Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 19:08, отчет по практике
Целью производственной (профессионально-ориентированной) практики является непосредственное решение конкретной инженерно-технологической задачи, в результате выполнения, которой я должна:
-    изучить работу предприятий ;
- ассортимент производимой продукции;
- организацию технологического  процесса;
- использование   информационных   технологий;
ВВЕДЕНИЕ                                                                                                              3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА  БАЗЫ  ПРЕДПРИЯТИЯ                                4
ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС                              10
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  РАЗДЕЛ                 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                     30 
СПИСОК   ИСПОЛЬЗОВАННОЙ   ЛИТЕРАТУРЫ
           
Под проявлением 
Проявление риска является более частным понятием вида риска, так как по одному и тому же виду риска может быть несколько проявлений, конкретизирующих его. Кроме того, по одному и тому же виду риска для разных субъектов будут существовать различные проявления предпринимательских рисков.
Выделим основные проявления рисков по видам для важнейших субъектов - предприятия-производителя.
Среди производственных рисков основными проявлениями являются:
- риски остановки производства и неритмичности работы предприятия, а также стихийных бедствий, катастроф, аварий (наводнений, землетрясений, пожаров т.д.).
Инвестиционные риски для предприятия проявляются в основном на стадиях подготовки проекта и его реализации.
Основным проявлением финансовых рисков для предприятии является угроза банкротства. К этому виду рисков относят финансовые риски неполучения дохода и риски по операциям с ценными бумагами.
Товарные риски для предприятия проявляются главным образом в рисках дефицита товара и отсутствия спроса на него.
Основным проявлением комплексных рисков является риск инфляции. Основными проявлениями банковских рисков выступают риски кредитные, процентные, ликвидности банка, по депозитным операциям и расчетам, а также банковским злоупотреблениям.
На предприятии ИП Груздева П.А.существуют такие риски как:
1) при производственных рисках - потеря трудоспособности;
2) при финансовых рисках - невыполнение обязательств и операции с ценными бумагами;
3) при товарных рисках - безработица.
         
По характеру воздействия 
Составные риски являются композицией простых.
Простые риски определяются полным перечнем непересекающихся событий, т.е. каждое из них рассматривается как независящее от других.
В связи с этим первой задачей является составление исчерпывающего перечня рисков. Второй задачей выступает определение доли каждого простого риска в их совокупности. Третьей задачей является оценка вероятности наступления события по каждому простому риску.
Перечень простых рисков при создании предпринимательских единиц и, в частности, малых и средних предприятий приводится в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Перечень простых рисков на малых и средних предприятиях
Стадия проекта  | 
  Вид риска  | 
  Отрицательное влияние на ожидаемую прибыль от реализации проекта  | 
1. Подго- товитель- ная  | 
  Удаленность от транспортных узлов  | 
  Дополнительные затраты на создание подъездных путей, повышенные эксплуатационные расходы  | 
Удаленность от инженерных сетей  | 
  Дополнительные капитальные вложения на подводку электроэнергии, тепла и воды  | |
Отношение местных властей  | 
  Возможность введения ими дополнительных ограничений, осложняющих реализацию проекта  | |
Доступность услуг подрядчиков  | 
  Опасность завышения стоимости табот из-за монопольного положения подрядчика  | |
Наличие альтернативных источников сырья  | 
  Опасность завышения цен при монопольном положении подрядчика  | |
2. Строительная  | 
  Платежеспособность заказчика  | 
