Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 13:48, реферат
На сегодняшний день овцеводство дает человечеству разнообразную продукцию: мясо, сало, молоко, шерсть, овчины, смушки, кожи. Так, баранина составляет 4,2 % в общемировом производстве мяса, а на долю овечьего молока выпадает 1,6 % от мирового потребления этого продукта. Шерстная продуктивность равна 1,4 млн. т. шерсти в год. Максимальный настриг принадлежит овцеводам Новой Зеландии (4,26 кг. мытой шерсти с 1 животного), России же присуще 9 место в мире (1,61 кг. шерсти).
ФГБОУ ВПО «Чувашская сельскохозяйственная академия»
Кафедра «частной зоотехнии »
Реферат на тему:
«Породы овец»
Чебоксары 2012
В современном мире разводят около 1,050 млрд. овец, при этом 52 % мирового поголовья сосредоточено только в 10 странах. Так, в Китае и в Австралии насчитывают 25 % овец от общемирового числа, тогда как в России всего лишь 1,5 % голов, состоящих из 54 пород и внутрипородных типов. Хотя еще в середине XIX столетия численность овец в России составляла 15 млн. голов, от которых ежегодно получали до 34 тыс. т. шерсти поставляемой на мировой рынок. К примеру, валовое производство шерсти в России достигало 226 тыс. т, в Англии - 63 тыс. т, в Северной Америке - 49 тыс. т., а в Австралии - 27 тыс. т. Однако уже в начале XX в. Россия стала импортировать шерсть, т.к. вследствие снижения поголовья мериносовых овец до 350 тыс., отечественная промышленность стала недополучать нужное количество тонкой шерсти. К концу 1930 г. ситуацию частично исправили, благодаря правительственным мерам по охране и развитию овцеводства, поспособствовав созданию 115 совхозов, в которых насчитывали 2 713 тыс. овец (612 тыс. тонкорунных и 572 тыс. полутонкорунных).
На сегодняшний день овцеводство дает человечеству разнообразную продукцию: мясо, сало, молоко, шерсть, овчины, смушки, кожи. Так, баранина составляет 4,2 % в общемировом производстве мяса, а на долю овечьего молока выпадает 1,6 % от мирового потребления этого продукта. Шерстная продуктивность равна 1,4 млн. т. шерсти в год. Максимальный настриг принадлежит овцеводам Новой Зеландии (4,26 кг. мытой шерсти с 1 животного), России же присуще 9 место в мире (1,61 кг. шерсти).
В странах СНГ существует шесть овцеводческих зон, в которых разводят все три группы пород овец (классифицировано по типу шерстного покрова):
1. Тонкорунное овцеводство преобладает на территории Киргизии, Казахстана и России (Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края, Нижнее Поволжье, республика Дагестан, Новосибирская, Омская, Ростовская области), и юга Украины.
2. Тонкорунное и полутонкорунное
овцеводство. Регионы
3. Тонкорунное, полутонкорунное
и грубошерстное мясо-шерстно-
4. Полутонкорунное мясо-шерстное овцеводство: Россия (северо-западные, центральные и северо-восточные регионы).
5. Грубошерстное шубное
6. Грубошерстное смушковое и мясо-сальное овцеводство: Киргизия, Россия (Оренбургская область), Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, и Украина.
Обратимся к основным характеристикам пород овец.
Тонкорунные овцы имеют три направления продуктивности:
Шерстное направление:
Ставропольская порода
В середине прошлого столетия на территории Ставропольского края селекционерами Советского Союза была выведена новая порода овец, названая в честь Ставрополья, и ставшая наиболее распространенной в нашей стране. Её создание стало возможным благодаря процессу скрещивания маток новокавказских мериносов с баранами рамбулье, а затем с австралийскими мериносами.
Ставропольская порода овец славится своей шерстью, достигающей до 16 см. длины, до 23 мкм. или даже 25 мкм. толщины (что соответствует 70 качеству), а также высокой густотой шерстного покрова (от 5800 — до 7900 шерстных волокон на 1 квадратный см. кожи). С овец получают от 7 – до 13 кг. шерсти, с баранов от 14 - до 25 кг. Выход чистой шерсти при обычных условиях разведения - примерно 50 %, а при содержании в племенных хозяйствах - до 62,5 %. Шерстный покров, как правило, белого цвета, равномерный по длине и толщине. Он хорошо свойлачивается, отличается крепостью, упругостью и красивым природным блеском. Руно имеет штапельное строение. Наружный штапель мелкоквадратной, квадратной или дощатой форм, а внутренний - преимущественно цилиндрической. Жиропот легкорастворимый светло-кремового или белого цвета.
