Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 13:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение закономерностей организации и оценка динамики экономических показателей деятельности предприятия, оценка уровня производства, изучение причин изменения анализируемых факторов, поиск путей увеличения производства продукции, снижения затрат, поиска выгодных каналов реализации.
Задачами курсовой работы являются:
1. сбор и анализ отчётной информации экономико-финансового состояния хозяйства в целом;
2. детализировать и проанализировать современное состояние отрасли
животноводства;

Файлы: 1 файл

Курсач.doc

— 365.00 Кб (Скачать)



 

 

Из таблицы 2.1 можно сделать вывод, что за анализируемый период происходило изменение посевных площадей выращиваемых культур. Площадь под озимыми зерновыми  в 2011 году увеличилась в 2 раза. Ежегодно растут площади под яровые зерновые, следствием этого растут урожаи. Площадь под зернобобовыми в 2011 году снизилась на 44%, а площадь под многолетними травами сократилась на 1,1%. Площадь под однолетние травы в 2011 году увеличилась на 19,4%. В 2011 году появляется кукуруза и пропадает картофель.

Рациональное использование  трудовых ресурсов является непременным условием, обеспечивающим бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов и хозяйственных процессов.

Наглядно динамика состава  и структуры рабочей силы по категориям работников на предприятии отражена в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4 - Среднесписочный состав и структура рабочей силы по категориям работников

Показатели 

Годы

2011 г в

% 2010г

Структура в % к итогу

  2010

  2011

  2010

    2011

Среднесписочная численность

 работников – всего, чел. в т.ч. 

   135

   140

  103,7

   100

     100

Занятые в с.-х. производстве

   112

  129

   115,2

    83

       92,1

- рабочие постоянные 

   96

  112

   116,7

   71,1

        80

- рабочие сезонные и временные

     -

     -

      -

     -

         -

Служащие в т.ч.

    16

   17

   106,2

   11,8

       12,1

-руководители

     6

    6

    100

    4,4

       4,3

- специалисты

    10

    11

    110

    7,4

       7,9

Работники подсобных промышленных

 предприятий

    18

     7

     38,9

   13,3

        5,2

Прочие работники

     3

     2

     66,7

    2,2

       1,4

Среднегодовая численность 

работников по отраслям

         

- растениеводство

    42

    46

   109,5

    31,1

      32,8

- животноводство

    70

    83

   118,6

    51,8

      59,3


 

       Из таблицы следует, что численность работников увеличилась, в общем, по предприятию и отдельно по отраслям. Среднесписочная численность работников увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 3,7%, численность рабочих постоянных увеличилась на 16,7%. Среднегодовая численность работников растениеводства увеличилась на 9,5%, а отрасли животноводства на 18,6%. Это связано, прежде всего, с высокой оплатой труда, а также увеличением посевных площадей и выхода продукции, и увеличением среднегодового поголовья животных.

Далее для определения  эффективности работы отрасли животноводства рассчитаем показатель использования годового фонда рабочего времени, таблица 2.5.

Таблица  2.5 -  Показатели использования рабочей силы в  животноводстве

Показатель 

       2010

       2011

2011 г в % к

2010г

Отработано 1 работником, чел. - час

         2126

        2100

          99

В т.ч в отрасли животноводства

         6793

        6517

          83

Производство ВП на одного работника, тыс. руб.

         324

         521

          161

В т.ч в отрасли животноводства

        1127

        1811

          161

Производство ВП на 1 чел. час, руб.

        152

         248

          163

В т.ч в отрасли животноводства

        166

         278

          167


 

Из анализируемой таблицы  видно, что в 2010 году отработано 1 работником 2126 чел. - час, а в 2011 году 2100 чел. - час, следовательно, на 1% меньше, в отрасли животноводства на 17%. Производство ВП на одного работника в 2010 году составило 324 тыс. руб., в 2011 году 521 тыс. руб., что на 61% выше, это говорит о увеличении производства продукции и численности работников предприятия. В отрасли животноводства наблюдается та же тенденция и в 2011 году произведено ВП на одного работника на 61% больше, чем в 2010 году.

Производство ВП на 1 чел. час в 2010 году 152 руб., в 2011 году 248 руб., что выше на 63%, производство ВП в отрасли животноводства увеличилось на 67%.

Рассмотрим состояние  оборотных средств на предприятии  и занесем полученные данные в  таблицу 2.6

 

Таблица 2.6 - Состояние оборотных средств в СПК «Им.М.Горького» за 2011 год

Актив

На начало отчетного

года, тыс. руб.

На конец года, тыс.руб.

Запасы

27269

38720

В т. ч. сырье, материалы, и др. ценности

12180

14626

Животные на выращивании и откорме

14009

21910

Затраты на незавершенное производство

1080

2183

Готовая продукция и товары для  перепродажи

-

-

НДС по приобретенным ценностям

3032

1880

Дебиторская задолженность (в течение 12 мес.)

1954

6702

Краткосрочные финансовые вложения

2658

85

Итого по разделу

34913

47487


 

Как видно из таблицы 2.6, в общем, по предприятию происходит увеличение оборотных средств, их стоимость с 34913 тыс. руб. достигла 47487 тыс. руб. за исследуемый период. Формирование оборотных средств осуществляется по средствам закупок и самостоятельного производства на предприятии. В 2011 году произошло увеличение на 2446 тыс. руб. то есть за год приобретались сырье, материалы, животные на выращивание и откорме и значительно увеличились затраты в незавершенном производстве.  Дебиторская задолженность возросла с 1954 до 6702 тыс. руб. Также на предприятии необходимо определить эффективность использования основных средств производства  по показателям фондоотдачи и уровня рентабельности.

