Мясная продуктивность кроликов, ее оценка и мероприятия по ее повышению

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 23:47, курсовая работа

Краткое описание

Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух, при этом используют дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм, немного зерна, а в птицеводстве только зерно. На производство 1 кг привеса тратится 3 к.е. - это больше, чем в птицеводстве (2 к.е.), но значительно меньше, чем в свиноводстве, беконное - 5…6 к.е., сальное - 6…7 к.е. Разведение кроликов оплачивает затраты на корм в 2,3 раза лучше, чем разведение крупного рогатого скота.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….. 4
1. Мясные породы кроликов……………………………………………... 6
2. Оценка мясной продуктивности кроликов…………………………… 9
2.1 Оценка упитанности кроликов……………………………………. 11
2.2 Показатели мясных качеств кроликов……………………………. 13
3. Меры по повышению мясной продуктивности кроликов…………... 16
3.1 Мясная скороспелость кроликов………………………………….. 17
3.2 Связь между кормлением и продуктивностью кроликов………... 19
3.3 Молочность крольчих……………………………………………… 21
Заключение……………………………………………………………………. 24
Список использованной литературы………………………………………… 25

Файлы: 1 файл

Кроля.docx

— 150.14 Кб (Скачать)

Технологический факультет 

Кафедра зоотехнии 

Курсовая  работа

по дисциплине «Производство продукции животноводства»

на тему: «Мясная продуктивность кроликов, ее оценка и мероприятия по ее повышению» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание 

Введение………………………………………………………………………..   4
  1. Мясные породы кроликов……………………………………………...
  6
  1. Оценка мясной продуктивности кроликов……………………………
  9
         2.1 Оценка упитанности кроликов…………………………………….
11
          2.2 Показатели мясных качеств кроликов……………………………. 13
  1. Меры по повышению мясной продуктивности кроликов…………...
16
         3.1 Мясная скороспелость кроликов………………………………….. 17
          3.2 Связь между кормлением и продуктивностью кроликов………... 19
          3.3 Молочность крольчих……………………………………………… 21
Заключение……………………………………………………………………. 24
Список  использованной литературы………………………………………… 25
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Кролиководство  – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое  мясо, ценное меховое сырье и пух, при этом используют дешевые и  доступные корма: трава, сено, веточный корм, немного зерна, а в птицеводстве только зерно. На производство 1 кг привеса тратится 3 к.е. - это больше, чем в птицеводстве (2 к.е.), но значительно меньше, чем в свиноводстве, беконное - 5…6 к.е., сальное - 6…7 к.е. Разведение кроликов оплачивает затраты на корм в 2,3 раза лучше, чем разведение крупного рогатого скота. Среди всех видов мяса, кроличье по белковой питательности, сочности, нежности, вкусу и усвояемости занимает одно из первых мест, уступая только индейке. В мясе кроликов коллагена и эластина меньше, чем в мясе других животных, и за счет этого возрастает уровень полноценных белков. Поэтому крольчатина усваивается организмом человека легче. В крольчатине имеются все незаменимые аминокислоты. Мясо кроликов белое, то есть содержит мало миоглобина. Белок составляет 20…22%.

       При высоком содержании полноценного белка  мясо кроликов в то же время сравнительно низкокалорийно, что особенно важно для людей старшего возраста, а также для лиц, склонных к полноте. Если в 100 граммах крольчатины содержится 168 ккал, то в говядине - 274…335, в баранине - 319, а в свинине 389. Межмышечную жировую прослойку имеют только хорошо упитанные животные. Жир откладывается в брюшной полости. По сравнению с мясом других видов животных в крольчатине меньше натрия и холестерина. В 100 г имеется всего 25 мг холестерина, в курятине – 35 мг и говядине - 37…48 мг, в свинине - 74…126 мг, много лецитина (700мг/%). На сосудах откладываются холестериновые бляшки, а лецитин препятствует их образованию. Белок крольчатины усваивается на 90%, белок говядины - на 62%. Мясо кроликов содержит мало костей - 1…16%, КРС – 25…30%.

       Жир кроликов сравнительно легкоплавкий (температура плавления 22…25°С), а это значит, что он содержит много непредельных жирных кислот: линолевую, линоленовую, арахидоновую, что способствует его легкому усваиванию организмом человека. Не имеет специфического запаха и вкуса.

