Обоснование перспектив организации производства молока в ЗАО «Агрофирма «Бунятино» Дмитровского района Московской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 18:45, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсового проекта является анализ и обоснование перспектив деятельности предприятия.
Объект исследования- ЗАО «Агрофирма «Бунятино»
При написании проекта были использованы следующие материалы организации:
бухгалтерская отчетность за 2006-2008г
производственно-финансовый план
информация планово-экономического отдела.

Файлы: 1 файл

Шакирушке.doc

— 454.50 Кб (Скачать)
 

     В валовой продукции молоко занимает достаточно большую часть, если учесть, предприятие специализируется не только на производстве молока, но еще и  на выращивании овощей и картофеля. К 2008г этот показатель увеличивается, что связано с ростом поголовья молочного стада (удой на 1 корову за три года практически не изменился). Доля в общей сумме производственных затрат также существенна и к 2008г достигает 24%.

     Доля  прибыль от реализации молока в общей сумме прибыли в 2006г составила 41,62%, но к 2008г снизилась до 11,07%. Такое изменение было вызвано тем, что в 2008г был произведен ремонт животноводческого сооружения в д. Бунятино (затраты на содержание основных средств возросли по сравнению с 2006г в 6,8 раза), кроме того в этом году хозяйство закупило 30,6% кормов, хотя в предыдущих годах этот показатель был намного меньше.

     Для анализа экономической эффективности производства проектируемой продукции рассмотрим  показатели, рассчитанные в следующей таблице.

Таблица 10 – Основные показатели эффективности производства продукции

 
Показатель 2006 2007 2008 2008 к 2006,%
Удельный  вес исследуемой продукции в  выручке от реализации,% 19,92 16,12 28,07 8,15
Среднегодовое поголовье животных,гол 1111,00 1153,00 1188,00 106,93
в т.ч.коров 549,00 538,00 591,00 107,65
Плотность поголовья животных на 100 га с.-х.угодий,гол 28,75 29,84 30,75 106,93
Продуктивность  коров, ц 72,39 69,16 74,83 103,37
Приплод на 100 коров,гол 96,90 101,49 101,86 105,12
Производство  продукции-всего,ц 39741,00 37207,00 44224,00 111,28
Затраты труда,чел-ч.:        
на 1 ц продукции 2,26 2,53 2,46 108,83
на 1 гол животных 81,01 81,53 91,75 113,26
Себестоимость 1 ц продукции,руб 706,87 1028,05 1351,65 191,22
Производственная  себестоимость продукции,тыс.руб. 28092,00 38250,00 59775,00 212,78
Полная  себестоимость продукции,тыс.руб. 25678,00 34939,00 57356,00 223,37
Окупаемость затрат,руб 1,191 1,120 1,041 87,36
Выручка от реализации продукции,тыс.руб 30583,00 39137,00 59679,00 195,14
Прибыль от реализации продукции,тыс.руб 4905,00 4198,00 2323,00 47,36
Уровень рентабельности продаж,% 19,10 12,02 4,05 -15,05
 

     Продуктивность  коров в ЗАО «Агрофирма «Бунятино» достаточно высокая (по МО в 2007г средний  надой составил 57,42ц) и в течение трех лет остается примерно на одном уровне. Увеличение валового производства молока достигнуто лишь за счет увеличения поголовья молочного стада. Соответственно и плотность поголовья на 100 га с.-х.угодий возросла по этой же причине. Производственная и полная себестоимость также возрастают ( по отношению к 2006г на 112,8 и 123,4% соответственно). С ростом затрат снижается их окупаемость, но тем не менее остается на уровне, большем единицы. На мой взгляд, уровень эффективности производства молока в планируемом году будет выше, чем в 2008г, поскольку сократятся затраты за счет уменьшения расходов на содержание основных средств и расходов на покупку кормов.

3.Обоснование  перспектив роста  и повышения эффективности  производства продукции

     В данной главе рассматриваются и  обосновываются планируемые объемы производства продукции, потребности  в средствах производства, рабочей  силе, определение  затрат труда  и фонда его оплаты, себестоимости, стоимости валовой и товарной продукции, а также дается экономическая оценка развития отрасли в перспективе.

3.1.Объемы  производства

     Показатели  продуктивности животных были запланированы  путем расчет средней за три года.

 

Таблица 11 – Продуктивность животных

 
Показатель Фактическая продуктивность Проектируемая продуктивность
2006 2007 2008 в среднем
Среднегодовой надой на 1 корову,кг 7238,80 6915,80 7482,91 7212,50 7200
Приплод на 100 маток,гол 96,90 101,49 101,86 100,08 100
Навоз т/гол 6091,00 6226,00 6525,00 6280,67 6820,00
 

     Таким образом, планируемая продуктивность коров составляет 72,13 ц на 1 голову.

