Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 13:28, курсовая работа
Целью данной работы является изучение закономерностей организации и оценка динамики экономических показателей деятельности предприятия, оценка уровня производства, изучение причин изменения анализируемых факторов, поиск путей увеличения производства продукции, снижения затрат, поиска выгодных каналов реализации.
Задачами курсовой работы являются:
1. сбор и анализ отчётной информации экономико-финансового состояния хозяйства в целом;
2. детализировать и проанализировать современное состояние отрасли
животноводства;
Эта группа объединяет решающие факторы для любой отрасли животноводства – технический прогресс в области кормопроизводства и кормления животных. Он заключается главным образом в росте производства кормового зерна, высокобелковых концентратов, качественного сена. Создание крупной комбикормовой промышленности, а также изменение технологии выращивания и уборки трав, повышение продуктивности пастбищ позволяют обеспечить повышение интенсивности кормления животных. Это, возможно, достигнуть за счет увеличения удельного веса в кормовых рационах зерна и белковых концентратов, сбалансированности этих рационов по элементам питания, обогащения их различными стимулирующими и лечебно-профилактическими препаратами, а также с помощью применения сукцината калия.
Рассмотрим изменения в продуктивности животных при применении сукцината калия и изменении технологии выращивания и уборки трав, полученные данные занесем в таблицу 3.1.
Таблица 3.1 - Продуктивность животных
Показатель |
Фактическая продуктивность |
Проектируемая продуктивность | ||
2010 г |
2011 г |
В среднем |
||
Среднегодовой надой на 1 корову,кг |
3890 |
4775 |
4333 |
4838 |
Приплод на 100 коров,гол. |
83 |
87 |
85 |
95 |
Среднесуточный прирост живой массы молодняка,г |
363 |
385 |
374 |
408 |
Анализируя данную таблицу можно сделать вывод, что применение сукцината калия благоприятно влияет на продуктивность животных и на качество молока. А именно с его помощью можно увеличить продуктивность на 11,6%, а это с 4333 кг до 4838 кг. Приплод на 100 коров увеличится с 87 голов до 95 голов, что говорит о высокой сохранности поголовья молодняка. Увеличение среднесуточного прироста живой массы составит 408 г, что говорит о том, что донная добавка влияет и на прирост животного.
Рассмотрим размещение структурных подразделений в хозяйстве. Таблица 3.2.
Таблица 3.2 - Характеристика размещения структурных подразделений в СПК «Им.М.Горького»
Населенный пункт |
|
Деревня Плоское- центральная усадьба |
Ферма №1 -450 голов, телятник -480 голов, телятник – 350 голов, машинный двор, Автогараж, склад запчастей, центральный зерноток. |
Деревня Куркино |
Ферма №2 - 250 голов, телятник -560 голов |
Из выше приведенной таблицы видно, что предприятие располагает двумя животноводческими фермами, четырьмя телятниками. Также на предприятии имеется склады для хранения продукции, а также запчастей для сельскохозяйственной техники.
Как уже отмечалось, что при внесении в корм сукцината калия продуктивность увеличится на 11,6%. Рассмотрим изменения объемов производства и занесем полученные данные в таблицу3.3.
Таблица 3.3- Проектные объемы производства молока
Вид подукции |
Среднегодовое поголовье животных,гол |
Продуктивность,кг на гол |
Валовое производство,ц |
молоко |
601 |
4838 |
29076 |
Из таблицы видно, что при 601 корова и продуктивности 4838 кг можно получить 29076 центнеров молока, что выше фактической продуктивности на 505 килограмм.
Чтобы оценить тенденции, происходящие в любой отрасли производства, представляется целесообразным вначале проанализировать динамику и структуру ее затрат. Так можно считать потому, что любое производство - это сначала затраты, а затем - на выходе - готовая продукция и ее продажа.
Таблица 3.4- Расчет затрат труда на производство продукции животноводства
Вид продукции |
Валовое производство, ц |
Затраты труда | |
На 1 ц продукции, чел. ч |
Всего. Тыс.-ч. | ||
Молоко |
29076 |
20 |
581,5 |
Итого по отрасли |
х |
х |
581,5 |
Проанализировав данную таблицу можно прийти к выводу, затраты труда на 1 центнер продукции составят 20 чел. - час, что ниже фактических затрат на 8 чел. часов.
При современном состоянии животноводства его продуктивность в значительной мере зависит от концентрации энергии и питательных веществ в единице сухого вещества производимых кормов. При высокой продуктивности животные не в состоянии потребить столько корма, чтобы возместить затраты организма на образование продукции. Поэтому, чем выше продуктивность, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества корма. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны, и содержать оптимальное количество переваримого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах, в СПК «Им.М.Горького» удовлетворяется, как правило, за счет производства их в хозяйстве. Таблица 3.5
Таблица 3.5- Структура рациона и нормы расхода кормов на продукцию скотоводства
Вид корма |
Структура рациона, % |
Расход кормов, ц.к ед | ||
коровы |
Молодняк |
На 1 ц молока |
На прирост живой массы | |
Концентраты |
19 |
17 |
5,61 |
3,6 |
В т.ч сено |
7 |
12 |
5,94 |
2,6 |
Сенаж |
12 |
13 |
3,63 |
3,4 |
Солома |
5 |
4 |
8,91 |
2,6 |
Вт.ч силос |
25 |
20 |
6,6 |
3,2 |
Зеленые |
32 |
32 |
9,9 |
7 |
всего |
100 |
100 |
40,59 |
22,4 |
Эффективность отрасли напрямую зависит от производственных затрат. Себестоимость является одним из наиболее важных показателей эффективности производства продукции.