  Увеличение объема заемных средств и снижение чистой прибыли из-за выплаты процентов  | 
Непредвиденные затраты, в том числе из-за инфляции  | 
  Увеличение объема заемных средств  | |
Недостатки проектно-изыскательских работ  | 
  Рост стоимости строительства, задержка с вводом мощностей  | |
Несвоевременная поставка комплектующих  | 
  Увеличение сроков строительства, выплата штрафов подрядчику  | |
Недобросовестность подрядчика  | 
  Увеличение сроков строительства  | |
3. Стадия функци- ониро-вания  | 
  Финансово-экономические риски  | |
Неустойчивость спроса  | 
  Падение спроса с ростом цен  | |
Появление альтернативного продукта  | 
  Снижение спроса  | |
Снижение цен конкурентами  | 
  Снижение цен  | |
Увеличение объема производства у конкурентов  | 
  Падение объема продаж или снижение цен  | |
Рост налогов  | 
  Уменьшение чистой прибыли  | |
Платежеспособность потребителей  | 
  Падение объема продаж  | |
Рост цен на сырье, материалы, перевозки  | 
  Снижение прибыли из-за роста цен  | |
Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернатив  | 
  Снижение прибыли из-за роста цен  | |
Недостаток оборотных средств  | 
  Увеличение размера кредитов  | |
Социальные риски  | ||
Трудности с набором квалифицированной рабочей силы  | 
  Увеличение затрат на комплектование  | |
Угроза забастовки  | 
  Штрафы за нарушение договоров  | |
Отношение местных властей  | 
  Дополнительные затраты на выполнение их требований  | |
Недостаточный уровень заработной платы  | 
  Текучесть кадров, снижение производительности  | |
Недостаточная квалификация кадров  | 
  Снижение ритмичности, рост брака, увеличение числа аварий  | |
Социальная инфраструктура  | 
  Рост непроизводственных затрат  | |
          Обязательная часть фирмы ИП. Груздева 
П.А. деловое расписание, она необходима 
для организационной, повседневной работы 
предприятия. 
Режим работы индивидуального предпринимателя 
Груздева Павла Анатольевича:
Дневная смена: с 8-00 до 20-00
Обед: 14-00 до 15-00
Ночная смена: с 20-00 до 8-00
Обед: 02-00 до 03-00
Виды деятельности, которые являются обязательными для предприятия:
-выставка продукции;
-продажа товаров и первый заказ продукции предприятия;
- присвоение предприятию знака качества и т.д.
Первый заказ произошёл 19 января.
Первая продажа произошла 20 января.
Выставки предприятия ИП Груздева П.А. проходят один раз в год 7 декабря. Присвоение фирме знака качества произошло 14 февраля.
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
Планирование в капитале выражается в затратах финансовых средств для приобретения нового и усовершенствованного оборудования для получения наибольшей прибыли.
Количество оборудования можно рассчитать так: больше оборудования, больше производства ,больше прибыли.
Эффективный фонд времени процесса обработки в смену составляет 7,3 часа.
Предприятие стремиться получать максимальную прибыль поэтому оно выпускает больше таких видов услуг которые имеют такие характеристики как:
- загружает меньшее количество оборудования;
- требует меньшего времени обработки.
Повышение уровня качества производства на предприятии проходит по различным сценариям :
- снижение затрат на 
изделие при одновременном 
- повышение удельных затрат позволяющих добиться высокого уровня качества.
Предприятии состоит из одного этажа ,а в нём находиться несколько цехов:
1)цех- изготовление булок;
2)цех- изготовление буханок;
3)цех- изготовление батонов.
Первый цех выпускает в месяц 1100 штук булок.
В год- 13 200 штук.
1 булка масса- 200 грамм.
Средняя цена- 7 рублей
13 200*7=92 400 рублей- всего в год стоимость булок.
Второй цех выпускает в месяц-2 100 штук буханок.
В год 25 200 штук.
1 буханка масса- 500 грамм.
Средняя цена- 15 рублей
25 200*15=378 000 рублей- всего в год стоимость буханок.
Третий цех выпускает в месяц 1 800 штук батонов.
В год 21 600 штук.
1 батон масса- 500 грамм.
Средняя цена- 15 рублей
21 600*15=324 000 рублей- всего в год стоимость батонов.
