Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 10:07, курсовая работа
Растениеводство – выращивание растений для получения растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьём. Отрасль растениеводство включает в себя все подотрасли, связанные с выращиванием растений: луговодство, полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство.
Введение	3
1. Теоретические аспекты значения картофеля в народном хозяйстве	5
1.1. Хозяйственное значение культуры	5
1.2. Биологические и морфологические особенности культуры	6
1.3. Структура посевных площадей	7
1.4. Агрохимическая характеристика почвы	8
2. Производственно-экономическая характеристика ООО «Ленина»	9
2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства	9
2.3 Трудовые ресурсы и их использование	11
2.4 Основные фонды и их использование	14
2.5 Специализация хозяйства	15
2.6 Основные показатели финансового состояние ООО совхоз - завода «Ленина»	17
3. Интенсификация производства картофеля и ее экономическая эффективность	21
3.1 Экономическая эффективность производства и реализации картофеля	21
3.2 Мероприятия по повышению эффективности производства и реализации картофеля	23
Заключение……………………………………………….………………………25
Список использованной литературы	27
Таблица 2.1 Состав и структура земельных угодий
| Виды земельных угодий | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
| Площадь, га | в % к СХУ | Площадь, га | в % к СХУ | Площадь, га | в % к СХУ | |
| Общая земельная площадь | 11756 | - | 11756 | - | 11756 | - | 
| В т.ч. СХУ | 10556 | 100 | 10556 | 100 | 10556 | 100 | 
| Из них пашня | 6921 | 65,5 | 6921 | 65,5 | 6921 | 65,5 | 
| сенокосы | 1018 | 9,6 | 1018 | 9,6 | 1018 | 9,6 | 
| пастбища | 2617 | 24,9 | 2617 | 24,9 | 2617 | 24,9 | 
| прочие земли | 1200 | - | 1200 | - | 1200 | - | 
     По 
данным таблицы 2.1 видно, что за последние 
3 года в структуре земельных ресурсов 
не произошли изменения. Из общего количества 
земельной площади 
Распаханность земельных угодий составляют 65,5 %, что характерно пригородному хозяйству.
Эффективность использования земельного фонда характеризуют производство продукции растениеводства и свинины на 100 га пашни в натуральном выражении, производство мяса и молока на 100 га сельхозугодий, производство продукции в сопоставимых ценах 1994 года на 1 га сельхозугодий.
Эффективность использования земельного фонда «Ленина» приводится в таблице 2.2
Таблица 2.2 Эффективность использования земельных угодий
| Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 в % к 2008 г | 
| Произведено 
  на 100 га пашни, ц :
   зерна картофеля овощей свинины  | 
    1087 618 143 2,1  | 
    1347 667 264 9,9  | 
    1303 583 97,0 1,6  | 
    119,8 94,3 67,8 76,2  | 
| На 
  100 га сельхозугодий, ц:
   - молока - прирост живой массы крс, ц  | 
    291 13  | 
    272 24,2  | 
    274,6 12,6  | 
    94,4 96,9  | 
| Произведено продукции в сопоставимых ценах 1994 года на 1га сельхозугодий, руб. |   656  | 
    898  | 
    662  | 
    100,9  | 
Как видно из данных таблицы 2.2, производство зерна на 100 га пашни в 2010 году возросло на 19,8% к уровню 2008 года, картофеля, овощей, свинины значительно снизилось. Производство молока и прироста живой массы КРС снизилось на 5,6% и 3,1% соответственно. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года имеет незначительный рост за счет снижения животноводческой продукции, картофеля, овощей, свинины.
Трудовые ресурсы хозяйства представляют собой совокупность физических возможностей, знаний и практического опыта людей в трудоспособном возрасте, работающие пенсионеры, подростки и т.д. для работы на производстве (оказании услуг).
