Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 18:45, курсовая работа
Целью курсового проекта является анализ и обоснование перспектив деятельности предприятия.
     Объект  исследования- ЗАО «Агрофирма «Бунятино»
     При написании проекта были использованы следующие материалы организации:
     бухгалтерская отчетность за 2006-2008г
     производственно-финансовый план
     информация  планово-экономического отдела.
В валовой продукции молоко занимает достаточно большую часть, если учесть, предприятие специализируется не только на производстве молока, но еще и на выращивании овощей и картофеля. К 2008г этот показатель увеличивается, что связано с ростом поголовья молочного стада (удой на 1 корову за три года практически не изменился). Доля в общей сумме производственных затрат также существенна и к 2008г достигает 24%.
Доля прибыль от реализации молока в общей сумме прибыли в 2006г составила 41,62%, но к 2008г снизилась до 11,07%. Такое изменение было вызвано тем, что в 2008г был произведен ремонт животноводческого сооружения в д. Бунятино (затраты на содержание основных средств возросли по сравнению с 2006г в 6,8 раза), кроме того в этом году хозяйство закупило 30,6% кормов, хотя в предыдущих годах этот показатель был намного меньше.
     Для 
анализа экономической 
Таблица 10 – Основные показатели эффективности производства продукции
| Показатель | 2006 | 2007 | 2008 | 2008 к 2006,% | 
| Удельный вес исследуемой продукции в выручке от реализации,% | 19,92 | 16,12 | 28,07 | 8,15 | 
| Среднегодовое поголовье животных,гол | 1111,00 | 1153,00 | 1188,00 | 106,93 | 
| в т.ч.коров | 549,00 | 538,00 | 591,00 | 107,65 | 
| Плотность поголовья животных на 100 га с.-х.угодий,гол | 28,75 | 29,84 | 30,75 | 106,93 | 
| Продуктивность коров, ц | 72,39 | 69,16 | 74,83 | 103,37 | 
| Приплод на 100 коров,гол | 96,90 | 101,49 | 101,86 | 105,12 | 
| Производство продукции-всего,ц | 39741,00 | 37207,00 | 44224,00 | 111,28 | 
| Затраты труда,чел-ч.: | ||||
| на 1 ц продукции | 2,26 | 2,53 | 2,46 | 108,83 | 
| на 1 гол животных | 81,01 | 81,53 | 91,75 | 113,26 | 
| Себестоимость 1 ц продукции,руб | 706,87 | 1028,05 | 1351,65 | 191,22 | 
| Производственная 
  себестоимость продукции,тыс. | 
  28092,00 | 38250,00 | 59775,00 | 212,78 | 
| Полная 
  себестоимость продукции,тыс. | 
  25678,00 | 34939,00 | 57356,00 | 223,37 | 
| Окупаемость затрат,руб | 1,191 | 1,120 | 1,041 | 87,36 | 
| Выручка от реализации продукции,тыс.руб | 30583,00 | 39137,00 | 59679,00 | 195,14 | 
| Прибыль от реализации продукции,тыс.руб | 4905,00 | 4198,00 | 2323,00 | 47,36 | 
| Уровень рентабельности продаж,% | 19,10 | 12,02 | 4,05 | -15,05 | 
Продуктивность коров в ЗАО «Агрофирма «Бунятино» достаточно высокая (по МО в 2007г средний надой составил 57,42ц) и в течение трех лет остается примерно на одном уровне. Увеличение валового производства молока достигнуто лишь за счет увеличения поголовья молочного стада. Соответственно и плотность поголовья на 100 га с.-х.угодий возросла по этой же причине. Производственная и полная себестоимость также возрастают ( по отношению к 2006г на 112,8 и 123,4% соответственно). С ростом затрат снижается их окупаемость, но тем не менее остается на уровне, большем единицы. На мой взгляд, уровень эффективности производства молока в планируемом году будет выше, чем в 2008г, поскольку сократятся затраты за счет уменьшения расходов на содержание основных средств и расходов на покупку кормов.
В данной главе рассматриваются и обосновываются планируемые объемы производства продукции, потребности в средствах производства, рабочей силе, определение затрат труда и фонда его оплаты, себестоимости, стоимости валовой и товарной продукции, а также дается экономическая оценка развития отрасли в перспективе.
Показатели продуктивности животных были запланированы путем расчет средней за три года.
Таблица 11 – Продуктивность животных
| Показатель | Фактическая продуктивность | Проектируемая продуктивность | |||
| 2006 | 2007 | 2008 | в среднем | ||
| Среднегодовой надой на 1 корову,кг | 7238,80 | 6915,80 | 7482,91 | 7212,50 | 7200 | 
| Приплод на 100 маток,гол | 96,90 | 101,49 | 101,86 | 100,08 | 100 | 
| Навоз т/гол | 6091,00 | 6226,00 | 6525,00 | 6280,67 | 6820,00 | 
Таким образом, планируемая продуктивность коров составляет 72,13 ц на 1 голову.
При расчете проектного поголовья животных необходимо учесть данные о вместимости животноводческих помещениях и количестве в них скотомест.