Предприятие ИП Груздева П.А. ещё не окупилось то есть сумма прибыли ещё не превысила сумму издержек на предприятии.
Предприятие производит такие виды товаров как:
1. «Городская» булка-200 грамм
-мука пшеничная;
-дрожжи хлебопекарные;
-вода питьевая;
-соль.
2.хлеб «Дарницкий»- 500 грамм
- мука ржаная;
-мука пшеничная хлебопекарная;
-соль поваренная пищевая;
-вода питьевая;
- дрожжи хлебопекарные.
3.батон «Утренний»- 500 грамм
-мука пшеничная;
-соль;
-вода питьевая;
- дрожжи хлебопекарные.
Упаковка у товара ИП Груздева П.А. соответствует всем стандартам, так же упаковка защищает товар от воздействий внешней среды, товар остаётся на долгое время свежим.
Весь товар предприятия сертифицирован и безопасен для употребления.
Продукция ИП Груздева П.А. хорошо продаваемый товар.
Особенности продукции предприятия ИП Груздева П.А.:
- качественная продукция;
- низкие цены;
- свежие изделия;
Вся продукция ИП Груздева П.А. безопасна для окружающей среды, товар изготавливается из высококачественного сырья.
Показатели и сроки хранения:
-«Городская» булка 48 часов в упаковке;
- «Дарницкий» хлеб 72 часа в упаковке;
- батон «Утренний» 48 часов в упаковке.
Товар предприятия реализуется на внутреннем рынке.
На упаковке присутствует:
-состав;
- сроки хранения;
- пищевая ценность;
- дата изготовления и упаковки.
Оптовая цена на товар ИП Груздева П.А.:
Булка «Городская»- 7 рублей 1 штука;
Буханка «Дарницкий»- 15 рублей 1 штука;
Батон «Утренний»- 15 рублей 1 штука.
Розничная цена на товар ИП Груздева П.А.:
Булка «Городская»- 9 рублей 1 штука;
Буханка «Дарницкий»- 19 рублей 1 штука;
Батон «Утренний»- 19 рублей 1 штука
В ближайшее время такого товара как у предпринимателя Груздева Павла Анатольевича, у конкурентов не будет ,так как процесс изготовления своих товаров предприятие держит в строжайшем секрете.
Предприятие ИП Груздева П.А. конкурирует с такими предприятиями которые существуют более 10 лет и имеют опытных и квалифицированных работников и большие потоки клиентов .Они производят такие изделия как:
- буханки;
- батоны;
- булки;
- баранки;
-печенье;
- торты;
- пирожные;
Предприятие «Русский хлеб » можно считать конкурентоспособным, потому что оно занимает одно из лидирующих мест на рынке и находится на рынке достаточно давно.
Теоретическое осмысление происходящих теоретических процессов подсказывает вариант выбора производственной программы. Соответствуют наименьшим издержкам и наибольшей величине прибыли.
Cебестоимость товарной продукции представляет собой сумму затрат предприятия на её производство и реализацию себестоимость служит базой соизмерения расходов с доходами и выступают важными факторами достижения высоких производственных показателей с наименьшими затратами .Анализ себестоимости продукции заключается в следующем это обоснование оптимального уровня:
-материальных расходов;
-нормативных расходов;
-трудовых расходов;
-выполнение и определение 
факторов изменения уровня 
-изыскание ресурсов;
-снижение себестоимости.
Себестоимость всей единицы товарной продукции предприятия ИП Груздева П.А. представлены кульминационными затратами такими как:
-сырьё;
-материалы;
-энергия на технологические цели;
В затраты формирования себестоимости выпускаемой продукции входят:
- расходы на заработную плату
- оплата отпусков
-выполнение государственных и общественных обязанностей.
При составлении раздела производства и управления которые входят в себестоимость продукции ,к ним относятся:
-расходы на обслуживание;
-общие хозяйственные расходы.
Информация о работе Отчет по практике на предприятии И.П. Груздева П.А