Животные ставропольской породы невелики по размерам, для них характерно гармоничное телосложение и крепкий тип конституции. Спина ровная, умеренно длинная, крестец широкий и немного обвислый. Ноги крепкие и сухие, правильно поставленные в большинстве случаев. Кожа тонкая, но плотная. Матки почти всегда комолые, а бараны за редким исключением рогаты. Средние промеры овец в годовалом возрасте таковы: высота в холке - 62 см., высота в крестце - 63 см., косая длина туловища – 65 см., глубина груди – 26 см. и ширина груди 17 см., обхват груди - 87 см., обхват пясти - 8 см.
Овцы ставропольской породы отличаются значительной плодовитостью. При хороших условиях содержании на 100 маток рождается около 140 ягнят. Живая масса зрелых баранов в среднем составляет 100 - 120 кг. (лучшие особи могут достигать 146 кг.), а овец 50 - 60 кг.
Зонами разведения породы считают
Ставропольский и Краснодарский
края, Ростовскую, Оренбургскую и Воронежскую
области, а также республики Башкортостан
и Кабардино-Балкария. Ставропольских
овец легко разводить в сухих
степных районах, тем не менее, их
численность неуклонно
В настоящее время ведется
Советский меринос
1920 - 1951 гг. стали временем создания
овец породы советский меринос.
Для советских мериносов характерна крепкая конституция, гармоничное телосложение, прочный костяк и правильная постановка конечностей. Присутствующий запас кожи выражен в одной продольной или одной - двух поперечных складках на шее. Овцы всегда безрогие, а бараны рогаты. Иногда попадаются животные с провислой спиной, узким задом или сближенными ногами в области скакательных суставов. Основные средние промеры годовалых баранов породы советский меринос следующие: высота в холке 65 см., косая длина туловища – 75 см., ширина груди – 25 см. и глубина груди - 31 см., обхват груди – 90 см., обхват пясти – 10 см.
Овцы советского мериноса обладают высокой плодовитостью, так, на 100 маток рождается 140 ягнят, со средним весом в 3,8 кг. В течение первых месяцев жизни масса ягнят остается, примерно, одинаковой как у ярочек, так и у баранов. В 8 месяцев бараны весят 37 кг., а в 12 месяцев – 45 кг., вес ярочек в том же возрасте 34 кг. и 40 кг., соответственно. Среднесуточный прирост массы ягнят, особенно до момента отлучения от маток, зачастую превышает 200 гр. Вес полновозрастных овец варьируется от 46 - до 55 кг. (но не более 98 кг.), а баранов – от 98 - до 124 кг. (не больше 147 кг.). Мясные качества мериносов удовлетворительные. Убойный выход не выше 48 %. У 12 месячных особей убойный выход равен 45 %, при предубойной массе в 43 кг.
Показатели шерстной продуктивности маток достигают от 6 - до 9,4 кг., а баранов от 10 - до 28,4 кг. Руно штапельного строения. Выход чистой, белой шерсти превышает 50%. Шерсть хорошо извитая, уравненная по длине и толщине. Тонина шерсти у большинства овец 64 качества (20 – 23 мкм) и редко 70 качества (18 – 20 мкм). Длина шерсти у овец обычно составляет 6 - 8 см., а у баранов 8 - 9 см. Жиропот светло-кремового, либо белого оттенка.
Советских мериносов разводят в Астраханской, Ростовской и Омской областях, Ставропольском крае и других регионах страны. По статистическим данным за 2009 г. их численность составила 400 тыс. голов.
Сальская порода
Основной зоной разведения овец сальской породы является Ростовская область РФ, где их вывели в 1930 — 1950 гг. путем скрещивания местных мериносов с особями американского рамбулье. В итоге, получились животные очень схожие с советскими мериносами по экстерьеру и продуктивным качествам. Овцы сальской породы крупные, с продолговатым туловищем, ровной спиной и широкой грудью. Присутствующий запас кожи выражен в виде бурды или одной-двух поперечных складках на шее.