Таблица 12 – Наличие и использование животноводческих помещений
| Вид животноводческих помещений | Фактически | Проектное наличие | ||
| ското-мест | гол. | ското-мест | гол. | |
| Подвязново | 400 | 400 | 400 | 400 | 
| Бунятино верхний двор | 250 | 196 | 250 | 220 | 
| родильное отделение | 120 | 100 | 120 | 120 | 
| Бунятино нижний двор | 500 | 492 | 500 | 500 | 
     Животноводческие 
помещения по факту заполнены 
не полностью. В планируемом же году 
планируется увеличить 
Рассчитаем планируемые объемы производства в таблице №13.
Таблица 13 – Проектные объемы производства продукции
| Продукция | Среднегодовое поголовье коров, гол | Продуктивность, кг на гол | Валовое производство,ц | 
| Молоко | 620 | 7200 | 44640 | 
В планируемом году поголовье будет увеличено на 29 коров. Таким образом, и валовое производство увеличится до 444640ц, т.е. на 416ц по отношению к фактическому году.
3.2.Потребность в средствах производства, рабочей силе
Среднегодовое количество рабочих в отрасли животноводства рассчитывают на основе суммы затрат труда за последние годы на ед. продукции, необходимых для производства годового объема продукции, и возможного фонда рабочего времени одного рабочего животноводства.
Таблица 14 – Расчет затрат труда и численности работников на производство молока
| Вид продукции | Валовое прозводство,ц | Затраты труда | Численность работников,чел | ||
| на 1 ц, чел-ч | всего,тыс.ч | всего | +,- к фактическому наличию | ||
| Молоко | 44640 | 2,46 | 110,0253256 | 44 | 18 | 
Затраты труда на 1ц были взяты на уровне фактического года, необходимая численность работников была рассчитана исходя из количества чел-ч, отработанных одним работником. Рост производства в плантируемом году повлек увеличение численности работников и, таким образом, планируемая численность работников животноводства выше на 18 чел, чем фактическая.
3.3.Затраты на производство
Наибольший удельный вес в себестоимости продукции животноводства занимают расходы на корма. Для расчета этой статьи затрат необходимо рассмотреть рационы кормления животных. При составлении рациона необходимо руководствоваться нормами расхода кормов в конкретной природно-экономической зоне, в нашем случае - Центральной, учитывать особенности кормовой базы организации.
Таблица 15 – Структура рациона и нормы расхода кормов на продукцию скотоводства
| Вид корма | Структура рациона,% | Расход кормов,ц.корм.ед | ||
| коровы | молодняк | на 1 ц молока | на 1 ц прироста ЖМ | |
| Концентраты | 40 | 32 | 0,43 | 3,86 | 
| Грубые-всего | 25 | 28 | 0,27 | 3,38 | 
| в т.ч.сено | 12 | 15 | 0,13 | 1,81 | 
| сенаж | 13 | 13 | 0,14 | 1,57 | 
| Сочные-всего | 22,5 | 15 | 0,24 | 1,81 | 
| в т.ч. силос | 10 | 15 | 0,11 | 1,81 | 
| корнеклубнеплоды | 12,5 | 0 | 0,13 | 0,00 | 
| Зеленые | 12,5 | 20 | 0,13 | 2,41 | 
| Молоко | 0 | 5 | 0,00 | 0,60 | 
| Всего | 100 | 100 | 1,078 | 12,06 | 
Составленный рацион полностью удовлетворяют потребности животных. В рационе преобладают концентрированные (40%) и сочные корма (22,5%). Кроме основной потребности в кормах необходимо учесть страховые фонды и возможные их потери. Расчет потребности в кормах с учетом потерь и страхового фонда приведены в следующей таблице.
Таблица 16 – Расчет потребности в кормах и подстилке
| Вид кормов | Потребность в кормах, ц.корм.ед. | Содержание ц.корм.ед в 1 ц корма | Требуется кормов в натуре, ц | Страховой фонд и возможные потери | Всего требуется кормов, ц | |||
| на 44640ц молока | на 1493 ц прироста | итого | % | в натуре, ц | ||||
| Концентраты | 19248,77 | 5761,79 | 25010,55 | 0,9 | 27789,50 | 8,3 | 2306,53 | 30096,03 | 
| Сено | 5774,63 | 2700,84 | 8475,47 | 0,5 | 16950,93 | 15 | 2542,64 | 19493,58 | 
| Сенаж | 6255,85 | 2340,73 | 8596,58 | 0,32 | 26864,30 | 10 | 2686,43 | 29550,73 | 
| Силос | 4812,19 | 2700,84 | 7513,03 | 0,2 | 37565,15 | 10 | 3756,51 | 41321,66 | 
| Корнеклубнеплоды | 6015,24 | 0,00 | 6015,24 | 0,3 | 20050,80 | 15 | 3007,62 | 23058,42 | 
| Зеленые | 6015,24 | 3601,12 | 9616,36 | 0,18 | 53424,20 | 20 | 10684,84 | 64109,04 | 
| Молоко | 0,00 | 900,28 | 900,28 | 0,34 | 2647,88 | 0,00 | 2647,88 | |
| Всего | 48121,92 | 18005,58 | 66127,50 | х | 185292,76 | 210277,33 | ||
| Подстилка, ц | 8322 | 8322 | 16644 | х | 16644 | 5 | 832,2 | 17476,2 |