Мясная продуктивность овец и методы её улучшения

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 21:49, курсовая работа

Краткое описание

Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит её (в 1кг говядины содержится 2300 ккал - 9629 Дж, а в 1кг баранины — 2720 ккал - 11 388 Дж). Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745—1260 мг/кг в свинине. Баранине не присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокая мясная продуктивность у пород, специализированных на мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы в связи с высокой плодовитостью.

Оглавление

Введение
1. Состояние и динамика производства мяса в мире и в России.
2. Показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки.
3. Повышение мясной производительности овец.
3.1. Формирование мясной продуктивности
3.2. Повышение мясной продуктивности овец методами селекции.
Заключение
Литература

Файлы: 1 файл

разведение.docx

— 51.78 Кб (Скачать)

Отбор взрослых овец по живой массе проводят по данным осеннего взвешивания, которое  должно дополняться оценкой по выраженности мясных форм.

3. Скороспелость — скорость достижения животными состояния зрелости (половой, физиологической, хозяйственной и др.). Мерой скороспелости является время, затраченное на рост и развитие с момента оплодотворения или от рождения до полной физиологической зрелости. Животные разных пород имеют разную скороспелость.

Более скороспелыми являются животные заводских мясошерстных пород по сравнению с мериносами.

Среди пород  овец одного направления продуктивности более скороспелыми являются те, которые  имеют меньшую живую массу. В  этой связи Д. Хэммонд (1964) отмечает, что в окороке 5-месячного ягненка мелкой скороспелой саутдаунской породы содержится 485 % мышечной ткани и 266 % жира по отношению к массе костей, а у крупного и более позднеспелого линкольна эти показатели составляют 366 и 99 % соответственно. Относительная позднеспелость крупных животных связана с тем, что при равной скорости размножения клеток для достижения большей массы тела требуется более продолжительное время.

Для скороспелых  животных характерна высокая энергия  роста в раннем возрасте и более  высокая доля мышц и жира в составе  туши.

Наследственная  обусловленность скороспелости  подтверждается тем, что потомки  разных производителей на 25-30 % различаются  между собой по энергии роста  и затратам корма на продукцию. В  связи с этим оценка баранов по собственной продуктивности и качеству потомства с учетом этого признака — один из важных методов селекции овец на скороспелость.

Имеются данные о том, что ягнята, сочетающие короткий утробный период с относительно высокой живой массой при рождении, отличаются повышенной скороспелостью. Поэтому величину живой массы  новорожденных ягнят в сочетании  с продолжительностью утробного  развития можно использовать в качестве дополнительного селекционного  теста на скороспелость.                                                

4. Плодовитость маток — важная составляющая мясной производительности животных. С повышением числа ягнят, выращенных от каждой матки, увеличивается производство продукции, особенно баранины, и снижаются затраты кормов на ее производство.

При выращивании  маткой двух ягнят потребление переваримых питательных веществ кормов в расчете на 1 кг массы туши оказывается на 26-36 % ниже, чем у сверстниц с ягнятами-одинцами.

Другая  биологическая особенность этих овец — полиэстричность, благодаря которой получают 3 ягнения за 2 года, а от части маток 2 ягнения в течение года. Высокая плодовитость и полиэстричность романовских овец позволяют ежегодно получать на матку около 100 кг живой массы (4-5 ягнят по 25-30 кг каждый).

Поэтому повышение многоплодия маток  — важный резерв увеличения производства баранины.

Многоплодные  породы представляют большой интерес  для промышленного скрещивания.

Более многоплодными  являются матки, объягнившиеся двойнями в первое ягнение, по сравнению со сверстницами, объягнившимися одинцами.

5. Влияние пола и кастрации на мясность.

Учитывая  комплекс показателей: энергию роста  молодняка, затраты корма на продукцию, уровень мясной продуктивности, качество мяса, — можно рекомендовать не кастрировать тех баранчиков, которые  предназначены к сдаче на мясо в возрасте 6-8 месяцев. Если мясной контингент планируется реализовать на мясо в более старшем возрасте, баранчиков следует кастрировать.

За рубежом  применяют частичную кастрацию  баранчиков. Суть ее состоит в том, что в 2-3-месячном возрасте у баранчиков сначала отрезается нижняя часть  мошонки и целиком удаляется  один семенник. Затем ножницами отрезают "хвост" придатка оставшегося  семенника, после чего он возвращается в мошонку. Рану дезинфицируют, и  она быстро заживает. Эта операция делает животное бесплодным на всю  жизнь, но секреция мужского полового гормона не прекращается. Преимущество частичной кастрации в том, что  баран становится бесплодным, но у  него сохраняется стимуляция роста  мужским половым гормоном. Кроме  того, у таких кастратов более  спокойное поведение, нежели у некастрированных баранов.

При изучении молодняка овец разного пола установлено, что баранчики растут быстрее  ярочек на 10-15 %, но у ярочек более  высокий убойный выход. Это обусловлено тем, что у ярок относительная масса головы, ног, шкуры, пищеварительных органов меньше, а масса внутреннего и поливного жира больше, чем у баранчиков.

Осаливание туши у ярок начинается в более раннем возрасте и при меньшей массе тела, что связано с более ранним половым созреванием ярок, нежели баранчиков. Чем интенсивнее кормление, тем заметнее разница в массе и составе туши молодняка разного пола.

Поэтому для получения высококачественной баранины ярок надо кормить менее  интенсивно и реализовывать при  меньшей массе, чем баранов. Баранов  мясошерстных пород можно откармливать до 45-50 кг и реализовывать в возрасте 10 месяцев, ярок — до 40 кг и реализовывать  в 7-8 месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Сокращение  численности овец обусловило уменьшение производства продукции овцеводства. Так, производство баранины в убойной массе составило в 2002 г. по всем категориям хозяйств округа 35,5%, шерсти - 23,3% к уровню их производства в 1990 г., а в сельхозпредприятиях же соответственно 7,7% и 10,8%. Сокращение численности овец, уменьшение производства продукции овцеводства, отрицательно сказалось на экономическом положении овцеводческих хозяйств, расположенных в большинстве своем в экстремальных природно-климатических зонах с ограниченными возможностями ведения высокоинтенсивного сельскохозяйственного производства. Уменьшение численности овец обусловило сокращение объемов производства товарной продукции и повышение затрат на ее производство на мелких фермах, что привело к ухудшению общего экономического состояния овцеводческой отрасли в хозяйствах, занимающихся разведением овец.

В современной  экономике восстановление и развитие овцеводческой отрасли должно рассматриваться  как необходимость более полного  и рационального использования  имеющихся кормовых и трудовых ресурсов для производства дешевой животноводческой продукции: продуктов питания (мясо-баранина, молоко) и сырья для легкой промышленности (шерсть, овчина, смушки).

Мировой экспорт мяса овец и коз в 2000-2001 гг. колебался на уровне 770 тыс. т. В  структуре мирового экспорта мяса всех видов баранина составляла 4-4,5%. Основная часть баранины используется в местах ее производства. За последние 5 лет  в Россию было импортировано 24,4 тыс. т. баранины.

Цена  на баранину в последние годы была выше по сравнению с говядиной  на 34-38%, со свининой – на 26-40%, а с  мясом птицы – на 39,0-45,0%.

Литература

 

  1. Арзуманян Е.А. Животноводство. – М.: Агропроиздат, 1995.- 201с.
  2. Васильев Н.А., Целютин В.К. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины. – М.: Агропромиздат, 1995. -320с.
  3. Всяких А.С. Технология производства продуктов животноводства. – М.: Агропромиздат, 1999.-109с.
  4. Ерохин А.И. Технология производства продукции овцеводства// Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. – М .:Изд-во МГТУ им Н.Э.Баумана,2003.- 369-446с.
  5. Житенко П.В. Технология продуктов убоя. – М.: Колос, 1994.- 87с.
  6. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. – М.: Агропромиздат,1997.-384с.
  7. Поздняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов. Новосибирск.: Изд-во Новосибирского университета, 2001.-526с.
  8. Родионов Г.В., Табакова Л.П. Основы зоотехнии. – М.:Академия, 2003.-328с.
  9. Справочник по производству баранины / Сост. В.П.Лушников. - Саратов: Волж. кн. изд-во, 1996.-203с.
  10. Хэмонд Д. Рост и развитие мясности у овец. – М.: Сельхозгиз, 1997.-440с.

Информация о работе Мясная продуктивность овец и методы её улучшения