       Благодаря высокой скороспелости и плодовитости от одной крольчихи в год можно получить 60…70 кг мяса (в живой массе), на лучших кроликофермах за рубежом - 120…150 кг. Мясо кроликов получают от специализированных мясных пород: Калифорнийская, Новозеландская белая, Серебристый и др.

       (Балакирев Н.А., Тинаева Е.А., 2006) 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       
  1. Мясные  породы кроликов
 

       Порода  — это достаточно многочисленная однородная группа кроликов общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно полезные и морфофизиологические признаки, стойко передающиеся по наследству. Породы кроликов по размерам и массе тела подразделяются на крупные, средние и мелкие, а  по характеру получаемой продукции  — на мясо-шкурковые, пуховые и мясные. От мясо-шкурковых пород кроликов, наряду со шкуркой хорошего качества, получают высокопитательное диетическое мясо. У кроликов пухового направления основная продукция — пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочная продукция. Соответственно у мясных кроликов мясо считается основной продукцией, а шкурки — побочной. В мире выведено около 200 пород кроликов, отличающихся важными хозяйственно полезными признаками (массой, окраской, скороспелостью, мясностью, качеством волосяного покрова и т. д.).

       У нас в стране разводят около 60 пород  кроликов. Наибольшее распространение получили породы Советская шиншилла, Белый великан, Венский голубой, Серый великан, Калифорнийская, Черно-бурый, Новозеландская белая, Серебристый (рис.1), Советский мардер, Белая пуховая. Кроме того, кролиководы-любители разводят кроликов таких пород, как Рекс, Белка, Черно-огненные, Русский горностаевый, Песцовые пуховые (цветные) и др.  К мясным породам кроликов относятся: новозеландская белая и калифорнийская.

       Новозеландская  белая (рис.2) — порода средних по размеру кроликов чисто-белого окраса. Выведена в США в 1910 г. на основе отбора среди кроликов породы Новозеландская красная животных-альбиносов. В дальнейшем их разводили и отбирали по интенсивности роста в раннем возрасте, выраженности мясных форм, высокой убойной массе, убойному выходу и качеству мяса. Для повышения живой массы кроликов и устранения у них некоторой переразвитости конституции применили вводное скрещивание с кроликами породы Фландр.

       В нашу страну кролики этой породы завезены в 1971 г., где хорошо акклиматизировались. Живая масса полновозрастных  кроликов составляет в среднем 4,5 кг (от 4 до 5 кг). Они обладают крепкой  конституцией и хорошо развитым костяком. Голова небольшая, с короткими, тонкими, прямостоячими ушами; туловище короткое, компактное, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой; грудь глубокая и широкая; спина короткая, прямая и широкая; пояснично-крестцовая часть укороченная и широкая; круп округлый и широкий; конечности крепкие, прямые, с развитыми мышцами и оброслостью.

       Кролики отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте. Крольчата  рождаются живой массой 45 г; обладая  высокими темпами роста, достигают  в два месяца 1,8-2,2 кг, в три — 2,7-3 кг. Расход кормов на 1 кг прироста живой  массы — от 3 до 5 корм.ед.  От кроликов получают мясо, которое у этой породы является основным видом продукции, и шкурку — побочный вид продукции.  Тушка плотная, сбитая, с отлично развитой мускулатурой. Мышцы — без лишних жировых отложений.  Шкурка у взрослых кроликов — мелких и крупных размеров, чисто-белого окраса, с хорошей густотой и плотностью волосяного покрова. Крольчихи достаточно плодовиты и молочны, заботливо вскармливают от 7 до 12 крольчат. Поэтому кроликов часто выращивают по бройлерной технологии.

       Кролики породы Новозеландская белая отличаются спокойным нравом, некоторой индифферентностью  к звуковому стресс-фактору. Кроме  того, подошвенная поверхность лап  лучше покрыта у них волосяным  покровом. Все это позволяет кроликам хорошо приспосабливаться к содержанию на сетчатых полах.

       Калифорнийская (рис.3) — порода кроликов средних размеров. Окрас белый, за исключением ушей, кончика носа, лапок и хвоста, имеющих темно-коричневый цвет. Порода выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания пород Новозеландская белая, Русская горностаевая и крупной шиншиллы. Полученные кролики разводились для того, чтобы они сочетали и стойко передавали потомству хорошие мясные формы, высокую энергию роста и высокое качество волосяного покрова.  Средняя масса полновозрастных особей этой породы — 4,5 кг. Конституция крепкая, иногда с некоторым уклоном в сторону нежной. Костяк тонкий, легкий, но достаточно прочный. Голова легкая, с тонкими короткими ушами; туловище компактное, пропорционально развитое и хорошо омускуленное; грудь широкая и глубокая; спина короткая, широкая; пояснично-крестцовая часть расширенная; круп округлый.

