Автор: Ян Осипов, 16 Сентября 2010 в 02:44, курсовая работа
Курсовая холмогорская порода молочной продуктивности
Введение
1.Отбор по молочной продуктивности.
2.Факторы, влияющие на молочную продуктивность.
* Лактация и ее течение.
* Процесс молокоотдачи
* Влияние возраста
* Влияние длительности периода от отела до плодотворной случки (осеменения; сервис-период).
* Влияние продолжительности сухостойного периода.
* Влияние времени отела.
* Влияние возраста первой случки.
* Влияние болезней
* Влияние течки
* Влияние количества доений в сутки.
* Влияние времени года
3.Оценка молочной продуктивности по первым 3м месяцем лактации.
4. Холмогорский скот Якутии .
5. Характеристика холмогорских коров сельскохозяйственного производственного кооператива «Хатас».
6. Заключение.
7.Список использованной литературы.
Таблица 2
изменение удоя с возрастом у холмогорской породы (Н.П.Герчиков)
Порода |
Возраст (в отелах) | |||||||||||
1-й | 2-й | 3-й | 4-й | 5-й | 6-й | 7-й | 8-й | 9-й | 10-й | 11-й | 12-й | |
удой (в % от наивысшего удоя) | ||||||||||||
Холмогорская
(по
данным VI тома ГПК) |
77,4 |
84,0 |
89,0 |
91,0 |
92,2 |
97,1 |
100 |
94,6 |
94,0 |
90,2 |
— |
— |
На основании
данных, приведенных в таблице 2, можно
отметить, что отдельным породам присущи
свои особенности изменения удоя с возрастом.
Хотя подобные материалы неоднородны,
однако в целом по той или иной породе
они отражают закономерность изменения
удоев с возрастом коров.
Влияние длительности периода от отела до плодотворной случки (осеменения; сервис-период). При определении молочной продуктивности коровы за ту или иную лактацию весьма важно знать, на каком месяце была осеменена (случена) корова после отела. При осеменении (случке) коров в первую течку после отела создаются предпосылки для более быстрого падения лактации и ее укорочения. При удлинении сервис-периода, т. е. при осеменении (случке) коров в четвертую либо в пятую течку, возникают более благоприятные условия для проявления максимального месячного удоя и более равномерного течения лактации. Зато такое удлинение отодвигает следующий отел коровы, так как возрастает период лактации. Часто от пропуска нескольких течек корова остается яловой.
В результате исследования
материалов многих стад замечена связь
годовых удоев коров с
Влияние продолжительности сухостойного периода. Молочная продуктивность коров зависит от длительности сухостойного периода, влияющего на последующую лактацию, и от степени подготовленности коровы к отелу в этот период.
В течение лактационного периода из организма коровы извлекается очень много белков, витаминов и минеральных веществ. Организм животного в период лактации испытывает очень большое напряжение, ведущее к переутомлению сердца, нервной системы и обеднению крови пластическими веществами.
В сухостойный период корова получает необходимый отдых, в течение которого организм ее пополняется питательными веществами, а также приходит в норму сердечная и нервная деятельность, восстанавливается работоспособность вымени.
Сухостойный период
также необходим для
Продолжительность сухостойного периода устанавливают в зависимости от общего состояния и упитанности животного. Запускать коров на сухостой следует за 45—60 дней до отела, в зависимости от возраста, упитанности и продуктивности животного. Более длинный сухостойный период предоставляют молодым, а также высокопродуктивным коровам и животным, имеющим пониженную упитанность.
Нормальное кормление в сухостойный период — это условие восстановления веса, сохранения сил коровы и получения высокой продуктивности и доброкачественного приплода. Чрезмерно обильное кормление ведет к нарушению обмена веществ, развитию излишне крупного приплода, часто ослабленного при рождении, а также к трудным растелам.
Влияние сухостойного
периода ни в коем случае не следует
рассматривать изолированно, а непременно
в общей совокупности с другими условиями,
и прежде всего в связи с содержанием и
кормлением животных. Выводы, полученные
при исследовании этого вопроса на какой-либо
одной группе скота, не могут быть универсальными
и применимыми во всяких условиях для
любой другой группы скота.
Влияние времени отела. Сезон, в котором происходит отел, оказывает большое влияние на молочную продуктивность коровы через те кормовые условия, которые сопутствуют течению лактации при том или ином сезоне отела. Более благоприятными сезонами отела в северной и средней полосе России в хозяйствах, хорошо обеспеченных кормами, считаются осенний и зимний.
При отелах в эти сезоны первая половина лактации протекает в условиях лучшей обеспеченности коров кормами, а вторая половина лактации совпадает с пастбищным содержанием. Складываются благоприятные предпосылки для более равномерного течения лактации и проявления двух или трех максимумов.
В некоторых хозяйствах лучшим сезоном отела может быть весенний. В летнее время допускать массовые отелы в стадах не рекомендуется, так как при этом получают
несколько меньшие годовые удои. Для равномерного обеспечения населения молоком, а молочной промышленности сырьем экономически более целесообразно планировать в
колхозах и совхозах
равномерные круглогодовые отелы. В совхозах
и колхозах, разводящих мясной скот и выращивающих
телят под коровами-кормилицами, весенний
отел считается более выгодным, чем осенне-зимний.
Влияние возраста первой случки. Главным показателем оптимального срока первой случки (первого осеменения) является развитие и вес телок, идущих в случку; вес их к этому времени должен достигать 60—70% веса взрослых коров своей породы (по стандарту I класса). Обычно такого веса телки молочных пород и пород двойной продуктивности достигают к 18—20 месяцам, а мясных пород — к -18 месяцам.
