Организация и повышение экономической эффективности производства картофеля в условиях рынка

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 10:07, курсовая работа

Краткое описание

Растениеводство – выращивание растений для получения растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьём. Отрасль растениеводство включает в себя все подотрасли, связанные с выращиванием растений: луговодство, полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство.

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические аспекты значения картофеля в народном хозяйстве 5
1.1. Хозяйственное значение культуры 5
1.2. Биологические и морфологические особенности культуры 6
1.3. Структура посевных площадей 7
1.4. Агрохимическая характеристика почвы 8
2. Производственно-экономическая характеристика ООО «Ленина» 9
2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства 9
2.3 Трудовые ресурсы и их использование 11
2.4 Основные фонды и их использование 14
2.5 Специализация хозяйства 15
2.6 Основные показатели финансового состояние ООО совхоз - завода «Ленина» 17
3. Интенсификация производства картофеля и ее экономическая эффективность 21
3.1 Экономическая эффективность производства и реализации картофеля 21
3.2 Мероприятия по повышению эффективности производства и реализации картофеля 23
Заключение……………………………………………….………………………25
Список использованной литературы 27

Файлы: 1 файл

Организация и повышение экономической эффективности произ¬водства картофеля в условиях рынка.doc

— 336.00 Кб (Скачать)

     Таблица 2.1 Состав и структура земельных  угодий

Виды  земельных угодий 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Площадь, га в % к СХУ Площадь, га в % к СХУ Площадь, га в % к СХУ
Общая земельная площадь 11756 - 11756 - 11756 -
В т.ч. СХУ 10556 100 10556 100 10556 100
Из  них пашня 6921 65,5 6921 65,5 6921 65,5
сенокосы 1018 9,6 1018 9,6 1018 9,6
пастбища 2617 24,9 2617 24,9 2617 24,9
прочие земли 1200 - 1200 - 1200 -
 

     По  данным таблицы 2.1 видно, что за последние 3 года в структуре земельных ресурсов не произошли изменения. Из общего количества земельной площади сельскохозяйственные угодья составляют 89,8 %, из них пашня – 58,9 %, сенокосы – 8,6 %, пастбища – 22,6 %.

     Распаханность земельных угодий составляют 65,5 %, что характерно пригородному хозяйству.

     Эффективность использования земельного фонда  характеризуют производство продукции  растениеводства и свинины на 100 га пашни в натуральном выражении, производство мяса и молока на 100 га сельхозугодий, производство продукции в сопоставимых ценах 1994 года на 1 га сельхозугодий.

     Эффективность использования земельного фонда «Ленина» приводится в таблице 2.2

     Таблица 2.2 Эффективность использования  земельных угодий

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 в % к 2008 г
Произведено на 100 га пашни, ц :

зерна

картофеля

овощей

свинины

 
1087

618

143

2,1

 
1347

667

264

9,9

 
1303

583

97,0

1,6

 
119,8

94,3

67,8

76,2

На 100 га сельхозугодий, ц:

- молока

- прирост живой массы крс, ц

 
291

13

 
272

24,2

 
274,6

12,6

 
94,4

96,9

Произведено продукции в сопоставимых ценах 1994 года на 1га сельхозугодий, руб.  
656
 
898
 
662
 
100,9
 

     Как видно из данных таблицы 2.2, производство зерна на 100 га пашни в 2010 году возросло на 19,8% к уровню 2008 года, картофеля, овощей, свинины значительно снизилось. Производство молока и прироста живой массы КРС снизилось на 5,6% и 3,1% соответственно. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года имеет незначительный рост за счет снижения животноводческой продукции, картофеля, овощей, свинины.

    2.3 Трудовые ресурсы и их использование

 

     Трудовые  ресурсы хозяйства представляют собой совокупность физических возможностей, знаний и практического опыта  людей в трудоспособном возрасте, работающие пенсионеры, подростки и т.д. для работы на производстве (оказании услуг).

