Автор: Ян Осипов, 16 Сентября 2010 в 02:44, курсовая работа
Курсовая холмогорская порода молочной продуктивности
Введение
1.Отбор по молочной продуктивности.
2.Факторы,  влияющие на молочную  продуктивность.
    * Лактация и ее течение.
    * Процесс молокоотдачи
    * Влияние возраста
    * Влияние длительности периода от отела до плодотворной случки (осеменения; сервис-период).
    * Влияние продолжительности сухостойного периода.
    * Влияние времени отела.
    * Влияние возраста первой случки.
    * Влияние болезней
    * Влияние течки
    * Влияние количества доений в сутки.
    * Влияние времени года
3.Оценка  молочной продуктивности  по первым 3м месяцем  лактации.
4. Холмогорский скот Якутии .
5. Характеристика холмогорских коров сельскохозяйственного производственного кооператива «Хатас».
6. Заключение.
7.Список  использованной литературы.
По результатам полученных данных за три месяца лактации (март, апрель, май) В таблице приведены физико-химические свойства молока в весенние месяцы лактации (март, апрель, май). Показано в (таблице 3).
                              
физико-химические 
свойства молока в весенние 
месяцы                        
| 
     Показатель  | 
                                 | ||
|                                | |||
| Март | Апрель | Май | |
| Кислотность, ºТ | 16,2 | 16,8 | 16,0 | 
| Плотность, ºА | 27,05 | 27,77 | 28,3 | 
| Жир, % | 2,2 | 2,71 | 3,0 | 
| Белок, % | 3,18 | 3,21 | 3,24 | 
| Казеин, % | 2,5 | 2,52 | 2,523 | 
| СОМО, % | 7,96 | 8,245 | 8,435 | 
| Сухие вещества, % | 9,958 | 10,77 | 11,25 | 
  можно 
сделать вывод:  свойства молока 
коров стали хуже, поскольку в начале лактации 
происходят сезонные изменения (в весенние 
месяцы лактации качество молока закономерно 
хуже, чем в другие месяцы).  
Холмогорский скот Якутии.
Холмогорский скот начал поступать в республику с 1929 года, а симментальский — с 1934 г. Породное преобразование скота можно подразделить на несколько этапов:
1. 1932-57 гг. — начальный этап метизации местного скота при вольной случке и экстенсивном разведении скота.
2. 1958-91 гг. — поглотительное скрещивание скота с внедрением метода искусственного осеменения коров (с 1983 г. использования замороженной спермы) на фоне улучшения уровня кормления скота и начала плановой селекционно-племенной работы в республике.
3. 1984-1992 гг. — использование в осеменении коров семени быков-производителей местной репродукции.
4. 1984-94 гг. — голштинизация ограниченного поголовья скота (3%).
5. 1995 г. и далее — окончание поглотительного скрещивания скота, этап внутрипородного разведения.
В результате породного 
преобразования скота созданы массивы 
холмогорского и 
Научные исследования по улучшению молочного скота были начаты в 1939 г., в период деятельности Якутской животноводческой опытной станции. К началу 1950 г. поголовье помесных коров составило 19,2%, а в 1960 — 67%. Внедрение метода искусственного осеменения ускорило процесс преобразования.
Холмогорская порода скота — скот типично молочного направления продуктивности, широко распространенный в северных регионах РФ.
У холмогорского скота в результате поглотительного скрещивания отмечается неумолимое снижение жирности молока до 3,3-3,5% во всех хозяйствах. В ОПХ "Покровское" в 90-х годах под руководством Г.П. Коротова было создано высокопродуктивное стадо холмогорской породы со следующими параметрами: 700 гол. — 3700 кг — 3,6% — 470 кг.
Разведение холмогорской породы скота в пригородных хозяйствах цельномолочного направления вполне оправдано.
Минимальные требования для формирования желательных типов холмогорского скота были дифференцированы для совхозов и для промышленных предприятий и пригородов. Эти требования в настоящее время требуют корректировки в связи с переходом на иные экономические условия.
С переходом на рыночные отношения все это было почти утеряно, лишь в 28 племенных хозяйствах сохранилось всего 12,1 тыс. голов племенного скота.
Направление дальнейшей 
работы — создание якутского типа 
скота холмогорской породы, который 
отличался бы лучшей приспособленностью 
к местным природно-
Главным условием 
успешной племенной работы является 
обеспечение достаточным 
Для дальнейшего формирования в качестве зонального типа холмогорской породы необходимо иметь свои зональные стандарты для бонитировки, параметры I класса: I лактации — удой 2400 кг, жирномолочность — 3,60%, живая масса — 400 кг; по II лактации — 2600 кг, 3,60%, 430 кг соответственно; по III лактации — 2900 кг, 3,60%, 460 кг.
Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени: за лактацию (300 дней), за год.
Президентской программой социально-экономического развития села Республики Саха (Якутия) на 2002-2006 гг. предусмотрено увеличить поголовье крупного рогатого скота к 2006 г. до 327,9 тыс. голов, в том числе коров - до 121,6 тыс., и производство молока за счет роста молочной продуктивности коров. Программой предусмотрено создание высокопродуктивных стад на основе широкого вовлечения в селекционный процесс высококлассных быков-производителей и улучшения ремонтного молодняка, улучшения качественных показателей в скотоводстве: удой от одной коровы в основных скотоводческих улусах должен составлять не менее 1520 кг молока в год, в племенных репродукторах - 2500 кг молока.
    По 
производству мяса программа ориентирует 
на удовлетворение значительной части 
потребности населения в говядине собственного 
производства. Для этого предусматривается 
наращивание и расширение масштабов заключительного 
откорма как молодых, так и взрослых животных, 
повышение средней массы молодняка, снимаемого 
с откорма до 350-400 кг и более, выбракованных 
взрослых животных - 500 кг и более. 
 
Характеристика холмогорских коров сельскохозяйственного производственного кооператива «Хатас».
     Сельскохозяйственный 
производственный кооператив «Хатас» 
основан в 2005г. году на базе СХПК «Хатасский», 
является крупным пригородным 
СХПК «Хатас» входит в зону Центральной Якутии и расположен в пределах древней Сибирской платформы между 60° и 64° с.ш., 120° и 135°в.д.
Эта территория представляет собой впадину, в которой накапливались рыхлые аллювиальные отложения, приносимые потоками р. Лены и ее притоков.
На коренном берегу выражен таежно-аласный ландшафт. Аласы не глубокие, термокарстового происхождения.
 Гидрографическая 
сеть территории хозяйства 
На территории 
хозяйства также протекают 
СХПК «Хатас» входит в теплый агроклиматический район. Климат резко континентальный, сухой, с резкими колебаниями температур. По данным метеорологической станции г. Якутска многолетняя средняя температура воздуха в январе –43.2°, в июле +18.8°. абсолютный минимум опускается до -59°, -65°. Максимальная температура июля +35°, +38°. Безморозный период длится от 100 до 60 дней. Вегетационный период составляет 120-130 дней – с 15 мая по 20 сентября.
     На 
территории хозяйства выделены 40 разновидностей 
почв. Основными из них являются мерзлотные 
таежные дернистые, таежные палевые, переходные 
остаточно-таежные, лугово-черноземные, 
дерново-луговые, лугово-болотные и др. 
     Сельскохозяйственный 
производственный кооператив «Хатасский» 
был организован по распоряжению 
администрации города Якутска от 
16.06.99 года за № 101р-2 по Уставу разработанный 
в соответствии с Гражданским 
Кодексом РФ, ФЗ «О сельскохозяйственной 
кооперации» от 8 апреля 1998 года № 10-11 
на основе преобразования ТОО коллективного 
сельскохозяйственного 
Ферма II блок.
Доярка Олесова Е.А.
