Разработка технологии возделывания озимой ржи в хозяйстве Московской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2011 в 22:01, курсовая работа

Краткое описание

Озимая рожь является одной из важнейших зерновых сельскохозяйственных культур. Первые упоминания об этой культуре связаны с именем римского писателя Плиния, датированные I в. до нашей эры. С III-IV веков до н.э. территория возделывания ржи, ранее ограниченная южными районами, заметно расширилась. О возделывании ржи в нашей стране известно из летописей Нестора времен XI века.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА. 4
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ РЖИ. 7
2.1. Особенности роста и развития. 7
2.2. Требования к почве и элементам питания. 9
3. РАЗРАБОТКА НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ. 10
3.1. Обоснование выбора сорта. 10
3.2. Предшественник. 12
3.3. Система удобрений. 12
3.4. Основная и предпосевная обработка почвы. 14
3.5. Подготовка семян к посеву. Посев. 15
3.6. Уход за посевами. 16
3.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая. 17
4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ. 18
Заключение. 23
Библиографический список 24

Файлы: 1 файл

Курсовой_проект_по_растениеводству.doc

— 153.00 Кб (Скачать)

    Общие сведения о культуре:

Культура Сорт Средняя урожайность, ц/га Планируемая урожайность, ц/га Выход основной продукции, % Стандартная влажность, %
Озимая  рожь Татьяна 61,1 66,0 39 14
 
 

    3.2. Предшественник.

    Важным  элементом в технологии возделывания озимой ржи является выбор предшественника. Лучшим предшественником применительно к Нечерноземной зоне является чистый пар, так как он надежно очищает поля от сорных растений и одновременно накапливает в почве достаточное количество влаги и питательных веществ.  

    3.3. Система удобрений.

    Наибольшее потребление элементов питания у ржи приходится на периоды от фазы кущения до колошения. К концу фазы выхода в трубку растения накапливают 1/3 сухого вещества и усваивают 65 % азота, 56 % фосфора и 58 % калия от общего потребления элементов питания. В качестве основного удобрения под озимую рожь вносят навоз или торфонавозные компосты. Нормы органических удобрений на дерново-подзолистых почвах и в районах достаточного увлажнения варьируются в пределе 20-40 т/га. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку, азотные — дробно с учетом планируемой урожайности (но не более 120 кг д. в. на 1 га).

 

     Расчет доз удобрений под озимую рожь на урожайность 66 ц/га:

Показатель N P2O5 K2O
Вынос: на 1 ц основной продукции, кг

На планируемую  урожайность, кг

3,10

204,6

1,37

90,4

2,60

171,6

Содержание  доступных питательных веществ  в почве: мг/кг

кг/га

 
110

330

 
90

270

 
105

315

Использование питательных веществ из почвы, %  
30
 
10
 
12
Растения  усвоят из почвы, кг/га 99 27 38
Доза  внесения органических удобрений – 30 т/га
Содержание  питательных веществ в органических удобрениях, кг 0,4 0,15 0,5
Содержание  питательных веществ в 30 т органических удобрений, кг 120 45 150
Использование питательных веществ из органических удобрений, % 30 40 60
Растения усвоят из органических удобрений, % 36 18 90
Посеву  необходимо усвоить из минеральных удобрений, кг/га 69,6 45,4 43,6
Использование питательных веществ из минеральных  удобрений, % 70 35 75
Расчетные дозы минеральных удобрений, кг д.в. / га 99 130 58
Решено внести:

Органических  удобрений 30 т/га

Минеральных удобрений, кг д.в./га

 
 
99
 
 
130
 
 
58
 
 

    Рабочий план применения органических и минеральных  удобрений под планируемую урожайность:

Органические удобрения, т/га Минеральные удобрения, кг д.в. на 1 га
Всего Основное При посеве Подкормка
N P2O5 K2O N P2O5 K2O N P2O5 K2O N P2O5 K2O
30 99 130 58   120 58 60 10   39    
 

    3.4. Основная и предпосевная обработка почвы.

