Технология возделывания картофеля

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 16:28, курсовая работа

Краткое описание

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

Файлы: 1 файл

Введение.docx

— 31.68 Кб (Скачать)

Введение

В научно обоснованных планах дальнейшего развития сельскохозяйственного производства особое место отводится «второму хлебу страны» - картофелю.

Картофель является одной из важнейших полевых культур. По разносторонности хозяйственного использования урожая и сбору сухого вещества с единицы площади он занимает одно из первых мест среди других сельскохозяйственных культур. Благодаря разнообразному использованию картофельные клубни по праву считаются универсальными. В тех хозяйствах, где на эту культуру обращают должное внимание, она имеет большой удельный вес в экономическом балансе.

Картофель - это незаменимый продукт питания для населения и важнейший источник витамина С (аскорбиновая кислота). В картофеле содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), а также каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Из этого продукта можно приготовить более 250 различных кулинарных блюд. Данные показывают, что за счёт использования картофеля можно удовлетворить 11% потребности в белке, 60% в витамине С, 20 - 25% в витамине В1, 10 - 12% в витамине В2 и 10 - 12% в фосфоре. Рекомендуемая  суточная норма потребления картофеля 300-400г.

Кормовая ценность 100 кг клубней 25-30 корм. ед.

Картофель как пропашная культура имеет большое агротехническое значение. В результате применения органических и минеральных удобрений, междурядных обработок почва после картофеля обычно остается рыхлой и чистой от сорняков, довольно богатой питательными веществами. Поэтому картофель – хороший предшественник для многих сельскохозяйственных культур севооборота. При правильной технологии картофель обеспечивает высокую урожайность клубней – 20 т/га и более во многих районах его возделывания. На практике этот потенциал реализуется обычно на 40 %.

Исследования, проведенные экономистами научно - опытных учреждений, и передовой опыт свидетельствуют, что производство картофеля экономически эффективно в хозяйствах, где культура занимает 400 - 500 и более гектаров. В таких хозяйствах, сочетающих картофелеводство с развитым молочным скотоводством, рентабельность отрасли равна 45 - 47% при средней урожайности клубней 130 - 140 ц/га. Оптимальной площадью для механизированного картофелеводческого звена является 100 - 120 гектаров. Такая площадь позволяет полностью использовать все картофелеводческие машины, применить поточную технологию при уборке урожая. Затраты на техническое оснащение звена полностью окупаются уже со второго урожая.

Урожайность картофеля зависит от комплекса факторов: почвенно-климатических условий, биологических особенностей сортов, качества семенного материала, сроков посадки, площади питания растений, ухода за посевами, защиты их от вредителей и болезней и др. При выявления всех этих факторов, установлении оптимального их сочетания возможна разработка путей высокоэффективного использования удобрений и управления продуктивностью картофеля.

Продуктивность картофеля изменяется в широких пределах в зависимости от прихода солнечной энергии и степени усвоения ее растениями. За период вегетации раннеспелых сортов приход ФАР составляет 79,55 – 90,02 кДж/см2, среднеспелых – 92,11- 100,48, среднепоздних – 102,58 – 108,86 и позднеспелых – 110,05 – 119,32 кДж/см2.

Картофель требователен к влажности почвы. Оптимальная влажность почвы в слое 0-100см 65-70%. НВ с колебаниями по фазам развития растений. В начале и конце вегетации растениям требуется меньше влаги. В межфазный период бутонизации – цветение потребность во влаге резко возрастает, так как растения имеют максимальную площадь листьев. Отсутствие влаги в этот период приводит к снижению урожая на 50-60%.

Картофель распространен  почти повсеместно, но наибольшие его площади находятся в Нечерноземной зоне, Центрально-Черноземной зоне, в Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Значительные посевные площади под картофелем имеются на Украине, в Белоруссии, Германии, Польше, во Франции, США и других странах.      

Практика показывает, что высокие урожаи картофеля можно получить во всех краях и областях Дальнего Востока. Этому во многом способствуют правильное размещение его посевов, специализация и концентрация производства.

Эффективность картофелеводства можно повысить за счёт интенсивного развития отрасли, предусматривающего рациональное сочетание агротехнических приёмов, средств химизации и механизации, внедрение прогрессивных форм организации труда.