Себестоимость продукции животноводства зависит от размера затрат на содержание скота и продуктивности животных.
Чем выше продуктивность скота и меньше затраты на его содержание, тем ниже себестоимость единицы продукции.
К важным условиям сокращения затрат труда на производство единицы продукции относятся: правильная организация труда, рациональное использование рабочей силы, рост уровня механизации трудоёмких процессов. Рассмотрим годовую смету затрат на производства молока полученные данные занесем в таблицу 3.6
Таблица 3.6- Годовая смета затрат на производства молока
Статьи затрат |
Сумма, тыс. руб |
Структура, % |
1. оплата труда с отчислениями |
2242 |
36,36 |
2.корма |
3402 |
55 |
3.средства защиты животных |
41 |
0,6 |
4. работы услуги |
40 |
0,5 |
5.содержание основных средств |
339 |
5,5 |
6.организация производства и управления |
75 |
1,2 |
7.прочие затраты |
34 |
0,55 |
итого |
6173 |
100 |
Из таблицы следует, что в затратах на производство молока наибольший удельный вес составляет корма - 3402 руб., наименьший - средства защиты животных и работы услуги.
Далее рассмотрим экономическую эффективность производства молока на предприятии.
3.3. Экономическая оценка проекта производства молока в СПК «Им.М.Горького»
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве.
На основе одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимо конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. С помощью системы показателей можно концентрировать основной или вспомогательный критерий (частные, специфические), дать обобщающую количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства. Как показывает практика, для разных отраслей, уровней и целей следует применять разные показатели специфические только для них, однако должны быть органически связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечить возможность сопоставления достигнутого эффекта с затратами.
При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, которые оказывают большое влияние на конечные результаты
Основными показателями экономической эффективности производства являются отношение валовой продукции к затратам живого труда. Товарная часть составляет примерно 2/3 общего объема произведенной продукции. Чем больше поступает для общенародного потребления продукции необходимого ассортимента и качества, тем эффективнее производство. Валовая продукция, как наиболее общий показатель, является основой для определения других - валового и чистого дохода, производительности труда и т. д. Рассмотрим затраты на валовую и товарную продукцию, таблица 3.7.
Таблица 3.7 - Затраты на валовую и товарную продукцию
Вид продукции |
Валовая продукция |
Товарная продукция | ||||
Количество, ц |
Себестоимость произв., руб. |
Всего затрат, тыс.руб. |
Количество, ц |
Себестоимость произв., руб. |
Всего затрат, тыс.руб | |
молоко |
28697 |
1117,26 |
32062 |
25969 |
1064,31 |
27639 |
итого |
32062 |
27639 |
Из таблицы можно сделать вывод, что валовая продукция на предприятии после проведения мероприятий составит 28697 ц, что на 11% больше фактической, товарная продукция увеличится на 19%. Себестоимость продукции соответственно снизится, а именно на 24% , что благоприятно скажется на экономике предприятия.
Далее необходимо рассмотреть выручку от реализации продукции в СПК «Им.М.Горького». Таблица 3.8
Таблица 3.8 - Выручка от реализации продукции в СПК «Им.М.Горького»
Каналы реализации |
Количество, ц |
Цена за 1 ц, руб. |
Всего, тыс. руб |
Молокозавод г.Обнинск |
15469 |
870,39 |
13464 |
Хозяйство «Торговый дом» г.Юхнов |
10500 |
1350 |
14175 |
итого |
27639 |
Из таблицы следует,
что предприятие реализует
Из вышеизложенного
можно сделать вывод о
Таблица 3.9 - экономические показатели производства молока
Показатель |
В среднем за 2010 -2011гг |
проект |
Проект в % к уровню 2010-2011гг |
Валовая продукция, тыс. руб. |
25737 |
27342 |
106 |
Товарная продукция, тыс. руб |
22036 |
23579 |
107,3 |
Уровень товарности молока, % |
85 |
87,5 |
103 |
Среднегодовое поголовье животных, гол |
575 |
536 |
93 |
Продуктивность, кг |
4332 |
4838 |
111,6 |
Производство продукции, ц |
|||
Всего |
25006 |
26512 |
106 |
На 100 га с/х угодий |
1096 |
1240 |
113 |
Затраты труда на ед. продукции, чел. ч |
5,7 |
4,8 |
84 |
Расход кормов на ед.продукции, ц к ед. |
1,6 |
1,4 |
87,5 |
Себестоимость, руб. |
1019 |
976 |
95,8 |
Валовая продукция |
|||
На 100 га с/х угодий, тыс. руб. |
1134 |
1303 |
114,9 |
На 100 руб. производственных затрат, руб. |
444 |
420 |
94,6 |
На 1 чел.-час |
89 |
76 |
85,4 |
Уровень рентабельности, % |
1,7 |
1,9 |
111,8 |
Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства