Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 13:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение закономерностей организации и оценка динамики экономических показателей деятельности предприятия, оценка уровня производства, изучение причин изменения анализируемых факторов, поиск путей увеличения производства продукции, снижения затрат, поиска выгодных каналов реализации.
Задачами курсовой работы являются:
1. сбор и анализ отчётной информации экономико-финансового состояния хозяйства в целом;
2. детализировать и проанализировать современное состояние отрасли
животноводства;

Файлы: 1 файл

Курсач.doc

— 365.00 Кб (Скачать)

Эта группа объединяет решающие факторы для любой отрасли  животноводства – технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных. Это, возможно, достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими  и лечебно-профилактическими препаратами, а также с помощью применения сукцината калия.

Рассмотрим изменения  в продуктивности животных при применении сукцината калия и изменении технологии выращивания и уборки трав, полученные данные занесем в таблицу 3.1.

Таблица 3.1 - Продуктивность животных

          Показатель

Фактическая продуктивность

Проектируемая продуктивность

       2010 г

      2011 г

В среднем

 

Среднегодовой надой

 на 1 корову,кг

       3890

       4775

     4333

         4838

Приплод на 100 коров,гол.

         83

        87

       85

          95

Среднесуточный прирост

 живой массы молодняка,г

        363

       385

       374

           408


 

Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что применение сукцината калия благоприятно влияет на продуктивность животных и на качество молока. А именно с его помощью можно увеличить продуктивность на 11,6%, а это с 4333 кг до 4838 кг. Приплод на 100 коров  увеличится с 87 голов до 95 голов, что говорит о высокой сохранности поголовья молодняка. Увеличение среднесуточного прироста живой массы составит 408 г, что говорит о том, что донная добавка влияет и на прирост животного.

Рассмотрим размещение структурных подразделений в хозяйстве. Таблица 3.2.

Таблица 3.2 - Характеристика размещения структурных подразделений в СПК «Им.М.Горького»

                   Населенный пункт

                                 объект

Деревня Плоское- центральная усадьба

Ферма №1 -450 голов, телятник -480 голов, телятник – 350 голов,

  машинный двор, Автогараж,  склад запчастей, 

центральный зерноток.

Деревня Куркино

Ферма №2 - 250 голов, телятник -560 голов


 

Из выше приведенной  таблицы видно, что предприятие  располагает двумя животноводческими фермами, четырьмя телятниками. Также на предприятии имеется склады для хранения продукции, а также запчастей для сельскохозяйственной техники.

Как уже отмечалось, что  при внесении в корм сукцината  калия продуктивность увеличится на 11,6%. Рассмотрим изменения объемов производства и занесем полученные данные в таблицу3.3.

Таблица 3.3- Проектные объемы производства молока

Вид подукции

Среднегодовое поголовье животных,гол

Продуктивность,кг на гол

         Валовое производство,ц

молоко

            601

          4838

                        29076


 

Из таблицы видно, что при  601 корова и продуктивности 4838 кг можно получить 29076 центнеров молока, что выше фактической продуктивности на 505 килограмм.

Чтобы оценить тенденции, происходящие в любой отрасли  производства, представляется целесообразным вначале проанализировать динамику и структуру ее затрат. Так можно считать потому, что любое производство - это сначала затраты, а затем - на выходе - готовая продукция и ее продажа.

Таблица 3.4-  Расчет затрат труда на производство продукции животноводства

 

Вид продукции 

 

Валовое производство, ц

                               Затраты труда

На 1 ц продукции, чел. ч

                 Всего. Тыс.-ч.

Молоко

              29076

              20

                        581,5

Итого по отрасли

                  х

                х

                        581,5


 

Проанализировав данную таблицу можно прийти к выводу,  затраты труда на 1 центнер продукции  составят 20 чел. - час, что ниже фактических затрат на 8 чел. часов.

При современном состоянии  животноводства его продуктивность в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ  в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить  столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому, чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны, и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах, в СПК «Им.М.Горького» удовлетворяется, как правило, за счет производства их в хозяйстве. Таблица 3.5

Таблица 3.5- Структура рациона и нормы расхода кормов на продукцию скотоводства

Вид корма 

        Структура рациона, %

           Расход кормов, ц.к ед

коровы

Молодняк

На  1 ц молока

На прирост живой массы

Концентраты

19

17

5,61

3,6

В т.ч сено

7

12

5,94

2,6

Сенаж

12

13

3,63

3,4

Солома

5

4

8,91

2,6

Вт.ч силос

25

20

6,6

3,2

Зеленые

32

32

9,9

7

всего

100

100

40,59

22,4


 

Эффективность отрасли  напрямую зависит от производственных затрат. Себестоимость является одним  из наиболее важных показателей эффективности  производства продукции.

Себестоимость продукции  животноводства зависит от размера затрат на содержание скота и продуктивности животных.

Чем выше продуктивность скота и меньше затраты на его  содержание, тем ниже себестоимость  единицы продукции.

К важным условиям сокращения затрат труда на производство единицы  продукции относятся: правильная организация труда, рациональное использование рабочей силы, рост уровня механизации трудоёмких процессов. Рассмотрим годовую смету затрат на производства молока полученные данные занесем в таблицу 3.6

Таблица 3.6- Годовая смета затрат на производства молока

Статьи затрат

Сумма, тыс. руб

Структура, %

1. оплата труда с отчислениями

         2242

       36,36

2.корма 

         3402

         55

3.средства защиты животных

           41

         0,6

4. работы услуги

           40

         0,5

5.содержание основных средств

          339

         5,5

6.организация производства и  управления

           75

         1,2

7.прочие затраты

           34

         0,55

итого

          6173

         100


 

Из таблицы следует, что  в затратах на производство молока наибольший удельный вес составляет корма - 3402 руб., наименьший -  средства защиты животных и работы услуги.

Далее рассмотрим экономическую  эффективность производства молока на предприятии.

 

3.3. Экономическая оценка проекта производства молока в СПК «Им.М.Горького»

 

          Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве.

         На основе одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимо конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. С помощью системы показателей можно концентрировать основной или вспомогательный критерий (частные, специфические), дать обобщающую количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства. Как показывает практика, для разных отраслей, уровней и целей следует применять разные показатели специфические только для них, однако должны быть органически связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечить возможность сопоставления достигнутого эффекта с затратами.

            При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, которые оказывают большое влияние на конечные результаты

            Основными показателями экономической эффективности производства являются отношение валовой продукции к затратам живого труда. Товарная часть составляет примерно 2/3 общего объема произведенной продукции. Чем больше поступает для общенародного потребления продукции необходимого ассортимента и качества, тем эффективнее производство. Валовая продукция, как наиболее общий показатель, является основой для определения других - валового и чистого дохода, производительности труда  и т. д. Рассмотрим затраты на валовую и товарную продукцию, таблица 3.7.

Таблица 3.7 - Затраты на валовую и товарную продукцию

Вид продукции

Валовая продукция

Товарная  продукция

Количество, ц

Себестоимость произв., руб.

Всего затрат, тыс.руб.

Количество, ц

Себестоимость произв., руб.

Всего затрат, тыс.руб

молоко

28697

1117,26

32062

25969

1064,31

27639

итого

   

32062

   

27639


 

Из таблицы можно  сделать вывод, что валовая продукция  на предприятии  после проведения мероприятий составит 28697 ц, что на 11% больше фактической, товарная продукция увеличится на 19%. Себестоимость продукции соответственно снизится, а именно на 24% , что благоприятно скажется на экономике предприятия.

Далее необходимо рассмотреть  выручку от реализации продукции  в СПК «Им.М.Горького». Таблица 3.8

Таблица 3.8 -  Выручка от реализации продукции в СПК «Им.М.Горького»

Каналы реализации

Количество, ц

Цена за 1 ц, руб.

Всего, тыс. руб

Молокозавод г.Обнинск

            15469

        870,39

           13464

Хозяйство «Торговый дом» г.Юхнов

            10500

        1350

           14175

итого

   

           27639


 

Из таблицы следует, что предприятие реализует молоко и на продовольственный рынок  и на молокозавод. При реализации на продовольственный рынок предприятие  получает 1350 тыс. руб за центнер, что говорит об экономической выгоде. Но так как предприятие не может реализовать молоко в большом объеме на рынок, то ему приходится продавать на молокозавод по цене 870,39 руб. за 1 ц. и предприятие получит выручки от реализации молока 13464 тыс. руб, что больше фактической выручки на  3474 тыс. руб.

Из вышеизложенного  можно сделать вывод о целесообразности включение в рацион питания животных сукцината калия и дать экономическую  оценку производства продукции. полученные данные занести в таблицу 3.9.

Таблица 3.9 -  экономические показатели производства молока

Показатель 

В среднем  за 2010 -2011гг

проект

Проект в % к уровню 2010-2011гг

Валовая продукция, тыс. руб.

25737

27342

106

Товарная  продукция, тыс. руб

22036

23579

107,3

Уровень товарности молока, %

85

87,5

103

Среднегодовое поголовье животных, гол

575

536

93

Продуктивность, кг

4332

4838

111,6

Производство  продукции, ц

     

Всего

25006

26512

106

На 100 га с/х  угодий

1096

1240

113

Затраты труда  на ед. продукции, чел. ч

5,7

4,8

84

Расход кормов  на ед.продукции, ц к ед.

1,6

1,4

87,5

Себестоимость, руб.

1019

976

95,8

Валовая продукция

     

На 100 га с/х  угодий, тыс. руб.

1134

1303

114,9

На 100 руб. производственных затрат, руб.

444

420

94,6

На 1 чел.-час

89

76

85,4

Уровень рентабельности, %

1,7

1,9

111,8

Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства