Отчет по практике на предприятии И.П. Груздева П.А

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 19:08, отчет по практике

Краткое описание

Целью производственной (профессионально-ориентированной) практики является непосредственное решение конкретной инженерно-технологической задачи, в результате выполнения, которой я должна:
- изучить работу предприятий ;
- ассортимент производимой продукции;
- организацию технологического процесса;
- использование информационных технологий;

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 4
ГЛАВА 2. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС 10
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Файлы: 1 файл

отчёт в инет.doc

— 195.50 Кб (Скачать)

           Под проявлением предпринимательского риска понимается сочетание отдельного субъекта с отдельным видом риска.

          Проявление риска является более частным понятием вида риска, так как по одному и тому же виду риска может быть несколько проявлений, конкретизирующих его. Кроме того, по одному и тому же виду риска для разных субъектов будут существовать различные проявления предпринимательских рисков.

          Выделим основные проявления рисков по видам для важнейших субъектов - предприятия-производителя.

          Среди производственных рисков основными проявлениями являются:

- риски остановки производства и неритмичности работы предприятия, а также стихийных бедствий, катастроф, аварий (наводнений, землетрясений, пожаров т.д.).

        Инвестиционные риски для предприятия проявляются в основном на стадиях подготовки проекта и его реализации.

         Основным проявлением финансовых рисков для предприятии  является угроза банкротства. К этому виду рисков относят финансовые риски неполучения дохода и риски по операциям с ценными бумагами.

        Товарные риски для предприятия проявляются главным образом в рисках дефицита товара и отсутствия спроса на него.

          Основным проявлением комплексных рисков является риск инфляции.         Основными проявлениями банковских рисков выступают риски кредитные, процентные, ликвидности банка, по депозитным операциям и расчетам, а также банковским злоупотреблениям.

         На предприятии ИП Груздева П.А.существуют такие риски как:

 1) при производственных рисках - потеря трудоспособности;

 2) при финансовых рисках - невыполнение обязательств и операции с ценными бумагами;

 3) при товарных рисках - безработица.

         По характеру воздействия предпринимательские риски делятся на простые и составные.

         Составные риски являются композицией простых.

         Простые риски определяются полным перечнем непересекающихся событий, т.е. каждое из них рассматривается как независящее от других.

В связи с этим первой задачей является составление исчерпывающего перечня рисков. Второй задачей выступает определение доли каждого простого риска в их совокупности. Третьей задачей является оценка вероятности наступления события по каждому простому риску.

Перечень простых рисков при создании предпринимательских единиц и, в частности, малых и средних предприятий приводится в таблице 2.1.

 

 

 

 

Таблица 2.1 - Перечень простых рисков на малых и средних предприятиях

Стадия проекта

Вид риска

Отрицательное влияние на ожидаемую прибыль от реализации проекта

1. Подго-

товитель-

ная

Удаленность от транспортных узлов

Дополнительные затраты на создание подъездных путей, повышенные эксплуатационные расходы

Удаленность от инженерных сетей

Дополнительные капитальные вложения на подводку электроэнергии, тепла и воды

Отношение местных властей

Возможность введения ими дополнительных ограничений, осложняющих реализацию проекта

Доступность услуг подрядчиков

Опасность завышения стоимости табот из-за монопольного положения подрядчика

Наличие альтернативных источников сырья

Опасность завышения цен при монопольном положении подрядчика

2. Строительная

Платежеспособность заказчика

Увеличение объема заемных средств и снижение чистой прибыли из-за выплаты процентов

Непредвиденные затраты, в том числе из-за инфляции

Увеличение объема заемных средств

Недостатки проектно-изыскательских работ

Рост стоимости строительства, задержка с вводом мощностей

Несвоевременная поставка комплектующих

Увеличение сроков строительства, выплата штрафов подрядчику

Недобросовестность подрядчика

Увеличение сроков строительства

  3. Стадия функци-    ониро-вания

Финансово-экономические риски

Неустойчивость спроса

Падение спроса с ростом цен

Появление альтернативного продукта

Снижение спроса

Снижение цен конкурентами

Снижение цен

Увеличение объема производства у конкурентов

Падение объема продаж или снижение цен

Рост налогов

Уменьшение чистой прибыли

Платежеспособность потребителей

Падение объема продаж

Рост цен на сырье, материалы, перевозки

Снижение прибыли из-за роста цен

Зависимость от поставщиков, отсутствие альтернатив

Снижение прибыли из-за роста цен

Недостаток оборотных средств

Увеличение размера кредитов

Социальные риски

Трудности с набором квалифицированной рабочей силы

Увеличение затрат на комплектование

Угроза забастовки

Штрафы за нарушение договоров

Отношение местных властей

Дополнительные затраты на выполнение их требований

Недостаточный уровень заработной платы

Текучесть кадров, снижение производительности

Недостаточная квалификация кадров

Снижение ритмичности, рост брака, увеличение числа аварий

Социальная инфраструктура

Рост непроизводственных затрат


 

          Обязательная часть фирмы ИП. Груздева П.А. деловое расписание, она необходима для организационной, повседневной работы предприятия. 
Режим работы индивидуального предпринимателя Груздева Павла Анатольевича:

         Дневная смена: с 8-00 до 20-00

Обед: 14-00 до 15-00

Ночная смена: с 20-00 до 8-00

Обед: 02-00 до 03-00

          Виды деятельности, которые являются обязательными для предприятия:

-выставка продукции;

-продажа товаров и первый заказ продукции предприятия;

- присвоение предприятию знака  качества и т.д.

         Первый заказ произошёл 19 января.

        Первая продажа произошла 20 января.