Зоотехники-практики считают, что более ранняя случка задерживает рост и развитие коров и отражается тем самым на качестве их приплода и удоях. Последующее хорошее кормление к 4—6-му отелу ослабляет недостатки, вызванные ранней случкой, но полностью их не устраняет. Интенсивное кормление телок уменьшает отрицательное, влияние ранней случки. Скудное кормление, задерживающее развитие телок, весьма резко сказывается на уменьшении продуктивности коров, слученных в раннем возрасте, а также на качестве приплода.
По данным наших хозяйств и зарубежной практики, нормально развитых телок целесообразно осеменять (случать) не позднее 18-месячного возраста, так как при первом отеле коров в возрасте 25—27 месяцев сокращаются затраты на выращивание телок, увеличивается количество молока, получаемое в расчете на один день использования животного в хозяйстве (при нормальном оплодотворении телок и хорошей последующей продуктивности коров).
Влияние возраста
первой случки нельзя рассматривать
в отрыве от условий кормления
и содержания и общего уровня ведения
хозяйства.
Влияние болезней. Заболевание туберкулезом обусловливает снижение удоя у больных коров по сравнению со здоровыми на 20—35%. Бруцеллез также отрицательно сказывается на удоях. Считают, что при острой форме бруцеллеза удои падают на 40—60%.
Воспаление всего
вымени или отдельных его долей
снижает удой в разной степени, что
зависит от длительности течения
процесса и его характера. Резко снижают
удой также острые инфекционные (ящур)
и кровопаразитарные заболевания (пироплазмоз).
Влияние
течки. Состояние полового возбуждения
у коров отражается на удоях. Особенно
заметно снижаются суточные удои. В период
течки суточные удои в течение 2—4 дней
падают на 10—20%. Основные причины этого
явления следует искать в потере коровой
аппетита в период течки и ее беспокойстве.
По уменьшению суточного удоя зоотехник
часто констатирует состояние течки в
том случае, когда внешние признаки ее
у коровы слабо выражены.
Влияние количества доений в сутки. Корова привыкает к определенному распорядку дня. Животные, которых кормят и доят нерегулярно, дают меньше молока, чем те, которых кормят и доят регулярно. Желательно, чтобы промежутки времени между доениями были приблизительно равными. Высокопродуктивные коровы при 3-кратном доении дают больше молока, чем при 2-кратном. Это объясняется тем, что секреция молока в клетках вымени представляет собой непрерывный процесс, в ходе которого в вымени при его переполнении молоком создается обратное давление. По мере повышения этого давления секреция молока замедляется, а когда оно достигает 30—40 мм секреция молока совсем прекращается, до тех пор пока корова не будет выдоена. Поэтому при длинных промежутках времени между доениями высокопродуктивная корова дает меньше молока, чем при коротких. По величине удоя через интервалы 4—6—8—10—12 часов можно определить, как быстро идет наполнение вымени молоком и когда прекращается его секреция. Например, если через 6 и 12 часов выдаивается одинаковое количество молока, то вместимость (емкость вымени) соответствует удою, полученному через 6 часов (вымя с малой емкостью). Корову с таким выменем следует доить чаще. Наоборот, если вымя обладает большой емкостью и молоко в вымени все время образуется, то удой через 12-часовой промежуток времени будет в 2 раза больше, чем при 6-часовом. В данном случае корову можно доить 2 раза в сутки. Опыт ряда колхозов и совхозов и зарубежная практика показывают, что при переводе коров с годовым удоем до 2500—3000 кг молока с 3-кратного на 2-кратное доение надои молока не снижаются. В то же время при правильной организации работ на фермах и 2-кратном доении производительность труда повышается, а затраты рабочего времени на 1 ц молока снижаются.
Первые 1—2 месяца после отела коров с указанным выше удоем доят 3 раза, а затем переводят на двукратное доение. При раздое коров-первотелок и коров с удоем более 3000 кг молока в первую половину лактации их доят также 3 раза, а со второй половины лактации переводят на двукратное доение. Высокопродуктивных коров, особенно после отела, доят до четырех (иногда до пяти) раз в сутки, учитывая состояние вымени.
Многие хозяйства проводят двукратное доение основной части коров стада с поддоем высокопродуктивных коров в таком порядке: утром, после первого доения и кормления скота, применяют через 1—2 часа поддон, затем устраивают 8-часовой перерыв и вечером проводят второе доение и поддой в том же порядке, как утром. Такой порядок обеспечивает хороший отдых коров и доярок.
Решая
вопрос о кратности доения, необходимо
считаться с рядом
Влияние времени года. Содержание жира в молоке меняется по сезонам: наивысшее наблюдается в ноябре, декабре, январе и феврале, причем максимальное падает на январь. Более низкая жирность молока отмечается в апреле, мае, июне. Самое минимальное содержание жира в молоке бывает в июне — июле. В августе, сентябре, октябре и марте жирность молока остается без изменения в пределах среднего для породы.
Причинами,
вызывающими колебания жирности
молока по сезонам года, считают
кормовые и температурные факторы
и влажность воздуха.
Оценка молочной продуктивности по первым 3м месяцем лактации.
Якутия, как известно, располагает значительным потенциалом для производства продуктов питания. Организация рационального питания населения напрямую зависит от местных производителей. Ассортимент выпускаемой продукции местных изготовителей должен быть составлен с учетом физиологических особенностей людей, проживающих на Севере, так как от рационального питания во многом зависит здоровье населения.
На Севере исторически сложился белково-жировой тип питания с преобладанием животного белка. Данный тип питания как с биологической, так и с медицинской точек зрения наиболее целесообразен для населения Крайнего Севера. Причем (по расчетам специалистов) доля молока и молочных продуктов местного происхождения должна составлять 55-60%.
Информация о работе Молочная продуктивность холмогорской породы в Якутии