Породы шерстных, молочных и пуховых пород коз

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 14:13, реферат

Краткое описание

Благодаря своим ценным качествам козы получили широкое распространение в мире. От коз получают: пух (кашемир), шерсть (могер), молоко, мясо (козлятину), козьи шкуры (козлина) и другую ценную продукцию.
Козий пух характеризуется хорошими прядильными свойствами,
легкостью, эластичностью, прочностью, способностью пушиться, малой теплопроводностью.

Оглавление

Введение
1. Породы шерстных коз.
1.1. Советская шерстная порода.
2. Породы пуховых коз.
2.1. Оренбургская порода.
2.2. Придонская порода.
2.3. Горноалтайская порода.
2.4. Ферганская порода.
2.5. Киргизские козы.
2.6. Дагестанские белые козы.
3. Породы молочных коз.
3.1. Зааненская порода.
3.2. Местные молочные козы.
3.3. Русская белая порода.
3.4. Горьковская молочная порода.
3.5. Мегрельская порода.
Заключение.
Литература.

Файлы: 1 файл

СОДЕРЖАНИЕ.doc

— 145.00 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 
Введение 
1. Породы шерстных коз. 
1.1. Советская шерстная порода. 
2. Породы пуховых коз. 
2.1. Оренбургская порода. 
2.2. Придонская порода. 
2.3. Горноалтайская порода. 
2.4. Ферганская порода.  
2.5. Киргизские козы. 
2.6. Дагестанские белые козы.  
3. Породы молочных коз.

3.1. Зааненская  порода. 
3.2. Местные молочные козы. 
3.3. Русская белая порода. 
3.4. Горьковская молочная порода. 
3.5. Мегрельская порода. 
Заключение. 
Литература.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Введение 
Благодаря своим ценным качествам козы получили широкое распространение в мире. От коз получают: пух (кашемир), шерсть (могер), молоко, мясо (козлятину), козьи шкуры (козлина) и другую ценную продукцию. 
Козий пух характеризуется хорошими прядильными свойствами, 
легкостью, эластичностью, прочностью, способностью пушиться, малой теплопроводностью. По диаметру он сходен с натуральным шелком и кроличьим пухом, но тоньше и прочнее мериносовой шерсти. Из пуха вяжут платки, ажурные шали " паутинка ", палантины, а в смеси с мериносовой шерстью изготовляют тонкие ткани, трикотаж, лучшие сорта шляпного фетра. Из козьей остевой шерсти делают технические сукна, приводные ремни, войлок, кисти, щетки. [20] 
Шкуры коз (козлины) отличаются высокой прочностью, эластичностью, 
малой растяжимостью, хорошими санитарногигиеническими качествами. Из 
них получают лучшие сорта кожи шевро, хром, сафьян, шагреневую кожу 
или шагрень. Козлины с густым волосяным покровом осенне-зимнего убоя 
идут на изготовление меховых изделий. Шкуры придонских коз сходны с романовскими овчинами и используются для изготовления полушубков и дубленок. 
Мясо коз (козлятина) не поражается глистами, по качеству не уступает 
баранине и говядине, содержит несколько больше воды и меньше жира. 
Ценным продуктом питания, особенно для детей и людей, больных 
желудочными заболеваниями, является козье молоко. В нем меньше, чем в 
овечьем жира и белка, много фосфора и кальция. Молоко коз применяется 
в кондитерской промышленности, из него готовят сыры: брынзу, сулугуни, 
качковал, пекарино, рокфор и различные кисломолочные продукты, такие 
как простокваша, айран, мацони, а также масло, которое, кроме 
употребления в пищу, используется в медицинских целях.  
Рога коз идут на изготовление гребней и различных сувенирных изделий, из кишок делают колбасную оболочку и кетгут, из копыт варят клей, навоз служит удобрением, а в некоторых районах – топливом. [19]  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
1. Породы шерстных коз 
1.1.Советская шерстная порода 
Советская шерстная порода является первой отечественной, 
целенаправленно выведенной породой коз шерстного направления. 
Место и время выведения. Работа по выведению новой породы шерстных коз велась в хозяйствах Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Туркмении с 1936 по 1962 год. Порода формировалась в условиях, типичных для аборигенного козоводства среднеазиатских республик, при круглогодовом горно-отгонном содержании животных с переменным использованием долинных и горных выпасов, в Туркмении при использовании пустынных пастбищ, в Казахстане сухих степей северо-восточной части республики. 
Метод выведения. Изучение акклиматизационных способностей коз, 
завезенных из США, показало, что не везде животные чувствовали себя 
удовлетворительно. Ангорские козы плохо переносили сильные холода и 
влажность, у них была недостаточная молочность и плодовитость, они 
оказались требовательными к условиям содержания и кормления. Поэтому, 
было решено скрещивать ангорских козлов с местными грубошерстными 
козами. При этом выяснилось, что шерсть коз помесей первого поколения 
неоднородна. В ней содержалось 19-20% ости, 78-79% утолщенного 
длинного пуха и 1-3% переходного волоса. Средняя тонина ости была 41- 
55 мкм, пуха 20-23 мкм и переходного волоса 42-55 мкм, а длина 
отдельных волокон 11-14 см. Масса шерсти была небольшой. Поэтому, для 
разведения отбирали преимущественно животных из числа ангорогрубошерстных помесей второго поколения, в наибольшей степени 
сочетающих желательные хозяйственнополезные признаки исходных пород. В меньшей степени для этого использовали помесей третьего поколения. 
Шерсть помесей второго поколения резко отличалась от шерсти их матерей 
и уже была близка к мохеру ангорских коз. В ней почти не было пуха. 
Ости и кемпа осталось около 4%, а переходного волоса, характерного для 
мохера, содержалось в среднем 96%. Ость была укороченная, несколько 
большей тонины, переходный волос напоминал по извитости и блеску 
могер. Тонина шерсти помесей второго поколения была у годовалых 
животных в среднем 22 мкм, у двухлетних 28 мкм и трехлетних 32 мкм со 
средней длиной 15 см. По однородности, тонине, длине шерсть помесей 
второго поколения соответствовала или была близка к желательному типу, 
но была редкой, с ослабленным блеском, малой упругостью и самое 
главное, с небольшой массой. Средние настриги у помесей второго 
поколения не превышали 670-1480 г, поэтому стал вопрос об их 
совершенствовании. [11] 
Ученые и специалисты козоводы разработали на практике систему строгого отбора и тщательного подбора животных. Отбор козлов производителей был трехступенчатым. В первый раз животных предварительно оценивали и отбирали в 6-месячном возрасте. Из общего количества козликов выделяли и оставляли в 3 раза большее поголовье, чем предполагалось использовать. Затем козликов оценивали на втором году жизни в процессе индивидуальной бонитировки. Дополнительно животных осматривали и взвешивали осенью перед случкой. К случке допускали лучших по продуктивности и происхождению козлов. Третий и последний раз производителей отбирали по потомству. Подбор животных был индивидуальный и групповой. В первом случае отдельных маток племенного стада на основании происхождения и показателей продуктивности подбирали для спаривания с лучшими козлами. Во втором случае для спаривания подбиралось не одно какое-нибудь животное, а целая группа коз, близких по основным селекционируемым признакам. При создании новой породы осуществлялись мероприятия по улучшению условий кормления и содержания. Через 10-15 лет в республиках Средней Азии и Казахстане был создан массив шерстных коз с шерстью ангорского типа. В 1952 г. общее количество шерстных коз в Узбекистане достигло 200 тыс., в Таджикистане 100 тыс., в Казахстане 100 тыс., в Туркмении 60 тыс., Киргизии 50 тыс.

