Планирование деятельности животноводческой фермы

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 23:20, курсовая работа

Краткое описание

В настоящее время состояние сельскохозяйственного производства России очень нестабильно. Общеэкономический кризис в стране, диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию и промышленные средства производства, другие факторы мешают значительной части сельскохозяйственных предприятий адаптироваться к новым условиям хозяйствования.
Цель курсовой работы: ознакомление с плановыми документами, с последующим освоением технологии текущего и оперативного планирование в СПК «Б-Утинский».

Оглавление

Введение
3
1.
Краткая характеристика СПК «Б-Утинский»
4
2.
Характеристика животноводческой фермы в
СПК «Б-Утинский»
9
3.
Текущее планирование деятельности фермы
10
3.1
Оборот стада и среднегодовое планирование
12
3.2
Планирование производства и распределения продукции животноводства
14
3.3
Планирование затрат на оплату труда
16
3.4
Планирование затрат на корма и подстилку
18
3.5
Планирование затрат на амортизацию и текущий ремонт основных средств
20
3.6
Планирование прочих затрат на другие материальные и энергетические ресурсы
22
3.7
Калькуляция плановой себестоимости продукции животноводства
23
3.8
Лимит затрат, доведенный до фермы в 2008 году
25
3.9
Условия оплаты труда и материального стимулирования
27
4.
Оперативное планирование в СПК «Б-Утинский»
28
5.
Связи управления бригадира животноводческой фермы с другими должностными лицами предприятия по поводу планирования
30

Заключение
32

Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

курсовая по планированию.doc

— 400.00 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      1. Характеристика животноводческой фермы в

СПК «Б-Утинский».

     Об эффективности  деятельности молочно-товарной фермы  в СПК «Б-Утинский» можно судить  по следующим данным.

Таблица 5- Эффективность деятельности предприятия.

Показатели

Годы

2005

2006

2007

Поголовье коров, гол

461

475

480

Продуктивность коров, кг

2873

3376

3249

Доля молока 1 сорта, %

95

93

97

Среднесуточный прирост  молодняка, гр

453

501

539

Расход кормов на 1ц  продукции, ц.к.е.:

- молока;

- прироста крупного  рогатого скота

 

1,18

27

 

1,22

28

 

1,25

31

Себестоимость 1ц, руб:

- молока;

- прироста крупного  рогатого скота

 

276,05

3064,31

 

281,87

3153,22

 

306,82

3233,71


 

     По результатам  таблицы можно сделать вывод,  что СПК  «Б-Утинский» развивается не достаточно эффективно. Это видно из того, что себестоимость на 1ц продукции с каждым годом растет и по молоку и по приросту КРС, а также из-за того, что продуктивность при сравнении с 2006г уменьшилось на 127кг. Но, несмотря на это, поголовье коров по отношению к 2006г увеличилось на 5единиц, приплод на 100 коров тоже увеличивается. Расход кормов на 1ц продукции  молока и прироста крупного рогатого скота к 2007г вырос, что свидетельствует о том, что животных кормят с каждым годом больше, т.к. корма заготавливают и хранят с каждым годом более эффективно.

 

 

 

 

 

3. Текущее планирование деятельности фермы.

     В процессе  производства одни подразделения  хозяйства вступают во взаимоотношения  с другими, а также с функциональными службами и администрацией. Рациональные взаимоотношения считаются хозрасчетные взаимоотношения.

     Хозрасчет  – метод организации и ведения  производства, метод регулирования  внутренних производственных и  экономических отношений на предприятии.

     Хозяйственный расчет – это метод рационального социалистического хозяйствования. Он базируется на соизмерении затрат и результатов производства, возмещении расходов предприятия за счет собственных средств, полученных от производственно-хозяйственной деятельности, с широким использованием таких экономических рычагов, как цена, прибыль, себестоимость, рентабельность, материальная заинтересованность и др.  Он строится на правильном использовании механизма товарно-денежных отношений. Включает все стороны экономических взаимоотношений хозяйства с государством, предприятий с их подразделениями, отдельными работниками.

     Хозяйственный  расчет проводят предприятия  и организации, в которых имеются  цеха, отделения, производственные  участки, бригады, фермы, отряды, звенья, механизированные мастерские, автомобильный парк, электрохозяйство, система водоснабжения, подсобные производства, комбинаты бытового обслуживания и др.

     Бригады,  фермы и другие подразделения  организуют свою деятельность  на основе хозрасчетных заданий, которые представляют собой программу трудового коллектива, разработанную исходя из общих задач предприятия на планируемый год.

     Основные  показатели хозрасчетного задания  – это объем производства продукции  и лимит затрат. Основным документом  для разработки хозрасчетных заданий является «Положение о внутрихозяйственном расчете».

     Данные  хозрасчетного задания рассчитывается  на основании технологических  карт с учетом условий содержания  животных и организации труда  на животноводческой ферме.

     Содержание хозрасчетного задания:

  1. Договор хозрасчетного подразделения с предприятием.
  2. Состав коллектива.
  3. Основные средства производства.
  4. План осеменения и получения приплода.
  5. Оборот стада животных.
  6. План производства продукции.
  7. Лимит затрат по труду и заработной плате.
  8. Лимит по кормам.
  9. Амортизация и текущий ремонт.
  10. Прочие прямые затраты.
  11. Доплаты и премирование.

