Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 23:47, курсовая работа
Кролиководство – перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух, при этом используют дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм, немного зерна, а в птицеводстве только зерно. На производство 1 кг привеса тратится 3 к.е. - это больше, чем в птицеводстве (2 к.е.), но значительно меньше, чем в свиноводстве, беконное - 5…6 к.е., сальное - 6…7 к.е. Разведение кроликов оплачивает затраты на корм в 2,3 раза лучше, чем разведение крупного рогатого скота.
Введение……………………………………………………………………….. 4
1. Мясные породы кроликов……………………………………………... 6
2. Оценка мясной продуктивности кроликов…………………………… 9
2.1 Оценка упитанности кроликов……………………………………. 11
2.2 Показатели мясных качеств кроликов……………………………. 13
3. Меры по повышению мясной продуктивности кроликов…………... 16
3.1 Мясная скороспелость кроликов………………………………….. 17
3.2 Связь между кормлением и продуктивностью кроликов………... 19
3.3 Молочность крольчих……………………………………………… 21
Заключение……………………………………………………………………. 24
Список использованной литературы………………………………………… 25
Технологический
факультет
Кафедра
зоотехнии
Курсовая работа
по дисциплине
«Производство продукции
на тему:
«Мясная продуктивность кроликов, ее
оценка и мероприятия по ее повышению»
Содержание
Введение………………………………………………………… |
4 |
|
6 |
|
9 |
|
11 |
2.2 Показатели мясных качеств кроликов……………………………. | 13 |
|
16 |
3.1 Мясная скороспелость кроликов………………………………….. | 17 |
3.2 Связь между кормлением и продуктивностью кроликов………... | 19 |
3.3 Молочность крольчих……………………………………………… | 21 |
Заключение…………………………………………………… |
24 |
Список использованной литературы………………………………………… | 25 |
Кролиководство
– перспективная отрасль
При высоком содержании полноценного белка мясо кроликов в то же время сравнительно низкокалорийно, что особенно важно для людей старшего возраста, а также для лиц, склонных к полноте. Если в 100 граммах крольчатины содержится 168 ккал, то в говядине - 274…335, в баранине - 319, а в свинине 389. Межмышечную жировую прослойку имеют только хорошо упитанные животные. Жир откладывается в брюшной полости. По сравнению с мясом других видов животных в крольчатине меньше натрия и холестерина. В 100 г имеется всего 25 мг холестерина, в курятине – 35 мг и говядине - 37…48 мг, в свинине - 74…126 мг, много лецитина (700мг/%). На сосудах откладываются холестериновые бляшки, а лецитин препятствует их образованию. Белок крольчатины усваивается на 90%, белок говядины - на 62%. Мясо кроликов содержит мало костей - 1…16%, КРС – 25…30%.
Жир кроликов сравнительно легкоплавкий (температура плавления 22…25°С), а это значит, что он содержит много непредельных жирных кислот: линолевую, линоленовую, арахидоновую, что способствует его легкому усваиванию организмом человека. Не имеет специфического запаха и вкуса.
Благодаря
высокой скороспелости и
(Балакирев
Н.А., Тинаева Е.А., 2006)
Порода — это достаточно многочисленная однородная группа кроликов общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно полезные и морфофизиологические признаки, стойко передающиеся по наследству. Породы кроликов по размерам и массе тела подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукции — на мясо-шкурковые, пуховые и мясные. От мясо-шкурковых пород кроликов, наряду со шкуркой хорошего качества, получают высокопитательное диетическое мясо. У кроликов пухового направления основная продукция — пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочная продукция. Соответственно у мясных кроликов мясо считается основной продукцией, а шкурки — побочной. В мире выведено около 200 пород кроликов, отличающихся важными хозяйственно полезными признаками (массой, окраской, скороспелостью, мясностью, качеством волосяного покрова и т. д.).
У нас в стране разводят около 60 пород кроликов. Наибольшее распространение получили породы Советская шиншилла, Белый великан, Венский голубой, Серый великан, Калифорнийская, Черно-бурый, Новозеландская белая, Серебристый (рис.1), Советский мардер, Белая пуховая. Кроме того, кролиководы-любители разводят кроликов таких пород, как Рекс, Белка, Черно-огненные, Русский горностаевый, Песцовые пуховые (цветные) и др. К мясным породам кроликов относятся: новозеландская белая и калифорнийская.
Новозеландская белая (рис.2) — порода средних по размеру кроликов чисто-белого окраса. Выведена в США в 1910 г. на основе отбора среди кроликов породы Новозеландская красная животных-альбиносов. В дальнейшем их разводили и отбирали по интенсивности роста в раннем возрасте, выраженности мясных форм, высокой убойной массе, убойному выходу и качеству мяса. Для повышения живой массы кроликов и устранения у них некоторой переразвитости конституции применили вводное скрещивание с кроликами породы Фландр.
В нашу страну кролики этой породы завезены в 1971 г., где хорошо акклиматизировались. Живая масса полновозрастных кроликов составляет в среднем 4,5 кг (от 4 до 5 кг). Они обладают крепкой конституцией и хорошо развитым костяком. Голова небольшая, с короткими, тонкими, прямостоячими ушами; туловище короткое, компактное, пропорциональное, с хорошо развитой мускулатурой; грудь глубокая и широкая; спина короткая, прямая и широкая; пояснично-крестцовая часть укороченная и широкая; круп округлый и широкий; конечности крепкие, прямые, с развитыми мышцами и оброслостью.