Таблица 2.7 -  Общие  показатели оснащенности использования  основных средств

показатель

       2010

    2011

      2011г в %

      к 2010 г

Фондооснащенность, тыс. руб.

            283

          250

         95,7

Энергооснащенность, л.с. (кВт-ч)

            239

          139

          44

Фондовооруженность, тыс. руб

             77

           84

         134

Энерговооруженность, л.с. (кВт-ч)

            58,9

         42,2

         61,9

Фондоотдача, руб.

             1,3

         1,25

         61,5


 

Из расчетов видно, что  фондооснащенность на предприятии  за исследуемый период снижается, а именно на 4.3% в 2011 году по сравнению с 2010 годом, следовательно, снижается среднегодовая стоимость основных средств. Энергооснащенность снижается в 2011 году на 56% по отношению к 2010 году, что говорит о снижении использования энергетических ресурсов на предприятии.

Наоборот происходит с фондовооруженностью, а именно в 2010 году она составляла 77 тыс. руб, что на 34% ниже, чем в 2011 году.

Чтобы повысить уровень  и эффективность использования  основных средств, необходимо не только улучшать их состав, но и повышать эффективность всех отраслей сельскохозяйственного производства. Большое значение  имеет повышение эффективности оборотных средств, которые занимают наибольшую долю в себестоимости сельскохозяйственной продукции. Основной путь решения этой задачи - полное и наиболее рациональное использование кормов, топлива, ремонтных материалов и т.д.

 

 

2.4.  Современное состояние производства продукции животноводства в СПК «Им.М.Горького»

 

       Анализ развития животноводства проводится методами определения размеров и значения этой отрасли в хозяйстве, определением экономической эффективности производства видов продукции.

Обобщающим результатом  производственной деятельности СПК «Им.М.Горького» выступает валовая продукция. Она представляет собой общее количество произведенной продукции за определенный период. В состав валовой продукции входит основная продукция предприятия: молоко, мясо зерно, сено и т.д.

Валовая продукция учитывается  как в натуральном, так и в  стоимостном выражении. В натуральных показателях валовая продукция животноводства представлена производством отдельных видов продукции. Валовая продукция в натуральном выражении исчисляется в центнерах, тоннах, штуках и т.д.

Товарная продукция  представляет собой весь объем проданной с.-х. продукции по всем каналам реализации.

Рассмотрим значение, отрасти животноводства в экономике  организации, полученные данные занесем  в таблицу 2.8.

 

Таблица 2.8 - Значение отрасли  животноводства в экономике организации

 

Показатель

Всего по предприятию

В т.ч отрасли животноводства

Удельный вес отрасли животноводства

     2010

    2011

        2010

         2011

      2010

    2011

Стоимость ВП, тыс. руб.

     43739

   72961

      32681

        51522

        75

      71

ТП в ценах 

Реализации, тыс. руб

     22867

   37934

      21118

        42050

        92

     111

Затраты труда в с/х производстве,тыс. чел. ч

       287

   294

       197

         189

        69

      64

Производственные

 затраты в с/х, тыс. руб.

    41448

  74481

     30390

       53042

        73

        71

В т.ч. фонд оплаты

труда, тыс. руб.

     12142

  21240

      5280

        9132

        43

        43

Валовый доход, тыс.руб.

     23093

  38287

      21645

       36646

        94

        96

Чистый доход, тыс.руб.

     2727

  -6850

          -

           -

          -

         -

Прибыль от реализации

продукции, тыс.руб.

     -168

  -5696

       527

       -5404

          -

        -


 

Анализ таблицы показывает, что наиболее важным показателем, характеризующим  размеры производства, является стоимость валовой продукции. За  динамику лет данный показатель колеблется по годам. Так в 2010 году стоимость валовой продукции составляла 43739 тыс. руб, в 2011 году она значительно увеличилась, а именно на 66,8%.  Товарная продукция в ценах реализации в отрасли животноводства в 2011 году составила 42050 тыс. руб., что на 20932 тыс. руб. больше, чем в 2010 году. Затраты труда за динамику лет в целом увеличились, а именно на 2,4% в 2011 году.

На основании данных первичного анализа и форм годовой бухгалтерской отчетности необходимо установить значение исследуемой отрасли в экономике организации. Показать соответствие рассчитанных показателей плановым и сложившейся специализации. Определить направления повышения рассматриваемой отрасли в экономике предприятия.

Состояние и экономическую  эффективность отрасли рассмотрим в таблице 2.9.

Таблица 2.9  - Основные экономические показатели эффективности  производства молока

Показатель 

          2010г

       2011г

2011г в % к 2010г

Удельный вес молока в выручке от

 реализации,%

             71

           72

               101

Среднегодовое поголовье животных,гол

            548

         601

              110

Плотность поголовья животных на

100 га с/х угодий,гол

            26,6

         24,2

               91

Продуктивность животных, ц

             38,9

        47,75

              123

Приплод на 100 маток, гол

             83

        87

              104,8

Производство продукции - всего,ц

          21315

       28697

              135

На 100 га с/х угодий

           1034

       1158

              112

Затраты труда, чел.-час

            137000

        144000

              105

На 1 ц продукции

            6,4

         5,0

               78

На 1 гол. животных

           250

         240

               96

Расход кормов,ц.к.ед

           72,5

         91,8

              127

На 1 ц продукции

           3,4

          3,2

               94

На 1 гол. животных

          132,3

        152,8

              115

Себестоимость продукции,руб

          921,5

       1117,26

              121

Стоимость продукции, тыс. руб

          14634

        29014

              198

Окупаемость затрат,руб.

          1,19

        1,11

               87

Выручка от реализации продукции,руб.

          16433

       27693

              169

Прибыль от реализации, тыс.руб.

          1799

       -1375

               -76

Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства