Обоснование перспектив организации производства молока в ЗАО «Агрофирма «Бунятино» Дмитровского района Московской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 18:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является анализ и обоснование перспектив деятельности предприятия.
Объект исследования- ЗАО «Агрофирма «Бунятино»
При написании проекта были использованы следующие материалы организации:
бухгалтерская отчетность за 2006-2008г
производственно-финансовый план
информация планово-экономического отдела.

Файлы: 1 файл

Шакирушке.doc

— 454.50 Кб (Скачать)
 

     Потребность в подстилке была рассчитана исходя из среднегодового поголовья животных и норм ее расхода на 1 гол. Исходя из потребности животных в кормах и подстилке рассчитаем затраты на них.

Таблица 17 – Затраты на корма и подстилку

 
Виды  кормов Себестоимость 1 ц корм.ед., руб. Молочное  стадо Прирост живой массы
расход ц.к.ед. затраты, тыс. руб. расход  ц.к.ед. затраты, тыс. руб.
Концентраты 916,74 19248,77 17646,12 5761,79 5282,06
Сено 141,9 5774,63 819,42 2700,84 383,25
Сенаж 282,9 6255,85 1769,78 2340,73 662,19
Силос 385,7 4812,19 1856,06 2700,84 1041,71
Корнеклубнеплоды 300 6015,24 1804,57 0,00 0,00
Зеленые 127,1 6015,24 764,54 3601,12 457,70
Молоко 459,56 0,00 0,00 900,28 413,73
Всего кормов х х 24660,49 х 8240,65
Подстилка 19,5 х 162,279 х 162,279
Всего затрат х х 24822,77 х 8402,93
 

     Себестоимость 1 ц. корм.ед. по видам кормов была взята на уровне 2008г. Самыми затратными кормами являются концентраты. Их высокая себестоимость объясняется тем, что организация помимо собственных концентратов закупает дорогостоящие конц.смеси, за счет которых и возросла общая себестоимость этой группы кормов.

     Для расчета общей суммы затрат сгруппируем  их по статьям калькуляции.

 
 

Таблица 18 – Годовая смета затрат на производство продукции

 
Статьи  затрат Сумма, тыс. руб Структура, %
1.Оплата  труда с отчислениями 12396,15 19,84
2.Корма 32901,13 52,67
3.Средства  защиты животных 2200,00 3,52
7.Работы  и услуги 1650,00 2,64
8.Содержание  основных средств 5000,00 8,00
9.Организация  производства и управления 8000,00 12,81
10.Прочие  затраты 324,56 0,52
Итого 62471,85 100,00
 

     Как и ожидалось, затраты на корма  составляют более 50% от всей суммы затрат. Доля расходов на оплату труда- 19,84%. Остальные затраты были взяты на уровне прошлого года. Затраты на подстилку включены в статью «Прочие».

     Затраты на товарную продукцию рассчитываются по полной себестоимости, в которую  помимо производственных затрат входят расходы на реализацию. В ЗАО «Агрофирма «Бунятино» полная и производственная себестоимость равны.

Таблица 19 – Затраты на валовую и товарную продукцию

 
Вид продукции Валовая продукция Товарная  продукция
количество,ц производственная себестоимость 1 ц,руб Всего затрат,тыс.руб. количество,ц полная себестоимость 1 ц,руб Всего затрат,тыс.руб.
молоко 44640 1249,89 55795,001 41992,12 1249,89 52485,449
навоз 6820,00 70 477,4 х х х
 

     Произведенное молоко реализуется не полностью, поскольку 2647 ц. используется телятам на выпойку (молоко составляет 5% рациона молодняка). Поэтому стоимость товарной продукции ниже стоимости валовой продукции. Навоз в хозяйстве не реализуется.

 
 

     3.4.Стоимость  валовой и товарной  продукции

     Стоимость валовой продукции является важным показателем размера производства. Рассмотри данный показатель в следующей таблице.

Таблица 20 – Стоимость валовой продукции

 
Вид продукции Количество, ц Цена за единицу, руб Общая стоимость, тыс.руб.
Молоко 44640 1594,83 71193,25875
 

     Цена  за 1 ц молока была установлена исходя из уровня фактического года и прогнозируемого  уровня инфляции. Планируемая стоимость  валовой продукции выше фактической  на 14,57%.