В результате применения в различных районах выведения  породы единой 
методики, предложенной ВНИИОК, породные группы шерстных коз оказались сходными между собой по основным признакам. В 1962 г. они были объединены в одну породу советских шерстных коз. 
Конституция и экстерьер. Козы советской шерстной породы  отличаются крепкой конституцией и хорошо развитыми формами телосложения. У них крепкий, но не грубый костяк, достаточно развитая мускулатура. Кожа толстая, рыхлая, с хорошо развитым сетчатым слоем, что обуславливает ее удовлетворительные кожевенные качества. Голова средней величины, с умеренно развитыми рогами, конечности правильно поставлены, имеют хорошо развитые связки, сухожилия и прочный копытный рог. Корпус длинный, достаточно массивный, широкий и глубокий. По основным промерам и живой массе представители новой породы сходны с грубошерстными козами, но значительно превосходят животных ангорской породы. Высота в холке маток 56-60 см, косая длина туловища 70-75 см. 
Живая масса маток советской шерстной породы в среднем 37-40 кг, 
козлов 55-65 кг. Советские шерстные козы хорошо приспособлены к

круглогодовому  пастбищному содержанию. Они нормально  чувствуют себя 
как при использовании зимних пастбищ в долинах, так и в высокогорных 
условиях при пониженном парциальном давлении кислорода. [20]                                                             
Продуктивность. Шерсть советских шерстных коз по внешнему виду, 
строению руна, морфологическому составу, прочности и другим 
техническим свойствам сходна с могером. Животных отличает хорошая 
оброслость рунной шерстью туловища, шеи и ног. По сравнению с 
ангорскими козами в их руне содержится больше грубого пуха и меньше переходного волоса. Содержание кемпа составляет 
1 1.5%. Шерсть советских шерстных коз несколько тоньше и короче 
могера, но гуще. Различные типы волокон у советских шерстных коз в 
большей мере отличаются друг от друга по тонине, однако показатели 
однородности руна сравниваемых пород сходны. Коэффициент 
неравномерности тонины шерсти ангорских коз составляет 32,7%, длины 
20,2%, а шерсти советских шерстных коз соответственно 36,8 и 19,7%.

 По заключению  Центрального научно-исследовательского института 
шерсти (ЦНИИШ), руна советских шерстных коз в массе относятся к одному 
двум сортам, что свидетельствует о топографической однородности 
волокна по тонине на основных частях туловища животных. По 
совокупности технических свойств шерсть коз новой породы является 
таким же ценным сырьем для промышленности, как и ангорская. 
В благоприятных климатических условиях советских шерстных коз можно 
стричь 2 раза в год. У остриженных в сентябре коз шерсть к маю 
следующего года имеет длину 13-14 см. 
Мясная продуктивность советских шерстных коз удовлетворительная. 
В условиях хорошего кормления за 4-5-месячный лактационный период 
матки продуцируют 100-120 кг молока, что вполне достаточно для 
нормального развития козлят. Советских шерстных коз, как правило, не 
доят. Плодовитость в обычных условиях содержания 104-106 козлят на 
100 маток, в улучшенных – 116-120 козлят. При рождении козлики 
весят 3,1 кг , а козочки 2,8 кг . К 6-месячному возрасту молодняк 
достигает 48%, а к 2,5 годам 88% массы полновозрастных животных.  
Козлину советских шерстных коз используют для выделки кожевенного 
товара и меховых изделий, из шкурок козлят осенне-зимнего убоя. [14] 
Племенная работа с козами советской шерстной породы направлена на повышение шерстной продуктивности, живой массы, плодовитости, получение не линяющих животных, не имеющих в шерстном 
покрове ости и тонких пуховых волокон. Советские шерстные козы 
являются основной улучшающей породой, используемой для повышения 
пуховой и шерстной продуктивности грубошерстных коз. [11]  
2. Породы пуховых коз 
Пуховые козы источник ценного сырья для перерабатывающей 
промышленности. Они дают пух, из которого изготавливают платки, 
трикотаж, тонкие сорта фетра, особо качественные кашемировые ткани. От 
них получают меховые и кожевенные козлины, мясо и, в некоторых случаях 
молоко. 
2.1. Оренбургская порода 
Оренбургская порода одна из основных отечественных пуховых пород коз, 
получившая широкую известность благодаря традиционному пуховязальному промыслу по изготовлению оренбургских платков. 
Место, время и метод выведения. Оренбургская порода коз выведена на 
Южном Урале. Развитие пухового козоводства здесь было тесно связано со 
старинным народным промыслом вязанием на спицах из пуха коз шалей, 
телогреек, шарфов и рукавиц. Начало его уходит своими корнями в 
далекое прошлое. Более 2 столетий назад в Оренбуржье возник 
пуховязальный промысел, который сначала развивался на привозном сырье. 
Постепенно местное казачье население стало разводить в своих 
хозяйствах азиатских коз. Из поколения в поколение велся отбор 
животных по пуховой продуктивности и способности хорошо переносить 
холодные зимы с сильными ветрами. Процесс создания оренбургской породы 
коз можно условно разбить на три этапа. 
Первый этап заключался в длительной селекции аборигенных коз, 
разводимых местным населением. В результате был создан массив 
животных, которые по продуктивности и качеству пуха значительно 
отличались от исходных коз Средней Азии и Казахстана. Селекционная 
работа в это время была направлена на отбор крупных животных с тонким 
темно-серым пухом. Длине пуха при отборе уделялось мало внимания, так 
как в то время она удовлетворяла предъявляемым требованиям. В 
результате был создан массив крупных, хорошо приспособленных к местным 
природно-климатическим условиям коз, однородных по масти, со 
сравнительно хорошей продуктивностью и высоким качеством пуха. Все эти 
хозяйственно-полезные признаки сделали оренбургских коз ценной 
отечественной породой, заслуживающей серьезного внимания. Козы имели 
живую массу 42-43 кг, начес пуха 210-220 г, его длину 5-5.5 см, тонину 
14-16 мкм. Содержание пуха в шерсти составляло 35-45%. 
Второй этап начался в 1937-1938 годах, когда по инициативе 
Всесоюзного научно-исследовательского института овцеводства и 
козоводства (ВНИИОК) в Оренбургскую область были завезены 279 козлов и 
361 коза придонской породы, которых разместили в 15 районах с развитым 
пуховым козоводством. В целях получения высоких начесов пуха 
проводилось массовое скрещивание оренбургских коз с придонскими в 
течение двух и более лет. Полученные помеси I и II поколения 
разводились " в себе ". С 1938 г. племенную работу с оренбургскими 
козами полностью возглавил ВНИИОК. В совхоз " Губерлинский " были завезены 32 козла придонской породы полуторалетнего возраста. Из них 13 козлов I класса и 19 II класса, со средней живой массой 36 кг (29-43 кг) и 
начесом пуха от 300 до 780 г . В случной кампании 1939-1941 годов 
использовали 20 козлов. Для скрещивания были отобраны две отары коз с 
начесом пуха 150-200 г. Козлов нежелательного типа, полученных от этих 
скрещиваний, выбраковывали, а маток помесей I и II поколений разводили 
" в себе ". Помесные, особенно II поколения, животные характеризовались самыми различными показателями продуктивности. Начес пуха с них составлял от 150 до 800 г, содержание пуха в шерсти от 25 до 65%, его длина от 4, 5 до 13 см, тонина от 16 до 23 мкм. При этом были потеряны ценнейшие качества оренбургского пуха тонина, эластичность, мягкость, однотонная окраска, упругость и прочность, хотя начесы стали значительно выше.  
На третьем этапе, в течение почти 30 лет, осуществлялась 
целенаправленная селекция коз оренбургской породы без прилития крови 
других пород. [20] 
Конституция и экстерьер. Оренбургские козы характеризуются крепкой, а 
отдельные животные несколько огрубленной конституцией. По величине они превосходят большинство других грубошерстных коз, уступая местным козам Узбекистана и Казахстана по высоте в холке.  
Высота в холке маток 63-66 см , козлов 65-75 см. Живая масса 
оренбургских коз зависит от сезона года, условий кормления, возраста и 
других факторов. У коз оренбургской породы холка заостренная, слегка 
выступающая над линией спины. Крестец расположен выше холки и резко 
спущен. Голова небольшая, легкая, с несколько вогнутым профилем. 
Конечности тонкие, крепкие. У козлов голова грубая, с прямым или 
горбоносым профилем и сильно развитыми рогами. Оренбургские козы имеют однотонную окраску шерстного покрова. Почти у 90% животных цвет 
шерстного покрова черный и только у 10% рыжий, серый и пестрый. [20] 
Продуктивность. Шерсть оренбургских коз состоит из грубой ости толщиной в среднем 85 мкм и длиной 8-10 см, тонкого пухоподшерстка 
диаметром 14-16 мкм и длиной 5-6 см. Толщина и длина различных 
шерстных волокон подвержены колебаниям. У молодых животных пух более 
тонкий, но короткий. С возрастом его диаметр и длина увеличиваются. В 
породе встречаются козы как с более длинной, так и укороченной 
шерстью. Содержание пуха в шерсти оренбургских коз колеблется от 31 до 
45%, на племенных фермах от 35 до 37%. Окраска ости и покровного 
волоса преимущественно черная, а пуха темно-серая. Несмотря на слабую 
жиропотность, технологические качества пуха хорошо сохраняются, так 
как на животных он надежно защищен от влаги, света, грязи и сора более 
длинной остью. Ценными особенностями оренбургского пуха, кроме малого 
диаметра, являются его мягкость и эластичность, высокая уравненность 
по толщине и длине, как в пучке, так и на различных частях туловища. 
Диаметр пуха в образце, взятом с лопатки, отличается от такового с 
ляжки всего на 0.2-0.3 мкм. Средняя разрывная нагрузка пуховых волокон в 
зависимости от их диаметра колеблется от 4,2 до 8,2 г. Серьезный 
недостаток пуха оренбургских коз это укороченность волокна, которая 
