Скотоводство
в общем объеме товарной продукции
животноводства составляет около
55% обслуживающего крупного рогатого
скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно
60% работников отрасли. Хотя в последние
годы объем производства продукции скотоводства
значительно уменьшился, по экономическому
значению оно остается важнейшей отраслью
сельского хозяйства в большинстве регионов
страны.
Внутриотраслевая
специализация скотоводства осуществляется,
прежде всего, в рамках конкретного
предприятия: вместо ферм для
содержания животных разных хозяйственных
возрастных групп создают специализированные
(молочные, откормочные и т.д.), что позволяет укрупнить размеры производства
на каждой ферме.
На большинстве
ферм преобладает привязное содержание.
Является основным в молочном
скотоводстве (95%). Преимущество его
по сравнению с привязным состоит
в том, что индивидуальное закрепление
и обслуживание коров позволяет получать
продукции на 12-205 больше и удлинять срок
хозяйственного использования на 2-3 лактации.
Организация
привязного содержания целесообразна
в двух-четырехрядных коровниках
вместимостью на 100 и 200 коров при
расположении в одном ряду не более 50 животных
с доением на установках с молокопроводом.
Раздача корма мобильная кормораздатчиком
типа КТУ-10. уборка навоза скребковыми
транспортерами (ТСН 160, ТСН-3,0Б, ТСН -2).
Полы в стойлах
с уклоном 1-2 градуса в сторону
навозного прохода делают из керамзита,
бетона, асфальта, резинобитума. Подстилка-солома
или опилки. При содержании животных на
привязи им предоставляются активные
прогулки. Это способствует укреплению
их здоровья и нормальному функционированию
воспроизводительной системы.
Выгульные
дворы устраивают вдоль продольных
стен коровника или относят
на определенное расстояние и
совмещают их с летнем лагерем.
Норма площади выгульного двора
из расчета 8 кв. м. твердого
покрытия или 20-25 кв. м. без него. На выгулах устраивают кормушки,
из расчета фронта кормления 0,8м, теневые
навесы. Зоогигиенические нормативы в
коровнике привязного содержания следующие:
температура воздуха не менее 10 зимой, относительная влажность – 75%,
содержание углекислого газа – 0,25%, аммиака
не больше -0,2 мг/л.
В зависимости
от природно-климатических и хозяйственных
условий привязное содержание
имеет свои особенности. Так,
в районах достаточного увлажнения,
обеспеченными пастбищами, содержание
коров на привязи в стойловый
период сочетают с пастбищным содержанием летом. Если
пастбищные участки расположены дальше,
чем на 2-2,5 км от фермы, устраивают летние
лагеря с передвижными доильными установками.
Для пастьбы формируют гурты не больше,
чем по 150-200 коров (лучше по 110-120 коров).
В хозяйствах, где высокая распаханность
земель и нет пастбищ, летом коров содержат
в лагерях. Расположенных вблизи посевов
культур зеленого конвейера. При этом
животных не пасут, зеленый корм из сеяных
трав скашивают и скармливают коровам.
Учитывая основной недостаток привязного содержания
– низкая производительность труда и
некоторые издержки воспроизводства стада,
необходимо дальнейшее совершенствование
этого способа в направлении комплексной
механизации и автоматизации основных
процессов – доения, кормления, уборки
и утилизации навоза, а также организации
активного моциона животных в стойловый
период.
При круглогодовом
содержании в стойлах животные
недостаточно двигаются. Что приводит
к физиологическим нарушениям
в организме, неблагоприятно отражается на их здоровье и воспроизводительной
способности. [9 с23]
В зависимости
от конкретных условий сельскохозяйственного
предприятия (размере фермы и
комплексов, обеспеченности пастбищами
угодьями, необходимости соблюдения
ветеринарно-гигиенических норм в пригородных зонах т.д.) любой
способ содержания крупнорогатого скота
осуществляется преимущественно при следующих
системах ведения отрасли: круглогодовой
стойловой, стойлово-пастбищной и стойлово-лагерной.
На молочных фермах и комплексах с поголовьем
до 800 коров в летний период организуют
пастьбу (за исключение ближнего пригорода)
на более крупных комплексах применяют
преимущественно круглогодовое стойловое
содержание животных на выгульных дворах
и скармливанием зеленой массы в сокращенном
виде, что предполагает более высокий
уровень специализации и интенсивности
кормопроизводства.
