Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 13:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение закономерностей организации и оценка динамики экономических показателей деятельности предприятия, оценка уровня производства, изучение причин изменения анализируемых факторов, поиск путей увеличения производства продукции, снижения затрат, поиска выгодных каналов реализации.
Задачами курсовой работы являются:
1. сбор и анализ отчётной информации экономико-финансового состояния хозяйства в целом;
2. детализировать и проанализировать современное состояние отрасли
животноводства;

Файлы: 1 файл

Курсач.doc

— 365.00 Кб (Скачать)

 

Исходя из данных таблицы 3.9, можно сделать вывод, что в СПК «Им.М.Горького» после внедрения мероприятий по увеличению продуктивности животных видна тенденция увеличения производства продукции. Продуктивность животных увеличилась на 11,6%, сократились и затраты труда на 16% и общие затраты. Себестоимость снизилась на 4,2%, что очень может хорошо сказаться на экономике предприятия.

Уровень рентабельности продукции  животноводства из-за убытков имеет  низкое значение, но при этом рентабельность после проведения мероприятий увеличится на 11,8%.

Таким образом, СПК «Им.М.Горького» имеет необходимую основу и перспективные   экономические   факторы для успешного   и   прибыльного развития в будущем. Его эффективное хозяйствование будет выгодно всем:

Государству - получение дополнительных источников пополнения бюджетных средств за счёт отчислений;

Населению - максимально  удовлетворить все потребности  с более низкими материальными затратами, получить рабочие места, улучшить своё социально-экономическое положение;

Хозяйству - возможность расширить свою производственную базу и создать предпосылки для прорыва на внутренние, так и на внешние рынки страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

1. Организация сельскохозяйственного производства – наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, формы и методы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса. Повышение экономической эффективности производства способствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий, оно выгодно как государству в целом, так и отдельным хозяйствам и непосредственно работникам.

2. Повышение эффективности   сельского хозяйства — одно   из  главных направлений АПК. Обоснование роста продуктивности животных должно основываться на разработке мероприятий, обеспечивающих повышение их удоев.

3. В целях резкого повышения продуктивности кормов необходимо максимальное внедрение передовых технологий, достижений научно-технического прогресса в кормопроизводстве.

4. Важным направлением повышения эффективности молочного скотоводства является повышение качества молока.

5. СПК «Им.М.Горького» Юхновского района Калужской области является коммерческой организацией основной целью, которой является получение прибыли, которая направляется на расширение производства и обогащение работников предприятия.

6. Предприятие имеет молочное направление,  и рассчитанный коэффициент специализации не изменяется в динамике лет и составляет в среднем 59,6%, что характеризует направление углубленной специализации. СПК «Им.М.Горького» расположен в Юхновском районе в деревне Плоское, в 70 км от областного центра г. Калуги, в 14 км от районного центра города Юхнова.

7.  Земельные ресурсы предприятия за исследуемый период изменились за последние два года и составили в 2011 году 2478 га сельскохозяйственных угодий, из которых 1100 га приходится на пашню.

8.  Среднегодовое поголовье животных КРС - всего в 2011 году составило 601 голов, что на 9,7% больше по сравнению с 2010 годом.

Среднесписочная численность  работников  увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 3,7%, численность рабочих постоянных увеличилось также на 16,7%.

9. Чтобы добиться увеличения производства молока, необходимо создать прочную кормовую базу и включить  в рацион питания кормовых добавок, такие как сукцинат калия.

10. Применение сукцината калия благоприятно влияет на продуктивность животных и на качество молока. А именно с его помощью можно увеличить продуктивность на 7%, а это с 4775 кг до 4838 кг. Приплод на 100 коров увеличится с 87 голов до 95 голов, что говорит о высокой сохранности поголовья молодняка. Увеличение среднесуточного прироста живой массы составит 408 г, что говорит о том, что донная добавка влияет и на прирост животного.

11. Валовая продукция на предприятии после проведения мероприятий составит 29076 ц, что на 1,3% больше фактической, товарная продукция увеличится на 7,3%. Себестоимость продукции снизится, а именно на 4,2% , что благоприятно скажется на экономике предприятия.

12. Выручка от реализации молока составит 27639 тыс.руб, что больше фактической выручки на  3474 тыс. руб.

13. Уровень рентабельности продукции животноводства из-за убытков имеет низкое значение, но при этом рентабельность после проведения мероприятий увеличится на 11,8%.

14. Таким образом СПК «Им.М.Горького»   имеет необходимую основу и перспективные   экономические   факторы для успешного   и   прибыльного развития в будущем.

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

 

 1.Гражданский кодекс Российской Федерации.

2.Воронцов А.П. Организация,  нормирование и оплата труда  в сельскохозяйственных предприятиях: / А. П. Воронцов. - М. : ЮРКНИГА, 2004. - 318 с. : табл. - Библиогр.: с. 316.

3. Попов А.А. Агропромышленный  комплекс России: проблемы и решения  / А.А. Попов, М.А. Яхъяев. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. – 409 с.

4.Пастухов А.К. (соавтор и ред.). Организационно-экономическое обоснование развития животноводства (методические указания по курсовому проектированию для студентов зооинженерного факультета). Издание третье, переработанное и дополненное. – М.: РГАУ-МСХА, 2005. – 104 с.

5. Шакиров Ф.К. (ред.). Организация  сельскохозяйственного производства. – М.: «КолосС», 2004. – 504 с.

6. Шкулев А.М. Организация  производства продукции животноводства  на сельскохозяйственном предприятии  (методические указания).- М.: РГАУ-МСХА, 2005.

7. Шакиров Ф.К., Мизюрева  В.В. Обоснование перспектив организации  производства продукции (методические  указания к курсовому проектированию  для студентов вечерне-заочного  отделения экономического факультета). – М.: РГАУ-МСХА, 2006.- 33 с.

8. Шакиров Ф.К. (ред.). Организация производства на предприятиях АПК. – М.: «КолосС», 2003. – 224 с.

9.  Фисинин В.И., Макарцев Н.Г. (редакторы). Технологические основы производства продукции животноводства. – М.: МГТУ имени Н.Э.Бауман, 2003. – 708 с.

 

 

 

ФГОУ ВПО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Калужский филиал

 

Кафедра «Организации сельскохозяйственным производством»

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине: "ОРГАНИЗАЦИЯ ".

на тему: «Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства в СПК «Им.М.Горького» Юхновского района Калужской области»

 

 

                                                                Выполнил: студент 4 курса

                                                                                  экономического факультета 45 группы

Коняшкин Д.П.

                                                                     Проверил: Головач В.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

Калуга, 2012 г.




Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства