Повышение эффективности производства продукции предприятиями плодоовощного подкомплекса АПК (на материалах Кабардино-Балкарской респу

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 09:44, автореферат

Краткое описание

Целью диссертационного исследования является разработка теоретических положений и практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности производства продукции предприятиями плодоовощного подкомплекса АПК на основе развития их инновационной деятельности, внедрения достижений научно-технического прогресса в производственный процесс.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
обобщить теоретические положения об эффективности производства и переработки плодоовощной продукции;
классифицировать факторы, влияющие на эффективность производства плодоовощной продукции и обосновать систему ее показателей;
провести анализ технико-экономических показателей деятельности перерабатывающих предприятий плодоовощного подкомплекса;
провести рейтинговую оценку эффективности производства перерабатывающих предприятий плодоовощного подкомплекса;
обосновать совокупность условий и мероприятий по повышению эффективности функционирования предприятий плодоовощного подкомплекса.

Файлы: 1 файл

автореферат Хацуков А.Б..doc

— 325.00 Кб (Скачать)

Рассчитано автором по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по КБР

 

 

выводы о сравнительно большей привлекательности производства консервной продукции какого-либо предприятия. Однако при этом рейтинговые коэффициенты (баллы) не несут никакой количественной информации о состоянии производства отдельного предприятия, включаемого в рейтинг. За балльной оценкой стоят качественные характеристики «хорошо», «удовлетворительно» и т.д., которые во многом являются условными. Следовательно, составление рейтинга следует считать инструментом лишь первичной оценки конкурентоспособности производства.

2. Сравнительный рейтинг характеризует лишь общее состояние инновационной деятельности. При этом не учитывается специфика конкретных вариантов взаимодействия производственных подразделений и ее отдельных сторон. Тем не менее, при всей существенности ограничений рейтингового подхода, он является одним из самых действенных аналитических инструментов в том случае, когда в достаточно сжатые сроки необходимо оценить эффективность инновационной деятельности и разработать обоснованные мероприятия по повышению конкурентоспособности и эффективности производства.

В работе доказана объективная необходимость  повышения организационно-управленческой, технико-экономической и социально-психологической гибкости производства на основе внедрения гибких производственных систем и комплексов, оборудования с числовым программным управлением, автоматизированных систем управления и гибких (переналаживаемых) форм и методов организации, позволяющих оперативно учитывать и удовлетворять требования потребителей, улучшить качество товаров и обеспечить конкурентоспособность и эффективность консервного производства.

В условиях конкурентных отношений  и развития инновационной деятельности обостряются социально-психологические отношения, как с внешней средой, так и внутри трудового коллектива. В связи с этим главным направлением производственно-сбытовой деятельности отечественных предприятий становится улучшение социально-психологической обстановки и эффективности работы предприятия и входящих в него подразделений.

Интенсификация производства и ускорение научно-технического прогресса влекут за собой возрастание  нервного напряжения и рост неблагоприятного социально-психологического климата трудового потенциала работников. Вероятно, это вызвано увеличением темпов работы при несоблюдении ритмичности производства в течение декады, месяца, значительным простаиванием и задержками по заработной плате. Так, по самооценкам респондентов, не располагают возможностями роста темпов работы – 25,0 % , из-за   нервного  напряжения  – 14,0 %,    умственного       напряжения – 27,0 %.

Особенно важны эти  социальные оценки в связи с тем, что большинство консервных предприятий  располагают: потенциалом технического перевооружения – 48,0 %, условиями для обновления продукции – 64,0 %, возможностями перестройки и организации производства – 86,7 %, не видят путей совершенствования социально-трудовых отношений на производстве – 26,0 %.

На протяжении всего производственного цикла у большинства работников сформировалась устойчивая позиция иждивенчества. Так, способность изобретать и отыскивать новые технические и технологические решения у абсолютного большинства респондентов (свыше 95,0 %) отсутствует; способность принимать нестандартные решения (72 %), применять рациональные способы и режимы работы (88,0 %). Вместе с этим,  исполнительность и аккуратность работников, которыми обладают более 82,0 % респондентов, не компенсируют условий для роста инициативы и предприимчивости, наиболее характерных для развития рыночных отношений.

В определенной степени  рыночные качества трудового потенциала работников не могут преобладать  потому, что  около 49 % респондентов работают не по специальности, полученной в период образовательного жизненного цикла человека. Около 45 % респондентов отмечает потерю интереса в своей работе и 47 % респондентов - не удовлетворенность условиями своего профессионального роста и деловой карьеры.

Качество трудового  потенциала работников, связанное с социальной апатией, неудовлетворенностью явились причиной того, что 47,0 % респондентов в вопросах реорганизации производственной деятельности хотят, чтобы «все осталось по-старому», продолжают поверхностное знакомство с основами экономики. Около 95 % респондентов, обладают готовностью к переобучению 14,0 % и к перемене места жительства с целью получения работы в другом месте (регионе)  4 % респондентов.

Не менее интересно  самомнение управленческих работников. Среди них оценивают себя как обладающих знаниями в управлении персоналом – 78,0 %, в экономике производства – 75,0 %, социологии  – 69,0 %, хозяйственном праве – 50 %, психологии – 60 %, технике и технологии – 85%. При столь завышенных самооценках трудового потенциала трудно ожидать успеха в хозяйственных делах. Такой вывод подтверждается  тем, что 71,0 % управленцев в решении хозяйственных вопросов надеются на личный опыт и 11,0 % – на интуицию. Около 42 % из них считают, что все проблемы можно решить с помощью повышения заработной платы, и лишь около 36 % связывают этот процесс с ростом компетентности и профессионализма.

Обобщенная оценка среды  формирования и реализации трудового  потенциала позволила установить, что  только около 3,0 % инженерно-технических  работников, включая работников аппарата управления, 6,0 –7,0 % рабочих адаптированы к условиям рыночных отношений, к той конкурентной среде, которая им соответствует.

На основе выполненного исследования сделан вывод о том, что целесообразные условия организационно-управленческого, технико-экономического и социально-психологического обеспечения консервного производства отсутствуют.

Инновационный подход к  повышению эффективности производства предполагает целевые изменения  в сложных социальной и экономической  системах управления предприятием и  включает три вида инновации: организационно-управленческие, технико-организационные и социальные.

Организационно-управленческие условия повышения эффективности производства предполагают перестройку организационной структуры и изменение принципов его организации. В условиях структурной перестройки экономики особенно эффективной с точки зрения обеспечения высоких темпов долгосрочного устойчивого расширенного воспроизводства при постоянном улучшении его материально-технической базы является организационная структура типа концерн. Для концернов характерна относительно высокая норма накопления, быстрое реагирование на изменения конъюнктуры, перераспределение ресурсов из устаревших производств в новые. Наиболее целесообразно законодательно установить процедуру преобразования предприятий АПК в концерн через вновь создаваемые малые предприятия на основе внутрипроизводственных подразделений.

Становление организационных структур типа концерн (ассоциация, консорциум) вызвано объективными процессами обобществления и концентрации производства, ускорения  научно-технического прогресса на основе гибкого использования ресурсов, разгосударствления хозяйственной жизни и деловой активности. Концерн представляет  собой такое объединение предприятий, при котором совместная деятельность осуществляется на основе добровольной централизации функций научно-технического и производственного развития, а также инвестиционной, финансовой, внешнеэкономической и некоторых других. Такого рода реорганизация, обеспечивает мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и разветвленную кооперацию производства; позволяет не только быстро заполнить образующиеся ниши в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться, применяя самое современное оборудование и  технологии; создает атмосферу конкуренции и предпринимательства; позволяет обеспечить работу с новыми технологиями, системами автоматизированного проектирования и управления производством и многое другое.

Технико-экономические условия повышения эффективности производства предполагают прогрессивные изменения отдельных звеньев технологической   цепочки «производство – потребитель». Основное направление здесь связано с выращиванием новых сортов плодов и овощей, разработкой новых рецептов консервирования и технологических работ. В условиях рынка требуется существенно сократить сроки между моментом появления потребности в продукции АПК и моментом ее удовлетворения. Технологическая подготовка производства должна занимать значительно меньше времени, чем раньше.

Социально-психологические условия повышения эффективности производства предполагают мероприятия, направленные на сглаживание или разрешение конфликтов внутри производственной  системы. В работе выявлена объективная необходимость изучения  и учета мотивации трудового коллектива. Социально-психологические условия базируются на новой философии предпринимательства, ориентированной на удовлетворение разумных, здоровых потребностей носителей платежеспособного спроса. Социальные поведения лимитируют в известном смысле предпринимательскую инициативу и производственную деятельность, ставят ее в зависимость от ориентиров общественного развития  и от императива улучшения отношений внутри коллектива предприятия.

