Отчёт о производственной практике в ООО «Сибирская нива»

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 17:02, отчет по практике

Краткое описание

ООО «Сибирская Нива» основано в марте 2006 года. Расположено хозяйство в Маслянинском районе в 200 км от Новосибирска. Основные направления деятельности - товарное зерновое производство, кормопроизводство, семеноводство и молочное животноводство.

Климат в районе, где расположено хозяйство континентальный. Средние летние температуры: +18..+18,5 С, средняя зимняя - -20,1С. Колебания температуры достигают летом до +35С, а зимой до -40С. За год выпадает в среднем 410-420 миллиметров атмосферных осадков.

Оглавление

1. Краткая характеристика ООО «Сибирская нива»………….……3

2. Технология производства молока………………………………...5

3. Содержание коров………………………………………………….6

4. Содержание молодняка....................................................................6

5. Технология доения. …………………………………………..……7

6. Технология кормоприготовления и кормораздачи…………..…..7

7. Технология доения и обработка молока……………………..…...8

8. Технология навозоудаления……………………………………...12

9. Вода для поения…………………………………………………...13

10. Племенная работа………………….. …………………………...14

11. Растениеводство………………………………………………….14

12. Экономическое состояние хозяйства………………...………....15

Файлы: 1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ.doc

— 491.50 Кб (Скачать)

  В раздачик загружают сочные корма, сено(виде рулона) , добавляют воду и всё это измельчают и смешивают. Потом корм раздают животным на пол равномерно.                              

7.Технология доения и обработка молока.

    Для доения коров используется доильная установка «Карусель» фирмы «Вестфалия» включающая в себя 36 аппаратов «Classic 300» и «Classic 300E», и два танка охладителя «Koolway» по 10 000 литров.

    Конструкция коллектора Classic 300 и Classic 300 E обеспечивает прямой поток для молока и его быстрый отвод в молокопровод, без обходных путей и потерь скорости. Аппарат лучше держится и не спадает, а также повышается пропускная способность.

    Каждое вымя имеет свою форму – но доильный аппарат все равно должен подходить. Доильные аппараты Classic всегда сидят отлично на вымени любой формы! Результат: доильные стаканы перпендикулярны полу, а вся подвесная часть имеет оптимальную свободу движения. Чувствительные соски нагружаются равномерно. Отдельные доли вымени выдаиваются оптимально.

Преимущества аппаратов:

  • Гибкая конфигурация доильных аппаратов
  • Эргономичность в эксплуатации
  • Отличное положение на вымени
  • Оптимальное выдаивание
  • Лучше держится на сосках
  • Прямое стекание молока без обходных путей
  • Стабильный вакуум
  • Прочные материалы, подходящие для контакта с пищевыми продуктами: ударопрочный и устойчивый к воздействию кислот пластик и высококачественная нержавеющая сталь.

                 

    Танки-охладители «Koolway»  автоматически изменяет мощность охлаждения в зависимости от уровня молока в танке.

    Танки-охладители молока Koolway являются лидерами по качеству и надежности. В комплектации с конденсаторами Koolway Scroll танки-охладители Koolway представляют собой мощную и эффективную систему, автоматически реагирующую на изменение объема молока в танке: мощность охлаждения постоянно подстраивается под уровень молока. Это экономит электроэнергию! 
    Температура молока показывается с точностью до +/- 1° C на дисплее и постоянно поддерживается на желаемом температурном уровне.  
Все танки-охладители Koolway превосходят требования гигиенических норм 3 A. Сварка испарителя происходит с помощью лазерной техники, благодаря этому он надежнее и долговечнее. Доступ к сливному клапану стал еще проще, благодаря новому запатентованному дизайну лестницы.  Еще более эффективная промывка: насос из нержавеющей стали смонтирован в танке и гарантирует легкую и простую промывку. 

Преимущества:

  • Автоматическая регулировка охлаждения
  • высокая эффективность охлаждения
  • отличная промывка
  • точное измерение объема молока
  • "умное" управление
  • объем от 2.700 до 36.000 л     

                            

Электронная система доильного зала определяет функции, которые будет обеспечивать оборудование помимо непосредственно операции доения. Принципиально можно рассматривать типа электронной системы:

  • система передачи данных в компьютерную программу управления стадом.

MilproRed (Milkline) система учета молока, управления доением и автоматического отключения доильных аппаратов:

  • электронная пульсация с функцией изменения режима в соответствии с интенсивностью молокоотдачи животного;
  • функция стимуляции при низкой интенсивности молокоотдачи в начале доения;
  • измерение и индикация надоя и скорости молокоотдачи на основе работы инфракрасного датчика потока;
  • опция измерения электропроводности молока;
  • автоматическое отключение доильного аппарата по окончании доения;
  • управление доильным постом при помощи одной кнопки;

   Перед началом доения, вся линия молокопровода  промывается теплой водой.

      Перед началом доения вымя коровы  обмывают теплой водой (1-З6-З8оС), затем проводят массаж вымени коровы для лучшей молокоотдачи. Все эти манипуляции по своей продолжительности не должны превышать 45-60 сек. После чего подключают доильные стаканы. При нормальной молокоотдаче и исправном аппарате доения, выпаивание не должно превышать 4-6 мин. Следует выполнить полное  машинное   доение без применения ручного доения и исключив вредное влияние аппарата на вымя. Разница в выдаивании отдельных долей не должно превышать 1-2 мин. Полное выдаивание не должно превышать 8 мин. При завершении доения коровы доильный аппарат отключается автоматически и после чего доярка обрабатывает корове соски.

          После окончания дойки, аппараты промываются 1% раствором кальцинированной соды, затем промывается проточной теплой водой.

         Затем молоко транспортируют на молокозавод где производят обработку молока с целью сохранения качественных показателей молока. Проводят также фильтрацию молока лавсановым фильтром. После фильтрации молоко сразу поступает в холодильную установку РПО-2.6. в нем молоко охлаждается до температуры +8 градусов.

    8.Технология  навозоудаления.

           Прежде всего, нужно отметить что навоз - это ценное органическое удобрение  и оно должно быть вовремя  и качественно удалено и складировано в чем не малую роль играет подстилка используемая под животными.

          Подстилка должна быть не гнилой, хорошо поглощать влагу, быть теплой, не создавать дополнительную грязь в помещении. Этим требованиям лучше всего отвечает солома озимых злаков: она способна поглощать влагу в 2,5 раза больше, чем весит сама.

     В качестве подстилки  применяют сухие древесные опилки, расход их такой же, как соломы. Но опилки дают плохой навоз, который долго разлагается в почве.

     При скармливании большого количества сочных кормов подстилки для животных требуется  больше, так как навоз (особенно у крупного рогатого скота) получается более жидкий. В зимнее время подстилки требуется больше, чем в теплое время года.

     Примерная годовая потребность в подстилке: на одну корову 700—900 кг.

     Навоз на комплексе удаляется при помощи трактора и частично скотниками. Скапливается навоз в навозохранилище, после чего его грузят в прицеп трактора и вывозят в выделенные поля. 

 
 

    9.Вода для поения

             Обеспечение животных питьевой водой по потребности - одно из условий успешного ведения животноводства в хозяйстве.

            Вода для поения животных не должна быть слишком холодной, такая вода вызывает охлаждение животного, расстройство пищеварения, поносы, у стельных животных—выкидыши. Кроме того, на согревание холодной, воды в организме требуются дополнительные затраты кормов. Использовать слишком теплую воду также нежелательно, так как животные пьют ее неохотно, теплая вода вызывает у животных вялость, запоры, изнеживает организм и делает его восприимчивым к простудным заболеваниям. Лучшей температурой воды для поения животных считается 12—15 град.

             Ежедневно требуется примерно следующее количество воды: на одну молочную корову – 50 л, сухостойную-35л, телятам в среднем – 25 л.

 

10.Племенная работа.

Животноводческие предприятия «ЭкоНивы» занимаются племенной работой по разведению скота симментальской, швицкой, голштино-фризской черно-пестрой и красно-пестрой пород с использованием семени лучших быков-производителей канадской селекции, и искусственное осеменение «Ректоцервикальным» способом. Ремонтные телки выращиваются по интенсивной технологии, среднесуточный прирост живой массы до 12 мес. Составляет 850-900 г, возраст первого осеменения – 15 мес., живой массой 380-420 кг. 

11.Растениеводство. 

Возделываются зерновые, зернобобовые, кормовые и технические культуры. Валовый сбор зерна в 2010 году составил 55 780 тонн (с кукурузой), семян подсолнечника и рапса 5 970 тонн. Плодородие почв сберегается путем применения щадящих режимов обработки почвы. 

     Сортовые агротехнологии разрабатываются с учетом максимального проявления генетических возможностей сортов и гибридов в сочетании с минимизацией затрат на выращивание.

     Внедряются современные технологии зернового менеджмента, позволяющие безостановочно проводить зерно от комбайна через очистку и сушку на постоянное хранение.

Семеноводство

Агропредприятия производят и реализуют элитные  и репродукционные семена зерновых, зернобобовых, трав, картофеля европейской  и российской селекции. В 2010 году было произведено 19 154 тонны семян, в том числе – зерновые 13 471 тонна, зернобобовые (включая сою) 3 439 тонн, рапс 21 тонна. Выбор сортов для семеноводства основывается на многолетнем предварительном изучении в конкурсном сортоиспытании. Работа ведется при тесном сотрудничестве с ФГУ «Госсорткомиссия».

    Все партнеры «ЭкоНивы» получают бесплатное консультационное обслуживание по сортовой агротехнике, а также – по использованию сельхозмашин и орудий. Ежегодно проводятся Дни поля и семинары по различным аспектам растениеводства.  

    12.Экономическое состояние хозяйства.

    Посевная площадь всего хозяйства составляет 22000 гектар, пастбищная составляет 15730 гектар.

Урожайность зерновых  составляет:

     За 2010 год – 21.8 центнера  с гектара.

      За 2009 год – 39.7 центнера с гектара.

 Молочная продуктивность:

  Средний ежедневный удой 28000 тонн с 710 дойных коров. Молоко увозится на молокозавод «Юнимилк»  в город Кемерово, средний закупочная цена 15 рублей за 1 литр.

     За 2010 год валовой надой составил молока 6731 тонна.

Мясная продуктивность:

      За 2010 год было реализовано 287,5 тонн мяса

   Уровень среднемесячной заработной платы работников агропромышленного комплекса увеличился в 2010 году на 22.5% и составил 9300 рублей. 

Площадь хозяйства.
Посевная  площадь. Площадь земель в га.
Посевная. 22000
Пастбищная. 15730
Урожайность зерновых с центнера с га.
За 2010 год. 21.8
За 2009 год. 39.7
В 2010 году было произведено тонн.
Семян. 19154
Зерновые. 1347
Зернобобовые (включая сою). 3439
Рапс. 21
Молочная продуктивность тонн.
Средний ежедневный удой со стада. 28000
Валовой надой за 2010 год. 6231
Мясная  продуктивность (реализовано тонн).
За 2010 год 287,5

Информация о работе Отчёт о производственной практике в ООО «Сибирская нива»