   Озимая  рожь довольно требовательна к обработке  почвы (особенно к предпосевной), что  объясняется неглубокой заделкой ее семян при посеве. Чистый пар, являющийся предшественником озимой ржи в выбранном хозяйстве, обрабатывают глубокой вспашкой (плугом с предплужником) и боронованием. При довольно длительном периоде от основной обработки до посева возможно проведение промежуточных культиваций с одновременным боронованием. Посев необходимо начинать не ранее. Чем через 14 дней после основной обработки. Во влажные года необходимо проводить отвальную вспашку  плугом с предплужником, а при сухой погоде предварительно проводят 2-3-кратное дискование, это способствует хорошей заделке семян. Предпосевную обработку проводят на глубину высева семян культиватором КПС-4 или комбинированным агрегатом, например РВК-3,6.  

    3.5. Подготовка семян к посеву. Посев.

    Для посева озимой ржи необходимо использовать отсортированные семена переходящего фонда, 1 класса посевного стандарта.  Лабораторная всхожесть должна быть не менее 95 %, сила роста не менее 80 % и чистота не менее 98%. Недопустимо содержание семян других растений более 60 шт/кг, а также семян сорняков более 30 шт/кг. Посевной материал должен соответствовать по влажности (14 %), и выравненности.

    Также перед посевом семена необходимо обработать (протравить) препаратами против фузариозных и гельминтоспориозных корневых гнилей, снежной плесени и стеблевой головни.  Для этого можно применить фунгицид — препарат «Дивиденд – Стар», являющийся комплексным препаратом на основе действующих веществ дифеконазол и ципроконазол.  Преимуществом данного препарата является то, что протравливание можно проводить задолго до посева, т.е есть возможность произвести обработку в период с минимальным количеством полевых работ. Норма расхода препарата составляет 1 л на тонну семян. Протравливание производят протравливателем ПС-10.

    Посев будет производиться при переходе температуры через 14-15˚С рядовым способом при помощи сеялки СЗ-3,6. Исходя из особенности почв хозяйства глубина заделки семян установлена на уровне 4 см, а норма высева — 5,5 млн. всхожих кондиционных протравленных семян на 1 гектар. 
 
 

    3.6. Уход за посевами.

    При  за озимой рожью целесообразно использовать весеннее боронование посевов зубовыми боронами БЗСС-1. При этом разрыхляется уплотнившийся за зиму верхний слой почвы, благодаря чему уменьшается расход влаги на испарение, а воздух лучше проникает к корневой системе. При бороновании, кроме того, удаляются отмершие листья озимых и уничтожаются сорняки, являющиеся на посевах очагами распространения различных болезней и вредителей.

    С целью подавления развития в посевах  озимой ржи сорных растений необходимо проводить обработку полей гербицидами. Для этого можно применить препарат «Линтур». Опрыскивание необходимо проводить весной, желательно не ранее чем через 10 дней после наступления фазы 3-4 листьев у озимой ржи. Норма расхода составляет 150-180 г ВДГ (вододиспергируемых гранул) на гектар. Препарат обладает широким спектром действия, и защищает от большинства однолетних и некоторых двулетних сорняков, включая зафиксированные на полях хозяйства как наиболее часто встречающиеся — бодяк и осот полевой.

    Инсектициды необходимо применять с целью  борьбы с хлебными мухами и другими насекомыми-вредителями. Для этих целей будет применяться инсекто-акарицид «Актеллик» на основе пиримифосметила.  Норма расхода при опрыскивании должна составлять 1,0-1,2 л/га. Возможно проведение двух обработок для повышения эффективности борьбы с насекомыми-вредителями. При этом необходимо соблюдать регламент применения данного препарата, уборку проводить не ранее, чем через 25 дней с момента последней обработки. 

    3.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая.

