Породы овец

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 13:48, реферат

Краткое описание

На сегодняшний день овцеводство дает человечеству разнообразную продукцию: мясо, сало, молоко, шерсть, овчины, смушки, кожи. Так, баранина составляет 4,2 % в общемировом производстве мяса, а на долю овечьего молока выпадает 1,6 % от мирового потребления этого продукта. Шерстная продуктивность равна 1,4 млн. т. шерсти в год. Максимальный настриг принадлежит овцеводам Новой Зеландии (4,26 кг. мытой шерсти с 1 животного), России же присуще 9 место в мире (1,61 кг. шерсти).

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 49.19 Кб (Скачать)

Агинский молодняк при рождении весит от 3 – до 4,5 кг. Ягнята быстро растут и развиваются, так, 4-х месячные барашки непринужденно достигают 40 кг. Живая масса взрослых баранов  в среднем составляет от 90 – до 110 кг., а маток чуть больше 65 кг.

Шерсть агинских овец белого цвета и очень высокого качества, почти на 80 % она состоит из пуха.Длина шерстных волокон около 15 см. Руно получается без мертвого волоса. Средний настриг шерсти с этих животных 2,4 кг.

Кожа агинской овчины тонкая и прочная, пригодная для изготовления мехового велюра. Лучшие по качеству овчины получают от животных в возрасте 6,5 месяцев.

 

Дагестанская горная порода

В 1950 г. на территории современной  республики Дагестан РФ была выведена порода овец прекрасно подходящая для  разведения в горных условиях. Работу по созданию дагестанской породы вели путем воспроизводительного скрещивания  маток гунибской грубошерстной породы с баранами вюртембергской породы, специально завезенными для этого из Германии.

Для дагестанских овец характерен крепкий  тип конституции и соразмерное  телосложение. Отличительная черта  их экстерьера - немного опущенный крестец.

Плодовитость породы удовлетворительная, у 100 маток рождается до 130 ягнят. Средний показатель живого веса у  взрослых баранов 90 кг., а у маток 55 кг.

Шерстная продуктивность баранов  составляет до 8 кг. шерсти, а овец – около 4 кг. Выход чистого волокна достигает 56 %. Обычная тонина шерсти от 25,0 – до 27,0 мкм. (соответствует 58 - 60 качествам) при длине шерсти 7 - 10 см. Руно имеет штапельное строение с чуть заостренными концами наружного штапеля. Извитость шерсти недостаточно выражена.

Разводят дагестанскую породу овец в республике Дагестан, где в настоящее  время ведут племенную работу, ориентированную на улучшение качества шерсти и увеличение шерстной продуктивности. По статистическим данным 2003 г. было зафиксировано 495,4 тыс. овец дагестанской породы.

 

Вятская (нолинская) порода

В 1936 - 1956 гг. в Горьковской и Кировской  областях РСФСР была проведена работа по скрещиванию маток местных  овец с тонкорунными баранами пород  рамбулье и прекос, в результате которой и появилась вятская  порода. В настоящее время вятская  порода овец крайне популярна в Кировской  и Нижегородской областях.

 

По конституции и экстерьеру вятские овцы схожи с прекосами. У них высокая плодовитость (до 145 ягнят на 100 маток) и прекрасные материнские качества. Вятский молодняк быстро растет и к моменту отбивки  от маток весит примерно 24 кг. Живая  масса 7-ми месячных ягнят достигает 40 — 45 кг. Зрелые бараны набирают до 100 кг., а овцы до 60 кг.

У вятских овец хорошие шерстные качества, так с баранов получают по 6,5 - 10 кг. шерсти, а с маток по 3,5 - 5 кг. Выход чистой шерсти равен 50 – 55 %. Тонина шерсти в основном от 20,6 — до 25,0 мкм. (соответствует 60 - 64 качеству), при длине шерстных волокон в 9 см. у баранов и 8 см. у маток. Руно штапельного типа, умеренной плотности, но недостаточно плотно покрывающее брюхо овец.

 

Волгоградская порода

Волгоградскую породу овец кропотливо выводили в Волгоградской области  РСФСР в период с 1932 — по 1978 гг., используя метод заводского скрещивания грубошерстных курдючных маток с баранами породы прекос и новокавказский меринос. Полученные помеси овец совершенствовали с помощью производителей кавказской и грозненской пород. Современное разведение этой породы по-прежнему сосредоточено в Волгоградской области, только численность поголовья постоянно сокращается. Так, в 2002 г. имелось 137 тыс. голов, а в 2005 г. уже только 39956 голов.

Волгоградские овцы - крупные животные с соразмерным телосложением, крепкими и правильно поставленными конечностями. У них плотное туловище, широкая  и глубокая грудь, прямая линия спины. Высотный промер холки не превышает 70 см., а косая длина туловища не больше 73 см., высота в крестце почти 73 см, обхват груди - 85 см, глубина груди  – 28, ширина груди около 20 см, обхват пясти - 9 см. Голова большой или средней  величины на толстой, расширяющейся  у основания шее.Матки, и большая часть баранов безрогие. Кожный запас незначителен, представлен в виде бурды или фартука на шее.

От овец волгоградской породы обычно получают от 130 – до 160 ягнят (на 100 маток). Молодняк рождается со средним весом  в 3,5 кг. К 2,5 месяцам живая масса  ягнят увеличивает до 24 кг., к 4,5 месяцам - до 37 кг., к 7 месяцам - до 42 кг., а по достижению 12 месяцев – до 59 кг. Среднесуточный прирост веса до отбивки от маток в 4,5 месяца составляет 215 гр., после - около 113 гр. Живая масса взрослых баранов 110-125 кг, маток 58-65 кг.

Шерсть волгоградских овец белого цвета, густая и достаточно извитая. Руно штапельного типа с плотно прилегающими друг к другу верхушками штапелей. Наружный штапель в основном мелкоквадратной формы. Жиропот преимущественно светло-кремового цвета. Тонина шерсти от 20,6 –до 25,0 мкм. (60 - 64 качества), и не редко от 25,1 — до 27,0 мкм. (58 качество). Длина шерсти у баранов составляет 9,5 - 10,5 см., а у маток – 8 - 9 см.С баранов настригают до 14 кг. шерсти, а с овец до 6 кг. шерсти. Выход чистой шерсти колеблется на уровне 48 - 50 %.

Полутонкорунные овцы имеют три  направления продуктивности:

шерстно-мясное направление:

Цигайская порода

Цигайская порода овец самая архаичная, она появилась в Малой Азии еще задолго до н.э. и постепенно распространилась по континентам. В России цигайских овец стали разводить с 1914 г., после того как их завезли из Румынии. Сегодня цигайская порода овец наиболее многочисленная среди полутонкорунных животных РФ, по данным 2005 г. было зарегистрировано 44032 голов.

Характерные особенности цигайских овец: крепкое телосложение, подвижность, отменное здоровье, непритязательность к кормам и условиям содержания, высокое технологическое качество овчин. Тип конституции крепкий с прочным костяком. Голова небольшая и сухая. Туловище плотное, достаточно широкое. Грудь глубокая и широкая. Конечности крепкие, правильно поставленные с прочным копытным рогом. Бараны комолые, а матки часто безрогие. Кожа у взрослых овец без складок. Шерстный покров белого цвета. Тонина шерсти соответствует 46 - 56 качествам, при длине 9 - 10 см. Руно штапельного типа. Живая масса баранов в среднем от 85 – до 95 кг., а овец – 50 - 55 кг. Плодовитость породы хорошая, так у 100 маток рождается до 150 ягнят.

Существует несколько типов  цигайскийх овец - шерстно-мясной, мясо-шерстный, мясошерстно-молочный. Цигайские овцы шерстно-мясного типа небольшие по размерам, в основном их разводят в Ростовской и Саратовской областях РФ. Вес баранов не превышает 95 кг., а маток — 52 кг. Бараны дают по 7,8 - 9,2 кг. шерсти, а овцы по 3,8 - 4,5 кг. Выход чистой шерсти составляет 56 – 62 %. Тонина шерсти соответствует 48 - 56 качествам (27,1 — 29 мкм., 31,1 – 34 мкм.), при длине от 9 – до 11 см.

Овцы мясо-шёрстного типа крупные. Живой вес баранов – 110 - 117 кг., а маток – примерно 60 кг. С баранов настригают до 10 кг. шерсти, а с овец - до 5 кг. шерсти. Толщина шерсти соответствует 27,1 – 29 мкм. и 34,1 – 37 мкм. (46 - 56 качества) при длине от 11 – до 14 см. Выход мытой шерсти доходит до 60 %. Шерсть данного типа цигайских овец востребована на производстве трикотажных изделий и технического сукна.