затрудняет его переработку, уменьшает выход пряжи и снижает качество 
изделий. Пуховая продуктивность оренбургских коз относительно невелика. В лучших отарах с маток начесывают 350-400 г пуха, с козлов – 550-600 г. Выход чистого волокна высокий 98%. Настриг шерсти составляет 
0.3-0.4 кг. Оренбургские козы сильно различаются по величине начеса, 
что свидетельствует о значительной изменчивости этого признака в 
пределах породы, дает возможность вести по нему отбор животных. 
Плодовитость оренбургских маток подвержена колебаниям. По данным 
многолетнего учета у 18-27% коз рождаются двойни. В годы с хорошими 
кормовыми условиями выход козлят на 100 маток достигает 130-140, а в 
неблагоприятные годы снижается до 115-110 и менее. Потенциальные 
возможности многоплодия высокие. Двойни и тройни чаще рождаются у коз 
в возрасте до 6-7 лет (50-65%). У 2-летних коз двоен 10-15%, у 
3-летних – 16-20%, у 4-летних – 25-40%. С 7-летнего 
возраста многоплодие, как правило, снижается, но у отдельных животных 
оно сохраняется до 8-10 лет. [15] 
Оренбургские козы имеют сравнительно невысокую молочную 
продуктивность. Она колеблется от 85 до 110 кг со средним содержанием 
жира в молоке 3,9% (от 3,2 до 6,1). После отбивки козлят от каждой 
матки можно надоить 10-15 кг молока (до 40-50). Раньше козы этой 
породы использовались как молочные животные, но практика многих 
хозяйств Оренбургской области показала, что ранняя отбивка, вызванная 
дойкой коз, отрицательно сказывается на росте, развитии молодняка и на 
его пуховой продуктивности. Кроме того, организация ручного доения коз 
требует больших затрат в связи с чем себестоимость козьего молока 
очень высока. 
Оренбургские козы хорошо нагуливаются на естественных пастбищах. 
Убойный выход составляет 40-45%. При убое откормленных взрослых валухов получают тушу массой 25-30 кг. Козы оренбургской породы 
относительно скороспелые, максимальной массы достигают к 4-летнему 
возрасту. [15] 
Козлина оренбургских коз относится к степной и выделяется хорошими 
кожевенными качествами. 
Направление племенной работы. Племенная работа с козами оренбургской 
породы ведется методом чистопородного разведения и, в первую очередь, 
направлена на увеличение длины пуха при сохранении всех других 
присущих ему качеств. В редких случаях осуществляется однократное 
прилитие крови коз придонской породы. [15] 
2.2. Придонская порода 
Старая русская пуховая порода издавна распространенная в казачьих 
станицах Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей. 
Место и время выведения придонских коз точно не установлены. 
Известно, что формировалась эта порода на юге России в течение, по 
крайней мере, нескольких столетий. Древность происхождения породы 
доказывается исключительной силой передачи животными своих признаков 
при скрещивании с представителями других пород. Придонская порода коз 
была выявлена экспедицией ВНИИОК в 1933 1934 годах при обследовании 
коз в бывшем Нижневолжском крае. Этим козам по территориальному 
признаку было присвоено название придонских, так как основная зона их 
распространения это район реки Дон и его притоков. 
Метод выведения. По мнению Е.Б. Запорожцева, придонская порода 
выведена методом воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных коз с завезенными из Турции козлами ангорской породы и 
последующим разведением " в себе " преимущественно помесей I 
поколения. Заслуживает внимания предположение Л.Д. Лебеля о том, что 
исходным материалом для образования придонской породы послужила 
рексмутация, то есть появление коз с курчавой шерстью. Дополнительное 
прилитие серым козам крови ангорских коз, завезенных из США, и 
последующая направленная селекция позволили вывести в породе тип коз 
белой масти. Длительный массовый отбор, подбор коз и своеобразные 
климатические условия зоны способствовали формированию современного типа придонских коз. [12] 
Конституция и экстерьер. Придонские козы характеризуются крепкой 
конституцией и хорошими формами телосложения. У них глубокий, достаточно длинный корпус, хорошо развитая грудная клетка, 
крепкие, правильно поставленные конечности. По величине эти козы 
относятся к средним. Высота в холке маток составляет 60-62 см, 
средняя масса 41-42 кг, наибольшая до 58 кг. Козлы отличаются более 
крупными размерами и большей массой. Средняя живая масса козлов 
-производителей в возрасте 3.5-4.5 лет равна 70 кг с колебаниями от 65 
до 85 кг. Племенной производитель № 1, чемпион ВДНХ, весил 104 кг. 
Формы тела у козлов более округлые, костяк массивнее, чем у коз, спина 
длинная, прямая и более широкая. Рога большие, различной формы. Козлы 
отличаются более длинной и широкой бородой, обильной оброслостью 
груди, шеи и спины. У некоторых коз по линии хребта проходит ремень из 
волокон ости перерастающей пух. У козлов он развит намного сильнее и 
состоит из длинных остевых волокон, распадающихся по обе стороны 
позвоночника в виде гривы.  
Масть придонских коз серая различных оттенков, ость и кроющий волос на морде и ногах черные. Переросшие концы пуховых косиц завиваются в колечки и под влиянием инсоляции приобретают коричневую окраск у. Козы белой масти встречаются редко.  
Продуктивность. Истинная длина пуха придонских коз в среднем 9,8 см, 
а ости 5,2 см. Таким образом, пуховые волокна у них длиннее остевых. Среднее содержание пуха в шерсти составляет 80% с колебаниями 
от 61 до 92%. На одно волокно ости приходится от 8 до 16 волокон пуха. 
Придонский пух характеризуется упругостью и прочностью. Средняя разрывная нагрузка составляет 5-10 г , а растяжимость 22-34%. Длина 
пуха колеблется от 8 до 13 см, средняя толщина серого пуха 20-22 мкм, 
белого 22-23 (с колебаниями от 17 до 30), длина ости 4-5 см , толщина 
70-75 мкм. Выход чистого волокна 94-98%. У белых коз пух длиннее, а 
его содержание в шерсти выше, чем у серых. Несмотря на определенную 
грубость и недостаточную уравненность, но благодаря большой длине, 
упругости, прочности, растяжимости и эластичности придонского пуха, из 
него получают хорошо уравненную по тонине пряжу, используемую для 
вязания плотных, так называемых сибирских пуховых платков. [13] 
По пуховой продуктивности придонские козы значительно превосходят коз 
других пород. Средний начес с серых коз составляет 600 г, с белых 600-800 г, максимальный достигает 1300-1500 г. Средний начес с серых козлов 800- 1000 г (до 1500), с белых средний 1000 г, максимальный 2200 г. Средний начес пуха с элитных маток 740 г, с маток I класса 660 г, с 12-месячных козочек соответственно 450 и 410 г, с переярок 642 и 607 г, с ремонтных козликов 520 г, с племенных элитных козлов 1141-1190 г. После вычески пуха коз стригут. Настриг шерсти с маток составляет 0, 2 кг , с козлов 0, 3 кг . Выход чистой шерсти 80-90%. Пуховая продуктивность придонских коз подвержена значительным индивидуальным колебаниям. Если в среднем с взрослых коз начесывают по 600-700 г пуха, то с отдельных животных до 1500-2000 г. Порода отличается многоплодием. На 100 маток рождается 130-140 козлят (до 170). С многоплодием связана удовлетворительная молочная 
продуктивность. За первую лактацию от них надаивают в среднем 135 кг 
молока, за вторую 165 кг. При этом за первый месяц лактации удой 
молока составляет от годового удоя 28%, за второй 25%, за третий 21%, 
за четвертый 15% и за пятый месяц 11%. У коз старше четырех лет 
возрастные колебания в удоях незначительны. Придонских коз можно 
доить в течение 40-50 дней после отбивки козлят, то есть на четвертом 
и пятом месяцах лактации. За этот период от каждого животного 
