Повышение эффективности производства продукции предприятиями плодоовощного подкомплекса АПК (на материалах Кабардино-Балкарской респу

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 09:44, автореферат

Краткое описание

Целью диссертационного исследования является разработка теоретических положений и практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности производства продукции предприятиями плодоовощного подкомплекса АПК на основе развития их инновационной деятельности, внедрения достижений научно-технического прогресса в производственный процесс.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
обобщить теоретические положения об эффективности производства и переработки плодоовощной продукции;
классифицировать факторы, влияющие на эффективность производства плодоовощной продукции и обосновать систему ее показателей;
провести анализ технико-экономических показателей деятельности перерабатывающих предприятий плодоовощного подкомплекса;
провести рейтинговую оценку эффективности производства перерабатывающих предприятий плодоовощного подкомплекса;
обосновать совокупность условий и мероприятий по повышению эффективности функционирования предприятий плодоовощного подкомплекса.

Файлы: 1 файл

автореферат Хацуков А.Б..doc

— 325.00 Кб (Скачать)

5. Анализ социально-психологического микроклимата трудового коллектива предприятий позволяет утверждать, что сформировавшийся трудовой персонал вообще и отдельных работников аппарата управления предприятий плодоовощного подкомплекса АПК КБР, в частности, уже в ближайшей перспективе будет использовать весьма сложно. Имеется объективная необходимость подготовки, переподготовки и повышения квалификации основной массы  рабочих, работников управления и инженерно-технических работников, частичной их переориентации на другие сферы деятельности, иными словами, необходима прогрессивная кадровая политика.

Обобщенная оценка среды  формирования и реализации трудового  потенциала позволила установить, что  только около 3,0 % инженерно-технических  работников, включая работников аппарата управления, 6,0 – 7,0  % рабочих адаптированы к инновациям и к конкурентной среде.

6. Основным направлением повышения эффективности производства, в сложных социальной и экономической системах управления предприятием, является формирование организационно-управленческих условий.  В условиях структурной  перестройки экономики особенно эффективной является перестройка  организационной структуры и изменении принципов его организации по типу концернов. Для концернов характерна относительно высокая норма накопления, быстрое реагирование на изменения конъюнктуры, перераспределение  ресурсов из устаревших производств в новые. Наиболее целесообразно законодательно установить процедуру преобразования предприятий АПК в концерн через вновь создаваемые малые предприятия на основе внутрипроизводственных подразделений. Такого рода реорганизация, обеспечивает мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и разветвленную кооперацию производства; позволяет не только быстро заполнить образующиеся ниши в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться, применяя самое современное оборудование и  технологии; создает атмосферу конкуренции и предпринимательства; позволяет обеспечить работу с новыми технологиями, системами автоматизированного проектирования и управления производством и многое другое.

Для повышения эффективности производства предлагается повысить технико-экономическую гибкость производства на основе внедрения гибких производственных систем и комплексов, оборудования с числовым программным управлением, автоматизированных систем управления и гибких (переналаживаемых) форм и методов организации, позволяющим оперативно учитывать и удовлетворять требования потребителей, улучшить качество товаров (выращивание новых сортов плодов и овощей, разработка новых рецептов консервирования и технологии производства) и обеспечить конкурентоспособность и эффективность консервного производства.

Важным направлением повышения эффективности производства является улучшение социально-психологической обстановки на основе изучения  и учета мотивации трудового коллектива.

Из выше изложенного  следует, что для повышения экономической эффективности и конкурентоспособности предприятий плодоовощного подкомплекса АПК необходимо создание объективных организационно – управленческих, технико-экономических и социально-психологических условий и возможностей научно – технического прогресса АПК КБР.

 

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ 

ОПУБЛИКОВАНО В СЛЕДУЮЩИХ  РАБОТАХ

 

Публикации  в журналах, реферируемых ВАК РФ

  1. Организационно-управленческие инновации сельскохозяйственных предприятий / Вестник Белгородского университета. - Белгород, 2008. с. 180-184. (авторских 0,3 п.л.).

 

Монографии, брошюры

  1. Повышение эффективности производства перерабатывающих предприятий АПК. – Нальчик: Скалар, 2009. (авторских 7,5 п.л.)
  2. Организационно-управленческие условия повышения эффективности консервного производства. – Нальчик: Скалар, 2009. (авторских 0,9 п.л.).

 

Публикации  в научных журналах

  1. Факторы эффективности инновационной деятельности / Материалы междисциплинарной аспирантской конференции «Россия: ключевые проблемы и решения». – М., 2008.(авторских 0,2 п.л.).
  2. Оценка инновационной деятельности предприятий консервной промышленности КБР / Материалы межрегиональной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава и студентов «Актуальные проблемы общества, экономики, образования и экологии и пути их решения». – Ставрополь. 2008. (авторских 0,3 п.л.)
  3. Инновационные процессы на предприятиях АПК // Материалы международной научно-практической конференции «Инновации в товароведении: теория, практика, экспертиза, безопасность» – Коломна. 2009.   (авторских 0,3 п.л.).



Информация о работе Повышение эффективности производства продукции предприятиями плодоовощного подкомплекса АПК (на материалах Кабардино-Балкарской респу