Введение
Животноводство является
важной отраслью сельского хозяйства,
дающей более половины его валовой
продукции. Значение этой отрасли определяется
не только высокой долей ее в производстве
валовой продукции, но и большим
влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными
продуктами питания.
Наиболее распространенными направлениями
специализации животноводческих хозяйств
России в настоящее время по-прежнему
остаются: в скотоводстве – молочное,
мясное, молочно-мясное; в свиноводстве
– мясное, беконное, полусальное, шубное;
в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное,
смешанное.
Мясо, молоко, яйца
представляют, основные продукты питания населения
характеризуются высокими питательными
свойствами. Без них невозможно обеспечить
высокий уровень питания. Животноводство
дает ценные виды сырья для промышленности:
шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих
отраслей позволяет производительно использовать
в сельском хозяйстве трудовые и материальные
ресурсы в течение года. В отраслях животноводства
потребляются отходы растениеводства,
создаются ценные органические удобрения
– навоз и навозная жижа.
В животноводстве
выделяют более узкие отрасли
– по видам животных, составу
продукции и другим признакам.
Скотоводство (разведение
крупного рогатого скота) занимает одно
из основных мест в животноводстве страны.
Негативное влияние
на развитие животноводства оказывают
несовершенство ценообразования,
диспаритет цен на промышленную
и сельскохозяйственную продукцию,
отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая
продуктивность скота является одной
из главных причин не только плохого качества
животноводческого сырья, но и высокой
трудоемкости и убыточности производства
продукции отрасли.
Исходя, из вышеизложенного
следует; что рассмотрение процессов производства
и реализации продукции животноводства
является на сегодняшний день одной из
актуальнейших задач.
Предметом курсовой
работы является перспективы организации
производства продукции животноводства.
Объектом курсовой работы является СПК «Им.М.Горького» Юхновского
района Калужской области.
Целью данной работы является изучение закономерностей
организации и оценка динамики экономических
показателей деятельности предприятия,
оценка уровня производства, изучение
причин изменения анализируемых факторов,
поиск путей увеличения производства
продукции, снижения затрат, поиска выгодных
каналов реализации.
Задачами
курсовой работы являются:
- сбор и анализ отчётной информации экономико-финансового состояния хозяйства в целом;
- детализировать и проанализировать современное состояние отрасли
животноводства;
- охарактеризовать состояние кормовой базы;
- рассмотреть организацию и оплату труда в скотоводстве;
- обосновать проект развития данной отрасли на перспективу;
- выработать и изложить практические рекомендации для решения ряда проблем в производстве животноводческой продукции.
Методы, используемые в работе: статистический,
расчетно-конструктивный, аналитический
и монографический.
Для написания курсовой
работы были использованы общие
и экономические данные по хозяйству за
2 года, взятые из отчетов хозяйства, а
также научная литература.
Глава 1. Теоретические основы организации
производства продукции животноводства
- . Предмет и задачи организации сельскохозяйственного производства
Производство материальных
благ осуществляется непосредственно
на предприятии. Именно на предприятии
происходит соединение средств производства
и рабочей силы, совершается процесс производства
продукции, включаемой в совокупный продукт
общества.
Предприятие является самостоятельным
хозяйствующим субъектом, созданным для
организации коллективным трудом производства
продукции на основе сочетания личных,
коллективных и общественных интересов.
Цель сельскохозяйственного предприятия
– организация производства видов и объемов
продукции сельского хозяйства, определяемых
потребностями и спросом, при наиболее
полном использовании производственного
потенциала.
А.П.
Воронцов пишет, что под организацией
в буквальном смысле понимают
устройство, упорядочения, приведение в систему. Наиболее конкретно
оно раскрывается как совокупность принципов,
методов и форм согласования коллективных
действий работников предприятия, направленных
на наиболее рациональное использование
производственных ресурсов. [2 с.67]
А.Попов утверждает, что
организация сельскохозяйственного производства
предусматривает осуществление системы
мер по эффективному использованию земли,
трудовых, технических, материально-производственных
и финансовых ресурсов с целью получения
большого количества продукции высокого
качества при экономном расходовании
средств. [3 с.78]
Специфика
организации сельскохозяйственного
производства обусловлена особенностями
сельского хозяйства.
Сельское
хозяйство состоит из ряда
отраслей, отличающихся биологическими особенностями растений
и животных, технологией производства,
комплексом машин, организацией труда
и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща
своя система ее организации
Земля
в сельском хозяйстве является
главным средством производства. Она не может быть заменена другими
средствами производства. Не теряет естественного
плодородия и при рациональном ведении
хозяйства повышает свою производительную
силу.
В сельском
хозяйстве рабочий период –
время, в течение которого предмет
труда подвергается непосредственному воздействию
труда больше, чем в других отраслях, и
не совпадает с периодом производства,
что обуславливает сезонность производства.
Продукция
сельского хозяйства скоропортящаяся,
малотранспортабельная, что не
требует особых условий ее заготовки, хранения,
переработки, реализации.
Сельское хозяйство
не входит в систему монопольных
образований, вследствие чего
подвергается воздействию конкурентных
сил со стороны обслуживающих
и перерабатывающих формирований.
Эти и некоторые другие особенности сельского
хозяйства в зависимости от складывающихся
условий в большей или меньшей степени
определяют систему организации производства
и влияют на его состояние и результаты
деятельности предприятий.
На основании
вышеизложенного можно дать следующее определение
организации сельскохозяйственного производства.
Организация
сельскохозяйственного производства
– наука, раскрывающая и объясняющая
закономерности, принципы, формы и
методы рационального построения
и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных
предприятий во взаимодействии с предприятиями
других сфер агропромышленного комплекса.
Ф.К.Шакиров
дает следующее определение: организация
производства – наука экономическая
и тесно связана с другими
экономическими науками, прежде всего с политической
экономией и экономикой сельского хозяйства
[5 с.37]
Организация
сельскохозяйственного производства
решает ряд задач, одна из
которых – выработка научной
основы и практической рекомендации
по рациональному построению сельскохозяйственных предприятий.
Другой
круг задач состоит в научном
обосновании направлений и практических
мероприятий по эффективной организации
производства на предприятиях.
Значительные
задачи связаны с обоснованием
уровня ресурсообеспеченности и организацией эффективного
использования ресурсов предприятий.
Задачи в
сфере формирования средств производства
заключаются в обосновании рекомендаций
и организационных мероприятий
по воспроизводству основных
и оборотных средств, освоению систем машин и орудий. Рациональному
комплектованию Машинотракторного парка,
применению прогрессивных форм использования
технических средств и т.д.
Проблема рационального
использования трудовых ресурсов
ставит задачи изучения факторов
из формирования, условий, обеспечивающих высокую степень
участия в производственно-хозяйственной
деятельности предприятий.
Большой круг
задач определяется непосредственно
разработкой научных основ рациональной
организации производства на
с.-х. предприятиях. Важное значение имеют исследования факторов
формирования и обоснования систем веления
хозяйства в различных почвенно-климатических
зонах.
Совершенствование
техники и технологии обуславливает
изменения процесса организации
производства продукции растениеводства и животноводства. В животноводстве стоят
задачи обоснования прогрессивных систем
и способов содержания скота и птицы, организации
воспроизводства поголовья, кормления
животных с учетом зоотехнических требований,
особенностей выполнения производственных
процессов.
Одной из
задач является совершенствование
методики экономической оценки
новых приемов и способ организации
производства продукции растениеводства
и животноводства.
Важной задачей
является обоснование рациональных
форм и предпринимательских отношений в производственном обслуживании
предприятий с учетом особенностей их
организационного построения, крестьянских
(фермерских) хозяйств.
Одна из
задач состоит, а организационно-экономическом
обосновании перспективных вариантов
хранения, создания соответствующей материально-технической
базы, совершенствовании форм межхозяйственной
кооперации в сфере хранения сельскохозяйственной
продукции.
Особую значимость
в рыночных условиях приобретают
задачи, связанные с обоснованием
подходов и разработкой приемов и способов экономических оценок,
позволяющих товаропроизводителям ориентироваться
в выборе каналов и способов продаж продукции.
1.2. Принципы организации сельскохозяйственного
производства
Выделяют следующие
принципы организации сельскохозяйственного производства:
- Обеспечение экономической эффективности производства. Эффективность характеризуется отношением результатов деятельности (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производственным затратам (совокупным издержкам производства, себестоимости продукции, работ) и объемам использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы, затрат труда).
- Децентрализация управления. Этот принцип предусматривает отказ от директивной системы управления, предоставление предприятиям самостоятельности в организации производства. Однако он не означает отход от главных направлений аграрной политики и задач, определяемых центральными и местными органами управления в интересах государства, отдельных регионов предприятий.
- Учет и соблюдение интересов собственника имущественного комплекса. Собственность представляет собой системы исторически изменяющихся объективных отношений между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления, характеризующих присвоение средств производства и предметов потребления [5 с.27]
- Материальная заинтересованность и ответственность работников. Материальный стимул – один из основных мотивов работника к заинтересованности и производительному труду.
- Плановость организации производства. Этот принцип предусматривает деятельность предприятия на основе разработанной стратегии и тактики, что находит отражение в перспективных, годовых и оперативных планах. Перспективные планы определяют стратегические цели и направления деятельности, в текущих и оперативных планах соответствующими расчетами и обоснованиями они корректируются на ближайший период, на текущий момент.
- Сбалансированность факторов производства. Принцип предполагает рациональное соотношение основных факторов сельскохозяйственного производства – земли, рабочей силы, средств производства. Без сочетания их в соответствующих пропорциях недостаточно эффективно используется как каждый элемент так и весь ресурсный потенциал предприятия. Этот принцип означает также необходимость соблюдения пропорций между отраслями, подразделениями основного , вспомогательного и обслуживающего производств.
- Комплексность и интеграция. Комплексность исходит из необходимости оценки и учета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических факторов в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Интеграция предусматривает осуществление мероприятий, способствующих упорядочению внутренних связей и подчинение элементов системы хозяйствования главной цели организации производства – повышению эффективности работы предприятия.
- Динамичность. Данный принцип предполагает этапность, непрерывность и ускорение темпов осуществления перспективной цели и задач организации производства, последовательность и согласованность поэтапных решений и действий.
- Ограничение разнообразия. Принцип исходит из того, что сельскохозяйственное производство обусловлено спецификой живой природы. Любой закон природы выступает ограничением разнообразия. В связи с этим организационные мероприятия, выходящие за пределы действия биологических и других естественных законов, требуя дополнительных затрат, бывают безрезультатны.