получают по 20-40 кг молока. Молоко отличается высокой жирностью в 
среднем 4.6% с колебаниями от 3.3 до 8.2%. Туша откормленного придонского кастрата трех четырех лет весит 25-30 кг, а убойный выход составляет 45-50%. Козлина придонских коз обладает хорошими шубными качествами и имеет большое сходство с овчиной романовских овец. Козлина с достаточно развившимся, но не переросшим пухом пригодна для пошива нагольных полушубков, меховой подкладки, пальто, воротников и других изделий. В большей мере для этих целей пригодна мелкая и средняя козлина осеннего и зимнего убоя. Она отличается достаточно прочной мездрой, плотным мехом и относительной легкостью. Снятая с 10-месячного кастрата весит 1.3 кг, а с взрослой козы 1.9 кг. [13] 
Направление племенной работы. Улучшение породы ведется методом 
линейного разведения. Создан новый высокопродуктивный тип серых коз "Аксайский ", создается тип белых коз " Тормосиновский ". В различных 
районах СНГ и за его пределами придонских козлов используют для 
скрещивания с местным козами в целях повышения пуховой продуктивности. 
Ярким примером использования придонской породы в нашей стране 
является создание горноалтайской породы коз. Племенная работа с козами, находящимися в личном владении, как правило, не ведется. Поэтому, породных придонских коз относительно мало. 
Начес пуха с серых маток составляет в среднем 723 г, с белых 976 г). Козы придонской породы хорошо акклиматизируются в различных природных и хозяйственных условиях. [15] 
2.3. Горноалтайская порода  
Горноалтайская порода является первой целенаправленно выведенной 
отечественной породой пуховых коз. 
Место, время и метод выведения. Выведена в Республике Алтай в период 
с 1944 по 1982 годы на козоводческих фермах. Породная группа утверждена в 1968, а порода в 1982 году. Для ее выведения мелких местных коз отличавшихся невысокой продуктивностью скрещивали с придонскими козлами. Помесей желательного типа второго и частично третьего поколений разводили " в себе " в сочетании с целенаправленным отбором и подбором 
животных в селекционных стадах. Также, хотя в значительно меньшей 
степени, применялось сложное воспроизводительное скрещивание помесей 
ангорских коз (матки) с помесями придонских (козлы). В результате многолетней работы был получен значительный массив помесных алтайскопридонских коз, которые по своим 
конституционально-продуктивным качествам отличались и от местных и от 
придонских коз. [1] 
Конституция и экстерьер. Козы горноалтайской породы характеризуются 
крепкой конституцией, гармоничным телосложением, отличаются хорошей приспособленностью к суровым условиям круглогодового пастбищного содержания в горной местности. Для них характерно однообразие по масти, величине и телосложению. Ноги у горноалтайских коз крепкие, прямо поставленные, покрыты коротким кроющим волосом. Неправильной постановки ног, как правило, не отмечается. Копыта, обычно, темного цвета, прочные и блестящие. Обрезку и расчистку копыт почти никогда не делают, несмотря на это они мало повреждаются, а хромота крайне редкое явление. Животные средней величины, козлы весят 63-70 кг (до 92), матки 38-40 кг (до 65), годовалые козлики 32-39 кг , козочки 27-35 кг . Высота в холке 1,5-летних коз в среднем 57 см, взрослых 62 см.  
Продуктивность . Шерстный покров горноалтайских коз на 65-75% состоит 
из пуха длиной 8-9 см , тониной 17-19 мкм и на 25-35% из остевых 
волокон толщиной 75-90 мкм. Кроме пуха в значительном количестве 
встречаются волокна переходного волоса. Ость черного цвета, а пух 
однотонный темно-серый. Пуховые волокна характеризуются мягкостью и 
прочностью. Пуха с козлов получают 750-1000 г (до 2000), с маток 550-650 г (до 1500). Пуховая продуктивность козликов и козочек в возрасте 1 года – 250-350г. [5] 
Плодовитость горноалтайских коз колеблется от 110 до 140 козлят на 
100 маток, а выход козлят после выращивания от 87 до 121%. 
Молочная продуктивность коз удовлетворительная. По данным Л.В. 
Окулич-Козариной, за 159 дней лактации она составила 92 кг при жирности 
4.3%. Среднесуточный удой от одной козы 577 граммов, наивысший 
суточный удой 957 граммов. В опыте В.И. Завражнева (1983), при уровне 
кормления выше существующих норм на 20%, молочная продуктивность 
составляла 1950 граммов в сутки. В опыте А.И. Чикалева (1987) 
молочность 2летних маток за первые 72 дня лактации, рассчитанная по 
приросту массы козлят с использованием коэффициента 5, составила в 
среднем 25±2,04 кг или 347 граммов в сутки. 
Горноалтайские козы отличаются хорошими мясными качествами.  
Зимой взрослые козы теряют около 25-35% массы, которую они имели 
осенью. Однако летом (июль-сентябрь) их масса полностью 
восстанавливается. По сообщению Г.В. Алькова, за 3, 5 месяца летнего 
нагула на высокогорных субальпийских пастбищах масса кастратов 
увеличилась на 13,4 кг, а маток на 13 кг при среднесуточном привесе, 
равном соответственно 125 и 121 г. 
Козлины горноалтайских коз относятся к степным и используются в 
основном, для выделки подкладочных сортов кожи и изготовления меховых 
изделий. [5] 
Направление племенной работы. Племенная работа с козами 
горноалтайской породы направлена на создание двух заводских типов 
одного в высокогорной зоне с начесом серого пуха 600-700 граммов и 
другого в горностепной зоне с начесом белого пуха 550-600 граммов. 
Горноалтайские козы используются в качестве улучшающей породы, а также 
при выведении других пород во многих районах СНГ и за рубежом. 
В Англии учеными ставится задача путем скрещивания тасманских и 
новозеландских коз с горноалтайскими создать группу животных, которые 
сочетали бы продуктивность горноалтайских, а белый цвет и тонину пуха 
тасманских и новозеландских. Для этого в 1987 и 1988 годах в Англию вывезли эмбрионы горноалтайских коз, где были получены и выращены 49 козлов и 41 козочка горноалтайской породы. Там же провели сравнительное 
испытание разных пород. В годовом возрасте средний начес с 
горноалтайских коз составил 579,8 г, что выше, чем у новозеландских в 
2,1 раза, тасманских в 2,6, исландских в 6,3 и шотландских в 15, 5 
раза. Диаметр пуховых волокон у них составил соответственно 17,9; 16,3; 16,1; 14,1 и 13,7 мкм. По живой массе преимущество было за горноалтайскими козами. [2] 
2.4. Ферганская порода 
Ферганская породная группа пуховых коз разводится в Узбекистане и 
известна также под названием черных узбекских ко
з. 
Место и время выведения. Породная группа создана в Наманганской 
области Республики Узбекистан под руководством научного сотрудника 
Узбекского НИИ животноводства А.Д. Куяновой в тот же период, что и 
советская шерстная порода.  
Метод выведения. Черные козы представляют собой как бы побочный 
продукт скрещивания местных коз с завезенными из США ангорскими 
козлами. При скрещивании местных коз I и II поколения с доминантной 
белой мастью в гетерозиготном состоянии с чистопородными ангорскими 
козлами белой масти в гомозиготной форме, во II и III поколении (3/4 и 
7/8 кровности по ангорской породе) наряду с белыми шерстными козлятами 
стало появляться 1 2% черных козлят. У их сверстников белой масти в 
большинстве случаев была однородная, длинная, косичного строения 
рунная шерсть. Получение приплода черной масти от родителей с 
доминантной белой мастью явилось неожиданным, нарушило известные 
генетические закономерности наследования мастей. По мнению Ф.Х. 
Мамадалиева, узбекские козы являются мутантами. За 4.5 года работы 
накопилось несколько сот черных пуховых коз. Их собрали в одну отару и 