       Крольчата рождаются средней массой 45 г. Обладают высокой энергией роста. Среднесуточный прирост живой массы в возрасте двух месяцев составляет у них 40-45 г, трех — 30—35 г; пяти — 15 г, а живая  масса соответственно составляет 1,9-2,3; 2,7-3,4 и 4,2кг.  От кроликов получают мелкие и крупные шкурки. Мех чисто-белый, блестящий, достаточно густой и плотный. Крольчихи Калифорнийской породы плодовиты, в среднем приносят 8 крольчат за окрол. Крольчата рождаются голые, чисто-белые. Пигментные участки появляются у них позже.

       (Ю.И. Житникова, 2004 г) 

       

       Рис.1 – Серебристый кролик

       (http://www.krolikoferma.ru)

         

       Рис.2 – Новозеландская белая порода

       (http://krolikland.ru/novozel-krolik/) 

         

       Рис.3 – Калифорнийская порода

       (http://www.krolikoferma.ru/index.php) 

    1. Оценка  мясной продуктивности кроликов
 

       В понятие "мясная продуктивность" могут входить многие показатели, основным из которых является качество и выход мяса в расчете на самку  основного стада. Качество кроличьего мяса зависит в основном от возраста и упитанности кроликов. По химическому  составу и усвояемости лучшим считается мясо молодых молочных крольчат, забитых сразу после  отсадки от матерей в возрасте 60…75 дней. В таком мясе содержится в среднем 22…23% белка и 4…6% жира. В тушке взрослых кроликов белка обычно бывает 20…21%, а жира - от 8 до 20%, в зависимости от упитанности животных. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных мясо кроликов содержит больше мякоти. Кости и хрящи составляют не более 20% от общего веса тушки, тогда как, например, в туше крупного рогатого скота количество их достигает 30%.

       При оценке мясных качеств кроликов учитывают убойный выход - массу тушки (со съедобными внутренностями без шкурки, головы и лап) в процентах от живой массы кролика. Убойный выход молодняка кроликов, забиваемого на мясо в возрасте от 2 до 4 мес, составляет 45…47%. Убойный выход зависит от породы и индивидуальных особенностей кроликов. По этому показателю от большинства пород выгодно отличаются кролики породы Серебристый, а также кролики специализированных мясных пород - Калифорнийская и Белая Новозеландская. Более высокий убойный выход наблюдается у кроликов эйрисомного типа телосложения.

       Крольчатину относят к белому мясу, цвет которого приятный, бледно-розовый. В тушке  откормленного кролика (в основном в брюшной полости) может содержаться  до 400—500 г жира. На поверхности тушки  жир почти не откладывается (полив  незначительный). Масса тушки у кроликов зависит прежде всего от возраста животного и от уровня кормления, породной принадлежности. В 65-дневном возрасте она составляет обычно 800—900 г, в 110-дневном — 1350—1500 г, в 155-дневном — 1700—1900 г и в 230-дневном — 2500—3000 г.

       Характеристика  мясной продуктивности кроликов в зависимости от возраста представлена на рисунке 1. 
 
 
 

Возраст, дн. Убойный выход тушки (с ливером), % Выход в  тушке, % Кол-во калорий  на 100 г мяса Содержание  мяса, %
мяса Всего съедобных  частей белка жира
60 45,4-55,2 82,1 83,9 141,1-185,5 14,3-21,0 3,5-8,0
90 53,2-61,5 84,5 86,4 161,6-194,6 17,4-21,6 5,3-9,8
120 55,0-61,8 - - 159,4-188,4 19,7-23,0 5,0-8,9
135 55,8-61,8 84,5 87 150,3-197,8 19,4-23,0 5,0-8,9
Полно-возраст-ные  
57,9-61,2
 
81,4
 
88,2
 
212,2-320,0
 
19,2-22,4
 
10,9-19,8

Информация о работе Мясная продуктивность кроликов, ее оценка и мероприятия по ее повышению