Мясная продуктивность овец и методы её улучшения

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 21:49, курсовая работа

Краткое описание

Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит её (в 1кг говядины содержится 2300 ккал - 9629 Дж, а в 1кг баранины — 2720 ккал - 11 388 Дж). Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745—1260 мг/кг в свинине. Баранине не присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокая мясная продуктивность у пород, специализированных на мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы в связи с высокой плодовитостью.

Оглавление

Введение
1. Состояние и динамика производства мяса в мире и в России.
2. Показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки.
3. Повышение мясной производительности овец.
3.1. Формирование мясной продуктивности
3.2. Повышение мясной продуктивности овец методами селекции.
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

разведение.docx

— 51.78 Кб (Скачать)

Министерство сельского хозяйства  Российской Федерации

 

 

Санкт-Петербургский государственный  аграрный университет

 

 

 

Кафедра генетики, разведения и биотехнологии с/х животных

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ на тему:

«Мясная продуктивность овец и методы её улучшения».

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила студент группы 5314

Корнилов Александр Александрович

Руководитель

доц. Брагинец Светлана Александровна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург, г. Пушкин, 2012 год.

 

Содержание

 

Введение

1. Состояние  и динамика производства мяса  в мире и в России.

2. Показатели  мясной продуктивности овец и  методы их оценки.

3. Повышение  мясной производительности овец.

3.1. Формирование  мясной продуктивности

3.2. Повышение мясной продуктивности овец методами селекции.

Заключение

Литература

 

Введение

 

Мясо  — второй важный продукт овцеводства. Высокая рентабельность отрасли  возможна только при одновременном  производстве шерсти и баранины.

Баранина  имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ  не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит её (в 1кг говядины содержится 2300 ккал - 9629 Дж, а в 1кг баранины — 2720 ккал - 11 388 Дж). Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745—1260 мг/кг в свинине. Баранине не присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокая мясная продуктивность у пород, специализированных на мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы в связи с высокой плодовитостью.

Большое влияние на количество и качество мясной продукции оказывают также  возраст овец, их конституция, условия  кормления и содержания.

Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, масса туши молодняка  в возрасте 1 года — от 18 до 20 кг. Средний  убойный выход у скороспелых  мясных овец достигает 65 —70 %, у тонкорунных  — 35 — 40, у остальных пород — 45 — 50%.

Основные  пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации  правильного нагула и откорма  овец, а также в развитии скороспелого мясошерстного овцеводства. Нагуливать овец целесообразно на культурных пастбищах, а откармливать — на внутрихозяйственных  или межхозяйственных откормочных  площадках, где используют полноценные кормосмеси. В специализированных хозяйствах практикуются ранний отъем ягнят, выращивание их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускоряет рост животных. Ранний отъем ягнят позволяет интенсивно использовать маток.

Для повышения  мясной продуктивности в тонкорунном  овцеводстве низкопродуктивных маток скрещивают с баранами мясо-шерстных пород и помесный молодняк сдают на мясо в возрасте 4—8 месяцев. При правильном выращивании живая масса таких ягнят к 8-месячному возрасту достигает 70 — 80% живой массы взрослых овец, причем молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами.     

 

1. Состояние и динамика производства  мяса в мире и в России

 

За период 1990-2001 гг. (11 лет) производство мяса всех видов в мире выросло на 32,1 %, в  том числе говядина и телятина — на 8,6 %, свинина — на 30,9 %, баранина — на 7,7 %, мясо птицы — на 70,8 %.

В России производство мяса всех видов в 2001 году по отношению к 1990 году составило 44,9 %, баранины и козлятины — 32,3 %, а  мяса птицы - 22,5 % (табл. 1).

 

Таблица 1.

Структура производства мяса в мире и России

Показатель

Всего мяса, тыс.т

В том числе, %

говядина и телятина

свинина

баранина

козлятина

мясо птицы

другие виды мяса

В мире (данные ФАО)

1989-1991 гг. (в среднем)

179128

29,6

38,9

3,9

1,5

22,9

3,2

1996 г.

204882

25,7

38,3

3,5

1,7

27,3

3,5

2001 г.

