Породы овец

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 13:48, реферат

Краткое описание

На сегодняшний день овцеводство дает человечеству разнообразную продукцию: мясо, сало, молоко, шерсть, овчины, смушки, кожи. Так, баранина составляет 4,2 % в общемировом производстве мяса, а на долю овечьего молока выпадает 1,6 % от мирового потребления этого продукта. Шерстная продуктивность равна 1,4 млн. т. шерсти в год. Максимальный настриг принадлежит овцеводам Новой Зеландии (4,26 кг. мытой шерсти с 1 животного), России же присуще 9 место в мире (1,61 кг. шерсти).

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 49.19 Кб (Скачать)

ФГБОУ ВПО «Чувашская сельскохозяйственная академия»

 

 

Кафедра «частной зоотехнии »

 

 

Реферат на тему:

«Породы овец»

 

 

 

 

                                           Выполнил: студент 4 курса 

                                   1 группы 1 подгруппы

                                                                 Биотехнологического факультета

                                              Алексеев Виталий Витальевич

                                          Проверила преподаватель:

                                         Васильева Роза Григорьевна 

 

 

 

 

 

Чебоксары 2012

 

В современном мире разводят около 1,050 млрд. овец, при этом 52 % мирового поголовья сосредоточено только в 10 странах. Так, в Китае и в  Австралии насчитывают 25 % овец от общемирового числа, тогда как в России всего  лишь 1,5 % голов, состоящих из 54 пород  и внутрипородных типов. Хотя еще  в середине XIX столетия численность  овец в России составляла 15 млн. голов, от которых ежегодно получали до 34 тыс. т. шерсти поставляемой на мировой рынок. К примеру, валовое производство шерсти в России достигало 226 тыс. т, в Англии - 63 тыс. т, в Северной Америке - 49 тыс. т., а в Австралии - 27 тыс. т. Однако уже в начале XX в. Россия стала импортировать шерсть, т.к. вследствие снижения поголовья мериносовых овец до 350 тыс., отечественная промышленность стала недополучать нужное количество тонкой шерсти. К концу 1930 г. ситуацию частично исправили, благодаря правительственным мерам по охране и развитию овцеводства, поспособствовав созданию 115 совхозов, в которых насчитывали 2 713 тыс. овец (612 тыс. тонкорунных и 572 тыс. полутонкорунных).

На сегодняшний день овцеводство  дает человечеству разнообразную продукцию: мясо, сало, молоко, шерсть, овчины, смушки, кожи. Так, баранина составляет 4,2 % в общемировом производстве мяса, а на долю овечьего молока выпадает 1,6 % от мирового потребления этого продукта. Шерстная продуктивность равна 1,4 млн. т. шерсти в год. Максимальный настриг принадлежит овцеводам Новой Зеландии (4,26 кг. мытой шерсти с 1 животного), России же присуще 9 место в мире (1,61 кг. шерсти).

В странах СНГ существует шесть  овцеводческих зон, в которых  разводят все три группы пород  овец (классифицировано по типу шерстного покрова):

1. Тонкорунное овцеводство преобладает на территории Киргизии, Казахстана и России (Алтайский, Краснодарский, Ставропольский края, Нижнее Поволжье, республика Дагестан, Новосибирская, Омская, Ростовская области), и юга Украины.

2. Тонкорунное и полутонкорунное  овцеводство. Регионы разведения: Белоруссия, Казахстан, запад Украины, Россия (Среднее Поволжье, центральные области страны, республика Башкортостан, Восточная Сибирь).

3. Тонкорунное, полутонкорунное  и грубошерстное мясо-шерстно-молочное овцеводство: регионы Закавказья и Северного Кавказа.

4. Полутонкорунное мясо-шерстное овцеводство: Россия (северо-западные, центральные и северо-восточные регионы).

5. Грубошерстное шубное овцеводства:  в основном это центральные  и северные области России, республики  Коми и Якутия.