Кролики отличаются высокой энергией роста, особенно в раннем возрасте. Крольчата рождаются живой массой 45 г; обладая высокими темпами роста, достигают в два месяца 1,8-2,2 кг, в три — 2,7-3 кг. Расход кормов на 1 кг прироста живой массы — от 3 до 5 корм.ед. От кроликов получают мясо, которое у этой породы является основным видом продукции, и шкурку — побочный вид продукции. Тушка плотная, сбитая, с отлично развитой мускулатурой. Мышцы — без лишних жировых отложений. Шкурка у взрослых кроликов — мелких и крупных размеров, чисто-белого окраса, с хорошей густотой и плотностью волосяного покрова. Крольчихи достаточно плодовиты и молочны, заботливо вскармливают от 7 до 12 крольчат. Поэтому кроликов часто выращивают по бройлерной технологии.
Кролики породы Новозеландская белая отличаются спокойным нравом, некоторой индифферентностью к звуковому стресс-фактору. Кроме того, подошвенная поверхность лап лучше покрыта у них волосяным покровом. Все это позволяет кроликам хорошо приспосабливаться к содержанию на сетчатых полах.
Калифорнийская (рис.3) — порода кроликов средних размеров. Окрас белый, за исключением ушей, кончика носа, лапок и хвоста, имеющих темно-коричневый цвет. Порода выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания пород Новозеландская белая, Русская горностаевая и крупной шиншиллы. Полученные кролики разводились для того, чтобы они сочетали и стойко передавали потомству хорошие мясные формы, высокую энергию роста и высокое качество волосяного покрова. Средняя масса полновозрастных особей этой породы — 4,5 кг. Конституция крепкая, иногда с некоторым уклоном в сторону нежной. Костяк тонкий, легкий, но достаточно прочный. Голова легкая, с тонкими короткими ушами; туловище компактное, пропорционально развитое и хорошо омускуленное; грудь широкая и глубокая; спина короткая, широкая; пояснично-крестцовая часть расширенная; круп округлый.
Крольчата рождаются средней массой 45 г. Обладают высокой энергией роста. Среднесуточный прирост живой массы в возрасте двух месяцев составляет у них 40-45 г, трех — 30—35 г; пяти — 15 г, а живая масса соответственно составляет 1,9-2,3; 2,7-3,4 и 4,2кг. От кроликов получают мелкие и крупные шкурки. Мех чисто-белый, блестящий, достаточно густой и плотный. Крольчихи Калифорнийской породы плодовиты, в среднем приносят 8 крольчат за окрол. Крольчата рождаются голые, чисто-белые. Пигментные участки появляются у них позже.
(Ю.И.
Житникова, 2004 г)
Рис.1 – Серебристый кролик
(http://www.
Рис.2 – Новозеландская белая порода
(http://krolikland.ru/
Рис.3 – Калифорнийская порода
(http://www.
В понятие "мясная продуктивность" могут входить многие показатели, основным из которых является качество и выход мяса в расчете на самку основного стада. Качество кроличьего мяса зависит в основном от возраста и упитанности кроликов. По химическому составу и усвояемости лучшим считается мясо молодых молочных крольчат, забитых сразу после отсадки от матерей в возрасте 60…75 дней. В таком мясе содержится в среднем 22…23% белка и 4…6% жира. В тушке взрослых кроликов белка обычно бывает 20…21%, а жира - от 8 до 20%, в зависимости от упитанности животных. По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных мясо кроликов содержит больше мякоти. Кости и хрящи составляют не более 20% от общего веса тушки, тогда как, например, в туше крупного рогатого скота количество их достигает 30%.
При оценке мясных качеств кроликов учитывают убойный выход - массу тушки (со съедобными внутренностями без шкурки, головы и лап) в процентах от живой массы кролика. Убойный выход молодняка кроликов, забиваемого на мясо в возрасте от 2 до 4 мес, составляет 45…47%. Убойный выход зависит от породы и индивидуальных особенностей кроликов. По этому показателю от большинства пород выгодно отличаются кролики породы Серебристый, а также кролики специализированных мясных пород - Калифорнийская и Белая Новозеландская. Более высокий убойный выход наблюдается у кроликов эйрисомного типа телосложения.
Крольчатину относят к белому мясу, цвет которого приятный, бледно-розовый. В тушке откормленного кролика (в основном в брюшной полости) может содержаться до 400—500 г жира. На поверхности тушки жир почти не откладывается (полив незначительный). Масса тушки у кроликов зависит прежде всего от возраста животного и от уровня кормления, породной принадлежности. В 65-дневном возрасте она составляет обычно 800—900 г, в 110-дневном — 1350—1500 г, в 155-дневном — 1700—1900 г и в 230-дневном — 2500—3000 г.
Характеристика
мясной продуктивности кроликов в зависимости
от возраста представлена на рисунке 1.
Возраст, дн. | Убойный выход тушки (с ливером), % | Выход в тушке, % | Кол-во калорий на 100 г мяса | Содержание мяса, % | ||
мяса | Всего съедобных частей | белка | жира | |||
60 | 45,4-55,2 | 82,1 | 83,9 | 141,1-185,5 | 14,3-21,0 | 3,5-8,0 |
90 | 53,2-61,5 | 84,5 | 86,4 | 161,6-194,6 | 17,4-21,6 | 5,3-9,8 |
120 | 55,0-61,8 | - | - | 159,4-188,4 | 19,7-23,0 | 5,0-8,9 |
135 | 55,8-61,8 | 84,5 | 87 | 150,3-197,8 | 19,4-23,0 | 5,0-8,9 |
Полно-возраст-ные | 57,9-61,2 |
81,4 |
88,2 |
212,2-320,0 |
19,2-22,4 |
10,9-19,8 |
Информация о работе Мясная продуктивность кроликов, ее оценка и мероприятия по ее повышению