236541

23,9

38,6

3,2

1,6

29,6

3,1

2001 г. в % к 1989-1991 гг.

132,1

108,6

130,9

107,7

141,6

130,9

119,2

В России

1990 г.

10058

42,3

34,7

3,8*

-

18,1

1,1

1996 г.

5336

49,3

32,0

4,3*

-

12,9

1,5

2001 г.

4518

42,4

35,9

2,4

0,3

17,2

2,0

2001 г. в % к 1990 г.

44,9

42,4

48,3

32,3

-

22,5

84,5

Рациональная структура, %

100

39

34

5

-

20

2


*Баранина  и козлятина вместе.                       

В структуре  мирового производства мяса отмечается следующая динамика: растет на 0,5-0,6 % в год производство мяса птицы  и примерно в такой же пропорции  снижается производство говядины, а  доля свинины практически не изменяется. Наибольший удельный вес среди всех видов мяса имеет свинина (38,6 %), а  доли мяса птицы и говядины составляют 29,6 и 23,9 % соответственно. В 1950 г. на долю говядины приходилось 49,8 %, свинины —40,5%

В России за анализируемый период структура  производства мяса изменилась мало. Наибольший удельный вес имеет говядина, а  затем идут свинина, мясо птицы, баранина. Можно отметить четкую тенденцию  в отношении увеличения производства мяса птицы и свинины при снижении производства говядины.

В общем  производстве мяса доля баранины составляет: в мире — 3,2, в России — 2,4 %. По континентам  мира этот показатель существенно различается. Например, в странах Океании этот показатель составляет 23,2 %, в Африке — 10,5 %, а в странах Северной и  Южной Америки - только 0,3-0,1 % (табл. 2).

 

Таблица 2.

Динамика  производства мяса по континентам мира (данные ФАО)

Показатель

В мире

Континент

Африка

Америка Сев. и Центр.

Америка Южная

Азия

Европа

Океания

1.Произведено мяса всех видов,  тыс. т:

             

в1986-1991 гг.

179128*

8684

35936

15737

51600

43330

4310

в 2001 г.

236541

11239

48479

25394

94698

51446

5286

2001 г. в % к 1989-91 гг.

132,1

129,4

134,9

161,4

183,5

118,7

122,6

2.Произведено баранины, тыс. т:

             

в1986-1991 гг.

6993

898

203

289

2054

1429

1179

в 2001 г.

7532

1176

156

250

3454

1271

1225

2001 г. в % к 1989-91 гг.

107,7

131,0

76,8

86,5

168,2

88,9

103,9

3.Для баранины в общем производстве  мяса, %

3,2

10,5

0,3

1,0

3,6

2,5

23,2

4.Произведено на душу населения,  кг. мяса всех видов в 1989-91 гг.

33,9

13,9

84,1

52,5

16,5

86,8

163,3

мяса всех видов в 2001 г.

38,8

15,0

102,1

75,4

26,3

86,5

176,2

баранины в 1989-91 гг.

0,9

0,4

0,5

1,0

0,6

2,0

44,7

баранины в 2001 г.

1,2

1,6

0,3

0,7

1,0

1,9

40,8

5.Доля мяса (2001 г.) от рациональной  нормы (82 кг.),%

47,3

18,3

124,5

92,0

32,1

105,5

214,9


*В 1989-1991 гг. в СССР в среднем за год  было произведено 19531 тыс.т мяса всех видов.                                                               

 

Наиболее  высокую долю баранины в общем  производстве мяса имеют: Новая Зеландия, Сирия, Монголия, Австралия, Судан, Болгария, Турция, Великобритания.

Производство  баранины увеличивается в Китае, Индии, Египте, Сирии, Судане, Турции и  снижается в Австралии, США, Великобритании, Франции, Аргентине. Основные причины снижения производства баранины в одних из этих стран — резкое увеличение производства мяса птицы, в других — развитие в зонах разведения овец мясного скотоводства (Аргентина, США, Новая Зеландия, Австралия и др.).

