Обоснование перспектив организации производства молока в ЗАО «Агрофирма «Бунятино» Дмитровского района Московской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 18:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является анализ и обоснование перспектив деятельности предприятия.
Объект исследования- ЗАО «Агрофирма «Бунятино»
При написании проекта были использованы следующие материалы организации:
бухгалтерская отчетность за 2006-2008г
производственно-финансовый план
информация планово-экономического отдела.

Файлы: 1 файл

Шакирушке.doc

— 454.50 Кб (Скачать)

Федеральное государственное  образовательное  учреждение высшего  профессионального  образования

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

- МСХА имени К.А.  Тимирязева 
(ФГОУ ВПО РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева)

 

Экономический факультет

Кафедра организации сельскохозяйственного производства

 
 

КУРСОВОЙ  ПРОЕКТ

 

на тему:

 

Обоснование перспектив организации  производства молока в ЗАО «Агрофирма «Бунятино» Дмитровского района Московской области

 
 
 
 
 
 
 
 

            Проект  выполнила студентка 407 группы экономического факультета

            дневного  отделения              Яркина Д.А.

            Руководитель проекта          Шакиров Ф.К.

            Дата  представления проекта________________

            Оценка  проекта                     ________________

 
 
 
 
 
 
 

Москва- 2010 г.

 

Содержание

 

Введение

 

     Производство  молока является одной из важнейших  отраслей агропромышленного комплекса. Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также  разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека.

     Однако  в настоящее время производство молока, как и все сельское хозяйство, находится в затяжном кризисе. Это  выразилось в уменьшении поголовья  скота молочного направления, снижения его молочной продуктивности, и как следствие, в падении общего объема производства молока, сокращении экономической эффективности производства молока. Для большей части хозяйств производство молока является источником постоянных убытков, что сказывается на снижении вложений в данную отрасль и приводит к сокращению интенсивности производства. Снижение производства отечественного молока и молочной продукции на внутреннем рынке замещается импортной продукцией, что ослабляет продовольственную безопасность страны. В таких условиях особенно важно контролировать, анализировать и планировать свою деятельность.

     Целью курсового проекта является анализ и обоснование перспектив деятельности предприятия.

     Объект  исследования- ЗАО «Агрофирма «Бунятино»

     При написании проекта были использованы следующие материалы организации:

     бухгалтерская отчетность за 2006-2008г

     производственно-финансовый план

     информация  планово-экономического отдела.

 
 

 

1.Изученность  темы проекта

 

     Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения; необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства; значительная трудоемкость и большая доля продукции в большинстве регионов страны.

     Проблема  развития организации производства молока и молочной продукции находится  в ряду наиболее важных теоретических  и практических аспектов экономического и социального развития страны. Отсутствие благоприятных условий для организации производства молока привели к его убыточности в большинстве сельскохозяйственных организаций на всей территории Российской Федерации. Уровень рентабельности отрасли молочного скотоводства не обеспечивает его расширенного воспроизводства, при этом главной причиной являются высокие затраты на производство молока, его переработку и сбыт.

     Проблематика  развития организации производства молока, широко представлена в научных  трудах отечественных экономистов, значение и принципы которой получили отражение в работах Чаянова А., Кондратьева Н., Челинцева А. Применительно к современным условиям в работах Алтухова А.И., Боева В.Р., Беспахотного Г.В., Вермеля Д.Ф., Гриценко М.П., Задкова А.П., Капелюк З.А., Клюкача В.А., Костяева А.И., Милосердова В.П., Серкова А.В., Семеновой Е.И., Ушачева И.Г. И тем не менее, ряд вопросов по развитию организации производства молока, учитывающие социально-экономические, природно-климатические и другие особенности региона, требуют углубления научных исследований проблемы, а также выработки обоснованных рекомендаций, отвечающих сложившимся условиям. Исследования зарубежных ученых трудно применимы к современным условиям российской экономики.

2.Состояние  производства в организации

 

2.1.Краткая  характеристика условий  производства

     Юридический адрес ЗАО «Агрофирма «Бунятино»: 141896 Московская область, Дмитровский  район, д.Бунятино. Предприятие зарегистрировано 07 августа 1998г. администрацией Дмитровского района Московской области.

     ЗАО «Агрофирма «Бунятино» расположено  в северной части Дмитровского района Московской области, на расстоянии 80 км. от Москвы. Сообщение осуществляется по Дмитровскому шоссе и железной дороге.

        Центральная усадьба предприятия  находится в д.Бунятино и расположена  в 20 км. от районного центра  г.Дмитрова, и железнодорожной станции г.Дмитров.

            Территория состоит из единого  массива. Климат умеренно-влажный.  Количество осадков за год  составляет около 600 мм., что почти  всегда достаточно для благоприятного  роста и развития сельскохозяйственных  культур. Рельеф – холмисто-волнистый с пологими склонами, рассечен оврагами и балками, заросшим кустарником. Почвы: пойменные земли – торфяник, богара – дерново-подзолистые с легкоглинистым механическим составом.

     ЗАО «Агрофирма «Бунятино»  является специализированным хозяйством по выращиванию овощей, картофеля и кормовых культур, с развитым животноводством. Общая земельная площадь 4134 га., в том числе 3285 га. Пашни, структура земель будет приведена позже.

 

2.2.Специализация  и размеры производства

     Цели  специализации производства-

     Для изучения состояния производства в  организации необходимо проанализировать ее специализацию. Вывод о специализации  будем делать, исходя из структуры  денежной выручки от реализации продукции  в фактических ценах реализации.