маток стали случать только с черными пуховыми козлами. От спаривания 
маток помесей черной масти с такими же козлами в первый год получили 
64%, во второй 74% козлят черной масти. Остальные были белые, рыжие, 
серые и др. Позднее при однородном подборе стали получать до 94% 
черных козлят. [15] 
Конституция и экстерьер. Желательный тип конституции ферганских коз 
крепкий. По величине и развитию костяка эти козы занимают промежуточное положение между аборигенными и ангорскими. Они крупнее 
шерстных, костяк их нежнее, рога тоньше и короче, чем у местных. Средняя живая масса маток 37 кг, в селекционных отарах 40-41 кг, лучших животных 51 кг и выше. Козлы в среднем весят 57-60, лучшие 76-80 кг, молодняк в возрасте 1 года 25-30 кг. Масса козлят после отбивки 18-20 кг. Козлики тяжелее козочек в среднем на 2 кг, или на 11%, а взрослые козлы тяжелее коз на 20 кг, или на 54%. Такая большая разница в живой массе у взрослых животных обусловлена половым диморфизмом и неодинаковой упитанностью самок и самцов. Козы имеют низкую упитанность вследствие недокорма зимой и выдаивания молока для изготовления масла и сыра весной и летом, тогда как козлы хорошо нагуливаются на пастбищах. 
Продуктивность. Отличительная особенность ферганских коз заключается 
в особом строении их шерстного покрова, его неоднородности по составу 
типов волокон, содержании удлиненного темно-серого пуха и относительно 
укороченной блестящей черной ости. По структуре шерстного покрова и 
физическим свойствам пуховых волокон черные пуховые козы сходны с 
придонскими. Шерсть коз желательного типа на 65-70% состоит из слабо 
извитого пуха и на 30-35% из ости, длина которой на основных частях 
туловища 5-6 см. По хребту и на бедрах ость перерастает пух. Пух 
интенсивно линяет с наступлением теплых весенних дней во время 
перехода коз на питание зеленой травой. Линька проходит бурно и 
опоздание с ческой на 5-10 дней ведет к потере 20-40% пуха. Коз 
вычесывают в середине марта выборочно, по мере подрунивания пуха. 
Средние начесы составляют с маток 450 граммов, с козлов 700 граммов, с 
молодняка 250 граммов. Средняя длина пуха у маток 8-9 см (от 6 до 
12), у козлов 9-10 см. Тонина пуха колеблется от 15 до 24 мкм, со 
средним значением для маток 19 и производителей 22 мкм. У молодняка 
пух на 12 мкм тоньше, чем у взрослых коз. [15] 
Плодовитость удовлетворительная; некоторые чабаны от 100 маток 
выращивают 115-120 козлят. Кожа у черных пуховых коз относительно тонкая, плотная, эластичная и прочная. Она отвечает требованиям ГОСТа и служит хорошим сырьем для выделки шевро. 
Направление племенной работы. Улучшение племенных и продуктивных качеств проводится путем чистопородного разведения, а также скрещиванием местных и помесных коз с пуховыми козлами до 
получения животных III поколения. Прилитие крови других пуховых пород 
коз не практикуется. [15] 
2.5. Киргизские козы 
Козоводство в Киргизии издавна было традиционной отраслью. На территории республики выращивали местную группу азиатской пуховой 
козы. Для нее были характерны крепость конституции, высокая 
жизнеспособность и приспособленность к круглогодовому пастбищному 
содержанию. Основной продукцией считается мясо и молоко. В шерстном 
покрове коз преобладал длинный грубый волос, незначительную часть 
(24%) занимали тонкие пуховые волокна, имеющие длину в среднем 5 см. 
Настриг грубой шерсти с взрослых коз составлял 470 г, начес пуха 116-166 г. 
Место, время и метод выведения. В хозяйства республики еще в 
довоенные годы были завезены козлы придонской пуховой породы. В 
результате поглотительного скрещивания с местными козами в пятидесятые 
годы в Ошской области был создан массив киргизскопридонских коз. В 
дальнейшем численность этих коз возросла, улучшился породный состав, 
повысилась продуктивность. 
Конституция и экстерьер. Козы крепкой конституции относительно 
крупные, имеют хорошо развитую грудную клетку, крепкие ноги и копыта. 
Отлично приспособлены к местным природноклиматическим условиям. 
Средняя живая масса козлов производителей составляет 65-66 кг, маток 
38-40 кг, козликов в возрасте 18 месяцев 39 кг, козочек 28 кг. 
Продуктивность. Содержание пуха в шерсти, в зависимости от 
классности, уровня кормления и содержания, колеблется от 65 до 75%. 
Средняя тонина пуха у козлов производителей 21 мкм, маток – 19-20, козликов 17, козочек 16 мкм, длина пуха 8-10 см. Начес пуха с 
племенных козлов производителей 650-700 г, с маток 460-500 г, с 
козликов и козочек в годовалом возрасте 250 и 325 г. От лучших 
животных получают 1000-1500 г. Плодовитость в отдельные годы достигает 
120-150 козлят на 100 маток. 
Направление племенной работы. Племенная работа ведется в направлении 
создания новых типов серых и белых пуховых коз, отличающихся крепостью 
конституции, хорошей приспособленностью к горнопастбищному содержанию и высокой продуктивностью. Для этого применяется как чистопородное разведение, так и прилитие крови придонских коз. [15]  
2.6. Дагестанские белые козы 
Короткошерстные аборигенные козы Дагестана одни из самых 
низко-продуктивных в СНГ.  Средняя живая масса этих коз 30-31 кг, настриг неоднородной шерсти 0,28 кг, начес пуха 40 граммов, молочная продуктивность за 5 месяцев лактации 70 кг, плодовитость 140%. Поэтому возникла необходимость их улучшения методом скрещивания с высокопродуктивными породами. В качестве улучшающей была 
выбрана советская шерстная порода. 
Место, время и метод выведения. Породная группа белых пуховых коз 
начала создаваться в горных  районах Северного Кавказа начиная с 1967 года методом поглотительного скрещивания местных грубошерстных маток с козлами советской шерстной породы до II поколения с последующим разведением помесей " в себе ". 
Конституция и экстерьер. Желательный тип конституции дагестанских коз 
крепкий, козы не крупные. Живая масса козлов 50-55 кг , маток – 30-35 кг , козлят при рождении 2-2.2 кг , в 12-месячном возрасте – 20-24 кг , в 18 месячном – 24 29 кг. [15] 
Продуктивность. Шерстный покров дагестанских коз на 80% состоит из 
пуха и переходного волоса толщиной в среднем 18,3 мкм и длиной 9,7 см. Длина остевых волокон 5 см , толщина 60, 1 мкм. Средний начес пуха с 2-летних коз 360 граммов , настриг шерсти 0,12 кг. В племенных отарах начес пуха с козлов составляет 800 г, с козликов в возрасте 1 года 250 г, 2 лет 500 г, с маток 450 г, с козочек 1 года 200 г, 2 лет 400 г. 
Плодовитость помесных коз уменьшается с увеличением кровности по 
советской шерстной породе. У помесей I поколения она составляет 130, 
II поколения 125 и III поколения 119 козлят на 100 маток. Молочность 
невысокая за 5 месяцев лактации 61-63 кг. Мясная продуктивность белых дагестанских коз удовлетворительная. В возрасте 18 месяцев живая масса козликов составляет 29-31 кг . 
Меховые козлины помесных коз, особенно II поколения, по соотношению 
разных типов волокон в шерсти, их длине и толщине соответствуют 
требованиям меховых полугрубошерстных овчин. Исследованиями, 
проведенными во Всероссийском научно-исследовательском институте 
меховой промышленности , установлена возможность использования козлин помесей II и III поколений в качестве мехового полуфабриката в виде длинноволосых имитаций (без стрижки). При этом белый цвет шерсти дагестанских козлин позволяет получать имитации любой окраски. 
Направление племенной работы. Племенная работа направлена на 
консолидацию коз в желательном типе. Для этого разработаны минимальные 
требования стандарта I кла сса и инструкция по бонитировке. [18] 
3. Породы молочных коз