Основной территорией разведения цигайских овец мясошерстно-молочного типа является Молдавия. Молочная продуктивность этих животных позволяет получить от маток больше 100 кг. молока за 4 месяца лактации. Молоко цигайских овец ценно для производства сыров (брынза, рокфор и др.).

 

 

 

 

Длинношерстные мясо-шерстные породы:

Куйбышевская порода

Куйбышевская порода овец выведена в прошлом веке в Самарской  области РСФСР путем скрещивания  грубошерстных черкасских овец с  баранами породы ромни-марш. Признание  породы состоялось в 1948 г. На сегодняшний  день куйбышевские овцы крайне популярны  в республике Татарстан, Самарской  и Ульяновской областях. По данным за 2005 г. общая численность поголовья  этой породы составляла 9856 голов.

Куйбышевские овцы малорослые и  плотные по сложению. Для них характерна крепкая конституция, округлое, немного  вытянутое туловище, прямая спина  и поясница. Большая комолая голова, на короткой и толстой шее. Хорошо развитый (часто грубый) костяк, глубокая грудь с выступающим подгрудком и правильно поставленные конечности.

Показатель рождаемости у овец куйбышевской породы хороший, до 130 ягнят  на 100 маток. При этом животные данной породы скороспелы и хорошо откармливаются. Ягнята к 4 месяцу жизни набирают вес  в 32 - 34 кг., а в 6 - 7 месяцев - 40 - 45 кг. Средняя масса тела взрослых баранов - 102 кг., а маток - 73 кг. Лучшие животные достигали веса в 164 кг. и 117 кг., соответственно. У куйбышевских овец хорошие мясные качества. Убойный выход 7 - 8 месячных ягнят около 50% и до 60% у полновозрастных особей.

Шерстная продуктивность баранов  в среднем около 7 кг., а овец - 4,5 кг. Выход чистой шерсти составляет примерно 60 %. Тонина шерсти от 27,1 –до 31,0 мкм. (соответствует 50 — 56 качествам), при ее длине от 13 — до 15 см. Шерстный покров белого цвета, однородный по составу. Руно штапельно-косичного типа.

 

Русская длинношерстная порода

В 1936 г. в Воронежской и Тверской областях РСФСР была начата работа по созданию русской породы овец. К 1978 г. ее вывели, использовав метод заводского воспроизводительного скрещивания маток нескольких грубошерстных пород с баранами породы линкольн. Первоначально в породе существовало три внутрипородных типа: нижнедевицкий, лискинский и калининский. Позднее, из-за малочисленности и отсутствия четкой генетической структуры, нижнедевицких овец присоеденили к лискинскому типу. В 2005 г. насчитывали 15064 овец русской породы.

Лискинские овцы стали результатом скрещивания маток михновской породы с баранами породы линкольн. У лисикнских овец крепкий тип конституции, хорошо сформированный костяк с немного свислым крестцом. Голова массивная с челкой, шея толстая. Туловище вытянутое, грудь широкая и глубокая, с развитым подгрудком. Спина и поясница ровные, ноги широко и правильно поставленные. Высота в холке у баранов около 75 см., у маток почти 66 см. Рождаемость лискинского типа от 115 – до 145 ягнят на 100 маток. При усиленном откорме 6-ти месячные ягнята набирают 50 кг. живого веса. Взрослые бараны весят в среднем 95 – 105 кг., а матки 56 – 65 кг. С баранов получают по 6 – 8 кг. шерсти и по 3,5 – 5 кг с маток. Выход чистого волокна составляет примерно 65 %. Тонина шерсти 37,1 - 40 мкм. -31,1 – 34 мкм. (соответствует 44 - 48 качествам), при длине от 15 – до 18 см. Шерсть белого цвета, но попадаются маленькие темные пятна на ушах, на морде, и ногах.

Калининский тип овец был создан на базе северных короткохвостых животных. Этот тип меньше лискинского, зато с более высоким качеством шерсти и лучшей плодовитостью (140 — 160 %). Конституция овец крепкая, с хорошо сформированным костяком. Небольшая голова, ровная спина и крестец. Бараны и матки в большинстве случаев комолые. Высота в холке у баранов -77 см., у маток 70 см. Калининские овцы, как и лискинские, отличаются скороспелостью. При откорме 6-ти месячный молодняк набирает вес до 50 кг. Живая масса баранов 90 - 100 кг., а овец – 51 - 60 кг. Средний настриг шерсти с баранов - 6,3 кг., с маток — 4,2 кг. Тонина шерсти 29,1 - 31 мкм. и 34,1 – 37 мкм. (46 – 50 качества) при длине от 15 – до 22 см. Выход чистого волокна достигает 65 %. Шерстный покров белого цвета, с красивым природным блеском. Руно косично-штапельного и косичного типов.

