Организация и повышение экономической эффективности производства картофеля в условиях рынка

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 10:07, курсовая работа

Краткое описание

Растениеводство – выращивание растений для получения растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьём. Отрасль растениеводство включает в себя все подотрасли, связанные с выращиванием растений: луговодство, полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство.

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические аспекты значения картофеля в народном хозяйстве 5
1.1. Хозяйственное значение культуры 5
1.2. Биологические и морфологические особенности культуры 6
1.3. Структура посевных площадей 7
1.4. Агрохимическая характеристика почвы 8
2. Производственно-экономическая характеристика ООО «Ленина» 9
2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства 9
2.3 Трудовые ресурсы и их использование 11
2.4 Основные фонды и их использование 14
2.5 Специализация хозяйства 15
2.6 Основные показатели финансового состояние ООО совхоз - завода «Ленина» 17
3. Интенсификация производства картофеля и ее экономическая эффективность 21
3.1 Экономическая эффективность производства и реализации картофеля 21
3.2 Мероприятия по повышению эффективности производства и реализации картофеля 23
Заключение……………………………………………….………………………25
Список использованной литературы 27

Файлы: 1 файл

Организация и повышение экономической эффективности произ¬водства картофеля в условиях рынка.doc

— 336.00 Кб (Скачать)

Содержание 

 

Введение

 

     Растениеводство – выращивание растений для получения  растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьём. Отрасль растениеводство включает в себя все подотрасли, связанные с выращиванием растений: луговодство, полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство.

     Объектами растениеводства как науки и  отрасли являются растения и требования, предъявляемые им к основным факторам среды, а также методы, приёмы удовлетворения этих требований для получения высокого урожая хорошего качества.

     Картофель - многолетнее клубненосное растение рода паслен, семейства паслёновые. Родиной картофеля считают Южную Америку. В Россию картофель был завезён в 17 – 18 веке.

     В условиях Иркутской области картофель  возделывается как однолетняя культура с вегетативным размножением клубнями, прежде всего, имеет важное продовольственное значение (картошка - второй хлеб). Среднее количество потребления картофеля на душу населения составляет порядка 120 – 130 кг в год. Один из важнейших путей получения высоких урожаев картофеля – полное обеспечение хозяйств высокопродуктивными сортовыми семенами. Получить такие семена можно только при хорошо поставленной селекционно-семеноводческой работе. Интенсификация картофелеводства связана с созданием и с использованием в производстве продуктивных сортов, обладающих высокой пластичностью и комплексной устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям, пригодных в то же время для механизированной уборки. В настоящее время в области районировано 9 сортов: Полёт, Пушкинец, Бородянский розовый, Снегирь, Маломур, Лина, Невский, Гранат, Сарма. Некоторые из них - Полёт, Пушкинец, Бородянский розовый районированы 14-25 лет назад и устарели, потеряли устойчивость к патогенам. Периодически же сортосмена устаревших сортов на новые – основа рационального картофелеводства, что возможно только при налаженном семеноводстве.

     Главная задача внутрихозяйственного семеноводства  заключается в систематическом  сортообновлении и сортосмене картофеля, использовании элиты.

 

1. Теоретические аспекты  значения картофеля в народном хозяйстве

    1.1. Хозяйственное значение  культуры

 

     Картофель – одна из важнейших сельскохозяйственных культур. Он используется на продовольственные, кормовые и технические цели. Картофель  имеет большое агротехническое  значение, он является прекрасным предшественником для зерновых и других культур.

     В клубнях картофеля накапливаются  питательные вещества, в основном в идее крахмала, содержание его достигает от 10 до 20 %.

     Белка в клубнях картофеля содержится 1-3 %, качество его очень высокое, белок картофеля носит название – туберин.

     Кроме этого в клубнях картофеля  содержатся ядовитые вещества – соланин и чаконин.

     Они относятся к группе алкалоидов, теряющих ядовитые свойства при варке картофеля. Клубни картофеля являются важнейшим  источником витаминов: С, ВВ, РР, В2, А, предохраняющих человека от заболеваний, нарушений кровеносной и нервной систем человека.

     Клубни  картофеля содержат около 25 % сухих  веществ, в том числе 14-22 % крахмала, 1,4-3,0 % белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3 % жира и 0,8-1,0 % зольных веществ.

     В клубнях содержатся соли кальция, железа, йода, калия и других, необходимых  для человека и животных полезных микроэлементов.

     Картофель – хороший корм для скота.

     По  переваримости органического вещества (83…97 %) картофель, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используют клубни в сыром и запаренном виде, засилосованную ботву. Продукты переработки картофеля (мезга и барда) – также прекрасный корм для животных.

     Картофель выращивают на всех континентах, в большинстве стран мира.

     Общая площадь его в мировом земледелии достигает 18 млн. га, а валовой сбор – более 300 млн. т.

     Картофель относится к группе высокоурожайных  культур. В условиях Иркутской области  картофель обеспечивает получение 300-400 ц клубней с га.