Производство  баранины на душу населения в мире составляет 1,2 кг. Страны мира по этому  показателю значительно различаются. Так, в Индии производство баранины на душу населения составляет 0,3 кг, в США — 0,4 кг, в Германии — 0,5 кг, а в Новой Зеландии — 149,5 кг, в  Монголии — 37,5 кг, в Австралии — 35,6 кг.

В странах  СНГ наиболее высокий уровень производства мяса в Белоруссии — 63 кг на душу населения, в Казахстане — 41,5 кг, в Киргизии -38,8 кг, в России — 30,8 кг, а самые низкие показатели в Таджикистане — 5,7 кг, в Армении — 12,6 кг, в Азербайджане — 14,1 кг

В России производство баранины на душу населения  в 2001 г. составило 0,75 кг. В 1990 г. этот показатель был равен 2,5 кг, в 1995 г. — 1,8 кг, в 1998 г. —1,2кг.

Эти данные характеризуют устойчивое снижение производства баранины в стране за последние 10-12 лет.

В отношении  рациональных норм потребления баранины ранее считалось, что ее доля в  общем потреблении мяса всех видов  должна составлять 10 %, но с развитием  птицеводства и свиноводства эта  доля снизилась до 5 % (4,1 кг). Учитывая это, можно полагать, что рациональные нормы потребления мяса разных видов  скорее отражают сложившееся положение, нежели научно обоснованные рекомендации.

Однако  даже при 5 %-ной доле баранины в годовой  структуре потребления мяса ее производство (потребление) должно возрасти в 5,5 раза — с 0,75 кг в 2001 г. до 4,1 кг (рациональная норма).

Эти данные свидетельствуют о том, что перед  овцеводами России стоят большие  и сложные задачи. Вместе с тем  надо отметить то, что возможности  для увеличения поголовья овец и  производства баранины имеются практически  повсеместно. В России имеются многомиллионные  массивы пустующих в настоящее  время пастбищ, которые рационально  могут использовать в основном только овцы; имеющийся генофонд отечественных  пород овец, при умелом его использовании, в состоянии обеспечить быстрый  рост всех видов овцеводческой продукции; сохранившийся производственный и  научный кадровый потенциал способен решать задачи, стоящие на пути развития отрасли. Чтобы эти резервы заработали, необходимо государству осуществить  экономическое стимулирование производства продукции отрасли.

 

2. Показатели мясной  продуктивности овец и методы  их оценки

 

Основными показателями мясной продуктивности овец являются: предубойная живая масса, масса туши, масса внутреннего жира, убойная масса, убойный выход, категория упитанности овец и туши, сортовой и морфологический состав туш, пищевая ценность мяса и др.

Предубойная живая масса определяется путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк) и 0,5 кг (взрослые овцы).

За период голодной выдержки частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой  пузырь, вследствие чего живая масса  животных снижается на 2,5-3,5 %. Наряду с этим в это время в мышцах происходит нормализация кислотности  и накопление гликогена. Достаточное  содержание гликогена необходимо для  созревания мяса, так как при его  распаде образуются кислоты (молочная, фосфорная), которые не только консервируют мясо, но и препятствуют развитию в  нем гнилостных микроорганизмов, ускоряющих порчу мяса.             

Категории упитанности овец устанавливают (ГОСТ 5111 — 55 "Овцы и козы для убоя. Определение упитанности") по степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец — курдюка или жирного хвоста.

Масса туши определяется взвешиванием животного  с почками и околопочечным  жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние — по скакательному суставу. Масса туши сразу после убоя и туалета называется парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4-6°С — охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.                        

В зависимости  от породы, пола, возраста, упитанности  туша взрослых овец обычно весит 20-30 кг и более, молодняка до года — 15-20 кг, ягнят— 10-15 кг.

Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и оточного), учитываемых раздельно. В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка — жирного хвоста, которые при убое отделяются от туши и учитываются отдельно.

Убойный выход — это отношение убойной  массы к предубойной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60 % и более.

Категория мяса туш оценивается в соответствии с требованиями ГОСТ 1935-55 "Мясо —  баранина и козлятина в тушах".

Информация о работе Мясная продуктивность овец и методы её улучшения