Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 13:28, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной работы является изучение закономерностей организации и оценка динамики экономических показателей деятельности предприятия, оценка уровня производства, изучение причин изменения анализируемых факторов, поиск путей увеличения производства продукции, снижения затрат, поиска выгодных каналов реализации.
Задачами курсовой работы являются:
1. сбор и анализ отчётной информации экономико-финансового состояния хозяйства в целом;
2. детализировать и проанализировать современное состояние отрасли
животноводства;

Файлы: 1 файл

Курсач.doc

— 365.00 Кб (Скачать)

 

Проанализировав данную таблицу можно сделать вывод, что производства молока в СПК «Им.М.Горького» является эффективным. Предприятие несет убыток 1375 тыс. руб. в 2011 году, хотя в 2010 году была прибыль, она составляла 1799 тыс. руб., Среднегодовое поголовье  животных на предприятии увеличилось, а именно на 10%, продуктивность животных увеличилось на 23%. Затраты труда увеличиваются в среднем на 5%, что говорит о низкой механизации процессов.

Себестоимость продукции за динамику лет выросла на 21%, что значительно превышает нормы. Стоимость молока в 2011 году составила 29214 тыс. руб, по сравнению с 2010 годом – 14634 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 
Глава 3. Обоснование перспектив роста и повышение эффективности производства молока в СПК «Им.М.Горького»

 

3.1. Выявление мероприятий по повышению продуктивности коров в СПК «Им.М.Горького»

 

Скотоводство - первая по значению отрасль животноводства. Разведение крупного рогатого скота представляет большой экономический интерес, прежде всего потому, что от него получают самые ценные высококалорийные продукты питания.

Сельское хозяйство  колхоза состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли нескольких порядков. В отрасли скотоводства выделены молочное и мясное скотоводства. Отрасль мясного скотоводства на рассматриваемом предприятии предназначена для получения продукции и реализации ее за пределы хозяйства, а также для потребления на собственные нужды: на общественное питание, выдачи натурой в порядке оплаты труда.

Для того чтобы повысить продуктивность молока, предприятию  необходимо закупить новые и более  продуктивные породы скота. Наиболее продуктивной породой можно считать Ярославскую  породу. Ярославская порода крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в 19 в. в Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных местных животных и разведением лучшего скота "в себе".

У животных ярко выраженный молочный тип телосложения, голова сухая, легкая; грудь глубокая, растянутое глубокое туловище. Вымя средней величины, железистое. Масть в основном черная; голова белая, часто с черными "очками", брюхо и конечности белые. Быки весят 770-860, коровы - 450-550 кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока 4,0-4,2 %, наибольшая - до 6 %.

Особое значение в  организации воспроизводства стада  имеет его эффективное комплектование. Основное требование к поголовью, предназначенному для содержания на молочных фермах и комплексах, - высокий уровень продуктивности. Вместе с тем требуются стандартные животные, выровненные по уровню продуктивности и комплексу других признаков. Одни должны быть пригодны к машинному доению и кормлению, маловосприимчивы к инфекционным заболеваниям и стрессам и т.д. Важнейший фактор, влияющий на темпы воспроизводства поголовья, выход продукции и её себестоимость,  -  структура стада. Она зависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отёлов и других условий.

В молочном скотоводстве наиболее перспективна технология беспривязного  содержания и доения в специальных  залах на автоматизированных установках. По сравнению с привязным содержанием  и использованием молокопровода  это позволяет снизить затраты труда на доение коров в 1,5-2 раза, максимально реализовать генетический потенциал стада, автоматизировать зоотехнический учет, улучшить санитарно-гигиенические условия.

Можно выделить наиболее целесообразный  тип технологии беспривязного содержания скота в СПК «Им.М.Горького». Кормовой стол оборудован в помещении, отдых — в индивидуальных боксах, доение — в зале на установках. Такой метод дает возможность сократить затраты труда на производство молока в 2,8-3 раза.

Следует отметить, что  затраты на строительство доильного зала и оснащение его современной техникой в расчете на корову сопоставимы с расходами на приобретение новой установки для доения в молокопровод в условиях привязного содержания.

