Отчет по практике сельского хозяйства ЗАО «Туроверовское»

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2011 в 23:28, отчет по практике

Краткое описание

Рассматривая данное хозяйство ЗАО «Туроверовское» мы видим, что произошли некоторые изменения. По отчету предприятия видно, что предприятие ЗАО «Туроверовское» получило больше прибыли по сравнению с 2007 и 2008 годами. Согласно годового отчета основной отраслью является растениеводство, дополнительной отраслью животноводство.

Файлы: 1 файл

ПРАКТИКА.doc

— 183.00 Кб (Скачать)

      

     Из  данных выше приведенной таблицы  можно сделать вывод, что наибольший процент износа имеют трактора – 78%, комбайны – 74%, грузовые автомобили – 56%. Из этого следует, что автопарку хозяйства ЗАО «Туроверовское» требуется значительное обновление сельскохозяйственной техники. Для приобретения необходимой техники требуются значительные денежные средства, которых на предприятии нет.

     Трудовые  ресурсы и их использование

     Единственным  фактором, обеспечивающим создание прибавочного продукта и расширенное воспроизводство, является живой человеческий труд. Он представляет собой целесообразную деятельность, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения человеком своих потребностей.

     Трудовые  ресурсы – это категория лиц  способная создавать материальные блага для общества.

     В состав трудовых ресурсов входят:

     - мужчины от 16 до 60 лет;

     - женщины от 16 до 55 лет;

     - пенсионеры;

     - подростки;

     - инвалиды.

     Трудовые  ресурсы имеют определенные количественные и качественные структурные характеристики, которые измеряются абсолютными  и относительными показателями К  ним относятся : среднесписочная  численность работников.

     Таблица, 6. Среднесписочная численность работников

  2007г. 2008г. 2009г.
Работники % Работ. % Работ. %
Всего по хозяйству 112 100 112 100 112 100
В т.ч. работники, занятые в с/х производстве 65 58 65 58 65 58
Постоянные  работники 65 58 65 58 65 58
Трактористы-машинисты 35 31 35 31 35 31
Операторы машинного доения 30 22 30 22 30 22
Служащие 14 13 14 13 14 13
Из  них руководители 2 2 2 2 2 2
Специалисты 12 11 12 11 12 11
Работники занятые в подсобном хозяйстве 10 8 10 8 10 8
В культурно-бытовых учреждениях 1 1 1 1 1 1
В торговле и общественном питании 4 3 4 3 4 3
Рабочие сезонные и временные 4 3 4 3 4 3
 

     Из  приведенной таблицы видно, что  численность работников за последние  три года не менялась, а оставалась прежней.

     Важным  фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность с/х производства, является обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами. Показателями, характеризующими обеспеченность сельского хозяйства трудовыми ресурсами, являются:

     - Трудообеспеченность (То) – характеризуется  числом работников на 100 га земельной  площади:

     То = (ТР/ПЛ) х 100, где

     ТР  – среднегодовое число работников, чел; ПЛ – площадь сельскохозяйственных угодий или пашни, га.

     То  по с/х угодиям в 2007 г. = (112/4675)х100= 2 чел. на га

                       В 2008г. = (112/4675)х100 = 2 чел. на га

                       В 2009г. = (112/5654)х100 = 2 чел  на га

     То  по пашне в 2007г. = (112/3560)х100 = 3 чел на га

                       В 2008г. = (112/3560)х100 = 3 чел  на га

                       В 2009г. = (112/4491)х100 = 2 чел  на га

     Трудообеспеченность на площадь сельскохозяйственных угодий за последние три года не изменилась, трудообеспеченность по площади пашни в 2009 году увеличилась на 1одного человека, по сравнению с 2007 и 2008 годов.

     Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства 

     Экономическая эффективность определяется путем  сопоставления полученного результата с использованными ресурсами  или затратами. Расчет экономической эффективности производится на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемами использования производственных ресурсов.