Рациональная
организация кормопроизводства
стада на скотоводческих фермах
и комплексах включает совершенствование
породного состава, селекцию по
продуктивности, пригодности к машинной технологии и другим
признакам. Применение рациональных методов
комплектования стада, более интенсивное
использование животных и т.д.
При решении
вопроса об организации машинного
доения коров учитывают способ
содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости
от этого процесс может быть организован
с применением доильных установок.
Условиям
привязного содержания коров
наиболее полно соответствует
доение в стойлах доильными
установками с центральным молокопроводом
(АДМ -8). Этот способ позволяет учесть индивидуальные
особенности животных и соответственно
установить продолжительность доения
и норму выдачи концентратов. Кроме того,
при доении в молокопровод получают молоко
боле высоко класс и по чистоте. Так как
на пути от коровы до молочного танка оно
герметически изолированно от микрофлоры.
Беспривязное
содержание коров по сравнению
с привязным. Позволяет значительно
сократить затраты труда. Более
эффективно использовать средства
механизации производственных процессов, способствует рационализации труда
скотоводов. Пи этом затраты корма в стойловый
период на продукцию выше на 5-10%, чем при
привязном содержании, из-за высоких затрат
энергии на двигательную активность животных.
Наибольшее
распространение получило беспривязное содержание с боксами для
отдыха, изолированными от кормовой зоны,
и удалением навоза дельта-скреперами
(УС-10, УС-15).
Размеры
боксов: ширина 1-1,1 м., длина 1,9-2,1, разделители боксов монтируют
из металлических труб диаметром 1,5-2 дюйма,
высотой1-1,2 м. полы в боксах делают из дерева,
асфальта, битумно-керамзитовых плит и
других материалов. Если навоз храниться
в подпольном хранилище, то боксы застилают
древесными опилками или соломенной резкой.
Пол бокса должен быть на 20-25 см приподнят
над уровнем пола наводного прохода. Ширина
планки решетчатого пола 80-120, а щелей –
30-40 мм.
Животных формируют
в группы с учетом их физиологического
состояния и размешают в секциях
по 40-50 коров. Перемещать коров
из одной группы в другие
группы следует как можно реже, стараться сохранять
постоянство групп в течение 6-8 месяцев
лактации в зависимости от продуктивности
коров. Содержать коров –первотелок и
взрослых коров следует раздельно. Продолжительность
разовой дойки на ферме не должна превышать
3-3,5 часа. Продолжительность пребывания
коров на преддоильной площадке – не больше
10-15 минут. Приучение нетелей к доильной
установке осуществляется в течение 20-24
дней. Применяют четырехкратную раздачу
объемистых кормов, особенно зеленой массы
трав, трехкратное доение – в течение
первых 4-5 месяцев лактации.
Выбор доильных
машин зависит от способа содержания
коров. При привязном содержании
лучше применять доение на
установках с молокопроводом (АДМ-8А-1,
АДМ-*А-«), а при беспривязном –
в доильных залах на установках УДЕ-8 («Елочка»), УДТ-6
(«Тандем»), УДА-6А, УДА-8А и УДС-3А (пастбищах).
Кратность
доения коров зависит от конкретных
хозяйственных условий и пород
скота. Сокращение числа доек
с 3 до 2 раз в сутки способствует
росту производительности труда в молочном скотоводстве в среднем
на 20%. Однако при этом отмечается значительное
снижение молочной продуктивности коров.
Важное
значение для улучшения качества
молока в процессе производства
имеют его первичная обработка
и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура
на фермах, соблюдение установленных технологических
требований при подготовке к доению и
процессе доения. Этому способствует поддержание
доильного оборудования и оборудования
молочных отделений в исправленном состоянии,
организация систематического и достаточного
снабжения ферм фильтрующими материалами,
дезинфицирующими и моющими средствами.
Повышение
качества продукции во многом
зависит от уровня профессиональной
подготовки и материальной заинтересованности
животноводов. Поэтому на молочных фермах
и комплексах организуют обучение рабочих.
Прежде всего, операторов машинного доения,
приемам производства высокосортной продукции.
В этих же целях материальное стимулирование
осуществляют с учетом качества реализуемого
молока [9].