Следует вводить беспривязное содержание коров в секциях, оборудованных боксами для отдыха. Варианты размещения животных в секциях на глубокой сменяемой подстилке или в комбибоксах допустимы, но менее эффективны. Полноценные кормосмеси в строгом соответствии с надоями и со стадией лактации— одно из главных условий высокой продуктивности, продолжительного использования и нормального воспроизводства скота. Эта задача успешно решается с помощью мобильных раздатчиков-смесителей, обеспечивающих точное весовое дозирование всех компонентов полнорационных кормосмесей при условии соответствующей внутренней планировки коровников и формирования технологических групп.

Перспективно однотипное кормление коров в течение  всего года с включением в смеси  силоса из подвяленных трав, плющеного  зерна, комбикорма, макро- и микродобавок, а также некоторых других компонентов (патока, сухой жом и т.д.). Если есть хорошие пастбища, эффективен выпас коров.

В доильных залах целесообразно  использовать современные автоматизированные установки типа “Елочка”, “Тандем”, “Европараллель”. Для получения высококачественного молока его очистку и охлаждение необходимо осуществлять в процессе движения, а хранить его — в танках при температуре не выше 4 °С.

Нашим животноводам мы рекомендуем  применять систему удаления навоза из широких проходов с помощью усовершенствованных скреперных установок или мобильных комбинированных агрегатов, которыми можно также вносить подстилку.

Относительно новая, но уже проверенная в условиях России вентиляция помещений для коров  и молодняка с помощью естественной вытяжки через светоаэрационный конек в кровле и притока воздуха (без его подогрева) в верхней части боковых стен здания обеспечивает достаточно комфортный микроклимат.

Формирование стада  лучше начинать с первотелок, обезроженных в раннем возрасте. Обезроживание взрослых коров нежелательно по ряду причин, а содержание рогатых животных без привязи чревато увеличением травматизма.

Родильное отделение  целесообразно располагать в  непосредственной близости к коровникам, чтобы избежать длительных перегонов  или перевозок стельных животных

Перспективные технологические  решения могут быть реализованы  при реконструкции практически  всех помещений, если они пригодны для  дальнейшей эксплуатации. А при новом  строительстве желательны ширина коровников 27 м, применение современных строительных и отделочных материалов и стойлового оборудования.

В управлении современной  молочной фермой с беспривязным содержанием  и доильным залом повышается роль менеджера (управляющего, бригадира  или заведующего) в обеспечении  технологического регламента и эффективности производства. Так, от менеджера на 100% зависит формирование технологических групп. Ошибки влекут за собой неправильное кормление, ухудшение воспроизводства и т.д. Согласно данным американских специалистов, разница в надоях между фермами в зависимости от менеджмента при прочих равных условиях (порода, технология, корма и т.д.) достигает 50%. Сегодня на фермах нужны хорошо подготовленные высокообразованные специалисты, организаторы производств

Для стабилизации и увеличения численности крупного рогатого скота, прежде всего, необходимо поправить положение с кормами, решить вопросы цен, активно поддерживать желание населения выращивать скот.

Для   кормления   крупного   рогатого   скота  используют   сочные, зеленые,   концентрированные   и грубые корма, а также минеральные, витаминные добавки и антибиотики. Из сочных кормов наибольшее распространение получил силос. В летний период коровам наряду с зеленым кормом и концентратами можно давать в день до 20—-25 кг силоса. Зимой при наличии в рационах дойных коров до 40 кг силоса одновременно вводят  концентраты, содержащие около 40% протеина. В противном случае оптимальное протеиновое отношение будет нарушено.

Из грубых кормов используют сено и солому. Хорошего качества сено злаковых и бобовых трав является неотъемлемой частью рациона молочных коров, растущего и откормочного молодняка. При кормлении в зимние рационы молочных коров сено вводят в количестве 4—5 кг. Телят приучают к сену с 15—20 дневного возраста. Молочным коровам, мясным животным и молодняку можно с успехом скармливать до 3—5 кг яровой соломы. Особенно хорошо давать скоту солому в зимнее время при кормлении его силосом и другими сочными кормами.

Организация производства мяса охватывает не только систему  племенной работы на ферме, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов на ферме: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию. Механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание удобных для содержания животных и выполнения, необходимых соломе, кормовым корнеплодам и зеленым кормам. Причиной этого является низкое качество кормов, неправильный подбор рациона кормления, ухудшение контроля за их использованием. Все это может привести к сокращению объема производства и росту себестоимости продукции отрасли мясного скотоводства.

