Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2010 в 15:19, реферат
Рис, как культурное растение распространен на территории 60 стран мира. Рис – одна из ценнейших культур пищевого назначения. В переводе с санскрита рис означает "основа питания человека". Для 50% населения Земли - это одно из главных продуктов питания (Китай, Индия, Индонезия и т.д.). По усваиваемости и перевариваемости рис занимает одно из первых мест и широко используется как диетическая пища.
1)Значение культуры;
2)Технология возделывания;
2.1)Предшественники;
2.2)Посев;
2.3)Удобрения;
2.4)Уход за посевами;
2.5)Уборка;
3)Список литературы.
МИНИСТЕРСТВО
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ДЕПАРТАМЕНТ
НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ
ВОЛГОГРАДСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра: «Растениеводство
и кормопроизводство»
РЕФЕРАТ
по дисциплине: «Растениеводство»
на тему:
«Технология
возделывания риса»
Выполнила: студентка Эк-16
экономического факультета
Улубабян Э. Э.
шифр:10150
Проверила: Резникова
О.В.
Волгоград
2010
Содержание
1)Значение культуры;
2)Технология возделывания;
2.1)Предшественники;
2.2)Посев;
2.3)Удобрения;
2.4)Уход за посевами;
2.5)Уборка;
3)Список
литературы.
Значение культуры
Рис, как культурное растение распространен на территории 60 стран мира. Рис – одна из ценнейших культур пищевого назначения. В переводе с санскрита рис означает "основа питания человека". Для 50% населения Земли - это одно из главных продуктов питания (Китай, Индия, Индонезия и т.д.). По усваиваемости и перевариваемости рис занимает одно из первых мест и широко используется как диетическая пища. Питательность очищенного и отполированного риса сильно снижается, вследствие обеднения крупы белковыми веществами, жирами и витаминами. Выход крупы составляет 60-65% , труби и зародыши зерна – 10-15%, лузга и ости – 20-25%. Рисовая крупа содержит углеводов – 75,2%, белков – 7,7%, жира – 0,4%, клетчатки – 2,2%, золы - 0,5%, воды – 14%. Белок риса, по сравнению с другими зерновыми культурами, содержит повышенное количество таких незаменимых кислот, как лизин, валин, метионин, благодаря чему хорошо усваивается организмом человека.
Из зерна можно вырабатывать муку (из муки готовят кондитерские изделия, детское питание и крахмал), спирт, пиво и т.д. Для хлебопечения рис не пригоден. Из зерна и его зародышей вырабатывают фитин, витамин В, и др. фармацевтические препараты. Из зародышей риса, богатых жиром, получают масло (1,2-1,5% массы риса сырца). Жир также используют в мыловарении и изготовлении свеч. Отходы от производства крупы и муки вскармливают животным. Из соломы получают тонкую и прочную папиросную бумагу, шляпы и т.д. Родина риса – Индия, Вьетнам, Бирма. Мировые площади – 146млн.га. Урожайность по РФ≈ 40ц/га, в передовых хозяйствах до 100ц/га.
Созданные в научных учреждениях сорта риса – мировое достояние, благодаря которому стало возможно на северных границах ареала культуры получать урожаи с высоким качеством зерна. В РФ рис возделывают в Северо-Кавказском регионе (в Краснодарском крае и Ростовской области), в Дальневосточном и Нижневолжском регионах.
Технология возделывания
Предшественники
Лучшие предшественники риса — многолетние бобовые травы, занятые и сидеральные пары, а также промежуточные бобовые культуры, выращиваемые на корм скоту или зеленое удобрение.
Посев
Сеять рис необходимо в лучшие агротехнические сроки. При раннем посеве ему не хватает тепла для нормального развития. При позднем посеве, рис получается недозрелым, щуплым, высокопленчатым, с мучнистым зерном и большим содержанием трещиноватых и пожелтевших зерен, непригодных для выработки высококачественной крупы. Начало и продолжительность посева на конкретном поле определяют в зависимости от сорта риса, состояния почвы и способа получения всходов.
Лучший способ посева рядовой или узкорядный. Хорошие результаты дает перекрестный, диагональный способ посева. Норма высева - 5,5-8млн/га или 180-230кг/га. Глубина посева не более 1,5-2см.
На картах, залитых водой можно применять разбросной способ сева из самолета. Посев ведут в безветренную погоду, замоченными семенами. Они быстрее тонут в воде. Метод высокопроизводителен (в день можно засеять 150га и более).
Удобрения
Рис с 1т урожая и соответствующим количеством соломы выносится N – 24кг, Р – 12,4кг, К – 30кг.
Из всех элементов питания наиболее сильно рис реагирует на азот. Растения риса поглощают его почти на протяжении всей вегетации. Потребность в азоте, по мере роста растений, увеличивается до выметывания, затем снижается. Недостаток азота в почве в период всходов – кущения приводит к резкому снижению урожая. Избыточное азотное питание приводит к израстанию и полеганию, поражению пирикуляриозом. Азотные удобрения применяют дробно: 20-30% - до посева или при посеве локально; 45-55% - при появлении 3-5 листьев и 25% - в фазе выхода в трубку.
При применении калия на повышенном азотно-фосфорном фоне уменьшается полегание и поражаемость растений пирикуляриозом, на 2-3 дня ускоряется созревание. Калийные удобрения применяют следующим образом: 50% до посева под культивацию и 50% в подкормку в фазе выхода в трубку.
Фосфорные удобрения вносят в качестве основного, а также при посеве, в норме – 30-40кг/га.
