Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 21:49, курсовая работа
Баранина имеет высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит её (в 1кг говядины содержится 2300 ккал - 9629 Дж, а в 1кг баранины — 2720 ккал - 11 388 Дж). Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745—1260 мг/кг в свинине. Баранине не присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокая мясная продуктивность у пород, специализированных на мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы в связи с высокой плодовитостью.
Введение
1. Состояние и динамика производства мяса в мире и в России.
2. Показатели мясной продуктивности овец и методы их оценки.
3. Повышение мясной производительности овец.
3.1. Формирование мясной продуктивности
3.2. Повышение мясной продуктивности овец методами селекции.
Заключение
Литература
Отбор взрослых овец по живой массе проводят по данным осеннего взвешивания, которое должно дополняться оценкой по выраженности мясных форм.
3. Скороспелость — скорость достижения животными состояния зрелости (половой, физиологической, хозяйственной и др.). Мерой скороспелости является время, затраченное на рост и развитие с момента оплодотворения или от рождения до полной физиологической зрелости. Животные разных пород имеют разную скороспелость.
Более скороспелыми являются животные заводских мясошерстных пород по сравнению с мериносами.
Среди пород овец одного направления продуктивности более скороспелыми являются те, которые имеют меньшую живую массу. В этой связи Д. Хэммонд (1964) отмечает, что в окороке 5-месячного ягненка мелкой скороспелой саутдаунской породы содержится 485 % мышечной ткани и 266 % жира по отношению к массе костей, а у крупного и более позднеспелого линкольна эти показатели составляют 366 и 99 % соответственно. Относительная позднеспелость крупных животных связана с тем, что при равной скорости размножения клеток для достижения большей массы тела требуется более продолжительное время.
Для скороспелых животных характерна высокая энергия роста в раннем возрасте и более высокая доля мышц и жира в составе туши.
Наследственная обусловленность скороспелости подтверждается тем, что потомки разных производителей на 25-30 % различаются между собой по энергии роста и затратам корма на продукцию. В связи с этим оценка баранов по собственной продуктивности и качеству потомства с учетом этого признака — один из важных методов селекции овец на скороспелость.
Имеются
данные о том, что ягнята, сочетающие
короткий утробный период с относительно
высокой живой массой при рождении,
отличаются повышенной скороспелостью.
Поэтому величину живой массы
новорожденных ягнят в
4. Плодовитость маток — важная составляющая мясной производительности животных. С повышением числа ягнят, выращенных от каждой матки, увеличивается производство продукции, особенно баранины, и снижаются затраты кормов на ее производство.
При выращивании маткой двух ягнят потребление переваримых питательных веществ кормов в расчете на 1 кг массы туши оказывается на 26-36 % ниже, чем у сверстниц с ягнятами-одинцами.
Другая биологическая особенность этих овец — полиэстричность, благодаря которой получают 3 ягнения за 2 года, а от части маток 2 ягнения в течение года. Высокая плодовитость и полиэстричность романовских овец позволяют ежегодно получать на матку около 100 кг живой массы (4-5 ягнят по 25-30 кг каждый).
Поэтому повышение многоплодия маток — важный резерв увеличения производства баранины.
Многоплодные породы представляют большой интерес для промышленного скрещивания.
Более многоплодными являются матки, объягнившиеся двойнями в первое ягнение, по сравнению со сверстницами, объягнившимися одинцами.
5. Влияние пола и кастрации на мясность.
Учитывая комплекс показателей: энергию роста молодняка, затраты корма на продукцию, уровень мясной продуктивности, качество мяса, — можно рекомендовать не кастрировать тех баранчиков, которые предназначены к сдаче на мясо в возрасте 6-8 месяцев. Если мясной контингент планируется реализовать на мясо в более старшем возрасте, баранчиков следует кастрировать.
За рубежом применяют частичную кастрацию баранчиков. Суть ее состоит в том, что в 2-3-месячном возрасте у баранчиков сначала отрезается нижняя часть мошонки и целиком удаляется один семенник. Затем ножницами отрезают "хвост" придатка оставшегося семенника, после чего он возвращается в мошонку. Рану дезинфицируют, и она быстро заживает. Эта операция делает животное бесплодным на всю жизнь, но секреция мужского полового гормона не прекращается. Преимущество частичной кастрации в том, что баран становится бесплодным, но у него сохраняется стимуляция роста мужским половым гормоном. Кроме того, у таких кастратов более спокойное поведение, нежели у некастрированных баранов.
При изучении молодняка овец разного пола установлено, что баранчики растут быстрее ярочек на 10-15 %, но у ярочек более высокий убойный выход. Это обусловлено тем, что у ярок относительная масса головы, ног, шкуры, пищеварительных органов меньше, а масса внутреннего и поливного жира больше, чем у баранчиков.
Осаливание туши у ярок начинается в более раннем возрасте и при меньшей массе тела, что связано с более ранним половым созреванием ярок, нежели баранчиков. Чем интенсивнее кормление, тем заметнее разница в массе и составе туши молодняка разного пола.
Поэтому
для получения
Заключение
Сокращение численности овец обусловило уменьшение производства продукции овцеводства. Так, производство баранины в убойной массе составило в 2002 г. по всем категориям хозяйств округа 35,5%, шерсти - 23,3% к уровню их производства в 1990 г., а в сельхозпредприятиях же соответственно 7,7% и 10,8%. Сокращение численности овец, уменьшение производства продукции овцеводства, отрицательно сказалось на экономическом положении овцеводческих хозяйств, расположенных в большинстве своем в экстремальных природно-климатических зонах с ограниченными возможностями ведения высокоинтенсивного сельскохозяйственного производства. Уменьшение численности овец обусловило сокращение объемов производства товарной продукции и повышение затрат на ее производство на мелких фермах, что привело к ухудшению общего экономического состояния овцеводческой отрасли в хозяйствах, занимающихся разведением овец.
В современной
экономике восстановление и развитие
овцеводческой отрасли должно рассматриваться
как необходимость более
Мировой экспорт мяса овец и коз в 2000-2001 гг. колебался на уровне 770 тыс. т. В структуре мирового экспорта мяса всех видов баранина составляла 4-4,5%. Основная часть баранины используется в местах ее производства. За последние 5 лет в Россию было импортировано 24,4 тыс. т. баранины.
Цена на баранину в последние годы была выше по сравнению с говядиной на 34-38%, со свининой – на 26-40%, а с мясом птицы – на 39,0-45,0%.
Литература
Информация о работе Мясная продуктивность овец и методы её улучшения