Молочная продуктивность холмогорской породы в Якутии

Автор: Ян Осипов, 16 Сентября 2010 в 02:44, курсовая работа

Краткое описание

Курсовая холмогорская порода молочной продуктивности

Оглавление

Введение
1.Отбор по молочной продуктивности.
2.Факторы, влияющие на молочную продуктивность.
* Лактация и ее течение.
* Процесс молокоотдачи
* Влияние возраста
* Влияние длительности периода от отела до плодотворной случки (осеменения; сервис-период).
* Влияние продолжительности сухостойного периода.
* Влияние времени отела.
* Влияние возраста первой случки.
* Влияние болезней
* Влияние течки
* Влияние количества доений в сутки.
* Влияние времени года
3.Оценка молочной продуктивности по первым 3м месяцем лактации.
4. Холмогорский скот Якутии .
5. Характеристика холмогорских коров сельскохозяйственного производственного кооператива «Хатас».
6. Заключение.
7.Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Курсовая холмогорская порода молочной продуктивности.docx

— 58.15 Кб (Скачать)

              Министерство Образования РФ

  ФГОУ ВПО Якутская государственная сельскохозяйственная академия

                               Агротехнологический факультет

                                     Кафедра общей  зоотехнии  
 
 

               Курсовая работа

На  тему: Молочная продуктивность холмогорской породы в Якутии. 
 

                                       Выполнил:

                    студент III к. АТФ    гр. Тех-05-Б.

                    Матвеев Николай Афанасьевич.

                    Проверила:

                    Доцент  кафедры, кандидат с/х наук.

                    Алексеева Пелагея Егоровна.  
                     

                                                   Якутск 2007г.

             Содержание

    Введение

1.Отбор по молочной продуктивности.

2.Факторы,  влияющие на молочную  продуктивность.

  • Лактация и ее течение.
  • Процесс молокоотдачи
  • Влияние возраста
  • Влияние длительности периода от отела до плодотворной случки (осеменения; сервис-период).
  • Влияние продолжительности сухостойного периода.
  • Влияние времени отела.
  • Влияние возраста первой случки.
  • Влияние болезней
  • Влияние течки
  • Влияние количества доений в сутки.
  • Влияние времени года

3.Оценка  молочной продуктивности  по первым 3м месяцем  лактации.

4. Холмогорский скот Якутии .

5. Характеристика холмогорских коров сельскохозяйственного производственного кооператива «Хатас».

6. Заключение.

7.Список  использованной литературы. 
 
 
 
 
 
 
 

            Введение

  Выбор темы курсовой работы основывается тем, что разведение и одомашнивание  холмогорской породы в наше время  становится наиболее перспективным  и значимым для сельскохозяйственных ферм и для жителей Республики  в целом. Делом экономическим, малозатратным и легко окупаемым, а главное для здоровья человека. Ведь молоке коровы содержатся все полезные вещества, необходимые для жизни, здоровья, нормального роста и поддержанию иммунитета живого организма. Потребность к молоке растет с каждым днем и для получения нужного количества высокопродуктивного молока и есть наша задача. Тем чтобы увеличить скот в нашей республики необходимым количеством коров холмогорской породы. Я затронул именно холмогорский скот потому что:

  1. Она превосходит по молочности многие западноевропейские породы.
  2. Неприхотливен к условию содержания.
  3. Устойчив к нашему суровому климату.

В первые эта корова была занесена к нам в республику 1929 году. Родиной этой коровы является Холмогорский и Архангельский районы, Архангельской области, расположенные по нижнему течению реки Северной Двины, вниз от впадения в нее реки Пинеги.

Холмогорский скот еще до завоза голландских быков резко выделялся среди местного крупного рогатого скота своими ценными качествами.

Долго до ввоза голландского скота, холмогорский скот был крупный, хороших качеств.  Главным фактором ускорения темпов совершенствования отдельных стад холмогорского скота и в целом породы в направлении создания интенсивного типа животных является широкое использование высокоценных быков-производителей.

Скотоводство  в Якутии является главной отраслью сельского хозяйства.

Одним из этих отраслей является Сельскохозяйственный производственный кооператив «Хатас», которую я включил в своей курсовой работе в виде сравнения «Хатас» был основан в 2005г. году на базе СХПК «Хатасский», является крупным пригородным сельскохозяйственным предприятием. СХПК «Хатас» является  основным поставщиком  населению г. Якутска цельного молока, кисломолочной продукции.

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Отбор по молочной продуктивности.

Отбор по продуктивности в работе с холмогорским скотом применяется  давно. Уже в начале организации  сети казенных случных пунктов в 1914—1915 гг. при отборе для них быков  учитывалась продуктивность их матерей, а после организации сети контрольных  товариществ положено было начало учету  лучших по продуктивности животных. Но в условиях единоличных хозяйств отбор по продуктивности хотя и применялся, но эффективность его была очень низкая: единоличное хозяйство не могло обеспечить всех необходимых условий для более полного развития продуктивных качеств коров и не могло правильно использовать выявленных лучших по продуктивности животных для целей улучшения всего стада и тем более породы в целом. Эта задача могла быть разрешена только с организацией обобществленного хозяйства — совхозов и колхозных ферм, где созданы условия для выявления лучших по продуктивности животных и более полного их использования для улучшения породы. Кроме того, в условиях единоличного хозяйства выявление лучших по продуктивности животных в племенных районах способствовало по большей части не улучшению стада, а сокращению числа лучших животных. В настоящее время оценка и отбор по продуктивности проводимые в совхозах колхозах и племенных фермах, постановка коров на раздаивание в условиях лучшего кормления, ухода и содержанию обеспечивают выявление лучших по продуктивности животных для их более полного и правильного использования в дальнейшей племенной работе по совершенствованию породы.