Рис хорошо отзывается на применение органических удобрений, которые вносят в паровое или мелиоративное поле, а иногда под зяблевую вспашку. Перед вспашкой зяби, в почву вносят 30-40т/га навоза или 5-6т/га измельченной соломы. Засоленные почвы гипсуют.
Уход за посевами
Рисоводство – отрасль, в которой применение с/х авиации не только оправдано, но и технологически обоснованно. На посевах риса, находящихся в режиме затопления, с помощью самолетов, а особенно вертолетов со специальным оборудованием, выполняют многие технологические операции качественно и в оптимальные сроки.
При неблагоприятных погодных условиях и при посеве в слой воды или в разжиженную почву, применяют аэросев риса, кроме того, возможен разбросной способ и некоторых промежуточных культур.
Все важнейшие агротехнические приемы по уходу за растениями также можно выполнять с помощью авиации, а именно: опрыскивание гербицидами, подкормку вегетирующих растений минеральными удобрениями, сеникацию и десикацию, а также вести борьбу с некоторыми вредителями и болезнями.
Авиационные химические работы регламентируются определенными условиями: высотой и скоростью полета, шириной захвата, расходом рабочей жидкости и метеоусловиями. Высота полета 5м – основная для всех видов опрыскивания. При полете на этой высоте обеспечивается равномерность распределения препаратов по площади, до минимума сокращается их снос за пределы обрабатываемого поля.
Благоприятное время для авиахимических обработок – утро с 5 до 10 и вечер с 17 до 20ч, когда отсутствуют восходящие потоки воздуха, а температура и влажность умеренны. При высокой температуре и низкой относительной влажности воздуха резко возрастают потери растворов пестицидов от испарения. Дождливая погода не благоприятна для обработок: дождь, прошедший менее чем за 4ч после опрыскивания, смывает препараты с растений. Роса не мешает авиаобработкам.
Уборка
Начало уборки определяется спелостью зерна в метелках. Внешним признаком спелости служит потеря зеленой окраски оболочками зерновок. К уборке риса приступают при содержании в метелке – 85-90% спелых колосков, при влажности зерна не более 23%.
Стебли и листья после созревания колосков метелки вегетируют еще продолжительное время, сохраняя зеленую окраску и высокую влажность, которая почти не зависит от осадков и изменений влажности почвы. Это приводит к трудностям при уборке культуры. Влажность стеблей риса на поле со времени налива и в течение 20-30 дней после созревания удерживается в пределах 65-75%, а влажность зерна в метелках к началу уборки составляет – 26-30% и со временем может снизиться до 16-20%.
Выдерживать рис на корню для снижения влажности нецелесообразно, так как при этом возрастают потери от осыпания, а уборка может совпасть с периодом осенних дождей.
По данным ВНИИ риса: через 7-10 дней после созревания, потери составляют 5%. При слишком ранней уборке – зерно бывает щуплым, что приводит к недобору урожая; при поздней – увеличиваются потери зерна. В том и другом случаях снижается качество риса. Уборка в оптимальные сроки способствует получению зерна высокого качества и предупреждает потери при скашивании, способствует сокращению затрат на уборку, доработку и сушку зерна.
Для ускорения созревания и более полного налива зерна проводят сеникацию. Для ускорения снижения влажности зерна, стеблей и листьев растений на корню, а также для возможности применения однофазной уборки, проводят десикацию.
Перед уборкой риса чеки хорошо просушивают. Для этого с наступлением молочной спелости зерна (через 15 суток после массового цветения) подачу воды сокращают, а к началу восковой спелости (на 18-20 день после цветения) полностью прекращают. Слой воды ежесуточно понижают на 10мм с таким расчетом, чтобы за 10-15 дней до начала уборки ее не осталось в посевах риса.
Основной способ уборки риса из-за недружного созревания и из-за трудности обмолота – раздельный (двухфазный). На полях с урожайностью – 5,5т/га и более даже при использовании двухбарабанных отечественных комбайнов необходим двойной обмолот. После первого обмолота зерностебельная масса вновь укладывается в валки и повторно обмолачивается, благодаря чему сокращаются потери от недомолота и значительно снижается повреждение зерен.
Высота среза при скашивании составляет – 15-20см, если метелки поникли или посевы полегли, то высоту стерни уменьшают до 5-8см. Обмолот скошенного риса начинают через 3-5 дней при влажности зерна – 15-16%.
Прямое комбайнирование применяют, когда уборка раздельным способом нерациональна: при изреженном стеблестое (менее 150стеблей/м²), при ранних заморозках, а также при переувлажнении во время уборки.
Сразу после обмолота, рис пропускают через очистительные машины и подсушивают. Сушить его можно при естественных условиях, рассыпав на открытых площадках или под навесами слоем 10-15см, периодически перемешивая. Но более качественный рис можно получить при искусственном способе сушки. Свежеубранное и обработанное зерно риса отличается повышенной биохимической активностью. Поэтому его можно хранить при влажности не выше 14,5%.
Список литературы
1) Каюмов М.К. Мальцев В.Ф. Соловьев А.В. Технология производства продукции растениеводства: Учебник для студентов вузов : М.:Феникс,2008 г.
2) Технология производства продукции растениеводства. Под ред. Федотова В.А. Колосс,2009 г.
3) Кошкин Е.И. Физиология устойчивости сельскохозяйственных культур. Дрофа,2007 г
4) Евтефеев Ю.В. Казанцев Г.М. Основы агрономии. Форум,2009.