    1.2. Биологические и  морфологические  особенности культуры

 

     Фенологические  фазы развития картофеля:

  1. Посадка 5 мая
  2. Всходы 1 июня
  3. Бутонизация 20 июня
  4. Цветение 7 июля
  5. Прекращение прироста ботвы и начало её увядания 5 августа
  6. Физиологическая спелость клубней 20 августа

     Таблица 1 Биологические и морфологические  особенности культуры

Показатель Картофель Топинамбур
Семейство Пасленовые Астровые
Латинское название Solanum tuberosum Helianthus tuberosus
Корневая  система мочковатая Мочковатая
Стебель Прямостоячий, зеленый, высотой от 30 до 150 см Прямостоячий, ветвящийся, зелёный, высотой до 200-400 см
Лист  Прерывисто-непарноперисторассеченный, простые, цельнокрайние Яйцевидные, удлиненно-яйцевидные, заостренные, крупные, по краям зазубренные
Соцветие  Сложный завиток корзинка
Плод Двугнездная многосемянная  сочная зеленая ягода шаровидной или овальной формы Семянка
Семена Мелкие, плоские, светло-желтого цвета, М 1000=0,5 г М 1000 = 7 - 9 г
Минимальная температура прорастании клубней, °С 3…5 °С 2…3 °С
Устойчивость  к заморозкам, °С Не устойчив Пластичная  культура
Оптимальная температура для роста и развития, °С 18…20 °С 8…10 °С
Потребность растений во влаге Очень требователен Не требователен
Критический период по водопотреблению Фаза начала цветения Начало утолщения  столонов и бутонизация
Требования  к свету Светолюбивое  растение короткого дня Растение короткого  дня, не очень требователен к свету
рН  почвы 5,5…6,0 6,5…7,0
Мех. состав почвы: благоприятный и неблагоприятный Благоприятный –рыхлые, аэрированные; неблагоприятный – тяжелые глинистые почвы Благоприятный – средние по плотности; не переносит кислых почв
Предпочитает  типы почв средние суглинки и супесчаные черноземы Суглинистые и  супесчаные почвы с глубоким и  окультуренным пахотным слоем
Сумма температур, необходимая для полного развития растений 1000…1400 °С Около 2000°С
Вынос питательных элементов с 1 т клубней, кг N – 5-6, Р2О5 – 1,5-2,0, К2О – 7-10 N – 2,0-2,5, Р2О5 - 2,0-2,5 , К2О – до 7

    1.3. Структура посевных  площадей

 

     Структура – соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и пара, выраженные в процентах к общей площади пашни.

     Структура посевных площадей является основой  севооборота.

     Таблица 2 Структура посевных площадей хозяйства (производственное направление зерно-картофель)

    КУЛЬТУРЫ Площадь, га Процент к площади  пашни Процент к площади  посева
    1 2 3 4
    Общая площадь пашни 5830 100 -
    Площадь парового поля 500 86 -
    Общая площадь посева 5330 91,4 100
    Пшеница 1350 23,2 25,3
    Овес 1050 18 1,9,7
    Ячмень 350 6 6,6
    Озимая  рожь 600 10,3 11,3
    Горох 900 15,4 16,9
    Кормовые  бобы 300 5,1 5,6
    Всего зерновых 4550 78 85,4
    Кукуруза  на силос 250 4,3 4,7
    Однолетние  травы 230 3,9 4,3
    Всего кормовых 480 8,2 9
    Картофель 280 4,8 5,2
    Прочие 20 0,4 0,4

    1.4. Агрохимическая характеристика почвы

 

     Черноземы обыкновенные. Распространены под степной разнотравно-типчаково-ковыльной растительностью, Эти почвы по сравнению с типичными черноземами менее мощные. Их гумусовый горизонт колеблется от 35…45 см до 80…140 см. Почвы имеют буроватый оттенок на общем темно-сером фоне и комковатую структуру горизонта АВ.

     Горизонт  А – темно-серый или черный, с отчетливой зернистой или комковато-зернистой  структурой, мощностью з0-40 см. Постепенно переходит в горизонт В1 – тёмно-серый  с ясным буроватым оттенком, с комковатой или комковато-призматической структурой. Ниже горизонта В1 залегает горизонт гумусовых затёков В2, который часто совпадает с карбонатным иллювиальным горизонтом или очень быстро переходит в него (Вк). Структура этого горизонта призматическая, цвет – буровато-палевый. Карбонаты представлены пятнами белоглазки и псевдомицелия, мучнистой пропитки. Иногда на глубине 200-300 см выделяются легкорастворимые соли и гипс. СК – палевая карбонатная почвообразующая порода. В профиле почвы много кротовин.

     Исходя  из вышеперечисленного, можно сделать  вывод о том, что данная почва  пригодна для выращивания картофеля.

 

     2. Производственно-экономическая характеристика ООО «Ленина»

    2.1 Местоположение и  почвенно-климатические  условия хозяйства

 

     ООО «Ленина» расположен в северо-западной части Красноярского края. Совхоз организован в 1963 году после разукрупнения Красноярского совхоза. С момента организации центральная усадьба располагалась в пос. Дмитриевка.

     Основной  почвенный фон территории «Ленина» представлен черноземами – 6960 га. Содержание гумуса около 6,9-10,9%. Механический состав почв в основном тяжелосуглинистый. Реакция почвенной среды близка к нейтральной. Эти почвы нуждаются в орошении. Климатические условия в основном благоприятные для возделывания основных сельскохозяйственных культур, районированных в данной зоне и разведению крупного рогатого скота.

     Природно-климатические  условия предприятия, расположение его в пригородной зоне Красноярского края, обуславливают специализацию предприятия в скотоводческо-картофелеводческом направлении.

     Земля - важнейшее условие существования человеческого общества, незаменимое средство удовлетворения его разнообразных потребностей: экономических, социальных, бытовых, эстетических. Совокупность земель совхоз - завода «Ленина» представляет собой его земельный фонд. Структура земельного фонда представлена в таблице 2.1

Информация о работе Организация и повышение экономической эффективности производства картофеля в условиях рынка