Важнейшим методом  племенных животных работой является отбор, то есть “сортировка” животных.

Основным  заданием отбора – накопить в стаде животных обладающим ценными наследственными задатками, способными в конкретных условиях среды проявить желаемый уровень продуктивных и племенных качеств.

Отбор- это и устаренная (бонитировка) от  использования стаде животных с нежелательными уклонениями, то есть отбор формирует генную структуру популяции. 

Факторы,  влияющие на молочную продуктивность.

Наиболее важным видом продуктивности крупного рогатого скота считается молочная.

      В первые 7-10 дней после отела от коровы получают молозиво, которое по составу резко отличается от нормального молока. Молозиво содержит до 26-33% сухого вещества, в том числе большое количество белка- альбумина, которые легко свертывается при кипячении, и глобулина, обладающего иммунным свойством.

Воспроизводительные способности коров  (Н.И.Горохов)                    таблица 1                       

 
Показатели 
 
Холмогорские 
Возраст 1-го отела, мес 34
Сервис-период, дней 81
Межотельный период, дней 369
Индексы осеменения 1,3
Индексы плодовитости 42
Сухостойный период, дней 58

  

     Лактация  и ее течение. Под лактацией коровы подразумеваются образование и выделение молочной железой молока в период от отела коровы до запуска на сухостои. Течение лактации можно изобразить кривой. После отела у коровы, вследствие влияния эндокринной системы, стимулирующей деятельность молочной железы, суточный удой начинает примерно с 5—8-го дня резко подниматься, достигая максимума, после чего медленно снижается. У коров молочных и молочно-мясных пород (голландская, симментальская, швицкая) максимальный суточный удой наступает в конце второго или в начале третьего месяца лактации. У некоторых обильномолочных коров он может оказаться только в конце третьего либо четвертого месяца лактации. У коров примитивных пород суточный максимум наблюдается через 20—30 дней после отела. Максимальный суточный удой зависит от кормления; он большей частью совпадает и с максимальным декадным и с максимальным месячным удоем. Исследуя течение лактации по месяцам, можно заметить, что после достижения месячного максимума и наступления стельности удой начинает снижаться в каждый последующий месяц на определенную величину. При хорошем кормлении, уходе и содержании падение лактации по месяцам до шести месяцев стельности совершается примерно на 4— 7 %, а далее ускоряется и на 7—10-м месяце доходит до 10—13%.

Высший  годовой удой дает та корова, у которой с течением времени после отела, при всех равных условиях, суточный удой будет медленно снижаться от максимума до запуска и сам максимум будет высоким. При таком изменении суточного удоя наблюдается сравнительно более равномерная лактационная кривая.

     Процесс молокоотдачи. Эпителиальные клетки альвеол в период полного покоя железы (сухостойный период коровы) плоские, недеятельные. В период лактации эти клетки втягиваются внутрь альвеолы, цитоплазма их мутнеет от появления образовавшихся жировых шариков. Постепенное накопление в клетке молока усиливает давление на ее оболочку, которая в момент максимального напряжения лопается, и молоко выливается в альвеолу. Предполагают, что выделение молока в альвеолу может происходить и без разрыва оболочки клетки через ее поры. Из альвеол молоко поступает по канальцам в цистерны вымени, заполняя капиллярные канальцы и альвеолы и оказывая давление на эпителиальные клетки.

В основном процесс  образования молока в вымени происходит в течение всего периода между  доениями и частично во время самого доения. В процессе доения молочные ходы вымени под влиянием нервной системы активно сжимаются и тем самым способствуют успешной дойке. Выделение молока происходит под действием сокращения гладких мышц вымени, чему способствует применяемый при доении массаж.

Молокообразование в перерывах между доениями протекает  приблизительно равномерно до заполнения вымени на 80%. После этого давление в молочной железе начинает повышаться, и моло-коотделение из альвеол все больше замедляется. Чем вместительнее вымя, тем медленнее оно будет заполняться молоком и тем с большими промежутками можно доить корову.

Задержка  молока во время доения бывает от расслабления гладких мышц вымени, вследствие чего давление в вымени снижается и молоко не отделяется. Когда мышцы вымени напряжены, молоко отделяется быстро и полно. Чем быстрее выдаивают молоко, тем совершеннее бывает процесс молокоотдачи.

     Влияние возраста. У первотелок и второтелок, как правило, удои бывают ниже, чем у коров последующих отелов. Действительным выражением молочной продуктивности коровы считают удои в ее более зрелом возрасте, т. е. на пятом-шестом отеле, а иногда на седьмом-восьмом. Считают, что максимальный удой, принятый за 100%, у большинства среднескороспелых коров совпадает с шестым отелом.

У коров одной  и той же породы максимальный удой может быть в разных возрастах. У скороспелых коров он наступает быстрее, чем у позднеспелых. Следует отметить, что в пределах одной и той же породы хорошим кормлением, уходом и содержанием, а также надлежащей селекцией можно ускорить наступление максимального удоя на год-два.

Изучая влияние  возраста на молочную продуктивность, следует иметь в виду, что не возраст как таковой, а целый комплекс факторов (кормление, скороспелость, порода, индивидуальные особенности), обусловливающих как общее развитие организма в целом, так и отдельных его органов, влияет на изменение удоя. Примерное изменение удоя с возрастом у холмогорской породы показано в таблице 2.

Информация о работе Молочная продуктивность холмогорской породы в Якутии