Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 09:44, автореферат
Целью диссертационного исследования является разработка теоретических положений и практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности производства продукции предприятиями плодоовощного подкомплекса АПК на основе развития их инновационной деятельности, внедрения достижений научно-технического прогресса в производственный процесс.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
обобщить теоретические положения об эффективности производства и переработки плодоовощной продукции;
классифицировать факторы, влияющие на эффективность производства плодоовощной продукции и обосновать систему ее показателей;
провести анализ технико-экономических показателей деятельности перерабатывающих предприятий плодоовощного подкомплекса;
провести рейтинговую оценку эффективности производства перерабатывающих предприятий плодоовощного подкомплекса;
обосновать совокупность условий и мероприятий по повышению эффективности функционирования предприятий плодоовощного подкомплекса.
Рассчитано автором по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по КБР
выводы о сравнительно
большей привлекательности
2. Сравнительный рейтинг характеризует лишь общее состояние инновационной деятельности. При этом не учитывается специфика конкретных вариантов взаимодействия производственных подразделений и ее отдельных сторон. Тем не менее, при всей существенности ограничений рейтингового подхода, он является одним из самых действенных аналитических инструментов в том случае, когда в достаточно сжатые сроки необходимо оценить эффективность инновационной деятельности и разработать обоснованные мероприятия по повышению конкурентоспособности и эффективности производства.
В работе доказана объективная необходимость
повышения организационно-управ
В условиях конкурентных отношений и развития инновационной деятельности обостряются социально-психологические отношения, как с внешней средой, так и внутри трудового коллектива. В связи с этим главным направлением производственно-сбытовой деятельности отечественных предприятий становится улучшение социально-психологической обстановки и эффективности работы предприятия и входящих в него подразделений.
Интенсификация производства
и ускорение научно-
Особенно важны эти социальные оценки в связи с тем, что большинство консервных предприятий располагают: потенциалом технического перевооружения – 48,0 %, условиями для обновления продукции – 64,0 %, возможностями перестройки и организации производства – 86,7 %, не видят путей совершенствования социально-трудовых отношений на производстве – 26,0 %.
На протяжении всего производственного цикла у большинства работников сформировалась устойчивая позиция иждивенчества. Так, способность изобретать и отыскивать новые технические и технологические решения у абсолютного большинства респондентов (свыше 95,0 %) отсутствует; способность принимать нестандартные решения (72 %), применять рациональные способы и режимы работы (88,0 %). Вместе с этим, исполнительность и аккуратность работников, которыми обладают более 82,0 % респондентов, не компенсируют условий для роста инициативы и предприимчивости, наиболее характерных для развития рыночных отношений.
В определенной степени рыночные качества трудового потенциала работников не могут преобладать потому, что около 49 % респондентов работают не по специальности, полученной в период образовательного жизненного цикла человека. Около 45 % респондентов отмечает потерю интереса в своей работе и 47 % респондентов - не удовлетворенность условиями своего профессионального роста и деловой карьеры.
Качество трудового потенциала работников, связанное с социальной апатией, неудовлетворенностью явились причиной того, что 47,0 % респондентов в вопросах реорганизации производственной деятельности хотят, чтобы «все осталось по-старому», продолжают поверхностное знакомство с основами экономики. Около 95 % респондентов, обладают готовностью к переобучению 14,0 % и к перемене места жительства с целью получения работы в другом месте (регионе) 4 % респондентов.
Не менее интересно самомнение управленческих работников. Среди них оценивают себя как обладающих знаниями в управлении персоналом – 78,0 %, в экономике производства – 75,0 %, социологии – 69,0 %, хозяйственном праве – 50 %, психологии – 60 %, технике и технологии – 85%. При столь завышенных самооценках трудового потенциала трудно ожидать успеха в хозяйственных делах. Такой вывод подтверждается тем, что 71,0 % управленцев в решении хозяйственных вопросов надеются на личный опыт и 11,0 % – на интуицию. Около 42 % из них считают, что все проблемы можно решить с помощью повышения заработной платы, и лишь около 36 % связывают этот процесс с ростом компетентности и профессионализма.
Обобщенная оценка среды формирования и реализации трудового потенциала позволила установить, что только около 3,0 % инженерно-технических работников, включая работников аппарата управления, 6,0 –7,0 % рабочих адаптированы к условиям рыночных отношений, к той конкурентной среде, которая им соответствует.
На основе выполненного
исследования сделан вывод о том,
что целесообразные условия организационно-
Инновационный подход к
повышению эффективности
Организационно-управленческие условия повышения эффективности производства предполагают перестройку организационной структуры и изменение принципов его организации. В условиях структурной перестройки экономики особенно эффективной с точки зрения обеспечения высоких темпов долгосрочного устойчивого расширенного воспроизводства при постоянном улучшении его материально-технической базы является организационная структура типа концерн. Для концернов характерна относительно высокая норма накопления, быстрое реагирование на изменения конъюнктуры, перераспределение ресурсов из устаревших производств в новые. Наиболее целесообразно законодательно установить процедуру преобразования предприятий АПК в концерн через вновь создаваемые малые предприятия на основе внутрипроизводственных подразделений.