Обеспечение благоприятного социально-психологического климата  в трудовых коллективах консервных заводов и их адаптация в новых экономических условиях, является достаточно сложным и даже практически невозможным без формирования бюджетных и внебюджетных целевых фондов, учитывающих специфику жизнедеятельности населения, а также без правового, информационного и  социально-психологического вмешательства со стороны органов госуправления.

Из выше изложенного  следует, что для стабилизации и  дальнейшего экономического роста  предприятий плодоовощного подкомплекса АПК путём выращивания и переработки конкурентоспособной продукции необходимо развитие организационно – управленческих, технико–экономических и социально-психологических инноваций на основе региональных условий и возможностей научно – технического прогресса АПК КБР.

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Повышение экономической  эффективности производства на основе развития инновационной деятельности плодоовощного подкомплекса АПК является научной проблемой  и имеет важное народнохозяйственное значение.

1. На основе анализа  литературных источников в диссертации  определены и обобщены современные  представления об эффективности производства. Так, в диссертационной работе предлагается собственное определение «экономическая эффективность производства». Под экономической эффективностью  производства понимается сложная экономическая категория, характеризующая результативность и уровень использования производственных ресурсов, полученная воспроизводством новых научных, научно-технических знаний и их реализацией в материальной сфере экономики.

2. Анализ литературных  источников и собственные исследования  позволили автору выявить внутренние  факторы (технический уровень и темпы обновления продукции, темпы обновления технологии, рыночная стратегия, организация производства, престиж организации, наличие и полнота использования капитала, наличие и полнота использования трудовых ресурсов), внешние факторы (уровень конкурентоспособности соперничающих организаций, государственная экономическая политика в странах-импортерах товаров и услуг, государственная экономическая политика в странах-экспортерах товаров и услуг) и элементы, непосредственно влияющие на уровень (полезный эффект производимых товаров, цена потребления производимых товаров, эффективность производства).

Приведенная классификация  факторов эффективности производства плодоовощного подкомплекса АПК позволит дать достаточно полное представление о механизме воздействия экономической системы на инновационные отношения в конкурентной среде. Определены основные технико-экономические показатели перерабатывающих предприятий, позволяющие выявить современное состояние и установить сильные и слабые стороны их производственной деятельности.

3. Оценка эффективности производства плодов, ягод и овощей сельскохозяйственных предприятий КБР позволила установить повышение урожайности плодоягодной продукции за счет увеличения валового сбора, снижение урожайности овощей открытого грунта вызванного увеличением площади под посевные, а также снижение урожайности овощей защищенного грунта повлияло снижение валового сбора. Наблюдается повышение прибыли от реализации плодоягодной продукции вызванного увеличением выручки от реализации, и овощей обусловленным снижением полной себестоимости.

Анализ основных производственно-экономических  показателей деятельности ООО «ЭЛ-Русь»  показал, что вследствие снижения производственных затрат увеличился уровень рентабельности производства плодоовощной консервной продукции. В связи с увеличением среднесписочной численности персонала, валовой прибыли, увеличился объем производства плодоовощной консервной продукции и фонд оплаты труда.

Наблюдается значительный рост производства плодоовощной консервной продукции за счет снижения издержек производства, вывода неиспользуемых и устаревших основных фондов, удовлетворения потребностей населения в высококачественной продукции, а также модернизации оборудования и возросшей конкурентоспособности выпускаемой продукции.

4. В диссертации автор предлагает оценить степень эффективности консервного производства системой количественно выраженных организационно-управленческих, технико-экономических и социально-психологических показателей.

Для формирования путей  развития предприятий плодоовощного подкомплекса АПК в работе предлагается рейтинговый метод оценки эффективности инновационной деятельности, направленный на выявление положительных сторон и недостатков предприятий плодоовощного подкомплекса АПК в результате внедрения инноваций.

Рейтинговая оценка эффективности производства восьми предприятий плодоовощного подкомплекса АПК КБР позволила установить, что ООО «Агро-Русь» имеет наилучшие характеристики из числа включенных в рейтинг предприятий. Однако ООО «Агро-Русь», как и другие предприятия региона, не конкурентоспособно и не эффективно, о чем свидетельствуют отрицательные значения итоговых баллов ввиду низкого уровня развития инновационной деятельности.

Информация о работе Повышение эффективности производства продукции предприятиями плодоовощного подкомплекса АПК (на материалах Кабардино-Балкарской респу