     Производственная  программа разрабатывается с  разбивкой по кварталам и помесячно,  план объема продукции определяется  исходя из поголовья животных  продуктивности 1 головы.

     Поголовье  животных помесячно определяется  на основе плана осеменения  маток, поступления приплода и  движения поголовья из одной  половозрастной группы в другую.

     Потребность  в кормах рассчитывается исходя  из плана производства продукции, а также норм кормления и типа кормления.

     Плановые  затраты труда в чел/час рассчитываются  исходя из среднегодовой численности  работников и количества часов  работы в году.

     Фонд заработной  платы определяется по каждой  категории работников в соответствии с их разрядом и установленной тарифной ставкой,  а также количества отработанных нормо-смен.

  • 3.1 Оборот стада и среднегодовое планирование.
  •      По отрасли  животноводства планируется оборот  стада, который служит основой  расчетов перспектив развития предприятия. Его разработка  позволяет определить среднегодовое поголовье, валовой и среднесуточный прирост, возможный объем реализации животных на мясо.

         Оборот  стада – движение половых и  половозрастных групп скота за  определенный период  времени в соответствии с требованиями развития хозяйства и естественно биологическими условиями воспроизводства стада.

         Оборот  стада разрабатывается на основе  данных о поголовье скота по  половым и возрастным группам,  планов случек и расплодов,  годовых и квартальных планов реализации продукции, перспективного плана развития отраслей и задания по росту поголовья,  плана покупки племенного молодняка, выбраковки скота и птицы на мясо, живой массы и возраста животных при постановке на откорм и продаже государству, а также данных о численности ремонтного молодняка, необходимого для пополнения основного стада.

         Последовательность  составления оборота стада:

    1. Определение приплода по плану  случек.
    2. Выбраковка животных.
    3. Определение поголовья животных на конец года с учетом расширенного воспроизводства и распределение его по структуре.
    4. Пополнение выбывшего поголовья младшей группой.
    5. Определение количества бычков и кастратов на реализацию.
    6. Проверка правильности составления оборота стада: наличие на начало года плюс приплод минус расход равно наличие на конец года.
    7. Определение среднегодового поголовья.
    8. Определение количества кормо-дней.  

     

     

     

    Оборот стада животных.

     

    виды и группы животных и птиц

    наличие на начало года

    приход

    расход

    нали-чие на конец года

    средне-годовое  поголо-вье, гол

    средне-суточный прирост живой массы 1 гол, гр.

    при-рост живой  массы, ц.

    кормо-дни, ед.

    живой прип-лод, гол.

    перевод из других групп

    покупка племен-ного стада

    перевод в другие группы

    реализация  на мясо

    продажа племен-ного стада

    прочее выбы-тие

    гол.

    живая масса 1 гол, кг.

    живая масса, ц.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    13

    14

    15

    16

    МОЛОЧНОЕ СТАДО

    коровы

    480

     

    115

     

    96

             

    499

    490

       

    178850

    нетели

    75

     

    115

     

    115

             

    75

    75

    350

    96

    27375

    телки позапрошлого года

    100

     

    75

     

    115

             

    60

    80

    550

    161

    29200

    телки до года

    120

     

    165

     

    75

           

    85

    125

    123

    490

    220

    44895

    бычки и кастраты

    486

     

    335

       

    193

    450

    8071

       

    628

    557

    638

    1298

    203305

    взрослый скот на откорм

    -

     

    96

       

    96

    500

    480

                 

    телята рождения планируемого года

    -

    500

       

    500

                       

    ИТОГО

    1261

    500

    901

    -

    901

    289

    950

    1351

     

    85

    1387

    1325

    583

    1775

    483265


     

     

  • При составлении оборота стада животных использовались данные о количестве животных на начало года. При планировании получения данных о числе животных на конец года, было учтено, сколько голов должно прийти из других групп, сколько перейти в половозрастные группы. Получилось, что количество коров на конец года должно увеличиться на 19 голов, количество телок до года на 5 голов, бычков и кастратов на 142головы. При этом количество телок позапрошлого года должно снизится на 40голов, в целом по ферме количество животных на конец года возростет на 126голов. Среднегодовое поголовье должен составить 1325голов. Среднесуточный прирост живой массы на 1 гол. составит 583гр., прирост живой массы 1775ц.
  • 3.2 Планирование производства  и распределения продукции животноводства.
  •      Исходя  из среднегодового поголовья  и планируемой продуктивности, определяется  валовое производство продукции.  Валовое производство молока  определяется путем умножения  среднегодового поголовья коров на их продуктивность. Валовой прирост прироста определяется путем умножения среднегодового поголовья по половозрастным группам на 365 кормо-дней и на продуктивность.

    Таблица 6 –  Валовое производство продукции  животноводства.

    Группы животных

    Среднего-довое поголовье, гол

    Количество кормо-дней

    Продуктив-ность, кг

    Валовое производство, ц

    молоко

    коровы

    490

    178850

    3249

    15920

    прирост живой массы  крупного рогатого скота

    нетели

    75

    27375

    300г

    82,12

    телки рождения позапрошлого года

    80

    29200

    500г

    146

    телки рождения прошлого года

    123

    44895

    600г

    269,37

    Бычки и кастраты

    557

    203305

    800

    1626,44

    итого

    835

    483265

     

    2123,93

    Информация о работе Планирование деятельности животноводческой фермы