С “29” июня 2006года. Таблица 4
| 
  №
   п/п  | 
  Кличка коровы | Инвентарный номер | Надоено молока, кг | Содержание жира в % | |||
| I  
   доение  | 
  II доение | III доение | Всего за сутки, литр | ||||
| 1 | Овсянка | 683 | 1,8 | - | 3,2 | 5 | 3,5 | 
| 2 | Оксанка | 1349 | 6,0 | - | 10,5 | 16,5 | 3,1 | 
| 3 | Очаровашка | 714 | 6,3 | - | 4,8 | 11,1 | 3,2 | 
| 4 | Оладушка | 145 | 4,3 | - | 7,1 | 11,4 | 3,2 | 
| 5 | Огромная | 477 | 6,5 | - | 4,5 | 11,0 | 2,6 | 
| 6 | Оплата | 48 | 3,0 | - | 8,5 | 11,5 | 3,4 | 
| 7 | Орлекина | 3 | 7,0 | - | 3,8 | 10,8 | 2,9 | 
| 8 | Обычная | 725 | 4,1 | - | 8,3 | 12,4 | 3,1 | 
| 9 | Оперативная | 613 | 7,0 | - | 7,8 | 14,8 | 2,9 | 
| 10 | Обыкновенная | 776 | 3,7 | - | 6,3 | 10,0 | 3,0 | 
| 11 | Образованная | 649/6 | 4,8 | - | 4,8 | 9,6 | 3,7 | 
| 12 | Орленок | 733 | 5,5 | - | 4,5 | 10,0 | 3,0 | 
| 13 | Отчетливая | 930 | 3,0 | - | 2,5 | 5,5 | 3,2 | 
| 14 | Олимпия | 405 | 3,7 | - | 3,6 | 7,3 | 3,5 | 
| 15 | Облепиха | 678 | 3,7 | - | 4,0 | 7,7 | 3,4 | 
| 16 | Орбит | 455 | 3,2 | - | 3,0 | 6,2 | 3,7 | 
| 17 | Отрада | 30 | 5,6 | - | 7,0 | 12,6 | 2,9 | 
| 18 | Общительная | 1160 | 5,5 | - | 3,0 | 8,5 | 3,4 | 
| 19 | Обожаемая | 427 | 3,6 | - | 3,5 | 7,1 | 3,1 | 
| 20 | Омская | 788 | 3,8 | - | 4,0 | 7,8 | 3,2 | 
По 
таблице 4 практика разведение крупного 
рогатого скота холмогорской породы на 
ферме оправдывает свою рентабельность, 
своей молокоотдачи и содержанию жира  
                              
| порода | Число коров | Удой за 300 дней лактации, кг | Состав молока, % | Питательность 1л молока, ккал | |||
| Сухих веществ | жира | белка | сахара | ||||
| холмогорская | 1112 | 4850 | 12,53 | 3,68 | 3,28 | 4,95 | 733 | 
СХПК 
«Хатас» является поставщиком натурального 
молока для якутского гормолзавода, домашней 
детской кухни, молочного цеха ГУП «Туймаада-Ас», 
фабрики детского питания. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
заключение
Из всего сказанного следует сделать заключение, что холмогорский скот представляет выдающуюся отечественную породу, которую следует разводить как “в себе”, так и использовать для улучшения местного скота в разных районах нашей республики. Дальнейшая племенная работа еще более улучшит ее количество. Холмогорская порода скота наиболее благоприятна и устойчива к нашим суровым климатическим изменениям времен года. Она неприхотливая и малотребовательная в высокому типу содержания и разведению в наших условиях. Содержание такого типа коров влияет и на экономику семьи до 80%. Многие семьи в нашей республике разводят крупный рогатый скот т.к он высокопродуктивен и менее затратен. Молоко богато питательными веществами, белками, молочным жиром, витаминами и минеральными веществами что очень полезно для здоровье человека. Специализация и концентрация - это верный и надежный путь к увеличению и удешевлению продукции, а также к применению передовой техники. Об этом говорил опыт работы бывших совхозов «Эльгяйский», «Нюрбинский», имени Степана Аржакова, «Хатасский», «Якутский», имени В.И. Ленина, «Амгинский», «Хатын-Арынский», «Верхневилюйский», ОПХ «Покровское» и многих хозяйств.
Информация о работе Молочная продуктивность холмогорской породы в Якутии