Разработка технологии возделывания озимой ржи в хозяйстве Московской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2011 в 22:01, курсовая работа

Краткое описание

Озимая рожь является одной из важнейших зерновых сельскохозяйственных культур. Первые упоминания об этой культуре связаны с именем римского писателя Плиния, датированные I в. до нашей эры. С III-IV веков до н.э. территория возделывания ржи, ранее ограниченная южными районами, заметно расширилась. О возделывании ржи в нашей стране известно из летописей Нестора времен XI века.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА. 4
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ РЖИ. 7
2.1. Особенности роста и развития. 7
2.2. Требования к почве и элементам питания. 9
3. РАЗРАБОТКА НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ. 10
3.1. Обоснование выбора сорта. 10
3.2. Предшественник. 12
3.3. Система удобрений. 12
3.4. Основная и предпосевная обработка почвы. 14
3.5. Подготовка семян к посеву. Посев. 15
3.6. Уход за посевами. 16
3.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая. 17
4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ. 18
Заключение. 23
Библиографический список 24

Файлы: 1 файл

Курсовой_проект_по_растениеводству.doc

— 153.00 Кб (Скачать)
 
 

    Расчет  содержания энергии в урожае:

Вид продукции Урожайность с 1 га при стандартной  влажности, кг Коэффициент пересчета на сухое  вещество Сбор  сухого вещества, кг/га Содержание  энергии, МДж
В 1 кг сухого вещества Всего
Основная 6600 0,86 5676 18,84 106936
Побочная 13400 0,2 2680 18,05 48374
Итого:         155310
 

Основные  показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры:

Показатель Значение
Затрачено энергии всего, ГДж/га 39,0
Урожайность основной продукции, т/га 6,6
Урожайность полезной продукции, т/га 20,0
Получено  энергии от основной продукции, ГДж/га 106
Получено  энергии от полезной продукции, ГДж/га 155
В расчете на основную продукцию:
Чистый  энергетический доход, ГДж/га 67
Коэффициент энергетической эффективности 1,7
Энергетическая  себестоимость продукции, ГДж/т 5,9
В расчете на полезную продукцию:
Чистый  энергетический доход, ГДж/га 116
Коэффициент энергетической эффективности 3,0
Энергетическая  себестоимость продукции, ГДж/т 1,9
 
 

Заключение. 

    Таким образом, представленная в данном проекте  технология возделывания озимой ржи энергетически полностью оправдывает себя, т.е. все затраченные на получение урожая средства. При этом будет обеспечен высокий уровень урожайности и высокое качество получаемой продукции (зерна) в соответствии с ГОСТ. Данная технология позволяет свести к минимуму воздействие на окружающую среду (экологический аспект), сохранить уровень почвенного плодородия. 

 

Библиографический список 

  1. Агроклиматический справочник по Московской области.
  2. Растениеводство. / Г.С. Посыпанов, В.Е. Долгодворов, Г.В. Коренев, В.И. Филатов, Г.Г. Гатаулина, А.Н. Постников, М.Г. Объедков; под редакцией Г.С. Посыпанова. – М.: Колос, 1997г.
  3. Методические рекомендации к выполнению курсового проекта по растениеводству. / Г.Г. Гатаулина, В.Е. Долгодворов, доцент С.С. Буко; под редакцией заведующего кафедрой профессора А.Н. Постникова – М .: 2005г.
  4. Рожь: производство, химия и технология. /В. Бушук, У.П. Кэмпбелл, Э. Древс. – М.: Колос, 1980г.
  5. Практику по растениеводству. / Г.Г. Гатаулина, М.Г. Объедков – М. : Колос, 2000 г.

Информация о работе Разработка технологии возделывания озимой ржи в хозяйстве Московской области