Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2011 в 22:01, курсовая работа
Озимая рожь является одной из важнейших зерновых сельскохозяйственных культур. Первые упоминания об этой культуре связаны с именем римского писателя Плиния, датированные I в. до нашей эры. С III-IV веков до н.э. территория возделывания ржи, ранее ограниченная южными районами, заметно расширилась. О возделывании ржи в нашей стране известно из летописей Нестора времен XI века.
ВВЕДЕНИЕ.	3
1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА.	4
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ РЖИ.	7
2.1. Особенности роста и развития.	7
2.2. Требования к почве и элементам питания.	9
3. РАЗРАБОТКА НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ.	10
3.1. Обоснование выбора сорта.	10
3.2. Предшественник.	12
3.3. Система удобрений.	12
3.4. Основная и предпосевная обработка почвы.	14
3.5. Подготовка семян к посеву. Посев.	15
3.6. Уход за посевами.	16
3.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая.	17
4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ.	18
Заключение.	23
Библиографический список	24
Расчет содержания энергии в урожае:
| Вид продукции | Урожайность с 1 га при стандартной влажности, кг | Коэффициент пересчета на сухое вещество | Сбор сухого вещества, кг/га | Содержание энергии, МДж | |
| В 1 кг сухого вещества | Всего | ||||
| Основная | 6600 | 0,86 | 5676 | 18,84 | 106936 | 
| Побочная | 13400 | 0,2 | 2680 | 18,05 | 48374 | 
| Итого: | 155310 | ||||
Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры:
| Показатель | Значение | 
| Затрачено энергии всего, ГДж/га | 39,0 | 
| Урожайность основной продукции, т/га | 6,6 | 
| Урожайность полезной продукции, т/га | 20,0 | 
| Получено энергии от основной продукции, ГДж/га | 106 | 
| Получено энергии от полезной продукции, ГДж/га | 155 | 
| В расчете на основную продукцию: | |
| Чистый энергетический доход, ГДж/га | 67 | 
| Коэффициент энергетической эффективности | 1,7 | 
| Энергетическая себестоимость продукции, ГДж/т | 5,9 | 
| В расчете на полезную продукцию: | |
| Чистый энергетический доход, ГДж/га | 116 | 
| Коэффициент энергетической эффективности | 3,0 | 
| Энергетическая себестоимость продукции, ГДж/т | 1,9 | 
Заключение. 
    Таким 
образом, представленная в данном проекте 
технология возделывания озимой ржи энергетически 
полностью оправдывает себя, т.е. все затраченные 
на получение урожая средства. При этом 
будет обеспечен высокий уровень урожайности 
и высокое качество получаемой продукции 
(зерна) в соответствии с ГОСТ. Данная технология 
позволяет свести к минимуму воздействие 
на окружающую среду (экологический аспект), 
сохранить уровень почвенного плодородия. 
 
Библиографический 
список 
Информация о работе Разработка технологии возделывания озимой ржи в хозяйстве Московской области