Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 10:07, курсовая работа
Растениеводство – выращивание растений для получения растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьём. Отрасль растениеводство включает в себя все подотрасли, связанные с выращиванием растений: луговодство, полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство.
Введение 3
1. Теоретические аспекты значения картофеля в народном хозяйстве 5
1.1. Хозяйственное значение культуры 5
1.2. Биологические и морфологические особенности культуры 6
1.3. Структура посевных площадей 7
1.4. Агрохимическая характеристика почвы 8
2. Производственно-экономическая характеристика ООО «Ленина» 9
2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства 9
2.3 Трудовые ресурсы и их использование 11
2.4 Основные фонды и их использование 14
2.5 Специализация хозяйства 15
2.6 Основные показатели финансового состояние ООО совхоз - завода «Ленина» 17
3. Интенсификация производства картофеля и ее экономическая эффективность 21
3.1 Экономическая эффективность производства и реализации картофеля 21
3.2 Мероприятия по повышению эффективности производства и реализации картофеля 23
Заключение……………………………………………….………………………25
Список использованной литературы 27
Таблица 2.1 Состав и структура земельных угодий
Виды земельных угодий | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
Площадь, га | в % к СХУ | Площадь, га | в % к СХУ | Площадь, га | в % к СХУ | |
Общая земельная площадь | 11756 | - | 11756 | - | 11756 | - |
В т.ч. СХУ | 10556 | 100 | 10556 | 100 | 10556 | 100 |
Из них пашня | 6921 | 65,5 | 6921 | 65,5 | 6921 | 65,5 |
сенокосы | 1018 | 9,6 | 1018 | 9,6 | 1018 | 9,6 |
пастбища | 2617 | 24,9 | 2617 | 24,9 | 2617 | 24,9 |
прочие земли | 1200 | - | 1200 | - | 1200 | - |
По
данным таблицы 2.1 видно, что за последние
3 года в структуре земельных ресурсов
не произошли изменения. Из общего количества
земельной площади
Распаханность земельных угодий составляют 65,5 %, что характерно пригородному хозяйству.
Эффективность использования земельного фонда характеризуют производство продукции растениеводства и свинины на 100 га пашни в натуральном выражении, производство мяса и молока на 100 га сельхозугодий, производство продукции в сопоставимых ценах 1994 года на 1 га сельхозугодий.
Эффективность использования земельного фонда «Ленина» приводится в таблице 2.2
Таблица 2.2 Эффективность использования земельных угодий
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 в % к 2008 г |
Произведено
на 100 га пашни, ц :
зерна картофеля овощей свинины |
1087 618 143 2,1 |
1347 667 264 9,9 |
1303 583 97,0 1,6 |
119,8 94,3 67,8 76,2 |
На
100 га сельхозугодий, ц:
- молока - прирост живой массы крс, ц |
291 13 |
272 24,2 |
274,6 12,6 |
94,4 96,9 |
Произведено продукции в сопоставимых ценах 1994 года на 1га сельхозугодий, руб. | 656 |
898 |
662 |
100,9 |
Как видно из данных таблицы 2.2, производство зерна на 100 га пашни в 2010 году возросло на 19,8% к уровню 2008 года, картофеля, овощей, свинины значительно снизилось. Производство молока и прироста живой массы КРС снизилось на 5,6% и 3,1% соответственно. Производство валовой продукции в сопоставимых ценах 1994 года имеет незначительный рост за счет снижения животноводческой продукции, картофеля, овощей, свинины.
Трудовые ресурсы хозяйства представляют собой совокупность физических возможностей, знаний и практического опыта людей в трудоспособном возрасте, работающие пенсионеры, подростки и т.д. для работы на производстве (оказании услуг).