6. Грубошерстное смушковое и  мясо-сальное овцеводство: Киргизия, Россия (Оренбургская область), Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, и Украина.

Обратимся к основным характеристикам  пород овец.

 

Тонкорунные овцы имеют три направления продуктивности:

Шерстное направление:

Ставропольская порода

В середине прошлого столетия на территории Ставропольского края селекционерами Советского Союза была выведена новая  порода овец, названая в честь Ставрополья, и ставшая наиболее распространенной в нашей стране. Её создание стало  возможным благодаря процессу скрещивания  маток новокавказских мериносов  с баранами рамбулье, а затем с  австралийскими мериносами.

Ставропольская порода овец славится своей шерстью, достигающей до 16 см. длины, до 23 мкм. или даже 25 мкм. толщины (что соответствует 70 качеству), а также высокой густотой шерстного покрова (от 5800 — до 7900 шерстных волокон на 1 квадратный см. кожи). С овец получают от 7 – до 13 кг. шерсти, с баранов от 14 - до 25 кг. Выход чистой шерсти при обычных условиях разведения - примерно 50 %, а при содержании в племенных хозяйствах - до 62,5 %. Шерстный покров, как правило, белого цвета, равномерный по длине и толщине. Он хорошо свойлачивается, отличается крепостью, упругостью и красивым природным блеском. Руно имеет штапельное строение. Наружный штапель мелкоквадратной, квадратной или дощатой форм, а внутренний - преимущественно цилиндрической. Жиропот легкорастворимый светло-кремового или белого цвета.

Животные ставропольской породы невелики по размерам, для них характерно гармоничное телосложение и крепкий  тип конституции. Спина ровная, умеренно длинная, крестец широкий и немного  обвислый. Ноги крепкие и сухие, правильно  поставленные в большинстве случаев. Кожа тонкая, но плотная. Матки почти  всегда комолые, а бараны за редким исключением рогаты. Средние промеры овец в годовалом возрасте таковы: высота в холке - 62 см., высота в крестце - 63 см., косая длина туловища – 65 см., глубина груди – 26 см. и ширина груди 17 см., обхват груди - 87 см., обхват пясти - 8 см.

Овцы ставропольской породы отличаются значительной плодовитостью. При хороших  условиях содержании на 100 маток рождается  около 140 ягнят. Живая масса зрелых баранов в среднем составляет 100 - 120 кг. (лучшие особи могут достигать 146 кг.), а овец 50 - 60 кг.

Зонами разведения породы считают  Ставропольский и Краснодарский  края, Ростовскую, Оренбургскую и Воронежскую  области, а также республики Башкортостан и Кабардино-Балкария. Ставропольских овец легко разводить в сухих  степных районах, тем не менее, их численность неуклонно сокращается. Так, по данным за 1998 г. численность  ставропольских овец в РФ составляла почти 891 тыс. голов, в 2000 г. 635,4 тыс. голов, а в 2002 г. - уже 619,1 тыс. голов.

 

В настоящее время ведется целенаправленная племенная работа со ставропольской породой, направленная на совершенствование  шерстных качеств и ликвидацию изъянов  экстерьера. Одним из результатов  проделанного труда, явилось утверждение  в 1996 г. нового заводского типа ставропольских овец - целинного. По качественным характеристикам  шерсти полученных животных, этих овец приравнивают к австралийским мериносам.

 

Советский меринос

1920 - 1951 гг. стали временем создания  овец породы советский меринос.  Для ее выведения на европейском  юге СССР использовали местных  мериносов, их помеси от грубошерстных  маток, а также баранов рамбулье. В дальнейшем, полученных животных, многократно улучшали алтайской,  асканийской, грозненской, кавказской, и ставропольской породами. Различные условия географической среды обитания, содержания и кормления, предопределили существующее разнообразие экстерьерных и продуктивных характеристик овец, сформировав два типа породы: шерстный и шерстно-мясной.