Чтобы добиться увеличения производства молока, необходимо создать  прочную кормовую базу.

Для повышения продуктивности молочного скота, необходимо улучшать структуру кормов на зимне-стойловый период за счет улучшения рационов кормления. А в летне-пастбищный период следует максимально использовать для кормления молочного скота зеленые корма.

Нерациональное использование  кормов приводит не только к перерасходу  их в расчете на единицу продукции, но и к увеличению себестоимости и сокращению общего объема производства.

Таким образом, несмотря на высокий уровень обеспеченности скота сочными кормами, недостатком  является то, что животные недостаточно обеспечены грубыми кормами, и концентрированными кормами. Это сказывается на обеспеченности животных полноценными рационами и оказывает влияние на уровень продуктивности.

Зоотехнической службе необходимо усилить работу по обеспечению  полноценными рационами животных в  течение всего года.

Должны осуществляться мероприятия по коренному улучшению  естественных пастбищ, уделяться внимание созданию долголетних культурных, сеяных сенокосов и пастбищ, создаваться  и использоваться осенне-зимние пастбища за счет посевов сорго, злаковых зерновых смесей и других культур зеленого конвейера. Перспективно создание травостоев с повышенным содержанием бобовых трав - это является главным направлением интенсификации кормопроизводства. Люцернозлаковые и клеверно-злаковые травостои по урожайности, продуктивности и содержанию протеина в 8-12 раз превосходят естественные.

Разработка более совершенных  и современных приемов силосования  и сенажирования позволяет сократить  потери при заготовке и в процессе хранения и получать высококачественные корма. Широко используется возможность приготовления сенажа и силоса с применением консервантов из разного сырья. Это создает меньшую зависимость при создании прочной кормовой базы скотоводства от погодных условий и обеспечивает получение и использование полноценного корма в течение всего года, что особенно важно при переводе производства продукции молочного скотоводства на промышленную основу.

Генетический потенциал  молочной продуктивности коров в  большинстве хозяйств позволяет  получить надои свыше 5000 кг. Их нужно лишь хорошо накормить и создать благоприятные условия содержания. Но увеличение продуктивности требует и соответствующих затрат кроме того интенсивная эксплуатация коров приводит к преждевременной выбраковке. Безусловно продуктивность - важнейший критерий эффективности животноводства. Продуктивность целесообразно повышать до тех пор, при которых можно обеспечить полноценное и относительно дешевое кормление, преимущественно за счет покупки кормовой добавки, при применении сукцината калия.

Согласно изобретению у сукцината калия обнаружены новые свойства, влияющие на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных. Новые свойства позволяют его использовать в качестве кормовой добавки.

Известны способы повышения  продуктивности сельскохозяйственных животных, основанные на включении в рацион питания кормовых добавок, содержащих янтарную кислоту и некоторые ее соли (сукцинаты).

Способ повышения продуктивности сельскохозяйственных животных предусматривает  циклическое включение в рацион питания сукцината калия, при этом кормовую добавку начинают вводить через материнский организм, начиная с 5-10 дней до рождения и заканчивая спустя 5-10 дней после рождения из расчета 5-20 мг/кг живой массы материнского организма в сутки. После 8-12-дневного перерыва возобновляют введение в рацион кормовой добавки при суточной дозировке 5-20 мг/кг живой массы животного, соблюдая цикличность: 28-32 дня вводят кормовую добавку, затем перерыв во введении добавки той же продолжительности.

Учеными доказано, что  при применении сукцината калия продуктивности животных повышается на 12%, увеличивается содержание жира на 0,3%, следовательно, снижается себестоимость продукции. Проанализируем, применение данной кормовой добавки на предприятии рассчитаем,  на сколько увеличится продуктивность, прибыль и снизятся затраты производства молока.

 

3.2. Повышение производства молока за счет эффективного использования кормов

 

Продуктивность животных  измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период. Величина молочной продуктивности зависит, прежде всего, от природных особенностей породы, от рационального кормления, условий содержания животных и ухода за ними.

В настоящее время  развитие технического прогресса позволяет  значительно увеличить продуктивность скота, сократить сроки их выращивания и откорма, улучшать качество мяса, снижать издержки производства. Можно выделить одну из основных групп факторов, влияющих на развитие животноводства

Информация о работе Обоснование перспектив организации производства продукции животноводства