В процессе
реализации продукции большинство
предприятий организует вывод
молока на предприятия молочной
промышленности своими силами
и средствами. В системе мер,
направленных на повышение качества
сырья и конечной продукции,
уменьшение ее потерь, важное значение имеет широкое
распространение приемки молока по количеству
и качеству непосредственно на фермах
с последующим выводом его специализированным
транспортом предприятия-заготовителя.
Более высокая
экономическая эффективность производства молока достигается на животноводческих
комплексах и заключается в значительном
повышении производительности труда (на
комплексах в среднем в 1,6 раза0, сто связано
с использованием современных технических
средств, внедрением индустриальных технологий,
рациональных форм организации производства
и труда. рациональная организация производства
способствует также повышению продуктивности
животных: удой на одну корову выше в среднем
на 15-20%, выход телят на 100 коров больше
на 2 головы. Однако опыт крупных животноводческих
комплексов показывает, что организация
производства на них эффективна в том
случае, если в достатке имеются полноценные
дешевые корма, помещения заполнены высокопродуктивным
поголовьем, а механизированная поточная
технология хорошо освоена и осуществляется
квалифицированными работниками. Невыполнение
этих условий ведет к снижению эффективности
производства, затягиванию сроков освоения
производственных мощностей.
Большое значение
в организации воспроизводства
стада имеют сроки отелов и связанное с этим поступление
продукции по периодам года. Равномерное
распределение отелов имеет ряд существенных
преимуществ перед сезонным. Ритмичное
поступление молока и скота на мясо позволяет
обеспечить равномерную загрузку перерабатывающих
предприятий и снабжение населения соответствующими
видами продукции; уменьшается потребность
в помещениях для содержания телят; выравнивается
оплата труда животноводов на протяжении
года и т.д.
Сезонность
отелов во многом зависит от
обеспеченности сельскохозяйственного предприятия кормами. В пригородных
рационах, где молоко потребляется преимущественно
в свежем виде, смягчение сезонности отелов
имеет особенно важное значение.
Важным фактором
увеличения среднего срока использования
коров является комплектование молочных ферм и комплексов ремонтным
молодняком, выращенным в условиях, сходной
с технологией содержания на этих фермах
и комплексах. Это позволяет значительно
улучшить продуктивные и технологические
качества животных и повысить эффективность
производства продукции. Сок выращивания
молодняка сокращается на 3-5 месяцев, увеличивается
продуктивность труда животноводов, снижается
себестоимость нетелей при переводе в
основное стадо.
Одним из
важнейших условий повышения
производительности труда на
молочных фермах и комплексах при любом
способе содержания коров является сокращение
кратности доения. При строгом соблюдении
технологи содержания и полноценном кормлении
внедрение двукратного доения не приводит
к заметному снижению продуктивности
коров по сравнению с трехкратным,
особенно если перевод с трехкратного
доения на двукратное происходит не позднее
2-й лактации. В то же время двукратное
доение требует меньше времени на выполнение
работ по обслуживанию животных, в связи
с чем прямые затраты труда на 1 ц молока
снижаются 25-28%. Его внедрение имеет также
большое социальное значение , так как
позволяет применять на фермах (комплексах)
прогрессивные суточные режимы труда
и благодаря этому снижать текучесть рабочей
силы, обеспечивать приток квалифицированных
кадров. Двукратное доение особенно перспективно
на фермах и комплексах, расположенных
в пригородных районах, недостаточно обеспеченных
рабочей силой [9].
Глава 2. Состояние производства
продукции животноводства в СПК «Им.М.Горького»
2.1. Краткая характеристика природных
условий производства
СПК «Им.М.Горького» Юхновского
района Калужской области является коммерческой
организацией основной целью, которой
является получение прибыли, которая направляется
на расширение производства и обогащение
работников предприятия.
Основными видами
деятельности предприятия являются
производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции,
выполнение работ, бытовое обслуживание, оказание других услуг,
а также данное хозяйство может заниматься
любой другой деятельностью в пределах
цели, для достижения которой оно создано
и не противоречащей законодательству
РФ.
Нормативно-правовыми
актами, регулирующими деятельность предприятия, являются
Трудовой кодекс, Положение об оплате
труда, коллективные договора.
Данная организация
является юридическим лицом, имеет
свой баланс, печать со своим наименованием
и другие реквизиты, необходимые для его деятельности.