Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 21:16, курсовая работа
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, а в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а так же для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов.
1.Введение…………………………………………………………………………………2
2.Характеристика хозяйства……………………………………………………………...3
3.Технология возделывания озимой пшеницы в ОАО «Восход»…………………….4
5.Выводы…………………………………………………………………………………..7
6.Литература………………………………
Содержание
1.Введение……………………………………………………
2.Характеристика
хозяйства………………………………………………………
3.Технология возделывания озимой пшеницы в ОАО «Восход»…………………….4
5.Выводы…………………………………………………………
6.Литература………………………………………………
1.Введение
Актуальность.
Озимые хлеба имеют большое значение в увеличении производства зерна.
В основных районах возделывания они дают более высокий урожай, чем яровые хлеба.
Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, а в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а так же для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов.
Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедают крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5 – 1,0 кг перевариваемого протеина и 20 – 22 кормовых единицы.
Потребности Удмуртской Республики в зерне пшеницы удовлетворяется не полностью за счет яровой. Собственные ресурсы покрывают потребность только в хлебе из ржаной муки. Поэтому размер площадей под посевами озимой пшеницы увеличивается с 3,3 до 20,0 тыс. га, средняя урожайность составляла 17,7 ц/га, что выше урожайности озимой ржи на 3,2 ц/га, яровой пшеницы на 2,4 ц/га. Озимая пшеница – культура больших биологических возможностей.
Цель: Изучить
технологию возделывания озимой пшеницы
в ОАО «Восход», изучить факторы,
влияния на урожайность культуры.
2.Характеристика
хозяйства
Землепользование
хозяйства ОАО «Восход» расположено
в юго-восточной части
Связь хозяйства с районным центром осуществляется по улучшенной гравийной дороге, а так же по асфальтированной автодороге, находящейся в 4 км от д.Порозово. Внутрихозяйственные дороги улучшенные, с гравийным покрытием.
Существующее производственное направление хозяйства молочно-мясное. Основными в животноводстве является производство молока и мяса крупного рогатого скота, в растениеводстве – производство зерна и кормов. Общая площадь землепользования составляет 9183 га, площадь сельхозугодий 7142 га, в том числе пашни 6457 га, пастбищ 685 га.
Таблица 1
Состав и структура земельных угодий
Виды угодий | Площадь, га | % к общей площади | % к площади с/х угодий |
Пашня | 6457 | 70,3 | 90,4 |
Пастбища | 685 | 7,5 | 9,6 |
Итого сельскохозяйственных угодий | 7142 | 78 | 100 |
Прочие земли | 2041 | 22,2 | - |
Общая площадь | 9183 | 100 |
3.Технология
возделывания озимой
пшеницы в ОАО «Восход» .
Полное обеспечение растений факторами жизни и защиту их от вредных воздействий обеспечивает интенсивная технология, базирующаяся на использовании оптимальных доз удобрений, применении дробных азотных подкормок, на интегрированной защите посевов и др.
В
современных кризисных условиях
интенсивная технология для многих
хозяйств возможна лишь на небольшой
части посевов озимой пшеницы, чтобы
обеспечить производство необходимого
количества сильного и ценного зерна.
В большинстве же случаев технология
возделывания озимой пшеницы в хозяйствах
должна быть малозатратной, энерго- и ресурсосберегающей,
природоохранной с минимальным количеством
удобрений и химических средств защиты
посевов.
3.1.Биологические
особенности.
Биология
культуры является основой построения
ее технологии возделывания (комплекс
агротехнических приемов, выполняемых
в определенной последовательности,
направленный на удовлетворение требований
биологии культуры и получения высокого
урожая заданного качества). С учетом
этого необходимо знать биологические
особенности возделываемой
3.2.Место
в севообороте.
Лучшие предшественники озимой пшеницы черный пар (более 2-х лет озимую пшеницу на одном поле не сеят).
В
качестве удобрений озимой пшеницы
используют органические, минеральные удобрения и химических
мелиоранты. В качестве основного удобрения
вносят навоз, торфонавозные компосты и минеральные удобрения.
При размещении озимой пшеницы по чистому
пару органические удобрения вносят под
зябь или весной под вспашку, по занятым
парам — под парозанимающую культуру
или непосредственно под озимую пшеницу
при помощи навозоразбрасывателей.
3.3.Обработка
почвы.
Обработку черного пара начинают с лущения стерни сразу же после уборки предшественника. Если прорастают сорняки пашут плугом с предплужником. Весной пар боронуют, в течение лета проводят несколько культиваций по мере появления сорняков.
Предпосевную
обработку почвы осуществляют под
углом к основной, с перекрытием между
смежными проходами 15-20 см. В идеале подготовленное
поле должно быть выровнено, содержать
не менее 80% по массе комочков размером
от 1 до 5 см.