По мнению исследователей, значение картофеля в питании человека в будущем не только не снизится, а наоборот возрастёт, из него будут производить новые пищевые продукты, полуфабрикаты. Развивая и улучшая приёмы возделывания и уборки культуры, послеуборочной доработки и хранения клубней, можно в значительной степени увеличить производство картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.  АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ  ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА  В АГРОПРЕДПРИЯТИИ, ПРИНЯТОЙ ТЕХНОЛОГИИ  ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ И ЕЕ  ЭФФЕКТИВНОСТИ

1.1 Анализ состояния производства сельскохозяйственной продукции в агропредприятии

Форма 1.1. Посевные площади изучаемой культуры

2012г

2013г

2014г

 

Га

%

Га

%

га

%

100

2,5

90

2,2

110

2,7


 

 

Площадь пашни составляет 3977га.

Форма 1.2.  Урожайность сельскохозяйственной культуры

2012г.

2013г.

2014г.

Средняя за 3 года

Диапазон варьирования урожайности

ц/га

ц/га

ц/га

ц/га

ц/га

% средней

618

583

667

622,6

   

 

Анализ урожайности: высокая урожайность достигается благодаря соблюдению чередованию культур в севооборотах. Чтобы обеспечить урожай на перспективу необходимо соблюдать агротехнические приемы, оптимальные дозы минеральных удобрений, внесение органики, известкование и фосфоритование, современная обработка средствами защиты. Благодаря соблюдению этих приемов, благоприятной погоде в течение вегетационного периода позволяет получать высокую урожайность.

 

1.2.  Технология возделывания картофеля в хозяйстве

Для возделывания  в хозяйстве используется среднеранний  сорт «Невский».

1.2.1. Размещение в севообороте

Чередование культур в севообороте должно соответствовать специализации хозяйств. Хозяйства, не специализирующиеся на производстве картофеля в полевых севооборотах, имеют по одному картофельному полю. Если под картофель вносить достаточные количества органических и минеральных удобрений, то его можно размещать по различным предшественникам. Многолетние травы, а также однолетние бобовые культуры, оставляя после себя большое количество пожнивных остатков, являются хорошими предшественниками под картофель. Чаще всего картофель размещают после озимых зерновых культур. Картофель часто возделывают как парозанимающее растение, используя для этих целей ранние сорта. Для обеспечения в занятом пару высокого урожая картофеля и следующей озимой культуры (пшеница. рожь) необходимо вносить под картофель органические и минеральные удобрения. Уборку картофеля в паровом поле надо проводить не позднее, чем за 12 - 15 дней до начала посева озимых. Следует подчеркнуть, что сам картофель является прекрасным предшественником для других культур, особенно для ранних яровых (пшеницы, ячменя, овса), зерновых бобовых, масличных и прядильных растений.

 

 

1.2.2. Система обработки почвы 

Одним из основных условий, обеспечивающих получение высоких урожаев картофеля, является создание мощного, рыхлого, хорошо аэрируемого и достаточно влажного пахотного слоя почвы. Кроме улучшения физических и химических свойств почвы, правильная ее обработка ставит своей задачей уничтожение сорняков, вредителей, возбудителей болезней, а также хорошую заделку органических и минеральных удобрений. Обработка почвы под картофель обеспечивает наибольшую эффективность в том случае, когда все приемы осуществляются в определенной последовательности. В основном подготовка почвы под картофель складывается из основной, или зяблевой, и предпосадочной обработок.

Основная обработка. После зерновых и зерновых бобовых культур основная обработка состоит из лущения почвы и глубокой зяблевой обработки. Лущение почвы проводят дисковыми лущильниками на глубину 5—8 см вслед за уборкой предшественника. Задержка с проведением лущения приводит к большим потерям влаги и снижает эффективность этого приема. Значение лущения увеличивается в полузасушливых и засушливых районах. Через 2—3 недели после лущения проводят вспашку на глубину пахотного слоя. Поля, вышедшие из-под нестерневых предшественников, пашут сразу же после уборки соответствующей культуры.

Предпосевная обработка. Весенняя предпосевная обработка почвы предусматривает сохранение влаги, накопленной почвой за осенне-зимний период, создание мелкокомковатого рыхлого пахотного слоя с выровненной поверхностью, борьбу с сорняками. В Нечерноземной зоне поле боронуют или культивируют. Затем на заплывающих тяжелых почвах и при весеннем внесении органических удобрений проводят вспашку на глубину 17 - 20 см. На легких по механическому составу песчаных почвах и в сухие годы вспашку заменяют культивацией на 12 - 15 см. В зоне недостаточного увлажнения, в лесостепной и степной зонах в зависимости от состояния погоды весной почву 1 - 2 раза рыхлят культиватором. 