 

Короткошерстные мясо-шерстные овцы:

Горьковская порода

Одна из лучших короткошерстных  пород, разводимых в России, была выведена в Горьковской области РСФСР  в 1936 - 1950 гг., посредством скрещивания  северных короткохвостых грубошерстных  маток с баранами породы гемпшир. По телосложению горьковские овцы напоминают гемпширов, у них округлое туловище, небольшая, широкая и комолая  голова, короткая, мускулистая шея, глубокая и широкая грудь с  хорошо развитым подгрудком. Конечности крепкие, правильно поставленные. Масть  горьковских овец белая, а голова и ноги черного цвета.

Горьковские овцы отличаются скороспелостью, высокой плодовитостью (155 - 160 ягнят  на 100 маток) и отличными мясными  качествами. Ягнята в возрасте 4-х  месяцев набирают массу от 28 –  до 32 кг., затрачивая на 1 кг. привеса не более 5 корм. ед. Живой вес баранов составляет от 110 – до 120 кг., а овец – 58 – 67 кг. После убоя откормленных 8-ми месячных валушков получают туши весом до 27 кг.

Шерстная продуктивность породы небольшая, так с баранов настригают до 4,5 кг., а с маток до 3,7 кг. Выход чистой шерсти не более 65 %. Шерсть горьковских овец однородная, достаточно извитая. Руно штапельного типа, уравненное по толщине, с белым или светло-кремовым цветом жиропота. Тонина шерсти определена 50 - 58 качествами (25,1 — 27 мкм. и 29,1 — 31 мкм.) при длине в 8 – 9 см.

 

 

 

3.Грубошерстные овцы:

шубные овцы:

Романовская порода

В конце XVII века на территории современной  Ярославской области местными крестьянамибыла выведена порода овец, дающая лучшие в мире шубные овчины и, названная романовской. Эти животные легко переносят холода и резкие перепады температур, но не сырость и неблагоприятный микроклимат помещений. Кроме того, матки романовской породы отличаются исключительной плодовитостью около 250 ягнят на 100 маток (исключительные показатели рождаемости – 270 - 300 ягнят).

Молодняк в возрасте 90 - 100 дней весит  до 18 кг., в 5 - 6 месяцев – до 32 кг., а в 8 – 9 месяцев уже 35 - 40 кг. Взрослые бараны способны набрать массу в 70 – 100 кг., а матки - 50 кг., но не более 90 кг.

В породе выделяют три типа овец: крепкий, нежный и грубый. Овцы крепкого типа имеют плотную конституцию. Голова комолая, вытянутая, чуть горбоносая, со стоячими ушами и белой отметиной. Грудь глубокая и широкая, ноги крепкие, прямые. Спина и поясница ровные, крестец немного обвислый. Шерсть, уравненная и густая, состоит из пуха с остью, причем пуха в 2 раза больше. Ость черная, а пух белый по цвету.Толщина ости составляет 60 - 90 мкм., а пуха 20 - 27,5 мкм. Длина ости не более 3,5 см., а пуха - 6 см.Настриг шерсти не превышает 2,5 кг. Бараны этого типа весят 55 - 80 кг., а матки 45 - 50 кг.

Овцы нежного типа обладают узким  туловищем и тонким костяком. Голова маленькая, продолговатая и комолая, грудь узкая, крестец короткий и  обвислый, конечности поставлены неправильно. Здоровье слабое, плодовитость тоже. Шерстная продуктивность низкая, не более 1 кг., зато в составе шерсти преобладает пух, которого в 10 - 12 раз больше, чем ости. Овчины среднего качества, но шерсть при носке быстро сваливается.

Овцы грубого типа крепкие и  выносливые, отличаются массивным телосложением, грубым костяком, плотной и рыхлой кожей. Окраска овец черного или  темно-серого тонов. В шерсти содержится большое количество длинной ости.

Романовских овец разводят во Владимирской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Кировской, Новгородской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях. В 2005 г. имелось 8413 голов этой породы.

Информация о работе Породы овец