Разработка технологии возделывания озимой ржи в хозяйстве Московской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2011 в 22:01, курсовая работа

Краткое описание

Озимая рожь является одной из важнейших зерновых сельскохозяйственных культур. Первые упоминания об этой культуре связаны с именем римского писателя Плиния, датированные I в. до нашей эры. С III-IV веков до н.э. территория возделывания ржи, ранее ограниченная южными районами, заметно расширилась. О возделывании ржи в нашей стране известно из летописей Нестора времен XI века.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА. 4
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ РЖИ. 7
2.1. Особенности роста и развития. 7
2.2. Требования к почве и элементам питания. 9
3. РАЗРАБОТКА НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ. 10
3.1. Обоснование выбора сорта. 10
3.2. Предшественник. 12
3.3. Система удобрений. 12
3.4. Основная и предпосевная обработка почвы. 14
3.5. Подготовка семян к посеву. Посев. 15
3.6. Уход за посевами. 16
3.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая. 17
4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ. 18
Заключение. 23
Библиографический список 24

Файлы: 1 файл

Курсовой_проект_по_растениеводству.doc

— 153.00 Кб (Скачать)

 

Кафедра растениеводства 
 
 
 
 

Курсовой  проект 

Тема: Разработка технологии возделывания озимой ржи в хозяйстве

Московской области 
 
 
 

 «___»___________2008 г.

Оценка:_______________

Подпись:______________ 
 

Москва 2008

 

Содержание 
 

 

Введение. 

    Озимая  рожь является одной из важнейших  зерновых сельскохозяйственных культур. Первые упоминания об этой культуре связаны с именем римского писателя Плиния, датированные I в. до нашей эры. С III-IV веков до н.э. территория возделывания ржи, ранее ограниченная южными районами, заметно расширилась. О возделывании ржи в нашей стране известно из летописей Нестора времен XI века.

    По  данным ФАО, общая площадь посевов  ржи в мире составляет 11 млн. гектар. В настоящее время рожь возделывается практически на всей территории России, однако наибольшее количество посевных площадей сосредоточено в нечерноземной зоне.  С развитием научной селекции достигнуты высокие результаты по повышению урожайности данной культуры. Так, с 52 ц/га в 80-е годы она увеличилась до 61 ц/га в настоящее время.

    Рожь  является основной культурой для  районов нечерноземной зоны. Из ее муки выпекаются различные сорта хлеба с высокой калорийностью и содержанием полноценных белков и витаминов. В зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится в среднем 9-17% белка, 52-63% крахмала, 1,6-1,9% жиров. Ржаной хлеб хотя и уступает по переваримости и усвояемости пшеничному, но зато содержит в 1,5 раза больше лизина и имеет более высокую биологическую ценность белка.

    Зерно ржи используется в спиртовой  и крахмало-паточной промышленности, а очищенные зародыши семян — в фармацевтической промышленности. Благодаря быстрому весеннему росту озимую рожь можно использовать и в качестве самого раннего зеленого корма для животных. Дробленое зерно и отруби используют в качестве высококонцентрированного корма для животных, а ржаную муку добавляют в грубые корма (сено, солому, полову).

    Из  соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу и другие изделия, используют ее и в качестве подстилки для животных.  На ее основе получают кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол. 

    1. Исходные данные для курсового проекта. 

     Расположение  и краткая характеристика поля:

     Московская  область

     Одинцовский район

     Хозяйство – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ

     Севооборот  – Зерновой (чистый пар – озимая рожь – яровой ячмень – горох с подсевом горчицы)

     Тип почвы – дерново-слабоподзолистая легкосуглинистая

     Предшественник  – чистый пар

     Возделываемая культура – озимая рожь 

    Климат  района умеренно-теплый, достаточно влажный  и является вполне благоприятным  для возделывания зерновых культур, корнеплодов, картофеля и многолетних трав. Среднегодовая температура воздуха составляет 3,6ºС. По периодам года средние показатели составляют соответственно: в летний сезон 16˚С, осенний 3,8˚С, зимний -6,7˚С и 3,2˚С в весенний период.

