Технология возделывания озимой пшеницы в ОАО «Восход»

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 21:16, курсовая работа

Краткое описание

Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, а в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а так же для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов.

Оглавление

1.Введение…………………………………………………………………………………2
2.Характеристика хозяйства……………………………………………………………...3
3.Технология возделывания озимой пшеницы в ОАО «Восход»…………………….4
5.Выводы…………………………………………………………………………………..7
6.Литература………………………………

Файлы: 1 файл

озимая пшеница.docx

— 31.86 Кб (Скачать)

 

     Содержание 

1.Введение…………………………………………………………………………………2

2.Характеристика хозяйства……………………………………………………………...3

3.Технология возделывания озимой пшеницы в ОАО «Восход»…………………….4

5.Выводы…………………………………………………………………………………..7

6.Литература………………………………………………………………………………8

 

     

     1.Введение 

     Актуальность.

     Озимые  хлеба имеют большое значение в увеличении производства зерна.

     В основных районах возделывания они  дают более высокий урожай, чем  яровые хлеба.

     Озимая  пшеница принадлежит к числу  наиболее ценных и высокоурожайных  зерновых культур. Зерно богато клейковинными  белками и другими ценными  веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, а  в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а  так же для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов.

     Пшеничные отруби – высококонцентрированный  корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют  большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый  скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5 – 1,0 кг перевариваемого протеина и  20 – 22 кормовых единицы.

     Потребности Удмуртской Республики в зерне пшеницы  удовлетворяется не полностью за счет яровой. Собственные ресурсы  покрывают потребность только в  хлебе из ржаной муки. Поэтому размер площадей под посевами озимой пшеницы  увеличивается с 3,3 до 20,0 тыс. га, средняя  урожайность составляла 17,7 ц/га, что  выше урожайности озимой ржи на 3,2 ц/га, яровой пшеницы на 2,4 ц/га. Озимая пшеница – культура больших биологических возможностей.

Цель: Изучить  технологию возделывания озимой пшеницы  в ОАО «Восход», изучить факторы, влияния на урожайность культуры. 

     2.Характеристика  хозяйства 

     Землепользование  хозяйства ОАО «Восход» расположено  в юго-восточной части Шарканского района. Центральная усадьба хозяйства – д.Быги находится в 7 км от районного центра с.Шаркан, в 35 км от ближайшей железнодорожной станции г.Воткинска и 88 км от областного центра – г.Ижевска.

     Связь хозяйства с районным центром  осуществляется по улучшенной гравийной  дороге, а так же по асфальтированной автодороге, находящейся в 4 км от д.Порозово. Внутрихозяйственные дороги улучшенные, с гравийным покрытием.

     Существующее  производственное направление хозяйства  молочно-мясное. Основными в животноводстве является производство молока и мяса крупного рогатого скота, в растениеводстве  – производство зерна и кормов. Общая площадь землепользования составляет 9183 га, площадь сельхозугодий 7142 га, в том числе пашни 6457 га, пастбищ 685 га.

     Таблица 1

Состав  и структура земельных угодий

     
Виды  угодий Площадь, га % к общей  площади % к площади  с/х угодий
Пашня      6457      70,3      90,4
Пастбища      685      7,5      9,6
Итого сельскохозяйственных угодий      7142      78      100
Прочие  земли      2041      22,2      -
Общая площадь      9183      100       
 
 
 

 

     

     3.Технология  возделывания озимой пшеницы в ОАО «Восход» . 

     Полное  обеспечение растений факторами  жизни и защиту их от вредных воздействий  обеспечивает интенсивная технология, базирующаяся на использовании оптимальных  доз удобрений, применении дробных  азотных подкормок, на интегрированной  защите посевов и др.

     В современных кризисных условиях интенсивная технология для многих хозяйств возможна лишь на небольшой  части посевов озимой пшеницы, чтобы  обеспечить производство необходимого количества сильного и ценного зерна. В большинстве же случаев технология возделывания озимой пшеницы в хозяйствах должна быть малозатратной, энерго- и ресурсосберегающей, природоохранной с минимальным количеством удобрений и химических средств защиты посевов. 

     3.1.Биологические  особенности. 

     Биология  культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых  в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого  необходимо знать биологические  особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух). 

     3.2.Место в севообороте. 

     Лучшие  предшественники озимой пшеницы  черный пар (более 2-х лет озимую пшеницу на одном поле не сеят).

     В качестве удобрений озимой пшеницы  используют органические, минеральные удобрения и химических мелиоранты. В качестве основного удобрения вносят навоз, торфонавозные компосты и минеральные удобрения. При размещении озимой пшеницы по чистому пару органические удобрения вносят под зябь или весной под вспашку, по занятым парам — под парозанимающую культуру или непосредственно под озимую пшеницу при помощи навозоразбрасывателей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.3.Обработка почвы. 

     Обработку черного пара начинают с лущения стерни сразу же после уборки предшественника. Если прорастают сорняки пашут плугом с предплужником. Весной пар боронуют, в течение лета проводят несколько  культиваций по мере появления сорняков.

     Предпосевную  обработку почвы осуществляют под  углом к основной, с перекрытием между смежными проходами 15-20 см. В идеале подготовленное поле должно быть выровнено, содержать не менее 80% по массе комочков размером от 1 до 5 см. 