Становление организационных структур типа концерн (ассоциация, консорциум) вызвано объективными процессами обобществления и концентрации производства, ускорения научно-технического прогресса на основе гибкого использования ресурсов, разгосударствления хозяйственной жизни и деловой активности. Концерн представляет собой такое объединение предприятий, при котором совместная деятельность осуществляется на основе добровольной централизации функций научно-технического и производственного развития, а также инвестиционной, финансовой, внешнеэкономической и некоторых других. Такого рода реорганизация, обеспечивает мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и разветвленную кооперацию производства; позволяет не только быстро заполнить образующиеся ниши в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться, применяя самое современное оборудование и технологии; создает атмосферу конкуренции и предпринимательства; позволяет обеспечить работу с новыми технологиями, системами автоматизированного проектирования и управления производством и многое другое.
Технико-экономические условия повышения эффективности производства предполагают прогрессивные изменения отдельных звеньев технологической цепочки «производство – потребитель». Основное направление здесь связано с выращиванием новых сортов плодов и овощей, разработкой новых рецептов консервирования и технологических работ. В условиях рынка требуется существенно сократить сроки между моментом появления потребности в продукции АПК и моментом ее удовлетворения. Технологическая подготовка производства должна занимать значительно меньше времени, чем раньше.
Социально-психологические усло
Обеспечение благоприятного социально-психологического климата в трудовых коллективах консервных заводов и их адаптация в новых экономических условиях, является достаточно сложным и даже практически невозможным без формирования бюджетных и внебюджетных целевых фондов, учитывающих специфику жизнедеятельности населения, а также без правового, информационного и социально-психологического вмешательства со стороны органов госуправления.
Из выше изложенного следует, что для стабилизации и дальнейшего экономического роста предприятий плодоовощного подкомплекса АПК путём выращивания и переработки конкурентоспособной продукции необходимо развитие организационно – управленческих, технико–экономических и социально-психологических инноваций на основе региональных условий и возможностей научно – технического прогресса АПК КБР.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Повышение экономической эффективности производства на основе развития инновационной деятельности плодоовощного подкомплекса АПК является научной проблемой и имеет важное народнохозяйственное значение.
1. На основе анализа
литературных источников в
2. Анализ литературных
источников и собственные
Приведенная классификация факторов эффективности производства плодоовощного подкомплекса АПК позволит дать достаточно полное представление о механизме воздействия экономической системы на инновационные отношения в конкурентной среде. Определены основные технико-экономические показатели перерабатывающих предприятий, позволяющие выявить современное состояние и установить сильные и слабые стороны их производственной деятельности.
3. Оценка эффективности производства плодов, ягод и овощей сельскохозяйственных предприятий КБР позволила установить повышение урожайности плодоягодной продукции за счет увеличения валового сбора, снижение урожайности овощей открытого грунта вызванного увеличением площади под посевные, а также снижение урожайности овощей защищенного грунта повлияло снижение валового сбора. Наблюдается повышение прибыли от реализации плодоягодной продукции вызванного увеличением выручки от реализации, и овощей обусловленным снижением полной себестоимости.
Анализ основных производственно-экономических показателей деятельности ООО «ЭЛ-Русь» показал, что вследствие снижения производственных затрат увеличился уровень рентабельности производства плодоовощной консервной продукции. В связи с увеличением среднесписочной численности персонала, валовой прибыли, увеличился объем производства плодоовощной консервной продукции и фонд оплаты труда.
Наблюдается значительный рост производства плодоовощной консервной продукции за счет снижения издержек производства, вывода неиспользуемых и устаревших основных фондов, удовлетворения потребностей населения в высококачественной продукции, а также модернизации оборудования и возросшей конкурентоспособности выпускаемой продукции.
4. В диссертации автор предлагает оценить степень эффективности консервного производства системой количественно выраженных организационно-управленческих, технико-экономических и социально-психологических показателей.
Для формирования путей развития предприятий плодоовощного подкомплекса АПК в работе предлагается рейтинговый метод оценки эффективности инновационной деятельности, направленный на выявление положительных сторон и недостатков предприятий плодоовощного подкомплекса АПК в результате внедрения инноваций.
Рейтинговая оценка эффективности производства восьми предприятий плодоовощного подкомплекса АПК КБР позволила установить, что ООО «Агро-Русь» имеет наилучшие характеристики из числа включенных в рейтинг предприятий. Однако ООО «Агро-Русь», как и другие предприятия региона, не конкурентоспособно и не эффективно, о чем свидетельствуют отрицательные значения итоговых баллов ввиду низкого уровня развития инновационной деятельности.