3.1. Зааненская порода.

Эта порода коз  выведена в Швейцарии. Это самые  крупные козы в мире. Высота в  холке у взрослых маток 75-77 см, козлов – 82-85 см. Живая масса маток в  среднем составляет 50-60 кг, племенных  козлов – 70-80 кг, достигает 110 кг.

Туловище у  зааненских коз длинное и широкое; вымя шарообразное и грушеобразное  с хорошо выраженными сосками. Костяк крепкий, голова средней величины. Козы комолые.

Шерстный покров состоит из короткой тонкой ости без  пуха, масть белая. Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток в среднем получают 150-180 козлят.

Лактационный  период длится 10-11 мес. За лактацию от маток  надаивают 600-700 кг молока, а при хорошем  уходе и кормлении – 1000-1200 кг. Рекорд – 2950 кг. Содержание жира в молоке в среднем составляет 3,8-4,2 процента.

Зааненская порода коз оказала большое влияние  на повышение молочной продуктивности местных коз в различных регионах нашей страны. [13] 
3.2. Местные молочные козы 
Под названием " местные молочные козы " объединены различные группы 
коз в той или иной мере специализированные в молочном направлении. Различия в природных и хозяйственных условиях, главным образом в кормлении и содержании животных, а также в их происхождении наложили свой отпечаток на отдельные группы молочных коз. Тем не менее, по основным показателям они сходны между собой. 
Конституция и экстерьер. Местные молочные козы характеризуются 
крепкой конституцией. В тех районах, где заметны следы их метизации 
зааненской или тоггенбургской породами, телосложение коз имеет хорошо 
выраженный молочный тип. Среди местных молочных коз встречаются как 
комолые, так и рогатые животные. Масть их различная, но в большинстве 
случаев белая. Шерсть грубая, неоднородная. Она может быть либо 
длинноостной с коротким пуховым подшерстком, либо короткой, 
характерной для коз зааненской породы. Козы средней величины. Живая 
масса маток 38-45 кг, реже достигает 50 кг. Масса козлов 50-60 кг. В 7 8-месячном возрасте козочки весят 20-25 кг, козлики 25-30 кг. [15] 
Продуктивность. В обычных условиях кормления и содержания удой 
большинства местных молочных коз за 6-8 месяцев лактации составляет 
250-400 кг, содержание жира в молоке 3,5 – 5, 5%. В некоторых 
центральных и западных областях Российской Федерации, где сильнее, чем 
в других районах сказывается влияние зааненской породы, продуктивность 
молочных коз значительно выше. С коз, имеющих развитый пуховый подшерсток, начесывают 100-200 г пуха. Настриг шерсти с них составляет 0.3-0.5 кг. 
Местные молочные козы многоплодны. В расчете на 100 маток получают 
150-200 козлят. Некоторые козы приносят козлят дважды в год или 3 раза 
в течение 2 лет. 
В качестве дополнительной продукции от молочных коз получают мясо и 
ценную кожевенную козлину, заготавливаемую под названием " хлебная ". 
Из местных молочных коз можно выделить такие, в известной мере 
консолидированные по молочной продуктивности породы, как русская белая, горьковская и мегрельская. [18] 
3.3. Русская белая порода 
Русская белая порода выведена на основе длительной народной 
селекции по молочной продуктивности с учетом живой масс
ы и 
породных особенностей животных. 
Конституция и экстерьер. Русские белые козы отличаются крепкой 
конституцией, правильными формами телосложения, характерными для коз 
молочного направления. Шерстный покров состоит из грубой, 
чаще короткой ости, подшерстка почти нет. Козы рогатые и комолые. 
Масть преимущественно белая и черная, а также рыжая и серая. Козы 
крупные, хорошо развитые, живая масса маток 40-50 кг, козлов 55-70 кг. 
Продуктивность. Удой молока за 7-8 месяцев лактации составляет 350-550 
кг (до 800) при жирности 4,5 – 5,0%. Плодовитость маток 190 
220%.Мясная продуктивность удовлетворительная. Козлины идут на 
выработку шевро высокого качества. [13]  
3.4. Горьковская порода 
Горьковская порода выведена на основе улучшения русских коз при 
скрещивании с козлами зааненской породы. 
Конституция и экстерьер. Животные имеют крепкую конституцию и 
характерное для коз молочного типа телосложение. Масть в основном белая, шерсть короткая, остевая, с незначительным пуховым подшерстком. Живая масса маток 38-42 кг (до 50), козлов 50-60 кг (до75). 
Продуктивность. Лактационный период длится 9-10 месяцев, удои молока 
в среднем 450-500 кг (до 1200) при жирности 4,2 – 5,2%. 
Плодовитость маток 190-210%. Мясная продуктивность удовлетворительная. 
Козлины имеют высокое качество и идут на выработку обувного и другого 
высококачественного шевро. [17]  
3.5. Мегрельская порода. 
Свое название получила от западного района Грузии Мегрелии. 
Время и метод выведения. Порода создавалась на протяжении длительного 
времени путем отбора коз по удою молока при чистопородном разведении. 
Конституция и экстерьер. Масть у коз мегрельской породы белая, 
светло-серая и светло-рыжая. Характерный признак породы короткая шерсть. 
Шерстный покров состоит из грубой ости и подшерстка длиной 3-4 см. 
Козлы и матки обычно имеют хорошо развитые саблеобразные рога 
Различают два внутрипородных типа мегрельских коз низменный и горный. 
Козы низменного типа мелкие, их конституция часто уклоняется в сторону нежности. Матки весят 35-38 кг при высоте в холке 62 см , козлы 
45-50 кг при высоте в холке 67 см. Мегрельские козы горного типа 
крупнее. У них крепкая конституция и более грубый костяк. Живая масса 
маток колеблется от 42 до 52 кг при высоте в холке 65 см, масса козлов 
от 60 до 70 кг при высоте в холке 70 см. Животных низменного типа 
разводят в поселках и городах долинной части западной Грузии. Здесь их 
содержат на мелких пастбищных участках на привязи. Коз горного 
типа летом перегоняют на высокогорные пастбища, а на зиму переводят в 
долины. Б.А. Глигвашвили (1990), на основе изучения конституции и продуктивных качеств мегрельских коз, высказал предположение о принадлежности горного типа не к молочному, а к молочно-мясному (комбинированному) направлению продуктивности, что необходимо учитывать при дальнейшем совершенствовании породы. [13] 
Продуктивность. От коз низменного типа за 7 месяцев лактации 
надаивают в среднем 300 кг молока. Однако многие животные этого типа 
дают до 500 кг молока. В Москве на ВДНХ демонстрировались мегрельские 
козы с удоем 750 кг и жирностью молока 4%. От коз горного типа за 5-6 месяцев лактации надаивают 200-250 кг молока. Плодовитость мегрельских 
коз низменного типа в среднем 160 козлят на 100 маток, горного 120 
козлят на 100 маток. 
Направление племенной работы. Племенная работа направлена на 
улучшение породы методом чистопородного разведения и, частично, 
вводного скрещивания с немецкой белой, зааненской и другими специализированными молочными породами. [13] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
Заключение 
Изучив все породы коз, которые были выведены в России, что по направлению продуктивности можно выделить следующие зоны 
разведения коз: 
· Зона пухового козоводства часть Урала, Поволжье, Ростовская, 
Воронежская, Астраханская области, Республика Алтай и Республика 
Хакасия. Здесь разводят коз оренбургской, придонской и горноалтайской 
пород. 
·Зона шерстного козоводства. В этой зоне разводят коз советской 
шерстной породы, дающих высококачественную шерсть ангорского типа. Это Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Казахстан, Тува, Северный Кавказ и Закавказье. 
·Зона шерстно-пухового козоводства Узбекистан, Киргизия (Ошская 
область), Казахстан (Алма-атинская, Актюбинская и Уральская области). 
Здесь разводят коз советской шерстной породы и пуховых коз придонского 
типа, полученных от скрещивания местных коз с придонскими, а также 
местных пуховых коз казахских, киргизских и узбекских. 
·Зона молочного козоводства. Северо-западный, Центральный, 
Центрально-черноземный, Волго-вятский экономические районы России, 
Грузия и некоторые республики Северного Кавказа. 
Состояние козоводства в мире и в России. В 1990 году в СНГ 
насчитывалось 7 млн. коз, из них 2.9 млн. в России. К 1997 году 
количество коз в Российской Федерации снизилось до 2.45 млн. гол. Из 
общего количества коз 33.9% составляют молочные, 34.7% пуховые, 18.4% 
шерстные и 13% местные грубошерстные. В приусадебных хозяйствах 
содержится 85% коз, в сельскохозяйственных предприятиях разного типа 
(колхозы, совхозы, ТОО, ООО и т.п.) 15%. [21]
 

