Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 09:44, автореферат
Целью диссертационного исследования является разработка теоретических положений и практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности производства продукции предприятиями плодоовощного подкомплекса АПК на основе развития их инновационной деятельности, внедрения достижений научно-технического прогресса в производственный процесс.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
обобщить теоретические положения об эффективности производства и переработки плодоовощной продукции;
классифицировать факторы, влияющие на эффективность производства плодоовощной продукции и обосновать систему ее показателей;
провести анализ технико-экономических показателей деятельности перерабатывающих предприятий плодоовощного подкомплекса;
провести рейтинговую оценку эффективности производства перерабатывающих предприятий плодоовощного подкомплекса;
обосновать совокупность условий и мероприятий по повышению эффективности функционирования предприятий плодоовощного подкомплекса.
В первой главе «Теоретические аспекты эффективности производства в сфере АПК» исследованы понятие, сущность и содержание эффективности производства, систематизированы факторы эффективности производства, определены критерии и показатели оценки эффективности производства.
Во второй главе «Оценка эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на предприятиях АПК КБР», проведен анализ технико-экономических показателей перерабатывающих предприятий АПК, характеризующих эффективность их деятельности, предложена рейтинговая модель оценки инновационных решений, принимаемых их руководством.
В третьей главе «Направления повышения эффективности производства и переработки плодоовощной продукции» обоснован комплекс организационно-управленческих, технико-экономических и социально-психологических условий обеспечения поступательного роста объемов и эффективности производства на базе активизации инновационных процессов в исследуемом подкомплексе АПК.
Выводы и предложения, сформулированные автором на основе проведенного научного исследования, сосредоточены в заключительной части диссертации.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Важнейшим аспектом повышения эффективности производства является развитие научно-технического прогресса предприятий консервного производства. На основе анализа литературных источников в диссертации излагаются современные представления об эффективности производства.
В диссертационной работе уточнено понятие «экономическая эффективность производства». Так, под экономической эффективностью производства понимается сложная экономическая категория, характеризующая результативность и уровень использования производственных ресурсов, полученная воспроизводством новых научных, научно-технических знаний и их реализацией в материальной сфере экономики.
В диссертационной работе наряду с внутренними и внешними факторами предлагается выделить факторы, оказывающие непосредственное влияние на уровень эффективности и конкурентоспособности организации (элементы).
Анализ литературных источников и собственные исследования позволили автору выявить внутренние факторы (технический уровень и темпы обновления продукции, темпы обновления технологии, рыночная стратегия, организация производства, престиж организации, наличие и полнота использования капитала, наличие и полнота использования трудовых ресурсов), внешние факторы (уровень конкурентоспособности соперничающих организаций, государственная экономическая политика в странах-импортерах товаров и услуг, государственная экономическая политика в странах-экспортерах товаров и услуг) и элементы, непосредственно влияющие на уровень (полезный эффект производимых товаров, цена потребления производимых товаров, эффективность производства).
Приведенная классификация
факторов эффективности производства
позволит дать достаточно полное представление
о механизме воздействия
Оценка эффективности производства плодов, ягод и овощей сельскохозяйственных предприятий КБР (см. табл.1) позволила установить, что наибольшая урожайность плодов и ягод наблюдалась в 2008 г., и овощей открытого грунта в 2006 г, а овощей защищенного грунта в 2005 году. Самая низкая урожайность плодов и ягод была в 2006 г., овощей открытого грунта и защищенного грунта в 2008 году. На повышение урожайности плодоягодной продукции повлияло повышение валового сбора. На снижение урожайности овощей открытого грунта повлияло увеличение площади под посевные. На снижение урожайности овощей защищенного грунта повлияло снижение валового сбора. Повышение прибыли от реализации плодоягодной продукции связано с увеличением выручки от реализации, а овощей – со снижением полной себестоимости. Производство считается рентабельным, если уровень окупаемости затрат превышает 100%.
Таблица 1 Экономическая эффективность производства плодов, ягод и овощей сельскохозяйственных предприятий КБР
Показатели |
2005 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Валовой сбор продукции, ц |
||||
плоды, ягоды |
13593 |
7226 |
12922 |
19852 |
овощи открытого грунта |
30520 |
36701 |
30809 |
49397 |
овощи защищенного грунта |
487 |
390 |
309 |
106 |
Площадь |
||||
плоды, ягоды, га |
2518 |
1588 |
1457 |
1280 |
овощи открытого грунта, га |
437 |
309 |
413 |
742 |
овощи защищенного грунта, га |
2,5 |
2,6 |
2,5 |
2,5 |
Урожайность, ц/га |
||||
плоды, ягоды, ц/га |
5,39 |
4,55 |
8,87 |
15,5 |
овощи открытого грунта, ц/га |
69,83 |
118,77 |
74,59 |
66,57 |
овощи защищенного грунта, ц/га |
194,8 |
150 |
123,6 |
42,4 |
Полная себестоимость продукции, тыс.руб. |
||||
плоды |
5834 |
7557 |
8481 |
9901 |
ягоды |
1682 |
1589 |
2391 |
347 |
овощи открытого грунта |
2935 |
3006 |
4507 |
3062 |
овощи защищенного грунта |
163 |
304 |
224 |
5 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
||||
плоды |
2638 |
5195 |
8664 |
12500 |
ягоды |
1512 |
1586 |
801 |
390 |
овощи открытого грунта |
3294 |
3316 |
4607 |
3270 |
овощи защищенного грунта |
155 |
168 |
183 |
15 |
Прямые затраты, тыс. руб. |
||||
плоды, ягоды |
10090 |
9915 |
15729 |
10945 |
овощи открытого грунта |
4441 |
3492 |
5915 |
6502 |
овощи защищенного грунта |
205 |
319 |
150 |
95 |
Прибыль, тыс. руб. |
||||
плоды |
-3196 |
-2362 |
183 |
2599 |
ягоды |
-170 |
-3 |
-1590 |
43 |
овощи открытого грунта |
359 |
310 |
100 |
208 |
овощи защищенного грунта |
-8 |
-136 |
-41 |
10 |
Уровень рентабельности/ окупаемости, % |
||||
плоды |
-121,15/45,22 |
-45,46/68,74 |
2,11/102,16 |
11,02/126,24 |
ягоды |
-11,21/89,89 |
-0,19/99,81 |
-198,5/33,50 |
20,79/112,39 |
овощи открытого грунта |
10,89/112,23 |
9,34/110,31 |
2,17/102,22 |
6,36/106,79 |
овощи защищенного грунта |
-5,16/95,09 |
80,95/55,26 |
-22,4/81,69 |
66,6/300 |
Источник: Сводный годовой отчет Министерства сельского хозяйства и продовольствия КБР (2005 – 2009 гг.)
В диссертации автор
предлагает оценить степень эффективности
Эффективность производства предприятий, перерабатывающих плодоовощную продукцию, может быть оценена целым рядом показателей, которые представлены в таблице 2. В качестве исходной информации использовались годовые отчеты производственно-экономической деятельности предприятий, бухгалтерский баланс, статистические данные, внутрихозяйственные материалы предприятий товаропроизводителей за 2004-2008 гг.
Анализ основных производственно-экономических показателей деятельности ООО «ЭЛ-Русь» (см. табл. 2) показал, что вследствие снижения производственных затрат в 0,5 раза, увеличился уровень рентабельности производства плодоовощной консервной продукции. Так, если в 2004-2005гг. в среднем он составлял 4,3 %, то в 2006 году увеличился до 28,6%, а в 2007 году значительно снизился, т.е. уровень убыточности составляет – 11,2%, и в 2008 году резко повысился (до 13,1%).
В связи с увеличением
Из таблицы 2. видно, что себестоимость реализованных товаров ООО «ЭЛ-Русь» уменьшилась в 2008 году по сравнению с 2004 годом 0,5 раза, в итоге это сказывается на увеличении валовой прибыли (в 1,6 раза).
Вследствие снижения полной себестоимости в 0,3 раза, заметно увеличился уровень рентабельности производства плодоовощной консервной продукции: если в 2004-2005 гг. в среднем он составлял 0,62%, то в 2006-2008гг. увеличился в среднем до 9,8%. Производство плодоовощной консервной продукции ООО «Агро-Русь» в 2008 году увеличилось по сравнению с 2004 годом в 6,0 раз.
В связи с уменьшением
Вследствие увеличения производственных затрат в 3 раза, снизился уровень рентабельности: если в 2004-2005 гг. в среднем он составлял 4,2 %, то в 2008 году он снизился до 2,9 %. Эффективность производства плодоовощной консервной продукции в решающей степени зависит от уровня издержек на ее производство. Увеличение затрат на производство плодоовощной консервной продукции происходит по всем статьям калькуляции.
Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что предприятие ООО «Агро-Русь» имеет наилучшие технико-экономические показатели.
Основной удельный вес в структуре издержек производства плодоовощной консервной продукции приходится на материальные затраты: на предприятии ООО «ЭЛ-Русь», они составили в 2004 г. 78 %, что в 4 раза меньше, чем на предприятии ОАО «Нарткалинский консервный завод» и почти в 2 раза меньше, чем на предприятии ООО «Агро-Русь», а в 2008 г. материальные затраты составили соответственно: 7 %, 6 % и 39 %, что в 11, 13 и 2 раза меньше по сравнению с 2004 г.
Представляют интерес колебания доли заработной платы в себестоимости плодоовощной консервной продукции. Так, если в 2004 г. удельный вес затрат, приходящихся на заработную плату, по трем анализируемым предприятиям составил соответственно 8 %, 4 % и 11 %, то в 2008 году уже 22 %, 4 % и 13 %, т.е. в среднем почти в 3 раза больше в ОАО «Нарткалинский консервный завод» по сравнению с другими предприятиями.
Однако, это не означает, что работники перерабатывающей отрасли стали больше зарабатывать. Повышение удельного веса заработной платы в общей сумме затрат скорее всего является свидетельством скачкообразного изменения цен на другие ресурсы материального характера, от которых приходится отказываться в пользу ручного труда, тем самым увеличивая расходы на оплату труда.
В связи с низкой оплатой труда, удельный вес оплаты труда с отчислениями на социальные нужды за анализируемый период по всем вышеперечисленным предприятиям не превышает 6 %.
Таблица 2. Основные производственно-экономические показатели деятельности плодоовощных консервных предприятий (фрагмент)
Показатели |
ООО «ЭЛ-Русь» |
ООО «Агро-Русь» |
ОАО «Нарткалинский консервный завод» | |||||||||||||||
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2008г. к 2004г. в разах |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2008г. к 2004г. в разах |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2008г. к 2004г. в разах | |
Производство продукции, туб |
6001 |
8001 |
9751 |
11051 |
13120 |
2,1 |
6045 |
11000 |
15330 |
34100 |
36000 |
6,0 |
15000 |
17052 |
18989 |
20070 |
23000 |
1,5 |
Товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб. |
34414 |
54000 |
59810 |
63452 |
71478 |
2,1 |
34521 |
59300 |
80326 |
20876 |
150356 |
4,3 |
716721 |
718956 |
720742 |
742549 |
761817 |
1,1 |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
165 |
178 |
178 |
180 |
184 |
1,1 |
417 |
414 |
387 |
339 |
334 |
0,8 |
155 |
152 |
133 |
133 |
130 |
0,8 |
Фонд оплаты труда, тыс. руб. |
2631 |
2374 |
2374 |
2824 |
2999 |
1,1 |
2800 |
2920 |
3500 |
3800 |
3920 |
1,4 |
2420 |