3.4.Посев.
Для
посева используют крупные, выравненные,
тяжеловесные, здоровые, чистые от сорняков
семена. Всхожесть не менее 92%, сила роста
не менее 80%, перед посевом прогревают,
обеззараживают путем протравливания.
Лучшим сроком посева считается период, когда среднесуточная температура установится на уровне 17...14 °С. Обычный рядовой — с междурядьями 15 см, узкорядный — с междурядьями 7,5...10 см, перекрестный и перекрестно-диагональный — с междурядьями 15 см. Узкорядный и перекрестный посевы обеспечивают более равномерное распределение семян, оптимальную площадь питания. Норму
высева устанавливают из расчета
получения к уборке 500...600 продуктивных
стеблей на 1 м2. Посевы с такой
густотой продуктивного стеблестоя обеспечивают
получение высоких урожаев. Семена высевают
на глубину 4-6 см. 3.5.Уход
за посевами. Основные
приемы для озимой пшеницы: прикатывание – применяется при посеве
во влажную почву, подкормка, снегозадержание
- для накопления и удержания влаги (лесополосы,
кулисы), весеннее боронование, борьба с вредителями, болезнями, сорняками
и полеганием растений. |
3.6.Уборка
урожая.
Озимую пшеницу убирают как раздельным способом, так и прямым комбайнированием. Скашивание в валки проводят жатками ЖВС-6, ЖВН-6 и др. в середине восковой спелости при влажности зерна 35-20 % в течение 5-7 дней. После 3-4-дневной сушки до влажности зерна 18-14 % валки подбирают и обмолачивают комбайном "Нива", "Дон 1500" и др. На току зерно сразу же очищают на ЗАВ-20, ЗАВ-40 и подсушивают. При достижении полной спелости пшеницу убирают прямым комбайнированием. Общая продолжительность уборки должна быть не более 10 дней. Иначе неизбежны потери зерна от осыпания.
Таблица 2
Технологическая карта возделывания озимой пшеницы.
№
п./п. |
Наименование
операций |
Состав
агрегата |
Сроки
выполнения работ |
Агротехнические требования |
1. | Лущение стерни | МТЗ-82+ЛДГ-5А | После уборки педшественника | На глубину 6 - 8 см |
2. | Вспашка зяблевая | Т-150+ПЛН-5-35 | 30.04 -8.05 | На глубину 15-20 см |
3. | Весеннее боронование | Т-150К+БДТ-3.8 | 9.05-13.05 | На глубину 6 - 8 см |
4. | Предпосевная культивация | МТЗ82+КМН-8,3 | 14.07-17.07 | На глубину 6 - 8 см |
5. | Прикатывание | Катками полевыми | Перед началом посева | |
6. | Посев | МТЗ-82+СП-11+3СЗ-3,6 | 20 августа - 1 сентября | На глубину 4-6 см. |
7. | Обработка гербицидами | МТЗ-82+ОПШ-5
ОВТ-1В |
В фазе кущения сорняков | |
8. | Уборка прямым комбайнированием | ДОН-1500
СК-5 НИВА |
Полная спелость | Влажность зерна 35-20 % |
9. | Уборка соломы | МТЗ-82+ПРП-1,6 | через 1-2 дня после уборки | |
10. | Переработка зерна | КЗС-105 | По мере поступления | Не допускать самосгорания |
4.Выводы
На основании изученной литературы и данных полученных из хозяйства, можно сделать следующие выводы: пшеничное зерно используют на кормовые цели.
В
настоящее время для получения
высоких урожаев строится на соблюдении
многих взаимосвязанных факторов, внимание
к которым является залогом успеха.
Правильно подобранный и
Технология возделывания озимой пшеницы должна предусматривать следующие факторы :
• Научно обоснованный севооборот
• Сохранение и увеличение плодородия почвы
• Контроль за сорняками болезнями и вредителями
•
Разработка оптимальных доз минеральных
удобрений
Поэтому
разработанные в проекте
5.Литература
Земледелие с почвоведением / А.М.Лыков, А.А. Коротков, Т.Г. Громакова.-М.: Агропромиздат, 1985.-С. 32-196.
Интенсивная технология возделывания зерновых культур/ В.П. Шкурпела.-М.: Росагропромиздат , 1990.- ( Научно-технический прогресс в АПК).-256 .
Оптимизация минерального питания высокопродуктивных ценозов/ Н.Н. Булгакова// Бюл. ВНИИ удобр.и агропочвовед.-2000.-№ 113.-С.31.
Эффективность удобрений, содержащих гумат натрия, в баковых смесях с гербицидами на посевах озимой пшеницы / В.Г.Безуглов, Р.М.Гафуров// Агрохимия.2002.-№9.-С. 41-46.
Информация о работе Технология возделывания озимой пшеницы в ОАО «Восход»