 
Литература  
1. Альков, В.Г. Пуховое козоводство Горного Алтая. Аграрные проблемы Горного Алтая: Сб. научных трудов/ В.Г. Альков, В.Н. Тадыкин, А.И. Чикалев - Новосибирск: 2001.  
2. Альков, Г.B. Пуховое козоводство на Алтае/ Алтай Россия 240 лет. 
Материалы научно-практической конференции. 30-31 мая, Горно-Алтайск: 
1996  
3. Альков, Г.В. Выведение и совершенствование горноалтайской породы 
пуховых коз/ Овцы, козы, шерстяное дело № 1-2, 1997.  
4. Альков, Г.В. Новая породная группа пуховых коз/ Библиотека 
животновода./ Г.В. Альков Горно-Алтайск: 1970.  
5. Альков, Г.В. Продуктивные и биологические особенности коз 
горноалтайской пуховой породы. Дисс. на соиск. уч. ст. к.-с.-х.н. в 
виде научного доклада. Новосибирск: 1999.  
6. Альков, Г.В. Технические свойства пуха коз горноалтайской породной 
группы/ Промышленная технология овцеводства. Разведение овец и коз с 
основами шерстоведения. Материалы IX научной конференции. Ставрополь: 
1976.  
7. Альков, Г.В. Горноалтайская пуховая порода коз и ее 
использование в улучшении грубошерстного козоводства / ВНИИОК, 
материалы научнопроизводственной конференции по овцеводству и 
козоводству/Г.В. Альков, В.Н. Тадыкин - Ставрополь: 1992.  
8. Альков, Г.В. Горноалтайские пуховые козы / ВДНХ СССР/ Г.В. Альков, В.Н. Тадыкин - М.: Колос, 1982.  
9. Бойков, В.И. Козоводство./ В.И. Бойков - М.-Л.: Государственное издательство, 1986. 
10. Бойков, В.И. Козоводство./ В.И. Бойков - Л.: Сельхозгиз, 1989. 
11. Дадабаев, Ж. В. Продуктивные и некоторые биологические особенности 
коз советской шерстной и придонской пуховой пород и их помесей от 
скрещивания с местными грубошерстными в условиях Памира. Автореф. 
дисс. на соиск. уч. ст. к .с.-х.н. Ставрополь: 1987.  
12. Доброхотов, Г.Н. Справочник зоотехника. Издание третье, 
переработанное. Часть-2./ Г.Н. Доброхотов - М.: Колос,1991. 
13. Ерохин, А.И. Приусадебное хозяйство. Разведение овец и 
коз./ А.И. Ерохин - М.:ЭКСМОПресс, Лик пресс, 2001.  
14.Ерохин, А.И. Разведение овец и коз./ А.И. Ерохин – М.:Астрель,2004. 
15. Зеленский, Г.Г. Козоводство./ Г.Г. Зеленский - М.: Колос, 1981. 
16. Катаранов, А.Н. Справочник овцевода/ А.Н. Катаранов, Н.Д. Баринов,  В.С. Авдеенко - Ростов-на-Дону: Феникс,2003. 
17. Кирина, Л.И. Животноводство./ Л.И. Кирилина - М.: Колос,1985. 
18. Николаев, А.И. Овцеводство и козоводство./ А.И. Николаев - М.: Колос,1987. 
19. Родионов Г.В. Основы зоотехнии./ Г.В. Родионов, Л.П. Табаков -  М.: Академия 2003. 
20. Рублёв, С.В. Давыдова Ю.А. Козы и овцы./ С.В. Рублёв, Ю.А. Давыдова - Ростов-на-Дону: Владис,2003.  
21. Содержание овец и коз. – Донецк.: Сталкер,2002.

Информация о работе Породы шерстных, молочных и пуховых пород коз