Для советских мериносов характерна крепкая конституция, гармоничное  телосложение, прочный костяк и правильная постановка конечностей. Присутствующий запас кожи выражен в одной  продольной или одной - двух поперечных складках на шее. Овцы всегда безрогие, а бараны рогаты. Иногда попадаются животные с провислой спиной, узким  задом или сближенными ногами в области скакательных суставов. Основные средние промеры годовалых  баранов породы советский меринос  следующие: высота в холке 65 см., косая  длина туловища – 75 см., ширина груди  – 25 см. и глубина груди - 31 см., обхват груди – 90 см., обхват пясти – 10 см.

Овцы советского мериноса обладают высокой плодовитостью, так, на 100 маток  рождается 140 ягнят, со средним весом  в 3,8 кг. В течение первых месяцев  жизни масса ягнят остается, примерно, одинаковой как у ярочек, так и  у баранов. В 8 месяцев бараны весят 37 кг., а в 12 месяцев – 45 кг., вес ярочек в том же возрасте 34 кг. и 40 кг., соответственно. Среднесуточный прирост массы ягнят, особенно до момента отлучения от маток, зачастую превышает 200 гр. Вес полновозрастных овец варьируется от 46 - до 55 кг. (но не более 98 кг.), а баранов – от 98 - до 124 кг. (не больше 147 кг.). Мясные качества мериносов удовлетворительные. Убойный выход не выше 48 %. У 12 месячных особей убойный выход равен 45 %, при предубойной массе в 43 кг.

Показатели шерстной продуктивности маток достигают от 6 - до 9,4 кг., а баранов от 10 - до 28,4 кг. Руно штапельного строения. Выход чистой, белой шерсти превышает 50%. Шерсть хорошо извитая, уравненная по длине и толщине. Тонина шерсти у большинства овец 64 качества (20 – 23 мкм) и редко 70 качества (18 – 20 мкм). Длина шерсти у овец обычно составляет 6 - 8 см., а у баранов 8 - 9 см. Жиропот светло-кремового, либо белого оттенка.

 

Советских мериносов разводят в  Астраханской, Ростовской и Омской областях, Ставропольском крае и других регионах страны. По статистическим данным за 2009 г. их численность составила 400 тыс. голов.

 

Сальская порода

Основной зоной разведения овец сальской породы является Ростовская область РФ, где их вывели в 1930 — 1950 гг. путем скрещивания местных мериносов с особями американского рамбулье. В итоге, получились животные очень схожие с советскими мериносами по экстерьеру и продуктивным качествам. Овцы сальской породы крупные, с продолговатым туловищем, ровной спиной и широкой грудью. Присутствующий запас кожи выражен в виде бурды или одной-двух поперечных складках на шее.

У сальской породы приемлемая шерстная продуктивность. Руно, полученное от маток, весит 7,5 - 8,5 кг., а от баранов – 15 - 17 кг. Длина овечьей шерсти около 8,5 см., длина бараньей - 8,5 – 9 см. Шерсть имеет белый цвет, хорошую извитость и равномерность в штапеле по всему руну. Верхушки штапелей плотно прилегают друг к другу. Жиропот средней стойкости, белый или светлых тонов. Тонина шерсти у данной породы приравнена к 60 качеству (23,1 — 25,0 мкм.) и к 64 качеству (20,6 - 23,0 мкм.). Бывает тонина 70 качества (18,1 — 20,5мкм.), но редко и почти всегда у молодняка. Выход чистой шерсти достигает 42 %.

Плодовитость маток колеблется в пределах 115 - 130 ягнят. Полновозрастные  овцы весят 50 - 56 кг., бараны 95 - 110 кг. Предубойная масса взрослых кастрированных баранов составляет 33 кг. Убойный выход равен 50 %.

 

Мычинский меринос

В 1971 - 1983 гг. в Ставропольском крае бывшего РСФСР, в результате скрещивания  австралийских мериносов с матками  ставропольской породы была получена новая шерстная порода овец - мычинский меринос. В Российской Федерации данную породу активно разводят в Ростовской области и республике Калмыкия, где проводят селекционные работы по созданию шерстно-мясного типа овец.