Трудовые ресурсы являются важным фактором, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Об обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами можно судить по данным таблицы 2.3
Таблица 2.3 Наличие трудовых ресурсов в хозяйстве
| Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. | 
| Среднегодовая численность работников по с/х предприятию, всего , чел | 392 | 354 | 322 | 82,1 | 
| Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве | 319 | 281 | 267 | 83,7 | 
| в том числе рабочие постоянные | 257 | 224 | 209 | 81,3 | 
| из них: трактористы-машинисты | 44 | 41 | 31 | 70,4 | 
| операторы маш доения | 41 | 43 | 33 | 80,5 | 
| Скотники к р с | 30 | 31 | 31 | 103,3 | 
| работники свиноводства | 2 | 3 | 3 | 150,0 | 
| Служащие | 62 | 57 | 58 | 93,5 | 
| из них: руководители | 23 | 20 | 20 | 86,9 | 
| специалисты | 32 | 29 | 32 | 100 | 
| Работники, 
  занятые в подсобных  | 
  38 | 37 | 30 | 78,9 | 
| Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений | 6 | 8 | 5 | 83,3 | 
| Работники торговли и общественного питания | 29 | 28 | 20 | 68,9 | 
Среднегодовая численность работников в хозяйстве в 2010году уменьшилась по сравнению с 2008 годом на 17,9%. Этот факт обусловлен множественными факторами: миграция населения из села в город, резкое отличие уровня жизни городского населения от сельского, низкий уровень заработной платы, отсталая техническая оснащенность хозяйства, и другие негативные явления в социальной инфраструктуре.
Количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 2010 году составило 267 человек, против 319 в 2008 году, снижение составляет 52 человека или 16,3%.
Тенденция на снижение численности сельскохозяйственных работников сохраняется и держится на уровне 15-20% ежегодно.
Постоянные работники тоже уменьшаются, за анализируемый период на 18,7%, в 2009 году на 26,6%.
В 2010 году уволились трактористы-машинисты в количестве 10 человек, операторы машинного доения - 10 человек, если такими темпами будет в дальнейшем идти миграция, то через 3 года в совхозе работать будет некому.
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется показателями динамики численности, коэффициентом использования рабочего времени, производством продукции на 1 работника и т.п.
Использование трудовых ресурсов приведено в таблице 2.4
Таблица 2.4 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
| Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 
| Отработано всего, тыс. чел /час. | 823 | 778 | 686 | 83,0 | 
| На 1 работника чел/час. | 2099 | 2198 | 2130 | 101,5 | 
| Коэффициент использования рабочего времени | 1,09 | 1,13 | 1,09 | - | 
| Получено валовой продукции (по себестоимости) , тыс.руб. | 60621 | 71826 | 79706 | 131,5 | 
| в т.ч. на 1 работника, тыс. руб. | 154,6 | 202,9 | 247,5 | 160,0 | 
| Среднемесячная зарплата 1 работника, руб. | 3836 | 5430 | 6620 | 170,0 | 
| Нагрузка 
  на 1 работника:
   - сельхозугодий, га - пашни, га - скота, усл. гол.  | 
    26,9 17,6 2,4  | 
    29,8 19,5 2,4  | 
    32,8 21,5 2,6  | 
    +5,9 +3,9 +0,2  | 
     Со 
снижением численности 
В 2010 году на 1 работника отработано 2130 часов, коэффициент использования рабочего времени составил 1,09.
Уровень среднемесячной заработной платы в хозяйстве ежегодно растет, даже этот рост заработной платы (70%) в 2010 году к уровню 2008 года не спасает положения с обеспеченностью рабочей силой.
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.
Производительность труда - способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции или затратами труда на единицу продукции.
Показатели производительности труда приведены в таблице 2.5
Таблица 2.5 Уровень производительности труда
| Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. | 
| Произведено 
  валовой продукции в  | 
  6929 | 8627 | 7870 | 113,5 | 
| в т.ч. на 1 работника | 18,9 | 17,6 | 24,4 | 138,6 | 
| на 1 чел/час, руб. | 9,2 | 8,4 | 11,5 | 136,9 | 
| Затраты труда на 1ц, чел/час.: | ||||
| - зерна | 0,64 | 0,66 | 0,52 | -0,12 | 
| - картофеля | 0,83 | 0,73 | 0,72 | -0,11 | 
| - овощей | 1,11 | 1,02 | 1,04 | -0,07 | 
| - молока | 5,65 | 5,8 | 5,4 | -0,25 | 
|  - прироста 
  живой массы: 
   - крупного рогатого скота  | 
  38,8 | 30,3 | 29,1 | -9,7 | 
| - свинины | 74,0 | 69,0 | 67,0 | -7 |