    Средняя температура за пять месяцев ( с мая по сентябрь), на которые приходится период вегетации культур, составляет +14˚С. Самым теплым месяцем является июль, средняя температура по которому составляет +17˚С, а наиболее холодным — январь с температурой -10˚С. Сумма активных  температур составляет в среднем около 1900˚. Период с положительной среднесуточной температурой длится в среднем 206 дней, а продолжительность безморозного периода — 105-120 дней.

    Московская  область относится к зоне достаточного увлажнения. Значение гидротермического коэффициента колеблется в пределах 1,5—1,6. Годовая сумма осадков составляет около 600 мм, в отдельные годы варьируясь от 270 до 900 мм. За активнее период вегетации выпадает обычно 250-270 мм, из которых на летний период приходится около 180 мм.

    Среднее количество осадков по месяцам года:

Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Ноя Дек
35 35 35 30 50 70 80 75 60 50 40 40
 

    Устойчивый  снежный покров образуется обычно в конце ноября (но в отдельные годы отмечался 23 октября и 28 января). Наибольшая высота снежного покрова достигает 45 мм, а запас воды в снеге  — 80-105 мм. Снеготаяние происходит обычно в период с 17 по 24 марта и длится не более 20 дней.

    Преобладающими  в Московской области являются дерново-подзолитсые  почвы. В Одинцовском районе, где  расположены опытные поля НИИСХ  ЦРНЗ, распространены дерново-слабоподзолистые легкосуглинистые почвы.

Агрохимические  показатели почвы:

Механический состав Пахотный слой почвы Содержание гумуса,% Мг-экв  на кг почвы рН (сол) Содержание  мг на кг почвы
глубина, см плотность, г/см3 гидролитическая кислотность сумма обменных оснований N P2O5 K2O
легкосуглинистая 25 1,2 2,5 60 110 5,8 110 90 105
 

Преобладающие сорняки, болезни, и вредители:

Виды  сорняков Болезни Вредители
Осот  полевой Снежная плесень Злаковые мухи
Бодяк Корневые гнили  
 

    2. Биологические особенности озимой ржи. 

    2.1. Особенности роста  и развития.

    Озимая  рожь принадлежит к роду Secale семейства  Злаковых, а наиболее распространена и культивируется рожь посевная (Secale Cereale). Корневая система ржи —  мочковатая, может достигать в  длину до 1 м.  Соцветие ржи — сложный колос, а образующийся после оплодотворения плод — зерновка.

    Прорастание семян озимой ржи начинается при  температуре 1-2С, а оптимальной для появления всходов является температура 6-12С. При таких условиях дружные всходы появляются через 5-7 дней после посева.

    Через 13-15 дней после появления всходов  начинается фаза кущения, наиболее благоприятной  для протекания которой является температура 10-11С. Вне зависимости  то глубины заделки семян узел кущения образуется неглубоко —  на глубине до 2 см. В-основном кущение у ржи происходит осенью, но при позднем или сильно разряженном посеве оно может продолжиться и весной. Продуктивная кустистость может составлять около 5 стеблей на растение. Сильно развивается корневая система, которая к концу фазы кущения может достичь до 1 м в длину.

    По  сравнению с озимой пшеницей озимая рожь более морозостойка, и способна выдержать в бесснежные зимы морозы до -20С (а при высоте снежного покрова на уровне 30 см — даже -50С).

    Благодаря хорошему развитию корневой системы озимая рожь более засухоустойчива, чем другие озимые культуры. Поэтому она легче переносит засуху в весенний период, эффективнее используя запасы влаги в почве.

    Весной, при повышении температуры, через 18-20 дней после начала вегетации начинается фаза выхода в трубку. При этом растут колосовые бугорки, являющиеся конусами нарастания второго порядка.  Также на этом этапе начинают формироваться цветки в колосках.

    Следующим этапом развития является стеблевание.  При этом наблюдается рост тычинок, пестика, формируется пыльца и развиваются междоузлия.

    Еще через 20-25 дней наступает колошение, с окончанием которого заканчивается формирование всех органов цветка. Затем наступает фаза цветения, продолжающаяся 10-15 дней. При этом происходит опыление,  а затем оплодотворение и образование зиготы. Обычно оно приходится на первую-вторую декады июня, но при достаточном увлажнении и сильном повышении температуры может происходить и в конце мая. Наиболее благоприятна при цветении температура 16-25С.

