подписи и печати заказчика и исполнителя.
Товарно-транспортные накладные.
Товарно-транспортные
накладные выписываются
главным бухгалтером
при реализации продукции.
В накладной должны быть заполнены следующие
графы:
- реквизиты грузоотправителя;
- реквизиты грузополучателя;
- реквизиты поставщика;
- основание накладной;
- номер документа и дата составления;
- наименование, характеристика товара;
- единица измерения;
- вид упаковки;
- количество;
- цена;
- сумма;
- печать организации и подпись главного
бухгалтера.
Определение порядка оплаты отражается
в договорах купли-продажи. Основные по
показатели финансовой деятельности предприятия
за 2012 год приведены
ниже в таблице 3.1,
а также в таблице 3.2 отражены показатели
проведенного экспресс-анализа
деятельности ИП Груздева П.А. .
Таблица 3.1 - Основные показатели финансовой деятельности предприятия в отчетном периоде
Показатели |
Ед. измерения
|
За отчётный 2012 год |
|||
Выручка нетто от продаж |
Тыс. руб. |
4380 | |||
Себестоимость проданных продуктов товаров, услуг, работ |
Тыс. руб. |
2350 | |||
Валовая прибыль |
Тыс. руб. |
2030 | |||
Коммерческие расходы |
Тыс. руб. |
138 | |||
Прибыль(убыток) от продаж |
Тыс. руб. |
1892 | |||
Прибыль до налогообложения |
Тыс. руб. |
911 | |||
Налог на прибыль |
Тыс. руб. |
364 | |||
Чистая прибыль (нераспределённая прибыль (убыток) отчётного периода) |
Тыс. руб. |
546 | |||
Дебиторская задолженность |
Тыс. руб. |
104 | |||
Долгосрочные обязательства |
Тыс. руб. |
153 | |||
Займы и кредиты |
Тыс. руб. |
58 | |||
Кредиторская задолженность в том числе |
Тыс. руб. |
213 | |||
-поставщикам и подрядчикам |
Тыс. руб. |
75 |
Таблица 3.2 - Экспресс-анализ деятельности ИП Груздева П.А.
Показатели |
2012 год |
Балансовая прибыль, тыс. руб. |
911 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
546 |
Фактический уровень рентабельности произведённой продукции работ и услуг |
0,9% |
Уплачено по налогам и сборам, тыс.руб. |
2516 |
Выплачено зарплаты, тыс. руб. |
1062 |
Объем хлебобулочной продукции, т. |
315 |
Объем производства продукции в действующих ценах, тыс. руб. |
4380 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В настоящее время перед
предприятием стоит основная задача: наиболее
рационально построить свою деятельность
и получить от нее максимальный экономический
эффект. Оценивая динамику основных показателей
предприятия, можно сказать, что его развитие
не столь стремительно, как, может быть,
хотелось бы, но производство стабильно
и приносит постоянный доход его владельцу.
Это говорит о том, что продукция предприятия
пользуется спросом и востребована на
рынке продовольственных товаров района.
Можно рекомендовать руководству предприятия
для улучшения его финансового состояния
в будущем следующее. Приоритетными направлениями
развития предприятия следует избрать
расширение ассортимента продукции, путем
выпечки мелкоштучных хлебобулочных изделий,
так как на производство такой продукции
снижается затрата, а объем продукции
увеличивается.
При увеличении объема продукции возможно
снижение издержек производства, что благоприятно
отразится на финансовом состоянии предприятия.
Снижение себестоимости ожидаемо за счет
снижения расходов на единицу продукции.
Расширение ассортимента продукции и
организация сбыта способствуют увеличению
конкурентоспособности предприятия. Также необходимо:
- контролировать качество поступающего
на предприятие сырья и готовой продукции,
отправляемой покупателям;
- организовывать эффективные способы
упаковки и доставки, улучшение внешнего
вида и вкуса изделий;
- расширять автопарк предприятия.
Одними из пунктов программных мероприятий
по развитию предприятия ИП Груздева П.А.
в перспективе должно стать стимулирование
работников предприятия за энергосбережение.
Таким образом, при выполнении руководством
предприятия вышеперечисленных пунктов,
можно говорить о довольно успешном существовании
предприятия и возможном увеличении ее
масштабов.
Информация о работе Отчет по практике на предприятии И.П. Груздева П.А