     3.4.Посев. 

     
     Для посева используют крупные, выравненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от сорняков семена.  Всхожесть не менее 92%, сила роста не менее 80%, перед посевом прогревают, обеззараживают путем протравливания.

     Лучшим  сроком посева считается период, когда среднесуточная температура  установится на уровне 17...14 °С.

     Обычный рядовой — с междурядьями 15 см, узкорядный — с междурядьями 7,5...10 см, перекрестный и перекрестно-диагональный — с междурядьями 15 см.

     Узкорядный  и перекрестный посевы обеспечивают более равномерное распределение семян, оптимальную площадь питания.

     Норму высева устанавливают из расчета  получения к уборке 500...600 продуктивных стеблей на 1 м2. Посевы с такой густотой продуктивного стеблестоя обеспечивают получение высоких урожаев.  Семена высевают на глубину 4-6 см. 

     3.5.Уход за посевами. 

     Основные  приемы для озимой пшеницы: прикатывание – применяется при посеве во влажную почву, подкормка, снегозадержание - для накопления и удержания влаги (лесополосы, кулисы), весеннее боронование, борьба с вредителями, болезнями, сорняками и полеганием растений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     3.6.Уборка  урожая. 

     Озимую  пшеницу убирают как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Скашивание в валки проводят жатками ЖВС-6, ЖВН-6 и др. в середине восковой спелости при влажности зерна 35-20 % в течение 5-7 дней. После 3-4-дневной сушки до влажности зерна 18-14 % валки подбирают и обмолачивают комбайном "Нива", "Дон 1500" и др. На току зерно сразу же очищают на ЗАВ-20, ЗАВ-40 и подсушивают. При достижении полной спелости пшеницу убирают прямым комбайнированием. Общая продолжительность уборки должна быть не более 10 дней. Иначе неизбежны потери зерна от осыпания.

     Таблица 2

Технологическая карта возделывания озимой пшеницы.

     

п./п.

Наименование

операций

Состав 

агрегата

Сроки

выполнения

работ

Агротехнические требования
1. Лущение стерни МТЗ-82+ЛДГ-5А После уборки педшественника На глубину 6 - 8 см
2. Вспашка зяблевая Т-150+ПЛН-5-35 30.04 -8.05 На глубину 15-20 см
3. Весеннее боронование Т-150К+БДТ-3.8 9.05-13.05 На глубину 6 - 8 см
4. Предпосевная культивация МТЗ82+КМН-8,3         14.07-17.07 На глубину 6 - 8 см
5. Прикатывание Катками полевыми Перед началом посева       
6. Посев МТЗ-82+СП-11+3СЗ-3,6 20 августа - 1 сентября На глубину 4-6 см.
7. Обработка гербицидами МТЗ-82+ОПШ-5

ОВТ-1В

В фазе кущения  сорняков       
8. Уборка прямым комбайнированием ДОН-1500

СК-5 НИВА

Полная спелость Влажность зерна  35-20 %
9. Уборка соломы МТЗ-82+ПРП-1,6 через 1-2 дня  после уборки  
10. Переработка зерна КЗС-105 По мере поступления Не допускать  самосгорания
 

     4.Выводы 

     На  основании изученной литературы и данных полученных из хозяйства, можно сделать следующие выводы: пшеничное зерно используют на кормовые цели.

     В настоящее время для получения  высоких урожаев строится на соблюдении многих взаимосвязанных факторов, внимание к которым является залогом успеха. Правильно подобранный и районированный сорт, умело освоенная агротехника, хорошо разработанная интегрированная  защита растений приводит к высоким  валовым сборам товарной продукции.

     Технология возделывания озимой пшеницы должна предусматривать следующие факторы :

     • Научно обоснованный севооборот

     • Сохранение и увеличение плодородия почвы

     • Контроль за сорняками болезнями и вредителями

     • Разработка оптимальных доз минеральных  удобрений 

     Поэтому разработанные в проекте предложения  по оптимизации технологии возделывания озимой пшеницы: научно обоснованное чередование  культур в севообороте; оптимальные  дозы внесения удобрений; замена существующих операций в технологии возделывания (замена вспашки, прикатывания, культивации) на менее трудоемкие; внедрение принципиально  новых агрегатов и машин для  возделывания; грамотно подобранная интегрированная защита растений при правильном соблюдении, приведут к урожайности культуры до 35 ц/га при реально существующей в 25ц/га. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     5.Литература 

     Земледелие  с почвоведением / А.М.Лыков, А.А. Коротков, Т.Г. Громакова.-М.: Агропромиздат, 1985.-С. 32-196.

     Интенсивная технология возделывания зерновых культур/ В.П. Шкурпела.-М.: Росагропромиздат , 1990.- ( Научно-технический прогресс в АПК).-256 .

     Оптимизация минерального питания высокопродуктивных ценозов/ Н.Н. Булгакова// Бюл. ВНИИ удобр.и агропочвовед.-2000.-№ 113.-С.31.

     Эффективность удобрений, содержащих гумат натрия, в баковых смесях с гербицидами на посевах озимой пшеницы / В.Г.Безуглов, Р.М.Гафуров// Агрохимия.2002.-№9.-С. 41-46.

Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы в ОАО «Восход»