     Молоко  реализуется на ОАО «Вимм- Билль- Данн».

Таблица 21 – Выручка от реализации молока

 
Каналы  реализации Количество,ц Цена за 1 у,руб Выручка, тыс.руб
ОАО «Вимм- Билль- Данн» 41992,12 1594,83 66970,33841
 

     Сумма выручки запланирована на уровне 66970,33 тыс.руб., что выше чем в предыдущем году на 7291 тыс.руб.. Такое различие в первую очередь вызвано увеличением поголовья.

     3.5.Экономическая  оценка проекта  производства продукции

Таблица 22 – Экономические показатели производства продукции

 
Показатель В среднем за 2006-2008гг. Проект Проект в % к  уровню 2006-2007гг
Валовая продукция, тыс.руб. 46121,89 71193,26 154,36
Товарная  продукция,тыс.руб. 43133,00 66970,34 155,26
Уровень товарности продукции,% 93,52 94,07 0,55
Среднегодовое поголовье скота,гол. 1151 1240 107,76
в т.ч.коров 559 620 110,85
Производство  продукции,ц:      
всего 40427,33 44640,00 110,42
на 100га с.-х.угодий 10,46 11,55 110,42
Затраты труда на ед.продукции, чел-ч 2,23 2,46 110,61
Расход  кормов на ед.продукции, ц.корм.ед 0,99 1,08 108,89
Себестоимость ед.продукции, руб 1040,81 1249,89 120,09
Валовая продукция:      
на 100 га с.-х.угодий, тыс.руб. 11,94 18,42 154,36
на 1 чел-ч, тыс.руб 0,51 0,65 126,26
Уровень рентабельности продаж ,% 9,69 20,03 10,34
 

     В проектном году планируется увеличить поголовье в целом на 7,76% , поголовье коров на 10,9%. Рацион также будет улучшен за счет использования большого количества концентратов, чем в фактическом. Конечно же, это повлекло за собой увеличение себестоимости продукции. Расширение производство также вызвало и увеличение затрат труда на ед.продукции на 10,61%.

       В связи с увеличением поголовья  объемы произведенной продукции  существенно возросли. Цены, по которым  планируется реализовывать продукции  выше, чем средняя цена за последние  три года. Увеличение цен и валового надоя произвели следующий эффект: стоимость валовой продукции возросла на 54,4%, а товарной на 55, 26%. Уровень рентабельности продаж возрос до 20,03% (выше на 10,34 пункта по сравнению с уровнем 2006-2008г). В целом, в организации выгодно производить данный вид продукции.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Вывод

     В целом, предприятие прибыль и имеет тенденцию к росту. Показатели размера производства по трем основным отраслям продолжают расти.

     Производительность  труда увеличивается, что говорит  о правильной организации труда в хозяйстве. На мой взгляд, организации необходимо привлекать работников в сферу животноводства для дальнейшего расширения этой отрасли, хотя в целом это зависит не столько от поведения хозяйства, сколько от политики государства.

     При проектировании многие факторы были оставлены на фактическом уровне, что бесспорно является минусом  данного проекта. Увеличение объема производства молока может быть достигнуто следующими путями:

     1.углубление  специализации

     2.создание  прочной кормовой базы

     3.повышение  уровня механизации производственных  процессов

     4.привлечение  молодых квалифицированных кадров

     5.поиск  более выгодных каналов реализации.

Библиографический список

 
  1. Методические  указания к выполнению курсового  проекта для студентов экономического факультета./ Шакиров Ф.К., Мизюрёва В. В. – М.: МСХА, 1995.
  2. Василькова Т.М., Маковецкий В.В.Справочник экономиста-аграрника.-М.: «КолосС»,2006г
  3. Шакиров Ф.К. (ред.). Организация сельскохозяйственного производства. – М.: «КолосС», 2002. – 504 с
  4. Шакиров Ф.К. (ред.). Организация производства на предприятиях АПК. – М.: «КолосС», 2003. – 224 с

Информация о работе Обоснование перспектив организации производства молока в ЗАО «Агрофирма «Бунятино» Дмитровского района Московской области