Животные обладают крепким типом  конституции, имеют средние или  крупные параметры. Голова легкая, профиль  прямой или горбоносый (у баранов). Овцы за редким исключением безрогие, а бараны как рогатые, так и  комолые. Туловище плотное, гармонично сложенное. Холка немного возвышается  над линией спины. Высота в холке  у овец может достигать 73 см., у  баранов-производителей от 71 – до 90 см. Грудь глубокая и достаточно широкая. Конечности крепкие, правильно  поставленные.

Показатель плодовитости мычинских маток колеблется на уровне 125 - 135 ягнят. Молодняк рождается с весом около 4,14 кг. и ко времени отбивки от матерей увеличивает массу тела до 26,5 кг. В 8 месяцев ярочки весят 28 – 32 кг., а в 12 месяцев их масса достигает 36 - 38 кг. Масса взрослых овец составляет 54 - 56 кг., а баранов 67 – 107 кг.

Длина шерсти породы мычинский меринос варьируется от 9,3 до 11,5 см. Толщина шерсти у овец в основном 60 качества (23 - 25 мкм.), у баранов - 58 качества (25 - 27 мкм.). С мычинских маток настригают до 3,4 кг. мытой шерсти, а с баранов - до 6,9 кг. Выход мытой шерсти составляет 62 %. Шерсть мериносов однородного типа, с хорошей плотностью, уравненностью и прочностью (от 9,0 - до 9,46 сН/текс.), а также равномерной извитостью по всей длине штапеля. Содержание белого или светло-кремового жиропота незначительно. Средние показатели жира не превышают 14 %, а пота - 12,8 % при соотношении 1,1:1.

 

Грозненская порода

В 1950 г. в республике Дагестан была успешно завершена работа по созданию грозненской породы овец. Биологической  основой для ее выведения стали  матки мазаевских и новокавказских мериносов, которых скрещивали с баранами австралийских мериносов. На сегодняшний день существуют два заводских типа породы - нагайский и калмыцкий.

Внешний облик этих животных приближен  к австралийским мериносам, у  них небольшое плотное туловище, легкий и прочный костяк. Бараны обыкновенно рогатые, а матки  сплошь комолые. Присутствует умеренный  запас кожи, выраженный во множестве  маленьких складок по всему телу и одной продольной или одной-двух поперечных складках на шее. Высотный промер грозненских овец в среднем  не превышает 62 см., косая длина туловища достигает 65 см., а обхват груди — 100 см. Живая масса маток составляет 48 - 55 кг., а баранов 80 – 105 кг. Мясные качества грозненской породы находятся на низком уровне, поскольку туши полновозрастных овец едва достигают 20 кг.

Грозненские овцы позднеспелые, их рост прекращается только в 3 года. Зато маток  этой породы отличает высокая плодовитость, достигающая 140 ягнят.

Главное достоинство породы – белая  шерсть высокого качества, отличающаяся извитостью и густотой. Так, на 1 кв.см. кожи насчитывают от 5100 – до 11200 шерстных волокон, при длине шерсти от 7,5 - до 13 см. У большинства овец тонина шерсти 64 качества (20,6 - 23,0 мкм.), у меньшего количества она 70 качества (18,1 — 20,5 мкм.) и у некоторых особей 58 качества (25,1 — 27,0 мкм.). У баранов тонина шерсти имеет 60 - 64 качество. Руно грозненской  породы овец закрытое, штапельного  строения. Наружный штапель дощатой, а внутренний цилиндрической (реже конической) форм. Жиропот в основном белый, изредка светло-кремовый. Содержание жиропота в шерсти - примерно 19 %. В  среднем с овец получают по 7 кг. шерсти, а с баранов – по 17 кг. шерсти. Выход чистой шерсти составляет 40 – 50 %.

Информация о работе Породы овец