     Таблица. 6. Валовая продукция и валовой  доход хозяйства. (тыс.руб) 

  2008 План 2009 Факт 2009 2009г. В  % к

2001г.   2002г.пл

1.Валовая  продукция по себестоимости –  всего 9342 15550 11345 121 73
В т.ч. растениеводство 6757 9573 7358 109 77
          Животноводство 2585 5907 3987 154 67
2.Валовая  продукция в текущих ценах  – всего 9156 13873 10121 113 73
В т.ч. растениеводство 5841 8357 5949 102 71
          Животноводство 3315 5516 4172 125 76
3. Валовый  доход – всего 4393 4500 3257 0 0
В т.ч. растениеводство 3785 0 2852 0 0
           Животноводство 608 0 405 0 0
 

     Для определения экономической эффективности  сельскохозяйственного производства используются следующие показатели:

     - Валовой продукт, созданный в  сельском хозяйстве – это стоимость  всей продукции (валовой). Стоимость  ВП = ВП растениеводства + ВП животноводства. По данной таблице видно, что  в 2008 году валовая продукция  по себестоимости в 2009 году  выросла на 21% в сравнении с 2008 годом, в сравнении с планом снизилась на 27%, в том числе с 2008 годом валовая продукция растениеводства выролсла на 9% и на 54% валовая продукция животноводства.

     Валовая продукция в текущих ценах  в 2008 году в сравнении с 2009 годом  увеличилась на 13% и в сравнении с планом уменьшилась на 27%

     - Валовой доход – это вновь  созданная стоимость.

     Стоимость ВП = С+V+m, где

     С- стоимость, созданная прошлым трудом (материальные затраты), V+m – живой труд или вновь созданная стоимость.

     Отсюда  следует, что ВД = ВП-С

     По  нашим таблицам видно, что в 2009 году валовой доход получился со знаком «+». Это значит, что доход получили, хотя было запланировано получить валового дохода на 107,0 тыс.рублей больше в сравнении  с 2008 годом, но получили меньше на 1136 тыс.рублей. В том числе валовой доход в растениеводстве в 2008 году снизился по сравнению с 2008 годом на 933 тыс. рублей. В животноводстве валовой доход снизился на 203 тыс.рублей.

     Если  валовая продукция растет, а валовой  доход снижается, это значит, что материальные затраты растут. В результате хозяйство получит убыток. Если валовая продукция снижается, а валовой доход растет, то материальные затраты падают. Значит хозяйство получит прибыль.

     Анализ  рентабельности производства основных видов продукции  ЗАО «Туроверовское»

Вид продукции Прибыль тыс.руб. Себестоимость реализованной продукции Уровень рентабельности

%

Отклонение (+,-)
2008 2009 2008 2009 2008 2009
1 2 3 4 5 6=(2:4)х100 7=(3:5)х100 8=(7-6)
Зерно 1039 1054 47,62 84,35 2181,86 1249,56 -932,30
Подсолнечник 1157 3689 47,26 135,23 2448,16 2727,94 279,78
Молоко 165 1113 583,4 240 28,28 463,75 435,47
Прирост живой массы КРС 233 159 4505,6 2687,0 5,17 59,17 54,0
 

     Анализируя  изменения рентабельности производства основных видов продукции ЗАО  «Туроверовское» за два года видим, что прибыль с продукции зерна по сравнению с прошлым годом увеличилась на 15,0 тыс.рублей и составила 1054 тыс.рублей; себестоимость реализованного зерна по сравнению с прошлым годом увеличилась на 36,73 тыс.рублей и составила 84,35 тыс.рублей; уровень рентабельности зерна по сравнению с прошлым годом уменьшился на 932,3% и составил 1249,56%; прибыль с подсолнечника по сравнению с прошлым годом увеличилась на 2532,0 тыс.рублей и составила 3689,0 тыс.рублей; себестоимость реализованного подсолнечника по сравнению с прошлым годом увеличилась на 87,97 тыс.рублей и составила 135,26 тыс.рублей; уровень рентабельности подсолнечника по сравнению с прошлым годом увеличился на 279,78% и составил 2727,94%; прибыль молока по сравнению с прошлым годом увеличилась на 948,0 тыс.рублей и составила 1113,0 тыс.рублей; себестоимость реализованного молока по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 343,4 тыс.рублей и составила 240,0 тыс.рублей, уровень рентабельности молока по сравнению с прошлым годом увеличился на 435,47% и составил 463,75%; прибыль с прироста живой массы КРС по сравнению с прошлым годом уменьшился на 74,0 тыс.рублей и составил 159,0 тыс.рублей; себестоимость реализованной продукции – прироста живой массы КРС по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 1818,6 тыс.рублей и  составила 2687,0 тыс.рублей; уровень рентабельности прироста живой массы КРС по сравнению с прошлым годом увеличился на 54% и составил 59,17%.

     Заработная  плата в ЗАО  «Туроверовское»

Заработная  плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

В сельском хозяйстве норма труда выступает  в виде норм времени, норм выработки, норм обслуживания, нормативов численности  и норм производства продукции на работника. 
Норма времени – это обоснованные затраты оперативного время на выполнение отдельных элементов работы, определенную операцию в часах (минутах) или комплекс работ. 
Норма выработки – количество единиц работы в гектарах (продукции в центнерах, килограммах, штуках), которое должно быть выполнено работником или группой работников за смену или рабочий день при определенных природно-производственных условиях. 
Норма обслуживания – количество поголовья скота определенного вида, единиц оборудования или машин, число рабочих мест или размер площади, подлежащей обслуживанию одним или группой работников за смену или рабочий день. 
Норматив численности – регламентированная величина численности исполнителей соответствующего состава на определенную работу или ее часть. 
Норма производства – определяется: в растениеводстве путем умножения урожайности определенных видов культур на их посевную площадь, в животноводстве – соответственно продуктивности животных на норму их обслуживания. Исходя из нормы производства продукции на работника устанавливаются расценки за продукцию. 
              Процесс производства связан с затратами не только общественного (в средствах и предметах труда), но и живого труда. 
       Уставом закрытого акционерного общества «Туроверовское» предусмотрено следующее положение об оплате труда рабочих: 
       1) оплата труда рабочих, занятых в растениеводстве производится по расценкам за центнер произведенной продукции, на условиях коллективного и личного подряда; 
       2) расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции на условиях коллективного и личного подряда и тарифного фонда заработной платы, увеличенного от роста урожайности сельскохозяйственных культур. 
       Расценки за продукцию устанавливаются едиными на год. Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию в растениеводстве определяется по технологическим картам, составленным по каждой культуре, на основе запланированного объема работ включая работы незавершенного производства, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок. 
       В растениеводстве до расчетов за продукцию применяется авансирование в виде сдельной оплаты труда. В пределах установленного тарифного фонда заработной платы бригаде, звену применяется более высокий размер ежемесячного аванса в период проведения наиболее важных сельскохозяйственных работ (посев, уборка урожая). К ежемесячному авансу трактористам-машинистам, которым присвоены I ил II классы квалификации дополнительно выплачивается надбавка за классность. Премирование рабочих хозяйства производится - за перевыполнение плана получения валовой продукции с учетом её качества бригадой отдельным рабочим в растениеводстве. 
       Премирование за продукцию, конкретно рабочим растениеводства производить за каждый процент перевыполнения плата производства продукции, в размере 1% годового заработка рабочих. 
       Директору акционерного общества «Туроверовское» совместно с профсоюзным комитетом выдавать работникам подрядных коллективов до 50% продукции, полученной сверх плана, определенного по договору, в виде натуральной оплаты (по желанию выплачивать стоимость продукции по розничным ценам). Заработная плата за выданную продукцию не начисляется. 
       Для коллективов бригад и звеньев в растениеводстве может устанавливаться дополнительно оплата за качественное и свойственное выполнение важнейших работ. Порядок и размеры доплаты устанавливаются директором по согласованию с профсоюзным комитетом. При этом общая сумма дополнительной оплаты на одного рабочего растениеводства за сезон не должна превышать месячного, а по пропашным культурам полуторомесячного заработка. 
       Лицам, которым присвоены I класс квалификации «тракториста-машиниста» производится доплата в размере 20% к заработной плате, а лицам которым присвоено II класс квалификации в размере 10%. 
       Трактористам-машинистам за непрерывный стаж работы по специальности в данном хозяйстве выплачивается надбавка к заработной плате в следующих размерах от сумм годового заработка в процентах: 
       1) от 2-х до 5 лет - 8 
       2) от 5 до 10 лет - 10 
       3) от 10 до 15 лет - 13 
       4) от 15 и выше - 16 
       Выплата единовременной надбавки производится один раз в год. 
       Например, трактористу было задано произвести плоскорезную обработку почвы на 12 га. Он перевыполнил план на 2 га (14 га- 12 га). Необходимо определить расценку на единицу работ, для этого дневную тарифную ставку (15,74) делят на норму выработки (12):15,74:12=1,311. 
       Заработок определяют умножением расценки на объем работы в натуре: 
       1,311ґ14=18,36. Так как тракторист перевыполнил план, то ему начисляется премия, в размере 50% от заработка: 18,36ґ50=9,18. Надбавка за классность платиться в размере 20% от заработка, так как тракторист I класса: 18,63ґ20=3,67. Доплата за работу в ночное время определяется 50% от дневной тарифной ставки 15,74ґ50=7,87. Для трактористов, занятых на гусеничных тракторах и особо сложной технике –тарифная ставка повышается на 10% : 18,36ґ10=1,84. Для контроля за рудовой дисциплиной и с целью анализа степени использования рабочего времени в акционерном обществе «Туроверовское» применяется табельный учет. Он также служит основанием для зачисления заработной платы работникам с повременной оплатой труда. 
       Табельный учет в хозяйстве ведут в табеле учета рабочего времени.   В табеле указывается фамилия, имя, отчество работника, его профессия или должность. Его заполняют ежедневно по окончании рабочего дня, отличают выход на работу, количество отработанных часов, неявки отражают в табеле условными обозначениями, например П – прогул, Т – вне территории, О – отпуск, Б – болезнь и другие. 
       В конце месяца показатели табеля подсчитывают и заполняют человеко-дни неявок (по причинам), фактически отработанные дни. 
       Для учета труда и его оплаты в растениеводстве используется учетный лист (форма № 22), он предназначен для учета механизированных работ, выполняемых трактористами-машинистами. 
       При открытии учетного листа указывают наименование хозяйства, отделение, агрегат (номер и марка), прицепные орудия, а так же фамилию, имя, отчеств тракториста и дату в течении которой была выполнена работа. Данный учетный лист состоит из четырех разделов. В первом разделе «Задание», указывается наименование и условия работы, место работы, объем, задания, норма расхода горючего. Задание подписывают бригадир и тракторист. 
       Во втором разделе, который называется «Выполнение задания» отражают наименование работ, сколько выработано – всего и в том числе сверх нормы, расход горючего – по норме и фактически. 
       Третий раздел «Движение горючего в хозяйстве» не заполняется. 
       В четверном разделе «Расчет заработной платы» производится сам расчет начисления оплаты труда трактористу. Указывают дату выполнения работы, фамилия, имя, отчество, должность, количество проработанного времени, расценка за единицу работы, заработок. Учетный лист рассчитан на ежедневное ведение учета в течение 15 дней, в данном примере он заполняется за три дня работы. По окончании работы учетный лист подписывают начальник участка и бригадир. 
       Кроме учетного листа в хозяйстве применяется учетный лист труда и выполненных работ (форма 66). Он применяется для учета работ выполненных ручным способом. При открытии учетного листа труда и выполненных работ в нем последовательно записывают наименование сельскохозяйственного предприятия, отделения, бригаду, звено, месяц, год, фамилию, имя, отчество каждого члена данного звена или группы работников, выполняющих совместно работы. При приемки работ против каждого работающего отмечают количество отработанных часов и объем фактически выполненной работы. Основную оплату труда начисляют умножением объем произведенных работ на расценку за единицу работ. Доплата определяется умножением основной заработной платы на процент доплаты. По каждой строке и по графам подсчитывают итоги. 
       Наряд на сдельную работу (для бригады) (форма №70) в хозяйстве применяют для оформления и учета объема выполненных работ, затраченного времени и заработной платы членов бригады. Наряд выписывают перед началом работы на бригаду в расчете на несколько дней (до месяца), в одном экземпляре. На лицевой стороне наряда дают описание работ, должны проставлять разряд работы и параграф справочника единых норм времени и расценок, по которому будет производится оплата, проставляется единица измерения. В разделе №Задание» проставляют количество (объем работ) и расценку, а норма времени не заполняется. Оборотная сторона наряда служит табелем учета фактически отработанного времени, однако в хозяйстве он не ведется, здесь сразу показывают общее количество отработанных каждым рабочим часов, которое и принимается в расчете для определения бригадного заработка между рабочими. Если рабочие имеют одинаковый разряд, то при распределении зарплаты между ними сначала определяют средний заработок за один час и затем умножают его на количество отработанных часов каждым рабочим. Если разряд рабочих неодинаков, то общий заработок между ними распределяют с учетом тарифного коэффициента. 
       Наряд на сдельную работу (индивидуальный) (форма 70 а) применяют для установления заданий и учета объемов выполненных работ, затраченного времени и заработной платы на одного работника. В акционерном обществе «Туроверовское» данный наряд заполняется в произвольной форме, где указывается фамилия работника, месяц в котором выполнены работы, наименование работ, объем задания и сам расчет заработка. В конце месяца подсчитывается итоговая сумма оплаты труда данного работника. 
       Для начисления оплаты труда шоферам, занятым по перевозке растениеводческой продукции в хозяйстве применяется путевой лист грузового автомобиля (форма 4с). На лицевой его части записывают дату выдачи (число, месяц, год), режим работы, номер автомобиля и марку. В строке «Водитель» проставляют фамилию и инициалы водителя. 
       В разделе «Работа водителя и автомобиля» по строке «Выезд из гаража» отмечают: в графах два, три – часы и минуты выезда из гаража по графику, а графы четыре, пять и шесть не заполняются. 
       В разделе «Движение горючего, литр.» указывают марку горючего и сколько литров выдано. В разделе «Задание водителю» записывают наименование заказчика автотранспорта (в чье распоряжение), остальные реквизиты в хозяйстве не заполняются. 
       В разделе «Последовательность выполнения задания» записывают: в графе 24 – количество рейсов, 25 – наименование каждого пункта погрузки и разгрузки, 27 – количество пройденных километров. 
       В разделе «Простой на линии» причины и время простоя указывает работник службы техпомощи, подтверждая их подписью и штампом. 
       В разделе «Результаты работы автомобиля и прицепов» диспетчер рассчитывает и записывает расход горючего по норме и фактически, сколько выполнено тонно-километров, общий пробег автомобиля. 
       При отсутствии работника на работе в результате временной нетрудоспособности. 
              В хозяйстве для начисления отпускных используют следующие первичные документы: 
       1) записка о предоставлении очередного отпуска, в которой указывается фамилия, имя, отчество работника и на какой срок он идет в отпуск; 
       2) расчет оплаты за отпуск и компенсации при увольнении, в котором непосредственно производится расчет отпускных. 
       При исчислении среднего дневного заработка при предоставлении работнику отпуска следует учитывать различные ситуации при отработке времени в расчетном периоде: 
       1) весь расчетный период отработан полностью; 
       2) каждый из трех месяцев расчетного периода отработан не полностью; 
       3) в расчетном периоде один или два месяца отработаны не полностью. 
          