    Озимая  рожь созревает дружно и при перестое сильно осыпается и даже может прорастать на корню, поэтому процесс уборки необходимо выполнить и завершить как можно быстрее. В зависимости от сложившихся погодных условий можно применить однофазную или двухфазную технологию уборки. Однофазная уборка применяется в период полной спелости зерна при влажности зерна до 20% и в районах с повышенной влажностью. Двухфазная уборка в период восковой спелости и влажности зерна 35-40% позволяет лучше просушить зерно и длинные влажные стебли в валках (особенно тонкослойные) на высокой стерне (25-30 см) и способствует ускорению послеуборочного дозревания зерна.

    После уборки первых партий зерна необходимо оценить его влажность и засоренность, и, при необходимости, применить процесс сушки и сортировки для приведения этих величин в соответствие с ГОСТом. Для этого применяются зерноочистительно-сушильные комплексы, такие как КЗС-25Ш (шахтного типа). 
 
 

    4. Энергетическая оценка технологии возделывания озимой ржи.

    Энергетическая  оценка технологии возделывания дает возможность определить степень окупаемости энергетических затрат, а также выявить наиболее энергоемкие технологические операции в общем технологическом процессе.

    При возделывании сельскохозяйственных культур расходуются три типа ресурсов: материальные (сельскохозяйственные машины, оборудование, помещения и сооружения, транспортные средства, семена .удобрения, пестициды), энергетические (различные виды топлива и электроэнергия) и трудовые (труд работников сельскохозяйственного предприятия).

    Структура затрат энергии по отдельным составным  частям формирования продукции в выбранном хозяйстве наглядно представлена в таблице. Видно, что наибольшее количество затраченной энергии приходится на органические и минеральные удобрения, а также на горюче-смазочные материалы (ГСМ).

    Накопленная в урожае энергия определяется отдельно по основной (зерно) и побочной (стебли растений) продукции, в совокупности составляющих полезную продукцию.

    Расчет  накопленной в урожае и затраченной  на производство продукции энергий  и позволяют нам судить об энергетической эффективности возделывания озимой ржи в хозяйстве. Как видно из приведенных ниже таблиц, при общих затратах энергии 39 ГДж/га нами будет получено 106 ГДж/га энергии только в основной продукции,  а также 155 ГДж/га энергии в побочной. Таким образом, чистый энергетический доход для основной продукции составляет 67 ГДж/га, что в 2 раза превышает общие затраты энергии на производство. Об этом же свидетельствует и величина коэффициента энергетической эффективности. 
 
 
 
 

 

    Затраты энергии на оборотные средства и  энергия трудовых ресурсов:

Оборотные средства, энергия трудовых ресурсов Расход  ресурсов на 1 га Энергетический  эквивалент, МДж/кг Совокупная энергия, МДж/га
Семена, кг сухого вещества 165 29,5 4867,5
Минеральные удобрения, кг д.в.

Азотные

Фосфорные

Калийные

 
 
99

130

58

 
 
36,8

12,6

8,3

 
 
3643,2

1638,0

481,4

Органические  удобрения, кг 30000 0,42 12600
Пестициды, кг д.в.

Гербициды

Фунгициды

Инсектециды

 
 
0,18

1,1

1,2

 
 
363,7

116,6

258,2

 
 
65,5

128,2

309,8

ГСМ, кг 178 79,5 14151,0
Электроэнергия, кВт.ч. 46 12,0 552,0
Трудовые  ресурсы, чел.ч 25 44,3 1107,5
Итого:     39543,7
 
 

 

     Затраты совокупной энергии и ее структура:

Вид затрат совокупной энергии Затраты энергии, МДж/га Распределение затрат, %
Основные  средства производства 5085 11
Оборотные средства производства:
Семена 4867,5 11
Удобрения, всего:

в т.ч. минеральные

органические

18362,6

5762,6

12600,0

41

13

28

Пестициды 503,5 1
ГСМ 14151,0 32
Электроэнергия 552,0 1
Трудовые  ресурсы 1107,5 2
Итого: 44628,6 100

Информация о работе Разработка технологии возделывания озимой ржи в хозяйстве Московской области