Организация и повышение экономической эффективности производства картофеля в условиях рынка

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 10:07, курсовая работа

Краткое описание

Растениеводство – выращивание растений для получения растениеводческой продукции, обеспечивающей население продуктами питания, животноводство кормами, перерабатывающую промышленность сырьём. Отрасль растениеводство включает в себя все подотрасли, связанные с выращиванием растений: луговодство, полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство.

Оглавление

Введение 3
1. Теоретические аспекты значения картофеля в народном хозяйстве 5
1.1. Хозяйственное значение культуры 5
1.2. Биологические и морфологические особенности культуры 6
1.3. Структура посевных площадей 7
1.4. Агрохимическая характеристика почвы 8
2. Производственно-экономическая характеристика ООО «Ленина» 9
2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства 9
2.3 Трудовые ресурсы и их использование 11
2.4 Основные фонды и их использование 14
2.5 Специализация хозяйства 15
2.6 Основные показатели финансового состояние ООО совхоз - завода «Ленина» 17
3. Интенсификация производства картофеля и ее экономическая эффективность 21
3.1 Экономическая эффективность производства и реализации картофеля 21
3.2 Мероприятия по повышению эффективности производства и реализации картофеля 23
Заключение……………………………………………….………………………25
Список использованной литературы 27

Файлы: 1 файл

Организация и повышение экономической эффективности произ¬водства картофеля в условиях рынка.doc

— 336.00 Кб (Скачать)

     Изучение  показателей производства и реализации, баланса использования картофеля и выявление особенностей рынка позволили определить следующие резервы и мероприятия по повышению эффективности производства и реализации картофеля в ООО совхоз – заводе «Ленина»:

     - запланировать доведение посевных площадей до 260 га;

     - доведение урожайности до уровня, достигнутого в среднем за 3 года за счет увеличения расходов на органические и минеральные удобрения в два раза (1006 тыс. рублей);

     - снижение потерь при хранении на 50% от уровня 2010 года;

     - себестоимость рассчитать с учетом увеличения на удобрения в расчете на 1 ц продукции;

     - цена остается без изменений.

     Применение  мероприятий, перечисленных выше, даст прирост прибыли на 1 га посевных площадей в размере 5173 рублей, что  составит на весь объем реализованной продукции более 1,7 млн. рублей.

 

Список использованной литературы

 
     
  1. Конституция Российской Федерации. М.: Ось-89, 2001. – 48 с.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. М.: ЭКСМО-Пресс, 2001 – 50с.
  3. Федеральный Закон от 20.10.1995 №108-ФЗ «О коллективных договорах и соглашениях». // Сборник законов РФ. -2001. – С.375-384
  4. Федеральный Закон от 17.07.1999 №117-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации». // Сборник законов РФ. 2001. – С.312-331
  5. Анисимов Б.В., Чугунов В.С., Шатилова О.Н. Производство картофеля в Российской Федерации в 2010 году. // Картофель и овощи. – М.: 2008. -№ 2. – С.2-5. 7.
  6. Банникова Н. В., Тупынина Е. Г. Совершенствование взаимосвязей перерабатывающей промышленности с поставщиками картофеля. // Картофель и овощи. – М.: -2008. - № 1. – С. 5.
  7. Колчин Н.Н., Фомин С.Л. Комплексная механизация производства картофеля и овощей, реконструкция и проектирование хранилищ. // Картофель и овощи.- М.: -2009. - № 6. – 13 – 14.
  8. Мухарлямов В.Н. Селекция и семеноводство в картофелеводстве. // Картофель и овощи. – М.: - 2009.- № 4. – С. 7.

     11. Молявко А. А. Семеноводство  – главные факторы возрождения  отрасли. // Картофель и овощи. – М.: - 2009.- № 4, - С.22.

  1. Петрова О.Н. Необходимо создавать маркетинговые службы разных уровней. // Картофель и овощи.- М.: 2010.- № 2.- С.9 -11.
  2. Симаков Е.А., Анисимов Б.В. Картофелеводство в условиях меняющейся экономики России. // Картофель и овощи. – М.: - 2010.- № 8, - С.2-3.
  3. Старовойтов В.И. Расширить рамки реализации национального проекта «Развитие АПК»// Картофель и овощи.- М.:2010.- № 4.- С. 12 – 14.
  4. Смирнова Л.А. Управление интенсивными технологиями в современных условиях. // Картофель и овощи. – М.: 2008.- № 8.- С. 6-7.
  5. Смирнова Л.А., Тульчеев В.В. Эффективность производства картофеля. // Картофель и овощи.- М.: 2010.- № 3.- С.7 -8.
  6. Старовойтов В.И. Концепция развития ресурсосберегающих технологий производства картофеля. // Картофель и овощи.- М.: - 2008.-№ 7. –С. 6-9.
  7. Тульчеев В.В. Оптимизация размещения картофелеводства в России. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -М.: 2010.- №5.- С.11-14.
  8. Щегорец О.В. Бленды – резерв повышения урожайности и стабильности картофелеводства в Приамурье. // Картофель и овощи. - М.: 2009.- № 4.- С.11-12.
  9. Яремко Н.И. Основы оптимизации процессов реализации картофеля и овощей хозяйствами-производителями. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – М.: 2010. -№6. – С.42

     21. Балыков В. Система показателей экономической эффективности //АПК: экономика, управление, 2010, № 7, с.12-14.

     22. Зельцнер А.Г. Аграрное производство: итоги // Экономика сельскохозяйственных  и перерабатывающих предприятий , 2009, №6, с. 9-16.

     23. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятий АПК. Учебник. – Мн.: ООО «Новое знание», 2008.- 687 с.

     24. Грузинов В.П. , Грибов В.Д. Экономика предприятия, Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008.- 208 с.

     25. Зкономика предприятия. Учебник  для вузов / Под ред. Профессора  В.Я. Горфинкеля , проф. В.Я.Швандара _ 3-е изд., перераб. и допол. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.-718 с..

     26. Зубко Н.М., «Экономическая теория», 2-е изд., Минск,НТЦ «АПИ»,2009г. – 315 с.

     27. Борисов Е.Ф. Основы экономики. Москва: «Юристъ»,2010 г. – 155 с.

     28. Грузинов В.П. Экономика предприятия, Учебник для вузов.– М.: Финансы и статистика, 2008.- 354 с.

     29. Коваленко Я. К. Экономика сельского хозяйства. – М.: Колос, 2008.–398с.

     30. www.agroru.com

Информация о работе Организация и повышение экономической эффективности производства картофеля в условиях рынка