Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2013 в 09:44, автореферат
Целью диссертационного исследования является разработка теоретических положений и практических рекомендаций, направленных на повышение эффективности производства продукции предприятиями плодоовощного подкомплекса АПК на основе развития их инновационной деятельности, внедрения достижений научно-технического прогресса в производственный процесс.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
обобщить теоретические положения об эффективности производства и переработки плодоовощной продукции;
классифицировать факторы, влияющие на эффективность производства плодоовощной продукции и обосновать систему ее показателей;
провести анализ технико-экономических показателей деятельности перерабатывающих предприятий плодоовощного подкомплекса;
провести рейтинговую оценку эффективности производства перерабатывающих предприятий плодоовощного подкомплекса;
обосновать совокупность условий и мероприятий по повышению эффективности функционирования предприятий плодоовощного подкомплекса.
5. Анализ социально-психологического микроклимата трудового коллектива предприятий позволяет утверждать, что сформировавшийся трудовой персонал вообще и отдельных работников аппарата управления предприятий плодоовощного подкомплекса АПК КБР, в частности, уже в ближайшей перспективе будет использовать весьма сложно. Имеется объективная необходимость подготовки, переподготовки и повышения квалификации основной массы рабочих, работников управления и инженерно-технических работников, частичной их переориентации на другие сферы деятельности, иными словами, необходима прогрессивная кадровая политика.
Обобщенная оценка среды формирования и реализации трудового потенциала позволила установить, что только около 3,0 % инженерно-технических работников, включая работников аппарата управления, 6,0 – 7,0 % рабочих адаптированы к инновациям и к конкурентной среде.
6. Основным направлением повышения эффективности производства, в сложных социальной и экономической системах управления предприятием, является формирование организационно-управленческих условий. В условиях структурной перестройки экономики особенно эффективной является перестройка организационной структуры и изменении принципов его организации по типу концернов. Для концернов характерна относительно высокая норма накопления, быстрое реагирование на изменения конъюнктуры, перераспределение ресурсов из устаревших производств в новые. Наиболее целесообразно законодательно установить процедуру преобразования предприятий АПК в концерн через вновь создаваемые малые предприятия на основе внутрипроизводственных подразделений. Такого рода реорганизация, обеспечивает мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и разветвленную кооперацию производства; позволяет не только быстро заполнить образующиеся ниши в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться, применяя самое современное оборудование и технологии; создает атмосферу конкуренции и предпринимательства; позволяет обеспечить работу с новыми технологиями, системами автоматизированного проектирования и управления производством и многое другое.
Для повышения эффективности производства предлагается повысить технико-экономическую гибкость производства на основе внедрения гибких производственных систем и комплексов, оборудования с числовым программным управлением, автоматизированных систем управления и гибких (переналаживаемых) форм и методов организации, позволяющим оперативно учитывать и удовлетворять требования потребителей, улучшить качество товаров (выращивание новых сортов плодов и овощей, разработка новых рецептов консервирования и технологии производства) и обеспечить конкурентоспособность и эффективность консервного производства.
Важным направлением повышения эффективности производства является улучшение социально-психологической обстановки на основе изучения и учета мотивации трудового коллектива.
Из выше изложенного следует, что для повышения экономической эффективности и конкурентоспособности предприятий плодоовощного подкомплекса АПК необходимо создание объективных организационно – управленческих, технико-экономических и социально-психологических условий и возможностей научно – технического прогресса АПК КБР.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ
ОПУБЛИКОВАНО В СЛЕДУЮЩИХ РАБОТАХ
Публикации в журналах, реферируемых ВАК РФ
Монографии, брошюры
Публикации в научных журналах