Миргородская порода свиней
Миргородская порода
свиней выведена сложным воспроизводительным
скрещиванием местных короткоухих черно-рябых
свиней, что разводылись на Полтавщине,
с беркширами, средней белой, крупной белой
породами свиней. Кроме того, для скрещивания
использовали больших черных свиней и
темворсов.
- Работу, связанную с выведением миргородской
породи свиней проводил проф. О. П.
Бондаренко. В 1940 г. порода была утверждена.
- Миргородские
породы свиней мясо-сального типа достаточно длинные, широкие, имеют глубокую грудь, крепкие ноги; голова срединего размера, не грубая, с широкими мясистыми ганашамы, с небольшими, направленными вперед ушами; профиль вогнут, рыло умереннойдлины; туловище широкое, глубокое; окорока длинные, широкие, наполненные; кожа эластична, не грубая; щетина длинная, густая, блестящая. Масть черно-рябая, реже черная или рыжевато-черная. Живая масса кнуров 230-250, свиноматок — 200-220 кг, плодовитость — 10-11 поросят, молочность — 48-50 кг. Живой массы 100 кг подсвинки достигают в возрасте 180-185 дней. Убойный выход представляет 80-85 %. Приросты достигают 680-700 г, расходы корма на 1 кг — 4,1-4,2 корм. ед.
- Породу широко используют
для скрещивания с другими породами. Работа
по усовершенствованию породы свиней оводится с миргородской породой и тремя породными группами — подольской рябой, кролевецкой и приднепровской. Разводят в Полтавской, Черкасской и других областях