     При расчете проектного поголовья животных необходимо учесть данные о вместимости животноводческих помещениях и количестве в них скотомест.

Таблица 12 – Наличие и использование животноводческих помещений

 
Вид животноводческих помещений Фактически Проектное наличие
ското-мест гол. ското-мест гол.
Подвязново 400 400 400 400
Бунятино  верхний двор 250 196 250 220
родильное отделение 120 100 120 120
Бунятино  нижний двор 500 492 500 500
 

     Животноводческие  помещения по факту заполнены  не полностью. В планируемом же году планируется увеличить поголовье  скота, но при этом запланирован резерв скотомест в размере 3,6% (30гол) от общего числа скотомест.

     Рассчитаем  планируемые объемы производства в  таблице №13.

Таблица 13 – Проектные объемы производства продукции

 
Продукция Среднегодовое поголовье коров, гол Продуктивность, кг на гол Валовое производство,ц
Молоко 620 7200 44640
 

     В планируемом году поголовье будет  увеличено на 29 коров. Таким образом, и валовое производство увеличится до 444640ц, т.е. на 416ц по отношению к  фактическому году.

 

     3.2.Потребность  в средствах производства, рабочей силе

     Среднегодовое количество рабочих в отрасли животноводства рассчитывают на основе суммы затрат труда за последние годы на ед. продукции, необходимых для производства годового объема продукции, и возможного фонда рабочего времени одного рабочего животноводства.

Таблица 14 – Расчет затрат труда и численности работников на производство молока

Вид продукции Валовое прозводство,ц Затраты труда Численность работников,чел
на 1 ц, чел-ч всего,тыс.ч всего +,- к фактическому  наличию
Молоко 44640 2,46 110,0253256 44 18
 

     Затраты труда на 1ц были взяты на уровне фактического года, необходимая численность  работников была рассчитана исходя из количества чел-ч, отработанных одним  работником. Рост производства в плантируемом году повлек увеличение численности работников и, таким образом, планируемая численность работников животноводства выше на 18 чел, чем фактическая.

     3.3.Затраты  на производство

     Наибольший  удельный вес в себестоимости  продукции животноводства занимают расходы на корма. Для расчета  этой статьи затрат необходимо рассмотреть рационы кормления животных.  При составлении рациона необходимо руководствоваться нормами расхода кормов в конкретной природно-экономической зоне, в нашем случае - Центральной, учитывать особенности кормовой базы организации.

Таблица 15 – Структура рациона и нормы расхода кормов на продукцию скотоводства

 
Вид корма Структура рациона,% Расход  кормов,ц.корм.ед
коровы  молодняк на 1 ц молока на 1 ц прироста ЖМ
Концентраты 40 32 0,43 3,86
Грубые-всего 25 28 0,27 3,38
в т.ч.сено 12 15 0,13 1,81
сенаж 13 13 0,14 1,57
Сочные-всего 22,5 15 0,24 1,81
в т.ч. силос 10 15 0,11 1,81
корнеклубнеплоды 12,5 0 0,13 0,00
Зеленые 12,5 20 0,13 2,41
Молоко 0 5 0,00 0,60
Всего 100 100 1,078 12,06
 

     Составленный  рацион полностью удовлетворяют потребности животных. В рационе преобладают концентрированные (40%) и сочные корма (22,5%). Кроме основной потребности в кормах необходимо учесть страховые фонды и возможные их потери. Расчет потребности в кормах с учетом потерь и страхового фонда приведены в следующей таблице.

 
 
 
 
 
 
 

Таблица 16 – Расчет потребности в кормах и подстилке

 
Вид кормов Потребность в кормах, ц.корм.ед. Содержание  ц.корм.ед в 1 ц корма Требуется кормов в натуре, ц Страховой фонд и возможные потери Всего требуется  кормов, ц
на 44640ц молока на 1493 ц прироста итого % в натуре, ц
Концентраты 19248,77 5761,79 25010,55 0,9 27789,50 8,3 2306,53 30096,03
Сено 5774,63 2700,84 8475,47 0,5 16950,93 15 2542,64 19493,58
Сенаж 6255,85 2340,73 8596,58 0,32 26864,30 10 2686,43 29550,73
Силос 4812,19 2700,84 7513,03 0,2 37565,15 10 3756,51 41321,66
Корнеклубнеплоды 6015,24 0,00 6015,24 0,3 20050,80 15 3007,62 23058,42
Зеленые 6015,24 3601,12 9616,36 0,18 53424,20 20 10684,84 64109,04
Молоко 0,00 900,28 900,28 0,34 2647,88   0,00 2647,88
Всего 48121,92 18005,58 66127,50 х 185292,76     210277,33
Подстилка, ц 8322 8322 16644 х 16644 5 832,2 17476,2

Информация о работе Обоснование перспектив организации производства молока в ЗАО «Агрофирма «Бунятино» Дмитровского района Московской области