 

Таблица 1 – Размер и структура выручки от реализации

 
Отрасль и вид продукции Денежная  выручка, тыс.руб. Структура, % к итогу
2006 2007 2008 2006 2007 2008
1.Растениеводство 120376 197844 143823 78,40 81,51 67,64
Полеводство-всего 45264 50157 83379 29,48 20,66 39,21
в т.ч.пшеница 3344 5486 6689 2,18 2,26 3,15
ячмень 488 6018 11 0,32 2,48 0,01
овес 0 205 3153 0,00 0,08 1,48
картофель 41432 38448 73526 26,98 15,84 34,58
Овощи открытого грунта 74458 147387 58242 48,49 60,72 27,39
Прочая  продукция растениеводства 654 300 2202 0,43 0,12 1,04
2.Животноводство 33174 44890 68802 21,60 18,49 32,36
Скотоводство-всего 33174 44890 68802 21,60 18,49 32,36
в т.ч. молоко 30583 39137 59679 19,92 16,12 28,07
Мясо (в живой массе) 2582 4905 9118 1,68 2,02 4,29
Прочая  продукция животноводства 9 848 5 0,01 0,35 0,00
В целом по с.-х. производству 153550 242734 212625 100 100 100
 

Рисунок 1 – Структура денежной выручки ЗАО «Агрофирма «Бунятино»

 

     

 

     Следует отметить, что в 2007 году структура выручки значительно отличается: в этот период было резко увеличено производство овощей, их доля в выручки возросла до 60,72%. Соответственно, доли других выращиваемых культур заметно сократились. В 2008 же одновременно с сокращением доли выручки от реализации овощей выросла доля картофеля. Вес выручки от реализации молока в общей сумме в 2008г стал намного существеннее(28,07%). Тем самым, агрофирму можно оценить, как овощеводческое хозяйство с развитым картофелеводством и молочным скотоводством. Такая специализация вполне объяснима климатом и местонахождением хозяйства.

     Далее рассмотрим размеры производства «ЗАО Агрофирмы «Бунятино».

Таблица 2 – Размеры производства

 
Показатель 2006г. 2007г. 2008г. 2008г.в % к 2006г.
Стоимость валовой продукции, тыс.руб.        
по  себестоимости 131191 183895 249105 189,88
Произведено,ц:        
зерна озимых зерновых 12580 16610 20155 160,21
зерна яровых зерновых 19735 21936 14413 73,03
картофеля 72 69 75 103,37
овощей 212140 239720 183259 86,39
сена  мнгл.трав 10010 3447 3500 34,97
зеленой массы мнгл.трав 17670 23150 38330 216,92
сена  однолет.трав   3447   -
зел.массы  кукурузы 42000 58750 87084 207,34
силоса 35700 59570 74021 207,34
сенажа 16200 21000 38083 235,08
молока 39741 37207 44224 111,28
мяса 974 1445 1576 161,81
Площадь с.-х.угодий,га 3864 3864 3864 100,00
в т.ч.пашни 3285 3285 3285 100,00
Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс.руб. 214132 236963 343914,5 160,61
Среднегодовая численность работников с.-х.производства,чел 263 274 364 138,40
Среднегодовое поголовье животных,гол.: 1111 1153 1188 106,93
коров 549 538 591 107,65
животные  на выращивании и откорме 562 615 597 106,23
 

     Стоимость валовой продукции. Рассчитанная по себестоимости, растет и в 2008 г по отношению к 2006г составила 189,88%. Производство озимых увеличилось по сравнению с 2006г на 60%, а вот яровых в 2008 г произвели на 27% меньше, что связано с сокращением площади посева ячменя. Производство картофеля изменяется более равномерно. Так, по отношению к 2006г производство данной культуры в 2008г составило 103,37%. Хозяйство увеличивает производство молока и мяса, именно с этим фактом связано увеличение производства продукции многих кормовых культур. Например, производство сенажа возросло на 35%. Не мало важным является тот факт, что растут среднегодовая стоимость основных фондов (на 60,61%) и среднегодовая численность работников (на 38,4%). Площадь с.-х.угодий и пашни осталась неизменной. Таким образом, можно утверждать, что размеры производства на последние  три года увеличились.

 

     2.3.Использование  производственных  ресурсов.

     Земля, рабочая сила, основные средства являются неоспоримой основой организации  производства в сельскохозяйственной организации.

     От  степени использования земли  во многом зависит объем производства продукции.

Таблица 3 – Размер и использование земельных ресурсов

 
Показатель Площадь, га Удельный  вес, %
2006 2007 2008 2006 2007 2008
Общая земельная площадь 4140 4134 4134 - - -
Площадь с.-х.угодий 3864 3864 3864 - - -
С.-х.угодий в земельной площади,% - - - 93,33 93,47 93,47
Площадь пашни 3285 3285 3285 - - -
Пашня в с.-х.угодиях,% - - - 85,02 85,02 85,02
Площадь посевов 1824 2216 2449 - - -
Посевы  в пашне,% - - - 55,53 67,46 74,55
Сенокосы 65 65 65 - - -
Пастбища 488 488 488 - - -
Использование посевных площадей:       100 100 100
зерновые 695 735 880 38,10 33,17 35,93
картофель 200 300 400 10,96 13,54 16,33
овощи 349 351 374 19,13 15,84 15,27
кормовые 580 830 795 31,80 37,45 32,46

Информация о работе Обоснование перспектив организации производства молока в ЗАО «Агрофирма «Бунятино» Дмитровского района Московской области