Трудовые ресурсы являются важным фактором, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Об обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами можно судить по данным таблицы 2.3
Таблица 2.3 Наличие трудовых ресурсов в хозяйстве
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. |
Среднегодовая численность работников по с/х предприятию, всего , чел | 392 | 354 | 322 | 82,1 |
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве | 319 | 281 | 267 | 83,7 |
в том числе рабочие постоянные | 257 | 224 | 209 | 81,3 |
из них: трактористы-машинисты | 44 | 41 | 31 | 70,4 |
операторы маш доения | 41 | 43 | 33 | 80,5 |
Скотники к р с | 30 | 31 | 31 | 103,3 |
работники свиноводства | 2 | 3 | 3 | 150,0 |
Служащие | 62 | 57 | 58 | 93,5 |
из них: руководители | 23 | 20 | 20 | 86,9 |
специалисты | 32 | 29 | 32 | 100 |
Работники,
занятые в подсобных |
38 | 37 | 30 | 78,9 |
Работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений | 6 | 8 | 5 | 83,3 |
Работники торговли и общественного питания | 29 | 28 | 20 | 68,9 |
Среднегодовая численность работников в хозяйстве в 2010году уменьшилась по сравнению с 2008 годом на 17,9%. Этот факт обусловлен множественными факторами: миграция населения из села в город, резкое отличие уровня жизни городского населения от сельского, низкий уровень заработной платы, отсталая техническая оснащенность хозяйства, и другие негативные явления в социальной инфраструктуре.
Количество работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в 2010 году составило 267 человек, против 319 в 2008 году, снижение составляет 52 человека или 16,3%.
Тенденция на снижение численности сельскохозяйственных работников сохраняется и держится на уровне 15-20% ежегодно.
Постоянные работники тоже уменьшаются, за анализируемый период на 18,7%, в 2009 году на 26,6%.
В 2010 году уволились трактористы-машинисты в количестве 10 человек, операторы машинного доения - 10 человек, если такими темпами будет в дальнейшем идти миграция, то через 3 года в совхозе работать будет некому.
Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется показателями динамики численности, коэффициентом использования рабочего времени, производством продукции на 1 работника и т.п.
Использование трудовых ресурсов приведено в таблице 2.4
Таблица 2.4 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Отработано всего, тыс. чел /час. | 823 | 778 | 686 | 83,0 |
На 1 работника чел/час. | 2099 | 2198 | 2130 | 101,5 |
Коэффициент использования рабочего времени | 1,09 | 1,13 | 1,09 | - |
Получено валовой продукции (по себестоимости) , тыс.руб. | 60621 | 71826 | 79706 | 131,5 |
в т.ч. на 1 работника, тыс. руб. | 154,6 | 202,9 | 247,5 | 160,0 |
Среднемесячная зарплата 1 работника, руб. | 3836 | 5430 | 6620 | 170,0 |
Нагрузка
на 1 работника:
- сельхозугодий, га - пашни, га - скота, усл. гол. |
26,9 17,6 2,4 |
29,8 19,5 2,4 |
32,8 21,5 2,6 |
+5,9 +3,9 +0,2 |
Со
снижением численности
В 2010 году на 1 работника отработано 2130 часов, коэффициент использования рабочего времени составил 1,09.
Уровень среднемесячной заработной платы в хозяйстве ежегодно растет, даже этот рост заработной платы (70%) в 2010 году к уровню 2008 года не спасает положения с обеспеченностью рабочей силой.
Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.
Производительность труда - способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции или затратами труда на единицу продукции.
Показатели производительности труда приведены в таблице 2.5
Таблица 2.5 Уровень производительности труда
Показатели | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. |
Произведено
валовой продукции в |
6929 | 8627 | 7870 | 113,5 |
в т.ч. на 1 работника | 18,9 | 17,6 | 24,4 | 138,6 |
на 1 чел/час, руб. | 9,2 | 8,4 | 11,5 | 136,9 |
Затраты труда на 1ц, чел/час.: | ||||
- зерна | 0,64 | 0,66 | 0,52 | -0,12 |
- картофеля | 0,83 | 0,73 | 0,72 | -0,11 |
- овощей | 1,11 | 1,02 | 1,04 | -0,07 |
- молока | 5,65 | 5,8 | 5,4 | -0,25 |
- прироста
живой массы:
- крупного рогатого скота |
38,8 | 30,3 | 29,1 | -9,7 |
- свинины | 74,0 | 69,0 | 67,0 | -7 |