Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 21:49, курсовая работа
Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит её (в 1кг говядины содержится 2300 ккал - 9629 Дж, а в 1кг баранины — 2720 ккал - 11 388 Дж). Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745—1260 мг/кг в свинине. Баранине не присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокая мясная продуктивность у пород, специализированных на мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы в связи с высокой плодовитостью.
Введение
1. Состояние и динамика производства мяса в мире и в России.
2. Показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки.
3. Повышение мясной производительности овец.
3.1. Формирование мясной продуктивности
3.2. Повышение мясной продуктивности овец методами селекции.
Заключение
Литература
Министерство сельского
Санкт-Петербургский
Кафедра генетики, разведения и биотехнологии с/х животных
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ на тему:
«Мясная продуктивность овец и методы её улучшения».
Выполнила студент группы 5314
Корнилов Александр
Руководитель
доц. Брагинец Светлана Александровна.
Санкт-Петербург, г. Пушкин, 2012 год.
Содержание
Введение
1. Состояние и динамика производства мяса в мире и в России.
2. Показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки.
3. Повышение
мясной производительности
3.1. Формирование мясной продуктивности
3.2. Повышение мясной продуктивности овец методами селекции.
Заключение
Литература
Введение
Мясо — второй важный продукт овцеводства. Высокая рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины.
Баранина
имеет высокие вкусовые качества;
по содержанию белка, незаменимых аминокислот,
витаминов и минеральных
Большое влияние на количество и качество мясной продукции оказывают также возраст овец, их конституция, условия кормления и содержания.
Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, масса туши молодняка в возрасте 1 года — от 18 до 20 кг. Средний убойный выход у скороспелых мясных овец достигает 65 —70 %, у тонкорунных — 35 — 40, у остальных пород — 45 — 50%.
Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации правильного нагула и откорма овец, а также в развитии скороспелого мясошерстного овцеводства. Нагуливать овец целесообразно на культурных пастбищах, а откармливать — на внутрихозяйственных или межхозяйственных откормочных площадках, где используют полноценные кормосмеси. В специализированных хозяйствах практикуются ранний отъем ягнят, выращивание их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускоряет рост животных. Ранний отъем ягнят позволяет интенсивно использовать маток.
Для повышения мясной продуктивности в тонкорунном овцеводстве низкопродуктивных маток скрещивают с баранами мясо-шерстных пород и помесный молодняк сдают на мясо в возрасте 4—8 месяцев. При правильном выращивании живая масса таких ягнят к 8-месячному возрасту достигает 70 — 80% живой массы взрослых овец, причем молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами.
1. Состояние и динамика
За период 1990-2001 гг. (11 лет) производство мяса всех видов в мире выросло на 32,1 %, в том числе говядина и телятина — на 8,6 %, свинина — на 30,9 %, баранина — на 7,7 %, мясо птицы — на 70,8 %.
В России производство мяса всех видов в 2001 году по отношению к 1990 году составило 44,9 %, баранины и козлятины — 32,3 %, а мяса птицы - 22,5 % (табл. 1).
Таблица 1.
Структура производства мяса в мире и России
Показатель |
Всего мяса, тыс.т |
В том числе, % | |||||
говядина и телятина |
свинина |
баранина |
козлятина |
мясо птицы |
другие виды мяса | ||
В мире (данные ФАО) | |||||||
1989-1991 гг. (в среднем) |
179128 |
29,6 |
38,9 |
3,9 |
1,5 |
22,9 |
3,2 |
1996 г. |
204882 |
25,7 |
38,3 |
3,5 |
1,7 |
27,3 |
3,5 |
2001 г. |
236541 |
23,9 |
38,6 |
3,2 |
1,6 |
29,6 |
3,1 |
2001 г. в % к 1989-1991 гг. |
132,1 |
108,6 |
130,9 |
107,7 |
141,6 |
130,9 |
119,2 |
В России | |||||||
1990 г. |
10058 |
42,3 |
34,7 |
3,8* |
- |
18,1 |
1,1 |
1996 г. |
5336 |
49,3 |
32,0 |
4,3* |
- |
12,9 |
1,5 |
2001 г. |
4518 |
42,4 |
35,9 |
2,4 |
0,3 |
17,2 |
2,0 |
2001 г. в % к 1990 г. |
44,9 |
42,4 |
48,3 |
32,3 |
- |
22,5 |
84,5 |
Рациональная структура, % |
100 |
39 |
34 |
5 |
- |
20 |
2 |
*Баранина
и козлятина вместе.
В структуре мирового производства мяса отмечается следующая динамика: растет на 0,5-0,6 % в год производство мяса птицы и примерно в такой же пропорции снижается производство говядины, а доля свинины практически не изменяется. Наибольший удельный вес среди всех видов мяса имеет свинина (38,6 %), а доли мяса птицы и говядины составляют 29,6 и 23,9 % соответственно. В 1950 г. на долю говядины приходилось 49,8 %, свинины —40,5%
В России за анализируемый период структура производства мяса изменилась мало. Наибольший удельный вес имеет говядина, а затем идут свинина, мясо птицы, баранина. Можно отметить четкую тенденцию в отношении увеличения производства мяса птицы и свинины при снижении производства говядины.
В общем производстве мяса доля баранины составляет: в мире — 3,2, в России — 2,4 %. По континентам мира этот показатель существенно различается. Например, в странах Океании этот показатель составляет 23,2 %, в Африке — 10,5 %, а в странах Северной и Южной Америки - только 0,3-0,1 % (табл. 2).
Таблица 2.
Динамика производства мяса по континентам мира (данные ФАО)
Показатель |
В мире |
Континент | |||||
Африка |
Америка Сев. и Центр. |
Америка Южная |
Азия |
Европа |
Океания | ||
1.Произведено мяса всех видов, |
|||||||
в1986-1991 гг. |
179128* |
8684 |
35936 |
15737 |
51600 |
43330 |
4310 |
в 2001 г. |
236541 |
11239 |
48479 |
25394 |
94698 |
51446 |
5286 |
2001 г. в % к 1989-91 гг. |
132,1 |
129,4 |
134,9 |
161,4 |
183,5 |
118,7 |
122,6 |
2.Произведено баранины, тыс. т: |
|||||||
в1986-1991 гг. |
6993 |
898 |
203 |
289 |
2054 |
1429 |
1179 |
в 2001 г. |
7532 |
1176 |
156 |
250 |
3454 |
1271 |
1225 |
2001 г. в % к 1989-91 гг. |
107,7 |
131,0 |
76,8 |
86,5 |
168,2 |
88,9 |
103,9 |
3.Для баранины в общем |
3,2 |
10,5 |
0,3 |
1,0 |
3,6 |
2,5 |
23,2 |
4.Произведено на душу |
33,9 |
13,9 |
84,1 |
52,5 |
16,5 |
86,8 |
163,3 |
мяса всех видов в 2001 г. |
38,8 |
15,0 |
102,1 |
75,4 |
26,3 |
86,5 |
176,2 |
баранины в 1989-91 гг. |
0,9 |
0,4 |
0,5 |
1,0 |
0,6 |
2,0 |
44,7 |
баранины в 2001 г. |
1,2 |
1,6 |
0,3 |
0,7 |
1,0 |
1,9 |
40,8 |
5.Доля мяса (2001 г.) от рациональной нормы (82 кг.),% |
47,3 |
18,3 |
124,5 |
92,0 |
32,1 |
105,5 |
214,9 |
*В 1989-1991
гг. в СССР в среднем за год
было произведено 19531 тыс.т мяса всех
видов.
Наиболее высокую долю баранины в общем производстве мяса имеют: Новая Зеландия, Сирия, Монголия, Австралия, Судан, Болгария, Турция, Великобритания.