         Выставки предприятия ИП Груздева П.А. проходят  один раз в год 7 декабря. Присвоение фирме знака качества произошло 14 февраля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ  РАЗДЕЛ

 

          Планирование в капитале  выражается в затратах финансовых средств для приобретения нового и усовершенствованного оборудования для получения наибольшей прибыли.

         Количество оборудования можно рассчитать так: больше оборудования, больше производства ,больше прибыли.

         Эффективный фонд времени процесса обработки  в смену составляет 7,3 часа.

         Предприятие стремиться получать максимальную прибыль поэтому оно выпускает больше таких видов услуг которые имеют такие характеристики как:

- загружает меньшее количество  оборудования;

- требует меньшего времени  обработки.

          Повышение уровня качества производства на предприятии проходит по различным сценариям :

- снижение затрат на  изделие при одновременном улучшении  свойств;

- повышение удельных  затрат позволяющих добиться  высокого уровня качества.

        Предприятии состоит из одного этажа ,а в нём находиться несколько цехов:

1)цех- изготовление булок;

2)цех- изготовление буханок;

3)цех- изготовление батонов.

        Первый цех выпускает в месяц 1100 штук булок.

В год- 13 200 штук.

1 булка масса- 200 грамм.

Средняя цена- 7 рублей

13 200*7=92 400 рублей- всего в год стоимость булок.

        Второй цех выпускает в месяц-2 100 штук буханок.

В год 25 200 штук.

1 буханка масса- 500 грамм.

Средняя цена- 15 рублей

25 200*15=378 000 рублей- всего в год стоимость буханок.

        Третий цех выпускает в месяц 1 800 штук батонов.

В год 21 600 штук.

1 батон масса- 500 грамм.

Средняя цена- 15 рублей

21 600*15=324 000 рублей- всего в год стоимость батонов.

         Предприятие ИП Груздева П.А. ещё не окупилось то есть сумма прибыли ещё не превысила сумму издержек на предприятии.

  Предприятие производит  такие виды товаров как:

1. «Городская» булка-200 грамм

-мука пшеничная;

-дрожжи хлебопекарные;

-вода питьевая;

-соль.

2.хлеб «Дарницкий»- 500 грамм

- мука ржаная;

-мука пшеничная хлебопекарная;

-соль поваренная пищевая;

-вода питьевая;

- дрожжи хлебопекарные.

3.батон «Утренний»- 500 грамм

-мука пшеничная;

-соль;

-вода питьевая;

- дрожжи хлебопекарные.

 

 

         Упаковка у товара ИП Груздева П.А. соответствует всем стандартам, так же упаковка защищает товар от воздействий внешней среды, товар остаётся на долгое время свежим.

          Весь товар предприятия сертифицирован и безопасен для употребления.

          Продукция ИП Груздева П.А. хорошо продаваемый товар.

          Особенности продукции предприятия ИП Груздева П.А.:

- качественная продукция;

- низкие цены;

- свежие изделия;

          Вся продукция ИП Груздева П.А. безопасна для окружающей среды, товар изготавливается из высококачественного сырья.

         Показатели и сроки хранения:

-«Городская» булка 48 часов в упаковке;

- «Дарницкий» хлеб 72 часа в упаковке;

- батон «Утренний» 48 часов в упаковке.

         Товар предприятия реализуется на внутреннем рынке.

         На упаковке присутствует:

-состав;

- сроки хранения;

- пищевая ценность;

- дата изготовления и  упаковки.

        Оптовая цена на товар ИП Груздева П.А.:

Булка «Городская»- 7 рублей 1 штука;

Буханка «Дарницкий»- 15 рублей 1 штука;

Батон «Утренний»- 15 рублей 1 штука.

         Розничная цена на товар ИП Груздева П.А.:

Булка «Городская»- 9 рублей 1 штука;

Буханка «Дарницкий»- 19 рублей 1 штука;

Батон «Утренний»- 19 рублей 1 штука

       В ближайшее время такого товара как у предпринимателя Груздева Павла Анатольевича, у конкурентов  не будет ,так как процесс изготовления своих товаров предприятие держит в строжайшем секрете.

       Предприятие ИП Груздева П.А. конкурирует с такими предприятиями которые существуют более 10 лет и имеют опытных и квалифицированных работников и большие потоки клиентов .Они производят такие изделия как:

- буханки;

- батоны;

- булки;

- баранки;

-печенье;

- торты;

- пирожные;

         Предприятие «Русский хлеб » можно считать конкурентоспособным, потому что оно занимает одно из лидирующих мест на рынке и находится на рынке достаточно давно.

         Теоретическое осмысление происходящих теоретических процессов подсказывает вариант выбора производственной программы. Соответствуют наименьшим издержкам и наибольшей величине прибыли.

         Cебестоимость товарной продукции представляет собой сумму затрат предприятия на её производство  и реализацию себестоимость служит базой соизмерения расходов с доходами и выступают важными факторами достижения высоких производственных показателей с наименьшими затратами .Анализ  себестоимости продукции заключается в следующем это обоснование оптимального уровня:

-материальных расходов;

-нормативных расходов;

-трудовых расходов;

-выполнение и определение  факторов изменения уровня себестоимости ;

-изыскание ресурсов;

-снижение себестоимости.

         Себестоимость всей единицы товарной продукции предприятия ИП Груздева П.А.  представлены кульминационными затратами такими как:

-сырьё;

-материалы;

-энергия на технологические  цели;

         В затраты формирования себестоимости выпускаемой продукции  входят:

- расходы на заработную  плату

- оплата отпусков

-выполнение государственных  и общественных обязанностей.

          При составлении раздела производства и управления которые входят в себестоимость продукции ,к ним относятся:

-расходы на обслуживание;

-общие хозяйственные  расходы.

Информация о работе Отчет по практике на предприятии И.П. Груздева П.А