2300 |
2500 |
2800 |
3300 |
1,4 |
Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб. |
0,85 |
0,89 |
0,91 |
0,83 |
0,94 |
1,1 |
0,92 |
1,54 |
1,98 |
2,35 |
2,76 |
3,0 |
0,87 |
0,91 |
0,85 |
0,84 |
0,89 |
1,0 |
Себестоимость реализованных товаров, тыс. руб. |
44400 |
57955 |
9877 |
24187 |
22546 |
0,5 |
175386 |
328165 |
77535 |
54095 |
56324 |
0,3 |
9936 |
9945 |
9933 |
28213 |
29945 |
3,0 |
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
16861 |
13356 |
12706 |
21484 |
25371 |
1,5 |
150630 |
329782 |
83877 |
59545 |
64941 |
4,3 |
10386 |
9856 |
10383 |
28744 |
32471 |
3,1 |
Прибыль, тыс. руб. |
1831 |
2542 |
2829 |
-2703 |
2946 |
1,6 |
1300 |
1617 |
6342 |
5450 |
6321 |
4,9 |
450 |
380 |
450 |
531 |
656 |
1,4 |
Уровень рентабельности, % |
4,1 |
4,4 |
28,6 |
-11,2 |
13,1 |
Х |
4,1 |
3 |
3,2 |
2,5 |
2,9 |
Х |
4,5 |
3,8 |
4,5 |
1,9 |
2,2 |
Х |
Источник: рассчитано автором по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по КБР (2004 – 2009 гг.)
Такая доля затрат на оплату труда с отчислениями на социальные нужды объясняется опережающим ростом стоимости сырья и материалов, необходимых для производства плодоовощной консервной продукции.
Доля амортизационных отчислений составила в 2004 г. соответственно: 0%, 38% и 0%, а в 2008 г. – 3%, 47% и 15%, что значительно повысилась по сравнению с 2004 г. Это объясняется тем, что на приобретение новой техники стали выделять денежные средства.
Прочие издержки производства, включающие расходы по организации производства и управлению предприятием и отраслью в целом, распределяемых на производство плодоовощной консервной продукции составили соответственно в 2008г. – 13 %, 38 % и 48 %, а в 2008 г. – 68 %, 41 % и 27 %, что в 5 раз больше в ООО «ЭЛ-Русь» и 1 раз в ОАО «Нарткалинский консервный завод» и меньше почти в 2 раза на предприятии ООО «Агро-Русь». Основными причинами увеличения статьи «Прочие затраты» является: рост платы за кредиты и займы, стоимость электроэнергии, увеличения суммы налогов, включаемых в себестоимость продукции.
За анализируемый период в ООО «Агро-Русь» наблюдается значительный рост производства плодоовощной консервной продукции за счет снижения издержек производства, вывода неиспользуемых и устаревших основных фондов, передачи имущества в руки собственников, заинтересованных в долгосрочном развитии производства, удовлетворения потребностей населения в высококачественной продукции, а также модернизации оборудования и возросшей конкурентоспособности выпускаемой продукции.
В 2012 году прогнозируется увеличение объема производства плодоовощной консервной продукции в 2,1 раз по сравнению с 2008 годом. Дополнительно будет трудоустроено свыше 2000 человек. Развитие инновационной деятельности создает дополнительные условия для увеличения объема производства, повышения эффективности производства и обеспечения конкурентоспособности перерабатывающих предприятий КБР. Прогнозируемые технико-экономические показатели плодоовощных консервных предприятий представлены в таблице 3.
Таблица 3. Прогнозные технико-экономические показатели плодоовощных консервных предприятий
Показатели |
Годы | |||
2009 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Производство продукции, млн. усл. банок |
152,9 |
157,5 |
162,3 |
167,1 |
Товарная продукция в действующих ценах, тыс. руб. |
433230 |
446264 |
459865 |
473465 |
Прибыль, тыс. руб |
129660 |
181525 |
272287 |
435659 |
Среднесписочная численность персонала, чел. |
2056 |
3080 |
4120 |
4440 |