     Трудовые  ресурсы являются важным фактором, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Об обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами можно судить по данным таблицы 2.3

     Таблица 2.3 Наличие трудовых ресурсов в хозяйстве

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. в % к 2008 г.
Среднегодовая численность работников по с/х предприятию, всего , чел 392 354 322 82,1
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 319 281 267 83,7
в том  числе рабочие постоянные 257 224 209 81,3
из  них: трактористы-машинисты 44 41 31 70,4
 операторы маш доения 41 43 33 80,5
 Скотники к р с 30 31 31 103,3
 работники свиноводства 2 3 3 150,0
Служащие 62 57 58 93,5
из  них: руководители 23 20 20 86,9
 специалисты 32 29 32 100
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах 38 37 30 78,9
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений 6 8 5 83,3
Работники торговли и общественного питания 29 28 20 68,9
 

     Среднегодовая численность работников в хозяйстве  в 2010году уменьшилась по сравнению с 2008 годом на 17,9%. Этот факт обусловлен множественными факторами: миграция населения из села в город, резкое отличие уровня жизни городского населения от сельского, низкий уровень заработной платы, отсталая техническая оснащенность хозяйства, и другие негативные явления в социальной инфраструктуре.

     Количество  работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 2010 году составило 267 человек, против 319 в 2008 году, снижение составляет 52 человека или 16,3%.

     Тенденция на снижение численности сельскохозяйственных работников сохраняется и держится на уровне 15-20% ежегодно.

     Постоянные  работники тоже уменьшаются, за анализируемый  период на 18,7%, в 2009 году на 26,6%.

     В 2010 году уволились трактористы-машинисты в количестве 10 человек, операторы машинного доения - 10 человек, если такими темпами будет в дальнейшем идти миграция, то через 3 года в совхозе работать будет некому.

     Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется  показателями динамики численности, коэффициентом  использования рабочего времени, производством продукции на 1 работника и т.п.

     Использование трудовых ресурсов приведено в таблице 2.4

Таблица 2.4 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. в % к 2008 г.
1 2 3 4 5
Отработано  всего, тыс. чел /час. 823 778 686 83,0
На 1 работника чел/час. 2099 2198 2130 101,5
Коэффициент использования рабочего времени 1,09 1,13 1,09 -
Получено  валовой продукции (по себестоимости) , тыс.руб. 60621 71826 79706 131,5
в т.ч. на 1 работника, тыс. руб. 154,6 202,9 247,5 160,0
Среднемесячная  зарплата 1 работника, руб. 3836 5430 6620 170,0
Нагрузка  на 1 работника:

- сельхозугодий,  га

- пашни,  га

- скота,  усл. гол.

 
26,9

17,6

2,4

 
29,8

19,5

2,4

 
32,8

21,5

2,6

 
+5,9

+3,9

+0,2

 

     Со  снижением численности наблюдается  рост использования нормативного фонда  рабочего времени одним работником, а также увеличение нагрузки на 1 работника сельхозугодий и пашни.

     В 2010 году на 1 работника отработано 2130 часов, коэффициент использования рабочего времени составил 1,09.

     Уровень среднемесячной заработной платы в хозяйстве ежегодно растет, даже этот рост заработной платы (70%) в 2010 году к уровню 2008 года не спасает положения с обеспеченностью рабочей силой.

     Эффективность использования трудовых ресурсов в  первую очередь характеризуется  производительностью труда.

     Производительность труда - способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции или затратами труда на единицу продукции.

     Показатели  производительности труда приведены  в таблице 2.5

     Таблица 2.5 Уровень производительности труда

Показатели 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. в % к 2008 г.
Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 г., тыс. руб. 6929 8627 7870 113,5
в т.ч. на 1 работника 18,9 17,6 24,4 138,6
 на 1 чел/час, руб. 9,2 8,4 11,5 136,9
Затраты труда на 1ц, чел/час.:        
 - зерна 0,64 0,66 0,52 -0,12
 - картофеля 0,83 0,73 0,72 -0,11
 - овощей 1,11 1,02 1,04 -0,07
 - молока 5,65 5,8 5,4 -0,25
 - прироста живой массы:

 - крупного рогатого скота

38,8 30,3 29,1 -9,7
 - свинины 74,0 69,0 67,0 -7

Информация о работе Организация и повышение экономической эффективности производства картофеля в условиях рынка