Производство баранины увеличивается в Китае, Индии, Египте, Сирии, Судане, Турции и снижается в Австралии, США, Великобритании, Франции, Аргентине. Основные причины снижения производства баранины в одних из этих стран — резкое увеличение производства мяса птицы, в других — развитие в зонах разведения овец мясного скотоводства (Аргентина, США, Новая Зеландия, Австралия и др.).
Производство баранины на душу населения в мире составляет 1,2 кг. Страны мира по этому показателю значительно различаются. Так, в Индии производство баранины на душу населения составляет 0,3 кг, в США — 0,4 кг, в Германии — 0,5 кг, а в Новой Зеландии — 149,5 кг, в Монголии — 37,5 кг, в Австралии — 35,6 кг.
В странах СНГ наиболее высокий уровень производства мяса в Белоруссии — 63 кг на душу населения, в Казахстане — 41,5 кг, в Киргизии -38,8 кг, в России — 30,8 кг, а самые низкие показатели в Таджикистане — 5,7 кг, в Армении — 12,6 кг, в Азербайджане — 14,1 кг
В России производство баранины на душу населения в 2001 г. составило 0,75 кг. В 1990 г. этот показатель был равен 2,5 кг, в 1995 г. — 1,8 кг, в 1998 г. —1,2кг.
Эти данные характеризуют устойчивое снижение производства баранины в стране за последние 10-12 лет.
В отношении рациональных норм потребления баранины ранее считалось, что ее доля в общем потреблении мяса всех видов должна составлять 10 %, но с развитием птицеводства и свиноводства эта доля снизилась до 5 % (4,1 кг). Учитывая это, можно полагать, что рациональные нормы потребления мяса разных видов скорее отражают сложившееся положение, нежели научно обоснованные рекомендации.
Однако даже при 5 %-ной доле баранины в годовой структуре потребления мяса ее производство (потребление) должно возрасти в 5,5 раза — с 0,75 кг в 2001 г. до 4,1 кг (рациональная норма).
Эти данные свидетельствуют о том, что перед овцеводами России стоят большие и сложные задачи. Вместе с тем надо отметить то, что возможности для увеличения поголовья овец и производства баранины имеются практически повсеместно. В России имеются многомиллионные массивы пустующих в настоящее время пастбищ, которые рационально могут использовать в основном только овцы; имеющийся генофонд отечественных пород овец, при умелом его использовании, в состоянии обеспечить быстрый рост всех видов овцеводческой продукции; сохранившийся производственный и научный кадровый потенциал способен решать задачи, стоящие на пути развития отрасли. Чтобы эти резервы заработали, необходимо государству осуществить экономическое стимулирование производства продукции отрасли.
2. Показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки
Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса, масса туши, масса внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, категория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туш, пищевая ценность мяса и др.
Предубойная живая масса определяется путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк) и 0,5 кг (взрослые овцы).
За период голодной выдержки частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь, вследствие чего живая масса животных снижается на 2,5-3,5 %. Наряду с этим в это время в мышцах происходит нормализация кислотности и накопление гликогена. Достаточное содержание гликогена необходимо для созревания мяса, так как при его распаде образуются кислоты (молочная, фосфорная), которые не только консервируют мясо, но и препятствуют развитию в нем гнилостных микроорганизмов, ускоряющих порчу мяса.
Категории упитанности овец устанавливают (ГОСТ 5111 — 55 "Овцы и козы для убоя. Определение упитанности") по степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец — курдюка или жирного хвоста.
Масса туши определяется взвешиванием животного с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние — по скакательному суставу. Масса туши сразу после убоя и туалета называется парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4-6°С — охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.
В зависимости от породы, пола, возраста, упитанности туша взрослых овец обычно весит 20-30 кг и более, молодняка до года — 15-20 кг, ягнят— 10-15 кг.
Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно. В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка — жирного хвоста, которые при убое отделяются от туши и учитываются отдельно.
Убойный выход — это отношение убойной массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60 % и более.
Категория мяса туш оценивается в соответствии с требованиями ГОСТ 1935-55 "Мясо — баранина и козлятина в тушах".
Информация о работе Мясная продуктивность овец и методы её улучшения