1.2.3. Система удобрения 

Основное отличие минерального питания раннего картофеля от средне- и позднеспелого – более интенсивное поглощение элементов питания из почвы и удобрений, связанное со сравнительно коротким и быстрым процессом формирования урожая.

Навоз — наиболее широко распространенное органическое удобрение, однако эффективность применения его под картофель в разных почвенно-климатических зонах различна. Внесение под зябь 30-40т полуперепревшего навоза. По его фону весной в предварительно нарезанные гребни вносят умеренные дозы полного минерального удобрения из расчета (NPK)30-40.

Минеральные удобрения. Внесение только органических удобрений не полностью обеспечивает потребность картофеля в питательных веществах, особенно в начальный период роста и развития растений, когда органические удобрения не успели в достаточной степени минерализоваться и перейти в легкорастворимые соединения. Поэтому наряду с органическими удобрениями большое значение для повышения урожайности картофеля имеет применение минеральных туков. которые содержат высокий процент питательных веществ в легкодоступной для растений форме.

Если при основной заправке почвы удобрения внесены не в полных дозах, то картофель рекомендуется подкармливать. Подкормку проводят обычно после появления полных всходов, но не позднее первой междурядной обработки. Подкармливать картофель в это время целесообразно азотными минеральными удобрениями из расчета 20 - 30 кг действующего вещества на 1 га, или органическими удобрениями — 5 - 10 т навозной жижи (разбавленной в 4 - 5 раз водой) на 1 га, или 4 - 6 ц птичьего помета (разбавленного в 8 - 10 раз водой) на 1 га. 

Хорошим удобрением для местного внесения при посадке картофеля машинами СН-4Б-1 являются также нитрофоска и новые виды комплексных удобрений — диаммонитрофоска, нитроаммофоска, нитрофоска бесхлорная. Хлорсодержащие калийные удобрения под картофель нужно обязательно вносить с осени, тогда отрицательное действие хлора на картофельное растение уменьшается.

По данным почвенного анализа установлено, что необходимо внести N – 120 кг/га, Р2О5 – 150 кг/га, К2О – 140 кг/га.

Делаем расчёт по формуле Дт = (Д * 100 / dм)

Вносим навоз в количестве 20 т/га, а недостающее количество питательных элементов дополняем аммофосом. Рассчитаем количество питательных веществ внесённых с навозом:

20000 = (N * 100 / 0,5); N = 100кг/га

20000 = (Р2О5 * 100 / 0,2); Р2О5 = 40кг/га

20000 = (К2О * 100 / 0,7); К2О = 140кг/га

Отсюда дефицит N = 20 кг/га

Р2О5 = 110 кг/га

N = (20 кг/га * 100 / 11) = 182 кг/га

Р2О5 = (110 кг/га * 100 / 60) Р2О5 = 185 кг/га

Из расчётов следует, что необходимое количество питательных веществ мы внесём с навозом 20 т/га. Внесение производим зимой по неглубокому снегу трактором К-700 в агрегате с РОУ-5. Недостающее количество дополним аммофосом 185 кг/га перед посадкой картофеля трактором К-700 в агрегате с РУМ-8.

1.2.4. Сорт. Качество клубней. Подготовка  клубней к посадке

Культура

Прием подготовки

Время проведения

Машины, оборудование

Препарат, нормы расхода

Цель приема

Картофель

Протравливание

Перед посадкой за 30 дней

КСП-15

ТМТД 80%

2,1-2,5 кг/т

Купрозан 80% с.п. 0,25-0,5 л/га

от фитофтороза, парши, мокрой гнили

Обработка микроэлементами

Перед посадкой

Намачивание или опрыскивание ОПШ-1

CuSO4 20 г/т или 0,01-0,1% раствором борной кислоты

против фитофтороза и повышения посевной годности


 

Подготовка клубней картофеля к посадке включает следующие операции: разделение клубней на фракции по размеру и массе, удаление больных и поврежденных клубней, проращивание или провяливание. Для повышения продуктивности пророщенных или провяленных клубней можно использовать стимуляторы роста.

Информация о работе Технология возделывания картофеля