Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2011 в 22:01, курсовая работа
Озимая рожь является одной из важнейших зерновых сельскохозяйственных культур. Первые упоминания об этой культуре связаны с именем римского писателя Плиния, датированные I в. до нашей эры. С III-IV веков до н.э. территория возделывания ржи, ранее ограниченная южными районами, заметно расширилась. О возделывании ржи в нашей стране известно из летописей Нестора времен XI века.
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ КУРСОВОГО ПРОЕКТА. 4
2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОЗИМОЙ РЖИ. 7
2.1. Особенности роста и развития. 7
2.2. Требования к почве и элементам питания. 9
3. РАЗРАБОТКА НАУЧНО ОБОСНОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ. 10
3.1. Обоснование выбора сорта. 10
3.2. Предшественник. 12
3.3. Система удобрений. 12
3.4. Основная и предпосевная обработка почвы. 14
3.5. Подготовка семян к посеву. Посев. 15
3.6. Уход за посевами. 16
3.7. Уборка и послеуборочная доработка урожая. 17
4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ. 18
Заключение. 23
Библиографический список 24
Расчет содержания энергии в урожае:
Вид продукции | Урожайность с 1 га при стандартной влажности, кг | Коэффициент пересчета на сухое вещество | Сбор сухого вещества, кг/га | Содержание энергии, МДж | |
В 1 кг сухого вещества | Всего | ||||
Основная | 6600 | 0,86 | 5676 | 18,84 | 106936 |
Побочная | 13400 | 0,2 | 2680 | 18,05 | 48374 |
Итого: | 155310 |
Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры:
Показатель | Значение |
Затрачено энергии всего, ГДж/га | 39,0 |
Урожайность основной продукции, т/га | 6,6 |
Урожайность полезной продукции, т/га | 20,0 |
Получено энергии от основной продукции, ГДж/га | 106 |
Получено энергии от полезной продукции, ГДж/га | 155 |
В расчете на основную продукцию: | |
Чистый энергетический доход, ГДж/га | 67 |
Коэффициент энергетической эффективности | 1,7 |
Энергетическая себестоимость продукции, ГДж/т | 5,9 |
В расчете на полезную продукцию: | |
Чистый энергетический доход, ГДж/га | 116 |
Коэффициент энергетической эффективности | 3,0 |
Энергетическая себестоимость продукции, ГДж/т | 1,9 |
Заключение.
Таким
образом, представленная в данном проекте
технология возделывания озимой ржи энергетически
полностью оправдывает себя, т.е. все затраченные
на получение урожая средства. При этом
будет обеспечен высокий уровень урожайности
и высокое качество получаемой продукции
(зерна) в соответствии с ГОСТ. Данная технология
позволяет свести к минимуму воздействие
на окружающую среду (экологический аспект),
сохранить уровень почвенного плодородия.
Библиографический
список
Информация о работе Разработка технологии возделывания озимой ржи в хозяйстве Московской области