В соответствии с законом «О бухгалтерском учете» от 21 ноября 1996 года № 123 – ФЗ в ЗАО  «Туроверовское» принята учетная политика. 
       Штат бухгалтеров состоит из четырех человек. Главный бухгалтер ведет главную книгу, составляет квартальные и годовые отчеты, заполняет налоговые декларации, а также разрабатывает перечень служебных обязанностей для всех работников бухгалтерии. В бухгалтерии ведется документальное оформление всех хозяйственных операций, частичная группировка документов и сводка их в производственный отчет. Бухгалтера в соответствии с утвержденными графиком документооборота сдают производственные отчеты до 25 числа каждого месяца в вышестоящую организацию. 
       Как и многие хозяйства ЗАО «Туроверовское» утвердило основной формой бухгалтерского учета – журнально-ордерную.       

При организации  оплаты труда в животноводческих отраслях в хозяйстве для руководителя и специалистов этой отрасли применяется 18-ти разрядная Единая тарифная сетка (ЕТС). 
       Расценки за продукцию для оплаты труда работников животноводства устанавливаются в определенной последовательности. Сначала определяют нормы обслуживания скота и его продуктивность. По этим показателям рассчитывают выход продукции за год от закрепленной группы животных. По справочнику тарификации работ и работников устанавливают разряд работы и определяют их годовой фонд заработной платы. Для расчета расценок за продукцию годовой тарифный фонд оплаты увеличивают на 25%. Делением этого фонда на установленный выход продукции за год исчисляют расценку для оплаты за ее единицу. За 1ц. молока, 1ц. мяса и т.д.       

Расчет  основной оплаты труда доярок       

Расчет  оплаты труда доярок осуществляется согласно нормам обслуживания коров при доении в молокопровод за дояркой закреплено 50 голов. Бизнес-планом предусмотрено надоить от каждой коровы 1800 кг. молока с базисной жирностью 3,64. И получить 90 телят на 100 коров или 45 телят, получить прирост живой массы телят молочной породы 400 гр. В сутки. Исходя из этого норма производства продукции составит: молока (базисной жирностью – 3,6%) – 900ц. телят – 45 голов. прирост живой массы телят – 3,6ц. Установив норму производства, определяют разряд и тарифную ставку. Тарифный фонд за год и по периодам определяют умножением дневной тарифной ставки на число календарных дней в году.       Для расчета расценки за продукцию тарифный фонд за год и по периодам увеличивают до 125% в зависимости от роста продуктивности животных, а затем распределяют между молоком и приплодом. Обычно, как показывает практика распределение тарифного годового фонда – на молоко 90%, а приплод и прирост живой массы 10%.

Информация о работе Отчет по практике сельского хозяйства ЗАО «Туроверовское»