    Рожь  является перекрестноопыляемым растением, т.е. опыление происходит ветром при открытых цветках. Очень ветреная либо дождливая погода в период цветения приводят к ухудшению процесса опыления, что вызывает в колосе череззерницу.

    Через 4-5 дней после оплодотворения начинается формирование зерна. В эти периоды рожь наиболее требовательна к количеству почвенной влаги, при недостатке которой в последствие образуется мелкое и щуплое зерно. Молочной спелости зерно достигает через 10-15 дней, и длится этот период около 10 дней. Через 12-18 дней зерно переходит в фазу восковой спелости, а полной спелости достигает еще через 10 дней. Т.е. в среднем период от колошения до полной спелости составляет около 60 дней.

    Обычно  период уборки ржи начинается в конце  июля начале августа, но при раннем цветении полная спелость зерна наблюдается уже в середине июля, и уборку целесообразно начинать раньше указанных сроков.

    Длина вегетационного периода применительно  к Нечерноземной зоне составляет около 300 дней. От прорастания семени до созревания озимой ржи требуется около 1800˚ активных температур, из которых на период от весеннего отрастания приходится около 1400˚. 

    2.2. Требования к почве  и элементам питания.

    Озимая  рожь по сравнению с другими зерновыми  культурами менее требовательна к почве, и способна давать удовлетворительные урожаи и на малоплодородных почвах. Лучшими для озимой ржи считаются легкие почвы с малой влагоемкостью, что обусловлено хорошей усвояющей способностью корневой системы.

    Основную  часть элементов питания рожь использует от фазы кущения до конца колошения. К концу фазы выхода в трубку растения накапливают около 1/3 сухого вещества, и усваиваю 65% азота, 56% фосфора и 58% калия от их общего потребления.  На образование 1т зерна в среднем расходуется: 25-32 кг азота, 14-15 кг фосфора и 25-30 кг калия. С урожаем озимая рожь выносит (на 1 ц основной продукции): 3,1 кг азота, 1,37 кг фосфора и 2,6 кг калия.

    В качестве основного удобрения по рожь используют навоз и торфонавозные компосты, норма внесения которых на дерново-подзолистых почвах должна составлять в пределах 30-40 т/га.  Фосфорные и калийные удобрения вносятся сразу под основную обработку почвы, а азотные — дробно, с учетом планируемой урожайности. Подкормку азотом проводят в конце фазы кущения, внося  от 30 до 50% общей нормы вносимого азота. При плохой перезимовке и повреждении растений первую подкормку целесообразно провести сразу после начала весеннего отрастания растений. В любом случае дозы вносимого азота необходимо корректировать, используя данные тканевой и листовой диагностики. 

    3. Разработка научно обоснованной технологии возделывания озимой ржи. 

    3.1. Обоснование выбора сорта.

    При разработке технологии возделывания озимой ржи необходимо подобрать сорт, характеристики которого оптимально соответствуют требованиям, предъявляемым к качеству получаемой продукции и диктуемых местоположением хозяйства.

    Сортом, соответствующим названным ваше критериям, является сорт озимой ржи «Татьяна». Он получен методом многократного индивидуально-семейного отбора из гибридной популяции от скрещивания сортов Вятка северная, Чулпан и Орловская 9 в Лаборатории селекции озимой ржи НИИСХ ЦРНЗ. Данный сорт допущен к использованию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах. За годы конкурсного испытания (2000-2005) средняя урожайность этого сорта составила 61,1 ц/га, что на 4, 2 ц/га выше урожайности сорта «Валдай», который до недавнего времени считался лучшим для возделывания в Нечерноземной зоне. За это же время урожайность сорта дважды привысила 70 ц/га. Сорт обладает высокой зимостойкостью — на уровне 98%. Средняя высота растений составляет 124 см, устойчивость к полеганию — 5, 8 баллов. Масса 1000 зерен составляет 29,9 г,  натура — 705 г/л, число падения —  198 секунд.

Информация о работе Разработка технологии возделывания озимой ржи в хозяйстве Московской области