У сальской породы приемлемая шерстная продуктивность. Руно, полученное от маток, весит 7,5 - 8,5 кг., а от баранов – 15 - 17 кг. Длина овечьей шерсти около 8,5 см., длина бараньей - 8,5 – 9 см. Шерсть имеет белый цвет, хорошую извитость и равномерность в штапеле по всему руну. Верхушки штапелей плотно прилегают друг к другу. Жиропот средней стойкости, белый или светлых тонов. Тонина шерсти у данной породы приравнена к 60 качеству (23,1 — 25,0 мкм.) и к 64 качеству (20,6 - 23,0 мкм.). Бывает тонина 70 качества (18,1 — 20,5мкм.), но редко и почти всегда у молодняка. Выход чистой шерсти достигает 42 %.
Плодовитость маток колеблется в пределах 115 - 130 ягнят. Полновозрастные овцы весят 50 - 56 кг., бараны 95 - 110 кг. Предубойная масса взрослых кастрированных баранов составляет 33 кг. Убойный выход равен 50 %.
Мычинский меринос
В 1971 - 1983 гг. в Ставропольском крае
бывшего РСФСР, в результате скрещивания
австралийских мериносов с
Животные обладают крепким типом конституции, имеют средние или крупные параметры. Голова легкая, профиль прямой или горбоносый (у баранов). Овцы за редким исключением безрогие, а бараны как рогатые, так и комолые. Туловище плотное, гармонично сложенное. Холка немного возвышается над линией спины. Высота в холке у овец может достигать 73 см., у баранов-производителей от 71 – до 90 см. Грудь глубокая и достаточно широкая. Конечности крепкие, правильно поставленные.
Показатель плодовитости мычинских маток колеблется на уровне 125 - 135 ягнят. Молодняк рождается с весом около 4,14 кг. и ко времени отбивки от матерей увеличивает массу тела до 26,5 кг. В 8 месяцев ярочки весят 28 – 32 кг., а в 12 месяцев их масса достигает 36 - 38 кг. Масса взрослых овец составляет 54 - 56 кг., а баранов 67 – 107 кг.
Длина шерсти породы мычинский меринос варьируется от 9,3 до 11,5 см. Толщина шерсти у овец в основном 60 качества (23 - 25 мкм.), у баранов - 58 качества (25 - 27 мкм.). С мычинских маток настригают до 3,4 кг. мытой шерсти, а с баранов - до 6,9 кг. Выход мытой шерсти составляет 62 %. Шерсть мериносов однородного типа, с хорошей плотностью, уравненностью и прочностью (от 9,0 - до 9,46 сН/текс.), а также равномерной извитостью по всей длине штапеля. Содержание белого или светло-кремового жиропота незначительно. Средние показатели жира не превышают 14 %, а пота - 12,8 % при соотношении 1,1:1.
Грозненская порода
В 1950 г. в республике Дагестан была успешно завершена работа по созданию грозненской породы овец. Биологической основой для ее выведения стали матки мазаевских и новокавказских мериносов, которых скрещивали с баранами австралийских мериносов. На сегодняшний день существуют два заводских типа породы - нагайский и калмыцкий.
Внешний облик этих животных приближен
к австралийским мериносам, у
них небольшое плотное
Грозненские овцы позднеспелые, их рост прекращается только в 3 года. Зато маток этой породы отличает высокая плодовитость, достигающая 140 ягнят.
Главное достоинство породы – белая шерсть высокого качества, отличающаяся извитостью и густотой. Так, на 1 кв.см. кожи насчитывают от 5100 – до 11200 шерстных волокон, при длине шерсти от 7,5 - до 13 см. У большинства овец тонина шерсти 64 качества (20,6 - 23,0 мкм.), у меньшего количества она 70 качества (18,1 — 20,5 мкм.) и у некоторых особей 58 качества (25,1 — 27,0 мкм.). У баранов тонина шерсти имеет 60 - 64 качество. Руно грозненской породы овец закрытое, штапельного строения. Наружный штапель дощатой, а внутренний цилиндрической (реже конической) форм. Жиропот в основном белый, изредка светло-кремовый. Содержание жиропота в шерсти - примерно 19 %. В среднем с овец получают по 7 кг. шерсти, а с баранов – по 17 кг. шерсти. Выход чистой шерсти составляет 40 – 50 %.